レストランのような"こなれた味わい"に。「アンチョビ」のおつまみ~メインディッシュレシピ

レストランのような"こなれた味わい"に。「アンチョビ」のおつまみ~メインディッシュレシピ

イタリアンレストランやおしゃれなスペインバルに行くと、メニューの中に見かける「アンチョビ」という文字。アンチョビを使ったメニューは、何とも言えない深みのある塩気が料理の味を引き立てて、いかにもプロの味っていう気がしませんか? アンチョビソース・アンチョビクリーム・アンチョビ炒めなど色々な調理方法で使われていますが、今回は、メインのお料理からお酒やワインに合うおつまみやサラダまで、家庭でも簡単にレストランみたいな味が楽しめる、アンチョビを使ったレシピを紹介します。 2017年01月18日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
缶詰
アンチョビ
おつまみレシピ
メインディッシュ
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バルなどで見かけるメニュー。アンチョビって何?

イタリアンのお店やおしゃれなバルのメニューで見かける「アンチョビ」の文字。料理に少し加えてあるだけで、旨みのある強い塩気が、お料理の美味しさを引き立ててくれます。
メインのお料理にも、サラダやおつまみにも使えるアンチョビを、家庭料理のレパートリーに加えてみませんか?
出典:

イタリアンのお店やおしゃれなバルのメニューで見かける「アンチョビ」の文字。料理に少し加えてあるだけで、旨みのある強い塩気が、お料理の美味しさを引き立ててくれます。
メインのお料理にも、サラダやおつまみにも使えるアンチョビを、家庭料理のレパートリーに加えてみませんか?

アンチョビは、生のまま塩に漬け込んで発酵させたカタクチイワシをオリーブオイルに浸したもの。
一方、間違えられやすいオイルサーディンは、主にマイワシやウルメイワシを原料とし、数時間塩漬けした後に、油で加熱したもの。オイルサーディンは、そのまま食べることができますが、アンチョビは塩気が強く加熱処理もされていないので、主に調味料代わりとして使います。
パスタに絡めたり、ドレッシングに混ぜるだけで、レストランで食べるような味わいになるアンチョビ。
使いたい料理に合わせて、缶入りのアンチョビを刻んで使ったり、ペースト状のものをソースに混ぜて使ったりして調理方法は工夫次第。
アンチョビの使い方に慣れてきたら、自家製アンチョビにもチャレンジしてみたいですね!
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パスタに絡めたり、ドレッシングに混ぜるだけで、レストランで食べるような味わいになるアンチョビ。
使いたい料理に合わせて、缶入りのアンチョビを刻んで使ったり、ペースト状のものをソースに混ぜて使ったりして調理方法は工夫次第。
アンチョビの使い方に慣れてきたら、自家製アンチョビにもチャレンジしてみたいですね!

アンチョビを使ったメインの料理

チキンアンチョビクリーム

クリーミーなソースの味を、アンチョビの塩気とガーリックが引き締めて、パンにもご飯にも合う一品。
皮面を香ばしく焼いたチキンと、ピリッと刺激的な黒胡椒がアクセントになって、食欲がそそられます!
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クリーミーなソースの味を、アンチョビの塩気とガーリックが引き締めて、パンにもご飯にも合う一品。
皮面を香ばしく焼いたチキンと、ピリッと刺激的な黒胡椒がアクセントになって、食欲がそそられます!

切身の簡単アクアパッツァ

煮汁にもしっかり旨みが溶け込んだ本格アクアパッツアは、切り身を使えば調理時間はわずか10分程度。簡単なのにディナーのメインとしても見栄えするので、パーティやおもてなしにもオススメです。
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煮汁にもしっかり旨みが溶け込んだ本格アクアパッツアは、切り身を使えば調理時間はわずか10分程度。簡単なのにディナーのメインとしても見栄えするので、パーティやおもてなしにもオススメです。

まるごと白菜のオリーブオイル焼き アンチョビクリームソース

冬になると、鍋用の白菜を冷蔵庫に常備している家庭は多いですよね。安くて美味しい食材なので、ぜひレパートリーに加えたいレシピです。
丸ごと1個買うと残ってしまう白菜も、ペロリと完食してしまいそう。
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冬になると、鍋用の白菜を冷蔵庫に常備している家庭は多いですよね。安くて美味しい食材なので、ぜひレパートリーに加えたいレシピです。
丸ごと1個買うと残ってしまう白菜も、ペロリと完食してしまいそう。

トマトのアンチョビチーズ焼き

切って焼くだけだから、副菜にもおつまみにもなる一品。彩りがキレイなので、食卓がちょっと寂しい時に、ササッと手軽に作れます。ホットサラダの代わりにしても◎
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切って焼くだけだから、副菜にもおつまみにもなる一品。彩りがキレイなので、食卓がちょっと寂しい時に、ササッと手軽に作れます。ホットサラダの代わりにしても◎

キャベチョビの卵キッシュ

生地を使わずに、たっぷりのキャベツで作ったキッシュ。キャベツに染み込んだアンチョビの旨みとシャキシャキした食感で、子どもにも喜ばれそう♪
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生地を使わずに、たっぷりのキャベツで作ったキッシュ。キャベツに染み込んだアンチョビの旨みとシャキシャキした食感で、子どもにも喜ばれそう♪

1品で主食になるレシピ

アンチョビポテト野菜の豆乳グラタン

ジャガイモの下準備もホワイトソース作りも、電子レンジを使って簡単調理。牛乳の変わりに豆乳を使うので、優しい美味しさです。
ほのかなハーブの香りで、白ワインにもよく合います♪
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ジャガイモの下準備もホワイトソース作りも、電子レンジを使って簡単調理。牛乳の変わりに豆乳を使うので、優しい美味しさです。
ほのかなハーブの香りで、白ワインにもよく合います♪

アンチョビクリームスパゲティ

アンチョビ×ホワイトソースで、深いコクのある味わいが楽しめます。
季節の食材や冷蔵庫の残り食材を使って、色々アレンジして楽しめる便利レシピです。
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アンチョビ×ホワイトソースで、深いコクのある味わいが楽しめます。
季節の食材や冷蔵庫の残り食材を使って、色々アレンジして楽しめる便利レシピです。

焦がし醤油のアンチョビバターご飯

アンチョビの旨みとまろやかなバターの風味が絶妙! 具材を入れていないシンプルレシピだから、メイン料理に添えるライスとしても活躍します。
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アンチョビの旨みとまろやかなバターの風味が絶妙! 具材を入れていないシンプルレシピだから、メイン料理に添えるライスとしても活躍します。

ホタテとアンチョビのカナッペ

アンチョビの塩気がホタテの甘みを引き立たせる絶妙な組合せは、こんがり焼いたバゲットのカリカリ食感とトロッとしたホタテのハーモニーが、後をひく美味しさ。
バゲットがなくても、小さな器に入れればお酒の箸休めにピッタリです。
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アンチョビの塩気がホタテの甘みを引き立たせる絶妙な組合せは、こんがり焼いたバゲットのカリカリ食感とトロッとしたホタテのハーモニーが、後をひく美味しさ。
バゲットがなくても、小さな器に入れればお酒の箸休めにピッタリです。

ひき肉とブロッコリーのアンチョビクリームペンネ

ペンネと絡みやすいように、ブロッコリーを柔らかく煮崩すのがポイント。
フリッジやロングパスタなど、色んな形状のパスタでアレンジできるクリームソースです。
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ペンネと絡みやすいように、ブロッコリーを柔らかく煮崩すのがポイント。
フリッジやロングパスタなど、色んな形状のパスタでアレンジできるクリームソースです。

アンチョビのおつまみ

簡単アンチョビポテト詰め タイ風味のししとう焼き 

ピリッとした辛さがお酒に合うししとうに、アンチョビポテトを詰めたおつまみは、見た目のインパクトもあって、人がたくさん集まるホームパーティでも喜ばれそう♪
タイ風の味付けと指でつまんで食べられる手軽さで、ビールがすすみます。
出典:

ピリッとした辛さがお酒に合うししとうに、アンチョビポテトを詰めたおつまみは、見た目のインパクトもあって、人がたくさん集まるホームパーティでも喜ばれそう♪
タイ風の味付けと指でつまんで食べられる手軽さで、ビールがすすみます。

やみつきアンチョビオニオン

アンチョビを買っても使い切れるか不安という人は、市販のアンチョビスパイスを使って簡単調理。
玉ねぎの甘さとアンチョビの塩加減が絶品! 玉ねぎが大好物になる一品です。
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アンチョビを買っても使い切れるか不安という人は、市販のアンチョビスパイスを使って簡単調理。
玉ねぎの甘さとアンチョビの塩加減が絶品! 玉ねぎが大好物になる一品です。

アンチョビポテト

アンチョビの旨みが利いた塩味がおつまみにピッタリ。大きめにカットしたポテトは、中まで火が通るのに時間がかかりますが、電子レンジを使えば、短時間で中までほっくり仕上がります。
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アンチョビの旨みが利いた塩味がおつまみにピッタリ。大きめにカットしたポテトは、中まで火が通るのに時間がかかりますが、電子レンジを使えば、短時間で中までほっくり仕上がります。

アボカドとエビのアンチョビ炒め

ワインにおすすめの一品がこちら。ガーリックオイルに加えたアンチョビが、クセのあるセロリに絡んでお酒にあう!
形が崩れやすいアボカドは最後に加えて、軽く炒める程度でOKです。
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ワインにおすすめの一品がこちら。ガーリックオイルに加えたアンチョビが、クセのあるセロリに絡んでお酒にあう!
形が崩れやすいアボカドは最後に加えて、軽く炒める程度でOKです。

ジャガイモのアンチョビ炒め

水でさらして炒めたジャガイモのシャキシャキ感と、アクセントの赤唐辛子で、お酒の種類を選ばないおつまみです。
イタリアンパセリの変わりに大葉を使えば、和風の食卓にも合いそうですね。
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水でさらして炒めたジャガイモのシャキシャキ感と、アクセントの赤唐辛子で、お酒の種類を選ばないおつまみです。
イタリアンパセリの変わりに大葉を使えば、和風の食卓にも合いそうですね。

アンチョビのサラダ

トマトとアンチョビのサラダ

モッツアレラチーズとトマトのサラダも、アンチョビを加えるだけで味わいに深みがプラス。
お肉のメイン料理を引き立てる色合いで、付け添野菜にしてもオシャレ。
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モッツアレラチーズとトマトのサラダも、アンチョビを加えるだけで味わいに深みがプラス。
お肉のメイン料理を引き立てる色合いで、付け添野菜にしてもオシャレ。

レタスのアンチョビサラダ

熱したオリーブオイルをかけるから、レタスにアンチョビが馴染みやすくて、他の野菜でも応用できそう。
ドレッシングが切れてしまった時に、ササッと作れる簡単サラダです。
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熱したオリーブオイルをかけるから、レタスにアンチョビが馴染みやすくて、他の野菜でも応用できそう。
ドレッシングが切れてしまった時に、ササッと作れる簡単サラダです。

オトナのアンチョビポテトサラダ

子どもが大好きなポテトサラダですが、アンチョビと黒胡椒を加えると、お酒にピッタリの大人のサラダに変身。
ご飯にもパンにも合いますが、ワインと一緒に楽しみたいですね♪
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子どもが大好きなポテトサラダですが、アンチョビと黒胡椒を加えると、お酒にピッタリの大人のサラダに変身。
ご飯にもパンにも合いますが、ワインと一緒に楽しみたいですね♪

春雨のアンチョビサラダ

カロリーが気になる人にオススメの春雨サラダは、にんにくと赤唐辛子が利いたペペロンチーノ風。
アンチョビの旨みが、シンプルな料理の味を引き締めますよ!
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カロリーが気になる人にオススメの春雨サラダは、にんにくと赤唐辛子が利いたペペロンチーノ風。
アンチョビの旨みが、シンプルな料理の味を引き締めますよ!

レンジでアンチョビキャベツ

調味料としてアンチョビを常備してあれば、あと一品欲しいというときにも簡単♪
アンチョビ缶とキャベツを電子レンジで加熱するだけなので、お金も時間も節約できるレシピです。
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調味料としてアンチョビを常備してあれば、あと一品欲しいというときにも簡単♪
アンチョビ缶とキャベツを電子レンジで加熱するだけなので、お金も時間も節約できるレシピです。

いかがでしたか?

アンチョビは塩気が強いので、料理に使うときには、大量に使いすぎないように他の調味料とのバランスを調整するのが美味しく仕上げるポイント。アンチョビを使った分だけ、塩や醤油を減らすなど工夫するようにしましょう。
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アンチョビは塩気が強いので、料理に使うときには、大量に使いすぎないように他の調味料とのバランスを調整するのが美味しく仕上げるポイント。アンチョビを使った分だけ、塩や醤油を減らすなど工夫するようにしましょう。

冷蔵庫にあまってませんか?アンチョビの使いきり絶品レシピ♪
冷蔵庫にあまってませんか?アンチョビの使いきり絶品レシピ♪

買ったのは良いけども、使う機会がなく冷蔵庫に眠ったままになってしまっているアンチョビ。実はアンチョビは、食材として楽しめるだけではなく、万能の調味料にもなる優秀な食材だって知っていましたか?そんなアンチョビを使った『絶品アレンジレシピ』をたっぷりご紹介します。

アンチョビをもっと楽しみたい方はこちらの記事も参考にしてみてくださいね!アンチョビを使ったお料理はもちろん、ドレッシングやソースなどにもアンチョビを加えて♪

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