最後までしっかり美味しく使いきろう!Yuu*さんの無駄なし食材保存術

最後までしっかり美味しく使いきろう!Yuu*さんの無駄なし食材保存術

忙しさに紛れて、買い込んだ食材を傷ませてしまったり、同じものを買ってしまったり。あ~もったいない!なんて猛反省しても、またうっかり…。そんな方にご紹介したいのが、Yuu*さん。面倒くさがり屋さんでもすぐにマネできる、食材の保存方法が多くの支持を得ているレシピブロガーです。今回は、Yuu*さんおすすめの余り野菜の保存方法に絞り、保存野菜が役立つレシピとともにご紹介しましょう。2017年01月14日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
保存食アレンジ・リメイクレシピ野菜冷凍保存保存方法
お気に入り数656

使いきれなかった食材、どうしよう?

そんな時は【Yuu*さんのmyレシピブック】をチェック。      適切な保存方法を伝授してもらおう

さまざまな野菜の冷凍保存方法が網羅されて♪
出典:

さまざまな野菜の冷凍保存方法が網羅されて♪

余った野菜をムダにしない。                   Yuu*さんが編み出したのは【野菜の冷凍保存】

お野菜や食材が新鮮なうちに
ぜーーんぶ下ごしらえして
冷凍保存しておくんです。

こうすると食材を無駄にすることもないし
野菜も切ってあるので
お料理がグンと楽になります!

いつもは、おかずを作るだけで精一杯だったのが
パパッとスープや汁物も
できるようになっちゃいますよ〜!
出典:すきま時間に下ごしらえ♡野菜の無駄なし保存術 : 作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

冷凍しておけば、サラダにスープ、炒め物に大活躍★

最後までしっかり美味しく使いきろう!Yuu*さんの無駄なし食材保存術
出典:
Yuu*さんとは
野菜ソムリエの資格を持つYuu*さん。愛する彼のために作るボリュームたっぷりな料理をブログに公開するうち、作りやすいレシピもあいまって、人気レシピブロガーに仲間入り。レシピブログアワード2016では、【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】でダブルグランプリに輝きました。
著書に「Yuu*'sスピードおうちバル」(光文社)「Yuu*のゆる☆つくりおき 」(主婦と生活社)など。
出典:

野菜ソムリエの資格を持つYuu*さん。愛する彼のために作るボリュームたっぷりな料理をブログに公開するうち、作りやすいレシピもあいまって、人気レシピブロガーに仲間入り。レシピブログアワード2016では、【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】でダブルグランプリに輝きました。
著書に「Yuu*'sスピードおうちバル」(光文社)「Yuu*のゆる☆つくりおき 」(主婦と生活社)など。

基本の考え方は《簡単*節約*作り置き》。食材がイキイキ甦るレシピも
ご紹介します。    

【パプリカ】⇒千切りに

料理に彩りを与えてくれるビタミンカラーは重宝すること間違いなし!冷凍保存の目安は1カ月。
出典:

料理に彩りを与えてくれるビタミンカラーは重宝すること間違いなし!冷凍保存の目安は1カ月。

応用例は・・・

『鮭と青梗菜の柚子ポン炒め』。パプリカの鮮やかな赤が食欲をそそる♪
出典:

『鮭と青梗菜の柚子ポン炒め』。パプリカの鮮やかな赤が食欲をそそる♪

お弁当の彩りにも◎
出典:

お弁当の彩りにも◎

【セロリの葉】

捨てちゃダメ♪凍ったまま、使います。保温可能期間は約1カ月。
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捨てちゃダメ♪凍ったまま、使います。保温可能期間は約1カ月。

【レンコン】⇒くし形にカットして

皮は剥いても、剥かなくてもOK。炒め物やスープ、煮物には、凍ったまま使います。手早く茹でてサラダにも。保存可能期間は約1カ月。
出典:

皮は剥いても、剥かなくてもOK。炒め物やスープ、煮物には、凍ったまま使います。手早く茹でてサラダにも。保存可能期間は約1カ月。

切ったところから変色していくので
使って残ったものは
この方法で保存するのがオススメです!

好みの形に切って
酢水に放ち
あとは、水分をよく拭き取って冷凍!
出典:余り野菜の冷凍保存術♡炒めものや煮物、サラダまで♡『レンコンの冷凍保存』 : 作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

応用例は・・・

今晩のおつまみにも、明日のお弁当にも。『レンコンとベーコンの塩きんぴら』。
出典:

今晩のおつまみにも、明日のお弁当にも。『レンコンとベーコンの塩きんぴら』。

【長芋】⇒すりおろして

食べる前日に、冷蔵庫に移し、自然解凍しましょう。冷凍保存が可能な期間は約1カ月。
出典:

食べる前日に、冷蔵庫に移し、自然解凍しましょう。冷凍保存が可能な期間は約1カ月。

長芋は
買ってきたら一気にすりおろして冷凍に。

こうすることで
都度都度すりおろす手間が省け
変色防止にもなります♡

胃腸の調子が悪い時に
トロロご飯なんてにも
簡単にできてしまいます!
出典:野菜の無駄なし保存術♡変色防止に最適♡『長芋のすりおろし』《簡単*節約*作り置き》 : 作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

応用例は・・・

「蒸し鶏の梅だれサラダそば」。
このほかにも、「とろろご飯」「まぐろの山かけ」に、丸めて揚げるなど、応用範囲は広い。長芋のすりおろしが欲しい時にあるのとないのでは大違い(^.^)
出典:

「蒸し鶏の梅だれサラダそば」。
このほかにも、「とろろご飯」「まぐろの山かけ」に、丸めて揚げるなど、応用範囲は広い。長芋のすりおろしが欲しい時にあるのとないのでは大違い(^.^)

【にんじん】⇒千切りに

忙しい時間に千切りする手間が省けるのは助かりますね♪冷凍保存が可能な期間は約1カ月。
出典:

忙しい時間に千切りする手間が省けるのは助かりますね♪冷凍保存が可能な期間は約1カ月。

これさえあれば
スープや炒めもの
サラダや和え物も
パパッとできちゃいますよ〜!

美味しく見せる彩りのためにも
赤い人参は欠かせません!

ぜひぜひ、スーパーで一袋買ったあとは
ちょっと面倒でも
パパッと下ごしらえして
冷凍庫で保存してみて下さいね!
出典:野菜の無駄なし保存術♡炒め物からスープやサラダまで♡『人参の千切り冷凍保存』《簡単*節約*作り置き》 by Yuu*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

応用例は・・・

「キャベツとウインナーのレモンヨーグルトマリネ」。
出典:

「キャベツとウインナーのレモンヨーグルトマリネ」。

「豚コマボール de スピードレンジしゅうまい」
出典:

「豚コマボール de スピードレンジしゅうまい」

【玉ねぎ】⇒薄切りに

冷凍保期間の目安は約1カ月。用途が多い薄切りは時短の味方に!
出典:

冷凍保期間の目安は約1カ月。用途が多い薄切りは時短の味方に!

凍ったまま色々な
お料理展開ができるのでオススメです。

一番簡単なのは
お味噌汁を作るときに
必要なだけポキポキ折って
あとは、沸騰しただし汁に入れればOK!

すぐに解凍されるので
事前の解凍作業は不要です。
出典:野菜の無駄なし保存術♡炒め物からスープまで♡凍ったまま使える『玉ねぎの薄切り冷凍保存』《簡単*節約*作り置き》 by Yuu*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

応用例は・・・

『コーンシュウマイ』。※玉ねぎは自然解凍してからみじん切りに。匂いの強い野菜を使わないのでお弁当にも◎
出典:

『コーンシュウマイ』。※玉ねぎは自然解凍してからみじん切りに。匂いの強い野菜を使わないのでお弁当にも◎

【インゲン豆】⇒塩ゆでして

塩ゆでしてから冷水にとり、色止めをしてジップロックへ。保存可能期間は約1カ月。
出典:

塩ゆでしてから冷水にとり、色止めをしてジップロックへ。保存可能期間は約1カ月。

応用例は・・・

『春雨のピリッとおかかマヨサラダ』
出典:

『春雨のピリッとおかかマヨサラダ』

【生姜】⇒すりおろす/薄切り/千切り

すりおろして冷凍するだけ。凍ったまま、調理に使います。刻んだりすりおろすのが面倒で、どうしてもチューブ入り生姜を買ってしまうひとにこそ、おすすめしたい保存術★保存期間の目安は1カ月ほど。
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すりおろして冷凍するだけ。凍ったまま、調理に使います。刻んだりすりおろすのが面倒で、どうしてもチューブ入り生姜を買ってしまうひとにこそ、おすすめしたい保存術★保存期間の目安は1カ月ほど。

ついついチューブの生姜に
頼ってしまいませんか?

私も、普段はそうだし
忙しい人向けのレシピは
チューブの生姜でレシピをあげています。

でも、やっぱり・・・
生の生姜を使ったお料理と
チューブの生姜を使ったお料理では
出来上がりや香りが
格段に違うのです。

分かってはいるけど
チューブの生姜がやっぱり便利・・・

そんな方は、ぜひこの方法を♡
出典:野菜の無駄なし保存術♡チューブの生姜より便利で美味しい♡『生姜の冷凍保存』《簡単*節約*作り置き》 by Yuu*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

応用例は・・・

※レシピには“チューブ入り生姜”とありますが、冷凍しておいた生姜を使えば、格段においしさUP♪
『基本の鶏むねレンジチャーシュー』。
出典:

『基本の鶏むねレンジチャーシュー』。

「サバと茄子のシソ南蛮マリネ」。生姜のひりっとした辛みと爽やかな香りで疲れもどこかに吹き飛びます。
出典:

「サバと茄子のシソ南蛮マリネ」。生姜のひりっとした辛みと爽やかな香りで疲れもどこかに吹き飛びます。

最後までしっかり美味しく使いきろう!Yuu*さんの無駄なし食材保存術
出典:

【めかぶ】⇒そのまま冷凍!

保存期間の目安は約1カ月。水溶性食物繊維の摂取のためにも常備しておきたい♪
出典:

保存期間の目安は約1カ月。水溶性食物繊維の摂取のためにも常備しておきたい♪

応用例は・・・

『オクラとめかぶの和風ネバトロ和え』。茹でたオクラ、めかぶと調味料を和えるだけ♪
出典:

『オクラとめかぶの和風ネバトロ和え』。茹でたオクラ、めかぶと調味料を和えるだけ♪

【レモン】⇒丸ごとorくし形にカットして

保存期間の目安は1カ月ほど。きらしたくない柑橘は、冷凍して常備を。
出典:

保存期間の目安は1カ月ほど。きらしたくない柑橘は、冷凍して常備を。

丸々残っているものは
そのまま。

切って中途半端に残っているものは
くし型に切ってから
冷凍保存。

こうすることで
揚げ物をしたときに
冷凍から取り出して添えることもできますし
無駄に腐らせる心配もありません!!
出典:食材の無駄なし保存術♡輸入ものの安全な使用方法も有♡『レモンの冷凍保存』《簡単*節約*作り置き》 by Yuu*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

応用例は・・・

最後までしっかり美味しく使いきろう!Yuu*さんの無駄なし食材保存術
出典:

【ピーマン】⇒千切りに

千切りにして小分けし、ジップロックへ。そのまま使うか、自然解凍します。
出典:

千切りにして小分けし、ジップロックへ。そのまま使うか、自然解凍します。

農薬を取り除くには。↓↓↓
ヘタと種を取り除き、表も裏もよく洗う。熱湯に30秒ほど浸し、水で洗うと、なお効果的です。
また、パプリカは直火で黒くなるまで焼き、皮をむくとより安心。
出典:野菜の無駄なし保存術♡凍ったまま炒め物や煮物にも♡『ピーマンの冷凍保存』《簡単*節約*作り置き》 by Yuu*さん | レシピブログ

応用例は・・・

「ササミとえのきのヘルシー南蛮」。
出典:

「ササミとえのきのヘルシー南蛮」。

冷凍保存はこうして★

仕切りを入れ、立てて保管しよう

ジップロックを立たせるために、無印のアクリル仕切りスタンドを使っています。
出典:

ジップロックを立たせるために、無印のアクリル仕切りスタンドを使っています。

ダブルクリップと“マステ”で探す手間ナシ

「にんじん」「しょうが」「きゅうり」「セロリ葉」…わかりやすい!
出典:

「にんじん」「しょうが」「きゅうり」「セロリ葉」…わかりやすい!

立てて冷凍すると
取り出しやすくて、とっても便利なのですが
一目見ただけで
どれがどれが分かりにくいもの。

そこで、こんな風に
ダブルクリップにマスキングテープを貼り
そこに、食材の名前を書いて
クリップしておきます。

こうすることで、一目で
何があるか分かるので
無駄な買い物や
食材を探す時間を短縮できますよ〜♪
出典:無印良品を使った我が家の収納♡『冷蔵&冷凍庫保存術』 by Yuu*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
★Yuu*さんの「食材保存術」はこちらからご覧ください。 ↓↓↓
       
          

おしまいに

昨日、処分した野菜が、今日には、喉から手が出るほど必要になることがあります。食材を良い状態で使い切るためには、「購入⇒余ったら、保存」までを一連のコースとして考えることがポイント。現在進行形で“ムダが出てるかも”と自覚中の方、ぜひ、Yuu*さんのアイディアをご参考に。食材がいきいきスタンバイする冷蔵(凍)庫作り、今からでも遅くありません★

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