基本は焼くだけ!遅く帰った日のメインディッシュは【オーブン焼きレシピ】がおすすめ。

基本は焼くだけ!遅く帰った日のメインディッシュは【オーブン焼きレシピ】がおすすめ。

仕事で遅くなったり、疲れて帰った日には、メインディッシュにじっくり手間をかけている時間などありません。そんな時にオススメしたいのがオーブン焼き。具材に簡単な味付けをして、オーブンで焼くだけで出来上がり♪ オーブン焼きの魅力は、何と言っても簡単、しかも見た目も豪華に仕上がるので、たくさん人が集まるホームパーティにも喜ばれます。素材の美味しさを存分に楽しめて、調味料や食材の組合せでアレンジ無限。今回は、オーブン焼きの色んなアレンジレシピを、食材別に紹介します。 2017年01月21日作成

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グルメ
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レシピ
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オーブン料理
肉料理
魚介
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簡単調理で豪華! 素材の旨みを引き出すオーブン焼き

基本は焼くだけ!遅く帰った日のメインディッシュは【オーブン焼きレシピ】がおすすめ。

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毎晩のメインディッシュを考えるのは大変。準備に取り掛かる時間が遅くなったり、疲れて帰った日には、できるだけ簡単に済ませたいですよね。そんな時にオススメなのが「オーブン焼き」です。

オーブン焼きは、具材に簡単な下ごしらえをして、あとはオーブンで焼くだけ。素材の美味しさを存分に楽しめて、見た目も豪華なので、手抜き料理なんて言わせません!
基本は焼くだけ!遅く帰った日のメインディッシュは【オーブン焼きレシピ】がおすすめ。

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具材の組合せや調味料次第で、急な来客時の食事にも大活躍。今回は、色々なアレンジが楽しめるオーブン焼きのアレンジレシピをメインディッシュからデザートまで、食材別に紹介します!

肉を使ったレシピ

ズッキーニ&チキンのとろ~りオーブン焼き

鶏肉の味付けは、調味料と一緒にビニール袋に入れて揉み込むだけ。調理器具もあまり使わないので、後片付けも簡単。チーズとマヨネーズ、ズッキーニの色合いがキレイなので、お子さんにも喜ばれるメニューです。

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鶏肉の味付けは、調味料と一緒にビニール袋に入れて揉み込むだけ。調理器具もあまり使わないので、後片付けも簡単。チーズとマヨネーズ、ズッキーニの色合いがキレイなので、お子さんにも喜ばれるメニューです。

焼き鳥風オーブン焼き

バーベキュー感覚の洋風も良いですが、砂肝やししとうなどの焼き鳥屋さんの定番メニューも、オーブン焼きで♪
串が焦げてしまうので、オーブンに入れる時には、串にアルミホイルを巻くのがポイント。

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バーベキュー感覚の洋風も良いですが、砂肝やししとうなどの焼き鳥屋さんの定番メニューも、オーブン焼きで♪
串が焦げてしまうので、オーブンに入れる時には、串にアルミホイルを巻くのがポイント。

手羽元と焼き野菜のオーブン焼き

切った具材にタレを絡ませて、耐熱容器に入れて焼くだけ。超簡単レシピなのに、彩りもよくボリュームもたっぷりだから、がっつり食てほしい食べ盛り男子のメインディッシュにもオススメです!

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切った具材にタレを絡ませて、耐熱容器に入れて焼くだけ。超簡単レシピなのに、彩りもよくボリュームもたっぷりだから、がっつり食てほしい食べ盛り男子のメインディッシュにもオススメです!

南瓜の豚バラ肉巻き オーブン焼き

ニンジンを型抜きしただけで、簡単レシピのオーブン焼きがこんなに可愛らしく仕上がります。
かぼちゃを豚肉で巻いているので、あまり野菜を食べてくれない方にもたっぷり野菜を摂ってもらえますよ。

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ニンジンを型抜きしただけで、簡単レシピのオーブン焼きがこんなに可愛らしく仕上がります。
かぼちゃを豚肉で巻いているので、あまり野菜を食べてくれない方にもたっぷり野菜を摂ってもらえますよ。

スタッフド・ピーマン(肉詰めピーマン)のスパイシーチーズ焼き

作るのが少々面倒なピーマンの肉詰めだって、オーブン焼きにすれば簡単!
フライパンで焼くよりも、中までしっかり火が通るので、ピーマン丸ごとの形が活かせて、美味しそう♪

出典:

作るのが少々面倒なピーマンの肉詰めだって、オーブン焼きにすれば簡単!
フライパンで焼くよりも、中までしっかり火が通るので、ピーマン丸ごとの形が活かせて、美味しそう♪

魚介類を使ったレシピ

カキのパン粉焼き

冬はカキが美味しいですよね。ジューシーな冬の味覚とサクサクのパン粉のハーモニーが絶妙♪
メインディッシュはもちろん、ワインにもビールにも合う、冬にヘビロテしそうな海鮮メニューです。

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冬はカキが美味しいですよね。ジューシーな冬の味覚とサクサクのパン粉のハーモニーが絶妙♪
メインディッシュはもちろん、ワインにもビールにも合う、冬にヘビロテしそうな海鮮メニューです。

さんまのオーブン焼き ブラックオリーブ風味

日本の秋の味覚サンマも、ハーブとオリーブオイルを使って洋風に様変わり。
サンマは三枚おろしにしますが、開くのが苦手という方は、お店でお願いして調理してもらいましょう。

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日本の秋の味覚サンマも、ハーブとオリーブオイルを使って洋風に様変わり。
サンマは三枚おろしにしますが、開くのが苦手という方は、お店でお願いして調理してもらいましょう。

ムール貝のオーブン焼き

イタリアンでお馴染みのムール貝ですが、家庭料理で使うという人は少ないかも。市販のピザソースなのに、まるでレストランのオードブルみたいな豪華な仕上がり♪

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イタリアンでお馴染みのムール貝ですが、家庭料理で使うという人は少ないかも。市販のピザソースなのに、まるでレストランのオードブルみたいな豪華な仕上がり♪

サバのハーブオーブン焼き

塩焼きか味噌煮くらいしか、サバのレパートリーがないという人も多い?
サバは年間を通じて安く手に入るので、定番レシピの一つに加えたい洋風アレンジです。

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塩焼きか味噌煮くらいしか、サバのレパートリーがないという人も多い?
サバは年間を通じて安く手に入るので、定番レシピの一つに加えたい洋風アレンジです。

しらすと大葉味噌の和風ローストポテト

カリッホクッの食感が楽しい、薄切りポテトのオーブン焼き。洋風・和風、どちらにも感じるレシピなので、ご飯にもパンにも相性◎ お酒のおつまみにも、子どものおやつにも喜ばれそうです。

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カリッホクッの食感が楽しい、薄切りポテトのオーブン焼き。洋風・和風、どちらにも感じるレシピなので、ご飯にもパンにも相性◎ お酒のおつまみにも、子どものおやつにも喜ばれそうです。

野菜を使ったレシピ

根菜のオーブン焼き

グリルで焼く前に、野菜を塩ゆでする下ごしらえがありますが、レンコン・ジャガイモ・ニンジンなど、食物繊維がたっぷり摂れる根菜ばかり。
メインの肉料理に添える副菜にもオススメです。

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グリルで焼く前に、野菜を塩ゆでする下ごしらえがありますが、レンコン・ジャガイモ・ニンジンなど、食物繊維がたっぷり摂れる根菜ばかり。
メインの肉料理に添える副菜にもオススメです。

トロトロ玉ネギのオーブン焼き

トロッとした食感と玉ねぎの甘みに、思いがけず感動してしまう一品。この美味しさと、あまりに簡単な調理方法に、「あと一品欲しいな…」という時に大活躍するお助けレシピですよ!

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トロッとした食感と玉ねぎの甘みに、思いがけず感動してしまう一品。この美味しさと、あまりに簡単な調理方法に、「あと一品欲しいな…」という時に大活躍するお助けレシピですよ!

詰め物トマトのオーブン焼き

トマトカップの詰め物に少しの手間を加えれば、見た目も可愛く、食べ応えも十分なメインディッシュの出来上がり。
中の具材を変えれば、色々アレンジできそうで、覚えておきたいレシピです。

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トマトカップの詰め物に少しの手間を加えれば、見た目も可愛く、食べ応えも十分なメインディッシュの出来上がり。
中の具材を変えれば、色々アレンジできそうで、覚えておきたいレシピです。

簡単美味しい長ネギの塩麹ストウブオーブン焼き

白ネギを切って焼くだけの、これ以上ないほどシンプルなオーブン焼き。白ネギのトロッとした旨みは、醤油をかけたり、レモンや柚子をギュッと絞るだけでも美味!

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白ネギを切って焼くだけの、これ以上ないほどシンプルなオーブン焼き。白ネギのトロッとした旨みは、醤油をかけたり、レモンや柚子をギュッと絞るだけでも美味!

かぼちゃと舞茸のオーブン焼き♪

ほっくりしたかぼちゃと旨みの強い舞茸の組合せは、しっかりした食べ応えがあるのに低カロリー。
ニンニクがきいたカリカリのベーコンチップが、味の決め手!

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ほっくりしたかぼちゃと旨みの強い舞茸の組合せは、しっかりした食べ応えがあるのに低カロリー。
ニンニクがきいたカリカリのベーコンチップが、味の決め手!

豆腐を使ったレシピ

鶏と厚揚げの山椒味噌チーズ焼

鶏肉・チーズ・厚揚げと、良質なタンパク質をしっかり摂れるスタミナレシピ。お酒にも合いそうなひと品です。

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鶏肉・チーズ・厚揚げと、良質なタンパク質をしっかり摂れるスタミナレシピ。お酒にも合いそうなひと品です。

豆×豆!豆腐のキム納豆オーブン焼き

「畑の牛肉」と言われる大豆がたっぷり摂れる、女性にオススメしたいヘルシーメニュー。
キムチが入っているので、ビールやお酒のお供にもピッタリです。

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「畑の牛肉」と言われる大豆がたっぷり摂れる、女性にオススメしたいヘルシーメニュー。
キムチが入っているので、ビールやお酒のお供にもピッタリです。

フルーツを使ったレシピ

リンゴのオーブン焼き

そのまま食べても美味しい簡単アップルクランブルは、プディングやアイスに添えれば、まるでオシャレなカフェのスイーツみたい♪ アップルパイよりも手軽に作れる、リンゴの絶品デザートです。

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そのまま食べても美味しい簡単アップルクランブルは、プディングやアイスに添えれば、まるでオシャレなカフェのスイーツみたい♪ アップルパイよりも手軽に作れる、リンゴの絶品デザートです。

グレープフルーツのオーブン焼き

グレープフルーツを焼くなんて、意外ですよね。表面にかけたホワイトキュラソーで一手間加えた大人のフルーツ・デザートは、甘みが増して美味しさアップ!

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グレープフルーツを焼くなんて、意外ですよね。表面にかけたホワイトキュラソーで一手間加えた大人のフルーツ・デザートは、甘みが増して美味しさアップ!

ラ・フランスのオーブン焼き

下ごしらえは、竹串で皮に穴を開けるだけ。丸ごとオーブンで焼いたラ・フランスに、ラム酒をかければ出来上がりです。アツアツのラ・フランスの濃厚な甘さと、冷たいバニラアイスのハーモニーが堪りません♪

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下ごしらえは、竹串で皮に穴を開けるだけ。丸ごとオーブンで焼いたラ・フランスに、ラム酒をかければ出来上がりです。アツアツのラ・フランスの濃厚な甘さと、冷たいバニラアイスのハーモニーが堪りません♪

まとめ

素材の色や形がそのまま活かせるオーブン焼きは、下ごしらえが簡単でアレンジレシピも豊富。具材に絡ませる調味料や、野菜の切り方を変えるだけでも食感が変わって、新しいレシピの発見になるかも。
冷蔵庫の残り物や、その日の特価野菜を使えるから、家計にも優しい調理方法ですね。

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素材の色や形がそのまま活かせるオーブン焼きは、下ごしらえが簡単でアレンジレシピも豊富。具材に絡ませる調味料や、野菜の切り方を変えるだけでも食感が変わって、新しいレシピの発見になるかも。
冷蔵庫の残り物や、その日の特価野菜を使えるから、家計にも優しい調理方法ですね。

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