自分だけの味わいを探して。「おうちコーヒー」のやさしい始め方

自分だけの味わいを探して。「おうちコーヒー」のやさしい始め方

おうちで本格的なコーヒーを淹れるのには興味があるけれど、なんだか敷居が高そう。そんな風に思っていませんか?この記事では、必要な道具や、豆の選び方、詳しい抽出方法の解説など、はじめてのおうちコーヒーを始めるための基礎知識をまとめました。カフェでコーヒーを楽しむのも素敵ですが、自分で丁寧に淹れたコーヒーはやっぱり格別。あなたも味わってみませんか? 2017年01月19日作成

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コーヒー
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ドリップコーヒー
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コーヒーをおうちで楽しみたいけれど、自分で淹れるのはなんだか敷居が高そう……。そんな風に思っていませんか?
出典:www.instagram.com(@monocoto_scrap)

コーヒーをおうちで楽しみたいけれど、自分で淹れるのはなんだか敷居が高そう……。そんな風に思っていませんか?

実は、抽出に必要なものや、抽出のしかたを1度覚えてしまえば、簡単にあなた好みのコーヒーを淹れられるんです。

ここでは、おうちでコーヒーを淹れるための基礎知識をご紹介していきます。
出典:www.instagram.com(@receno.interior)

実は、抽出に必要なものや、抽出のしかたを1度覚えてしまえば、簡単にあなた好みのコーヒーを淹れられるんです。

ここでは、おうちでコーヒーを淹れるための基礎知識をご紹介していきます。

まずは主な抽出方法をご紹介

初心者には【ドリップ式】

火を加えないので、加熱によって味が変わってしまうことがなく、豆本来の味を楽しめるドリップ式。
必要な道具は、ドリッパーとフィルターのみと、とってもシンプル。初心者さんにも、おすすめです。
出典:www.instagram.com(@instaorez)

火を加えないので、加熱によって味が変わってしまうことがなく、豆本来の味を楽しめるドリップ式。
必要な道具は、ドリッパーとフィルターのみと、とってもシンプル。初心者さんにも、おすすめです。

慣れてきたら、目でも楽しめる【サイフォン式】

理科の実験のような雰囲気が、ワクワクしてしまうサイフォン式。ランプの灯で温められたお湯がコポコポと沸き上がったり、コーヒーが上下したりと、コーヒーを淹れる様子を目で楽しむことができます。

抽出中も過熱され続けているので、あつあつのコーヒーに仕上がります。
出典:

理科の実験のような雰囲気が、ワクワクしてしまうサイフォン式。ランプの灯で温められたお湯がコポコポと沸き上がったり、コーヒーが上下したりと、コーヒーを淹れる様子を目で楽しむことができます。

抽出中も過熱され続けているので、あつあつのコーヒーに仕上がります。

意外にも身近な【エスプレッソ式】

強い圧力をかけて、コーヒーを抽出するエスプレッソ式。

大掛かりなマシンがないとできないかと思いきや、家庭でもできる器具があります。写真はイタリアのビアレッティ社のエスプレッソマシーン。コンロの火で水を沸騰させて、じっくりとコーヒーを抽出します。お店のエスプレッソよりは薄めに仕上がりますが、飲みやすいのが魅力かもしれません。
出典:www.flickr.com(@Tolbxela)

強い圧力をかけて、コーヒーを抽出するエスプレッソ式。

大掛かりなマシンがないとできないかと思いきや、家庭でもできる器具があります。写真はイタリアのビアレッティ社のエスプレッソマシーン。コンロの火で水を沸騰させて、じっくりとコーヒーを抽出します。お店のエスプレッソよりは薄めに仕上がりますが、飲みやすいのが魅力かもしれません。

コーヒーを淹れる | おいしいコーヒーの淹れ方 | 知る・楽しむ | コーヒーはUCC上島珈琲
まずはじめに覚えたいドリップ式のほかにも沢山の抽出方法が。気になるものから試してみてくださいね。

知っておきたい「豆」知識

どんな豆を選べば良いの?

原産地の名前がついている、単一の豆を「ストレート」と呼び、いくつか混ぜたものを「ブレンド」と呼びます。

ブレンドの場合は、お店やメーカーによっても味が異なるため、好きな味を見つけるのも楽しいですね。好みの味や、抽出方法、合わせる食べ物などをお店で伝えて、合いそうなものを店員さんに選んでもらうのも良いでしょう。
出典:

原産地の名前がついている、単一の豆を「ストレート」と呼び、いくつか混ぜたものを「ブレンド」と呼びます。

ブレンドの場合は、お店やメーカーによっても味が異なるため、好きな味を見つけるのも楽しいですね。好みの味や、抽出方法、合わせる食べ物などをお店で伝えて、合いそうなものを店員さんに選んでもらうのも良いでしょう。

豆はいつ挽いたら良いの?

やっぱり淹れる直前に挽くのが一番。家庭用のミルを使って自分で挽く場合は、粒子の大きさが均等になるように、ハンドルを一定の速さで回しましょう。電動のものの場合は、時々振ってみるなどの工夫が必要になります。

おうちにミルがない場合は、お店で挽いてもらい、1~2週間程度で飲み切ってしまうのもアリです。
出典:www.instagram.com(@instaorez)

やっぱり淹れる直前に挽くのが一番。家庭用のミルを使って自分で挽く場合は、粒子の大きさが均等になるように、ハンドルを一定の速さで回しましょう。電動のものの場合は、時々振ってみるなどの工夫が必要になります。

おうちにミルがない場合は、お店で挽いてもらい、1~2週間程度で飲み切ってしまうのもアリです。

豆の保存方法は?

保存容器は、しっかり密閉できるものを選ぶのが◎です。保存場所は、直射日光の当たらない、湿度と温度の低い場所が理想的なので、冷蔵庫に入れておくと失敗がありません。
出典:www.instagram.com(@instaorez)

保存容器は、しっかり密閉できるものを選ぶのが◎です。保存場所は、直射日光の当たらない、湿度と温度の低い場所が理想的なので、冷蔵庫に入れておくと失敗がありません。

コーヒーを抽出してみましょう♪

ドリップ式コーヒーの美味しい淹れ方

① 豆の量はカップ1杯分あたり、10~12g程度。豆の挽き方は「中細挽き」に。

まずは、フィルターにコーヒーパウダーを入れます。
出典:

① 豆の量はカップ1杯分あたり、10~12g程度。豆の挽き方は「中細挽き」に。

まずは、フィルターにコーヒーパウダーを入れます。

② 沸騰したてよりもほんの少し冷めたお湯を20cc程度注いで、コーヒーを蒸らします。フィルターから、数滴ぽたぽたと落ちてくるまで待ちます。
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② 沸騰したてよりもほんの少し冷めたお湯を20cc程度注いで、コーヒーを蒸らします。フィルターから、数滴ぽたぽたと落ちてくるまで待ちます。

③ 少しコーヒーが抽出され始めたら、中心に小さな「の」を書くように、お湯を注ぎます。この時に、渕に当てないように、中心に垂直に注ぐのがポイントです。

この作業を何度か繰り返し、目当ての抽出量になったら完成です。
出典:

③ 少しコーヒーが抽出され始めたら、中心に小さな「の」を書くように、お湯を注ぎます。この時に、渕に当てないように、中心に垂直に注ぐのがポイントです。

この作業を何度か繰り返し、目当ての抽出量になったら完成です。

サイフォン式コーヒーの美味しい淹れ方

① 豆の量はカップ1杯分あたり、中細挽きなら10g、中挽きなら15g、粗挽きなら18g程度。お湯の量はカップよりも2割程度多めに準備しておきます。

ロートにフィルターを固定させてから、コーヒーの粉を入れます。フラスコにもお湯を注いでおきます。
出典:

① 豆の量はカップ1杯分あたり、中細挽きなら10g、中挽きなら15g、粗挽きなら18g程度。お湯の量はカップよりも2割程度多めに準備しておきます。

ロートにフィルターを固定させてから、コーヒーの粉を入れます。フラスコにもお湯を注いでおきます。

② ランプに火を付けます。

フラスコのお湯がロートに全て上がったら、竹べらでコーヒーの粉とお湯を馴染ませるように、優しく混ぜます。
出典:

② ランプに火を付けます。

フラスコのお湯がロートに全て上がったら、竹べらでコーヒーの粉とお湯を馴染ませるように、優しく混ぜます。

③ 火を止めて、コーヒーが下に落ちてくるまで、30秒程度待ったら完成です。
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③ 火を止めて、コーヒーが下に落ちてくるまで、30秒程度待ったら完成です。

自分で淹れたコーヒーで至福の一時を

カフェでのコーヒータイムも素敵ですが、丁寧に自分で淹れたコーヒーは、やっぱり格別です。

なんだか複雑に思えるコーヒーの道具たちも、徐々に使いこなせるようになれば、愛着も沸きそう。毎日お手入れをしながら、ずっと大切に使いたいですね。
出典:www.instagram.com(@cortina_inc)

カフェでのコーヒータイムも素敵ですが、丁寧に自分で淹れたコーヒーは、やっぱり格別です。

なんだか複雑に思えるコーヒーの道具たちも、徐々に使いこなせるようになれば、愛着も沸きそう。毎日お手入れをしながら、ずっと大切に使いたいですね。

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