まるまる1個使いきるのって大変!今が旬の「白菜」1/8個~1/4個まで使いきりレシピ

まるまる1個使いきるのって大変!今が旬の「白菜」1/8個~1/4個まで使いきりレシピ

鍋用にと思って買っても、なかなか消費しきれない白菜。たっぷり消費できるミルフィーユ鍋も良いですが、もっと料理にバリエーションが欲しいですよね。今回は余りがちな「白菜」の使い切りレシピを、【1/4個】【1/8個】【1枚】と分量別に分けてご紹介します。外側の大きな葉は煮物に、内側の柔らかい葉はサラダにするのがおすすめ!ぜひレシピを活用して、美味しい旬の白菜をたっぷり味わい尽くしましょう! (2017年01月11日作成)

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冬レシピ
使いきり
白菜
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めくってもめくっても葉が現れる”白菜”。冬の野菜として美味しくてお役立ちではありますが、使い道が思いつかなくて「結局お鍋に」なんてことも。今回は和食から洋食まで、白菜をたっぷり消費できるレシピをご紹介していきます!

たっぷり使いたい!【1/4個】消費レシピ

白菜と豚バラのスープ煮

白菜の大量消費の定番なら、やっぱりミルフィーユ鍋。でも大量の白菜とお肉を重ねていくのって、ちょっと大変ですよね。こちらのレシピなら、下から順番に重ねるようにのせていくだけでOK!柚子の香りが冬らしい、ぽかぽか温まるおかずになります。

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白菜の大量消費の定番なら、やっぱりミルフィーユ鍋。でも大量の白菜とお肉を重ねていくのって、ちょっと大変ですよね。こちらのレシピなら、下から順番に重ねるようにのせていくだけでOK!柚子の香りが冬らしい、ぽかぽか温まるおかずになります。

とろとろロール白菜

【外側の大きな葉】の消費に
大きな葉がたくさん余っているなら、ロールキャベツならぬ”ロール白菜”がおすすめ。キャベツよりも巻きやすいですよ。和風の味付けで、また違った味わいが楽しめます。

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大きな葉がたくさん余っているなら、ロールキャベツならぬ”ロール白菜”がおすすめ。キャベツよりも巻きやすいですよ。和風の味付けで、また違った味わいが楽しめます。

白菜の酒蒸し

旬の白菜をたっぷりと味わいたい時は、ちょっと大人の風味の酒蒸しもぜひ試してみて!定番のポン酢だけでなく、黄身おろしを添えて食べるのがポイント。酒蒸しにした白菜は、ミルフィーユ鍋とはまた違った風合いが楽しめますよ。

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旬の白菜をたっぷりと味わいたい時は、ちょっと大人の風味の酒蒸しもぜひ試してみて!定番のポン酢だけでなく、黄身おろしを添えて食べるのがポイント。酒蒸しにした白菜は、ミルフィーユ鍋とはまた違った風合いが楽しめますよ。

白菜とツナのマヨポンサラダ

5分で作れて、白菜を1/4個も消費できる、白菜救済レシピ。ツナ缶さえあれば、白菜を茹でておうちにある調味料で和えるだけ。旬の白菜がモリモリ食べられます♪

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5分で作れて、白菜を1/4個も消費できる、白菜救済レシピ。ツナ缶さえあれば、白菜を茹でておうちにある調味料で和えるだけ。旬の白菜がモリモリ食べられます♪

ベーコンと白菜のとろとろチーズ鍋

和食に飽きてきた時は、ミルフィーユ鍋をちょっとアレンジすれば、一気に洋風の旨味たっぷりなお鍋に。ベーコンとチーズのコクで、一品だけでも満足度◎!

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和食に飽きてきた時は、ミルフィーユ鍋をちょっとアレンジすれば、一気に洋風の旨味たっぷりなお鍋に。ベーコンとチーズのコクで、一品だけでも満足度◎!

中途半端に余った時は【1/8個】消費レシピ

ベーコンと白菜の塩バター蒸し

電子レンジ任せで一品できちゃう、覚えておきたい白菜メインのおかず。調味料はバターと塩こしょうだけ!とってもシンプルで簡単なのに、驚くほどの美味しさ。忙しい日やあと一品欲しい時、活躍してくれるお役立ちレシピです。

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電子レンジ任せで一品できちゃう、覚えておきたい白菜メインのおかず。調味料はバターと塩こしょうだけ!とってもシンプルで簡単なのに、驚くほどの美味しさ。忙しい日やあと一品欲しい時、活躍してくれるお役立ちレシピです。

白菜とハムのお手軽グラタン

ホワイトソース作りとグラタン作りが、トースターで一気にできちゃう!疲れてお腹が空いている時におすすめの、15分でできるお手軽グラタンレシピです。

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ホワイトソース作りとグラタン作りが、トースターで一気にできちゃう!疲れてお腹が空いている時におすすめの、15分でできるお手軽グラタンレシピです。

えびと白菜のミルフィーユ クリームシチュー仕立て

白菜のグリーンとエビのピンク、クリームのホワイトがキレイな一皿。豪華に見えても、実はカロリー控えめです。おもてなしにもおすすめの、覚えておきたい白菜レシピ。

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白菜のグリーンとエビのピンク、クリームのホワイトがキレイな一皿。豪華に見えても、実はカロリー控えめです。おもてなしにもおすすめの、覚えておきたい白菜レシピ。

白菜の和風サラダ

【内側の小さな葉】の消費に
旬の白菜の甘味を感じたいなら、シンプルに味わうサラダのレシピを。こんがり焼いた油揚げや、醤油ベースのドレッシングで和風に。生で食べるので、中心の柔らかい部分を使うのがおすすめです。大きな葉を使うレシピと組み合わせてどうぞ!

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旬の白菜の甘味を感じたいなら、シンプルに味わうサラダのレシピを。こんがり焼いた油揚げや、醤油ベースのドレッシングで和風に。生で食べるので、中心の柔らかい部分を使うのがおすすめです。大きな葉を使うレシピと組み合わせてどうぞ!

白菜の生姜そぼろあん

寒い時期に食べたいのが、冷めにくくて温かなあんかけ料理。こちらのレシピなら、生姜の効果で体が芯から温まるおかずに。ご飯にかければ、おかわりが止まらなくなるかも。

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寒い時期に食べたいのが、冷めにくくて温かなあんかけ料理。こちらのレシピなら、生姜の効果で体が芯から温まるおかずに。ご飯にかければ、おかわりが止まらなくなるかも。

レンジで簡単。白菜の即席漬け

白菜をたっぷり消費できるのは良いけど、常備菜としてもストックしておきたい。そんな時は、レンジを使って5分でできる、とっても簡単な即席漬けをどうぞ。材料は白菜と塩、塩こんぶだけ。サッと作れて、箸休めやお弁当に便利なおかずになります。

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白菜をたっぷり消費できるのは良いけど、常備菜としてもストックしておきたい。そんな時は、レンジを使って5分でできる、とっても簡単な即席漬けをどうぞ。材料は白菜と塩、塩こんぶだけ。サッと作れて、箸休めやお弁当に便利なおかずになります。

寒い日に食べたい♪【1枚】消費レシピ

和風クラムチャウダー

真っ白でクリーミーなスープって、温まるし冬らしくて素敵なメニューですよね。白味噌と豆乳を使った旨味たっぷりのクラムチャウダーは、さながら洋風味噌汁のような味わいに。

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真っ白でクリーミーなスープって、温まるし冬らしくて素敵なメニューですよね。白味噌と豆乳を使った旨味たっぷりのクラムチャウダーは、さながら洋風味噌汁のような味わいに。

いろいろ野菜の卵ぞうすい

年末年始は飲み会やパーティーが多くて、どうしても胃腸が疲れがちに。そんな時は、野菜たっぷりの雑炊で胃を休ませてあげましょう。余り物の野菜消費にもぴったり!出汁がきいた雑炊は、ほっとするような優しい味わい。心と体に染み渡ります。

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年末年始は飲み会やパーティーが多くて、どうしても胃腸が疲れがちに。そんな時は、野菜たっぷりの雑炊で胃を休ませてあげましょう。余り物の野菜消費にもぴったり!出汁がきいた雑炊は、ほっとするような優しい味わい。心と体に染み渡ります。

五目あんかけ雑煮

お正月以外でも食べたい、野菜たっぷりの五目あんかけ雑煮のレシピ。中華風の味付けで、いつもと違ったお雑煮が楽しめます。お餅があるなら、ぜひ試してみて!

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お正月以外でも食べたい、野菜たっぷりの五目あんかけ雑煮のレシピ。中華風の味付けで、いつもと違ったお雑煮が楽しめます。お餅があるなら、ぜひ試してみて!

まとめ

今回はさまざまな白菜メインのレシピをご紹介しました。
いつもの食卓に変化を付けられるような、ステキなレシピは見つかりましたか?
ぜひお鍋以外にも白菜を活用して、旬のおいしさをたっぷり堪能してくださいね!

lenon

lenon

福岡出身。福岡の魅力や自分が素敵だと思うものを伝えていきたいです。

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