寒い日はお家でほろ酔い♪ぽかぽか温まる『ホットカクテル』&『ホットワイン』の作り方

寒い日はお家でほろ酔い♪ぽかぽか温まる『ホットカクテル』&『ホットワイン』の作り方

冬の夜は寒くてなかなか寝付けない・・・ということありませんか?そんな時は、体の芯から温まるホットワインやホットカクテルがおすすめです。体がぽかぽかとするだけでなく、甘い香りで心まで癒されます。今回は、赤ワインと白ワインにレモンやオレンジなどの柑橘類やスパイスをブレンドするホットワインと、チョコレートやフルーツのリキュールを使ったホットカクテルのおいしいレシピをご紹介します。お気に入りのホットアルコールを見つけて、心も体も温まるリラックスタイムを過ごしてみてくださいね。 (2017年01月11日作成)

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
ワイン
お酒
ホットドリンク
ホットワイン
ホットカクテル
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寒い冬はホットアルコールでぽかぽか温まろう

家で厚着をしていても手足が冷たい、ふとんに入っても体が冷えて寝付けない…そんなときは、ホットアルコールを1杯飲むのがおすすめです。アルコールのおかげで血行が良くなり、体の芯から手足の先までぽかぽかになります。

出典: www.mindfood.com

家で厚着をしていても手足が冷たい、ふとんに入っても体が冷えて寝付けない…そんなときは、ホットアルコールを1杯飲むのがおすすめです。アルコールのおかげで血行が良くなり、体の芯から手足の先までぽかぽかになります。

ホットワインやホットカクテルは、お酒にフルーツや甘いシロップなどを加えて作ります。まるでスイーツのような味わいになるので、お酒が苦手な方でも飲みやすいですよ。そこで、特におすすめのレシピをいくつかまとめてみました。

出典: helloglow.co

ホットワインやホットカクテルは、お酒にフルーツや甘いシロップなどを加えて作ります。まるでスイーツのような味わいになるので、お酒が苦手な方でも飲みやすいですよ。そこで、特におすすめのレシピをいくつかまとめてみました。

『ホットワイン』のレシピ

スパイシーホットワイン

赤ワインにしょうがとレモン、シナモンを加えたスパイシーなホットワイン。一度温めたあと、30分~1時間程度スパイスを漬け込むのがポイントです。

出典:

赤ワインにしょうがとレモン、シナモンを加えたスパイシーなホットワイン。一度温めたあと、30分~1時間程度スパイスを漬け込むのがポイントです。

オレンジコンポートのホットワイン

スパイスの効いた基本のホットワインに、オレンジコンポートを加えたアレンジ。甘酸っぱいオレンジの香りが魅力的です。

出典:

スパイスの効いた基本のホットワインに、オレンジコンポートを加えたアレンジ。甘酸っぱいオレンジの香りが魅力的です。

ホットワインの紅茶割り

紅茶と赤ワインって意外と合うんです♪紅茶を淹れたあとホットワインとシナモン、お好みでお砂糖やフルーツを加えて下さい。ティーバッグならもっとお手軽にできそう。

出典:

紅茶と赤ワインって意外と合うんです♪紅茶を淹れたあとホットワインとシナモン、お好みでお砂糖やフルーツを加えて下さい。ティーバッグならもっとお手軽にできそう。

ホワイトホットワイン

こちらは白ワインを使ったホットワイン。白ワインにオレンジジュースとシナモン、クローブ、八角などのスパイスを加え温めます。ワインが苦手な方でも飲みやすい、爽やかな味わいです。

☆材料&作り方(ワインボトル1本分=750ml)☆

・白ワイン:1本(750ml)
・オレンジ果汁:1個分
・オレンジスライス:1個分(飾り用に2スライス残します)
・グラニュー糖:大さじ8
・蜂蜜:大さじ1
・クローブ:5~6個
・八角:4~5個
・シナモンスティック:4本

①鍋を中火にかけ、全ての材料を混ぜ合わせる。
②弱火にして20分程度煮込む。
③温かいうちに取り分け、飾り用のオレンジスライスを乗せれば完成!

はちみつレモンホットワイン

こちらは白ワインにカットレモンとカットオレンジ、そしてはちみつを加えたホットワインです。はちみつレモンのような甘く爽やかな香りが漂います。

出典:

こちらは白ワインにカットレモンとカットオレンジ、そしてはちみつを加えたホットワインです。はちみつレモンのような甘く爽やかな香りが漂います。

ストロベリーホットワイン

白ワインにストロベリーとはちみつを加えて作るホットワイン。ストロベリーの甘酸っぱい香りと、ピンク色のかわいらしい見た目が魅力的。女子会などにぴったりですね。

出典:

白ワインにストロベリーとはちみつを加えて作るホットワイン。ストロベリーの甘酸っぱい香りと、ピンク色のかわいらしい見た目が魅力的。女子会などにぴったりですね。

『ホットカクテル』のレシピ

シナモンチョコビア

ここからは、ワイン以外のお酒を使用したホットカクテルをご紹介。こちらは、黒ビールにチョコレートリキュールとシナモンシュガーを加えたカクテルです。ビールのほろ苦さとチョコの甘さが絶妙ですよ。黒ビールは「キリン スタウト」がおすすめなのだとか。

出典:

ここからは、ワイン以外のお酒を使用したホットカクテルをご紹介。こちらは、黒ビールにチョコレートリキュールとシナモンシュガーを加えたカクテルです。ビールのほろ苦さとチョコの甘さが絶妙ですよ。黒ビールは「キリン スタウト」がおすすめなのだとか。

ホット・バタード・ラム

「ホット・バタード・ラム」は、イギリスで古くから親しまれてきた伝統的なカクテルです。基本的には、ラムとバター、角砂糖、熱湯を混ぜて作ります。お好みでスパイスやホイップクリームを追加するのもおすすめです。濃厚でまろやかな味わいを楽しめますよ。

☆材料&作り方(1カップ=約240ml)☆

A
・無塩バター:1/2カップ
・ブラウンシュガー:3/4カップ
・シナモン:小さじ1/4~1/2
・ナツメグ:小さじ1/8~1/4

・ダークラム:2oz(約60ml)
・熱湯:6oz(約180ml)
・ホイップクリーム:適量
・飾り用のシナモンやナツメグ:適量

①ボウルにAの材料を全て入れ、スプーンやフォークの背でよくマッシュする。
②マグカップに①を大さじ山盛り2杯分入れ、ダークラムと熱湯を加える。
③バターが完全に溶けるまでよく混ぜる。
④ホイップクリーム、シナモン、ナツメグをトッピングすれば完成!

ホットチョコレートカクテル

甘~いスイーツみたいなカクテルがお好みの方には、こちらの「ホットチョコレートカクテル」がおすすめ。チョコレートと牛乳、生クリームに、ブランデーやラムを加えて作ります。

出典: www.instagram.com(@hiromichi1975)

甘~いスイーツみたいなカクテルがお好みの方には、こちらの「ホットチョコレートカクテル」がおすすめ。チョコレートと牛乳、生クリームに、ブランデーやラムを加えて作ります。

アメリカンチェリーとコーヒーのホットカフェオレフルブラ

アメリカンチェリーをコーヒーとブランデーで漬けた「フルーツブランデー(フルブラ)」を、ホットカフェオレで割ったカクテル。チェリー、コーヒー、ブランデーが混ざり合った、大人の香りが魅力的です。フルブラはまとめて作り置きしておくと便利ですよ。

出典: blog.goo.ne.jp

アメリカンチェリーをコーヒーとブランデーで漬けた「フルーツブランデー(フルブラ)」を、ホットカフェオレで割ったカクテル。チェリー、コーヒー、ブランデーが混ざり合った、大人の香りが魅力的です。フルブラはまとめて作り置きしておくと便利ですよ。

ダークラムとピーチツリーのホットカクテル

ダークラムと「ピーチツリー」という桃のリキュールを、紅茶で割ったホットカクテル。さらにバニラエッセンスを加え、甘くリッチな香りに仕上げています。

出典:

ダークラムと「ピーチツリー」という桃のリキュールを、紅茶で割ったホットカクテル。さらにバニラエッセンスを加え、甘くリッチな香りに仕上げています。

ホット・エッグ・ノッグ

「ホット・エッグ・ノッグ」は、卵と砂糖、ブランデー、ラム、ミルクを混ぜた濃厚なカクテルです。ミルクセーキのような、クリーミーでやさしい味わいを楽しめますよ。

出典: www.instagram.com(@biite_tokyo)

「ホット・エッグ・ノッグ」は、卵と砂糖、ブランデー、ラム、ミルクを混ぜた濃厚なカクテルです。ミルクセーキのような、クリーミーでやさしい味わいを楽しめますよ。

おわりに

ホットワイン&ホットカクテルのレシピをいくつかご紹介してきましたが、いかがでしたか?寒い冬は温かいお酒を飲んで、お家でぬくぬくゆったり過ごしましょう。

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