日本各地の“おいしい”がギュッと詰まった『ご当地調味料』で食卓をワンランクアップ♪

日本各地の“おいしい”がギュッと詰まった『ご当地調味料』で食卓をワンランクアップ♪

日々の食事に欠かせない調味料。塩、しょうゆ、味噌など、毎日使っている定番の調味料の他にも、全国にはまだまだ知られていないご当地ならではの美味しい調味料がたくさんあります。新鮮な野菜、果物、魚など地方のおいしい食材を使った調味料を食卓にプラスしてみませんか?定番メニューもワンランクアップしますよ🎵今回は、出汁、柚子胡椒、トマトケチャップ、ちりめん山椒、ラー油、だし醤油、オリーブオイル、みりんなど、わざわざお取り寄せしてたくなる日本全国のおおすすめのご当地調味料とアレンジレシピをご紹介します。 (2017年01月10日作成)

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
調味料
ご当地
オリーブオイル
出汁
アレンジレシピ
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地方の“おいしい”がギュッと詰まった『ご当地調味料』を食卓に♪

日本各地その土地ならではの新鮮な食材を使用し、地元企業が試行錯誤の末生み出した『ご当地調味料』が今話題になっています。

出典: www.instagram.com(@like_byca)

日本各地その土地ならではの新鮮な食材を使用し、地元企業が試行錯誤の末生み出した『ご当地調味料』が今話題になっています。

毎日の食卓にご当地調味料を取り入れて、いつもの味をワンランクアップさせてみませんか?

出典: www.instagram.com(@chlorellaclub)

毎日の食卓にご当地調味料を取り入れて、いつもの味をワンランクアップさせてみませんか?

今回は、わざわざお取り寄せしてでも使いたくなるおすすめの調味料とそのアレンジレシピをご紹介します。

出典: www.instagram.com(@rei_nyanz)

今回は、わざわざお取り寄せしてでも使いたくなるおすすめの調味料とそのアレンジレシピをご紹介します。

調味料にもこだわって、グルメの宝庫:福岡県

国内産の素材にこだわった久原本家の『茅乃舎だし』

九州ではなじみ深い焼きあごをはじめ、厳選された国内産素材をふんだんに使い、九州の海水から作られた海塩でほのかに下味をつけています。難しい和食も味付けの心配がありません!家庭でも本格的な出汁が手軽に取れますね。

出典: www.k-shop.co.jp

九州ではなじみ深い焼きあごをはじめ、厳選された国内産素材をふんだんに使い、九州の海水から作られた海塩でほのかに下味をつけています。難しい和食も味付けの心配がありません!家庭でも本格的な出汁が手軽に取れますね。

真昆布、鰹節、うるめいわし、焼きあごを粉末にしてだしパックに詰めた、本格的な和風だし。味噌汁から煮物まで幅広く使えます。素材をそのまま粉砕しているので、袋を破って中身を調味料としてもお使いいただけます。

出典:茅乃舎だし | 久原本家 茅乃舎(かやのや)

使い終わっただしパックの中身をふりかけにしちゃいます🎵最後まで無駄なく旨味を味わえますね。

火も包丁も使わず簡単に作ることができるホクホク里芋とさっぱり梅の味わいが楽しめる、みんな大好きなポテトサラダのレシピです。

出典: www.k-shop.co.jp

火も包丁も使わず簡単に作ることができるホクホク里芋とさっぱり梅の味わいが楽しめる、みんな大好きなポテトサラダのレシピです。

芳醇な香りとピリッとした辛さがやみつき!『YUZUSCO(ゆずすこ)』

原料は、ゆず皮、酢、唐辛子、のみとシンプル。ビリッとした刺激的な辛さの中にも爽やかな香りが広がるお料理のアクセントにぴったりの液体辛味調味料。パスタやピザ、マリネ等の洋食にはもちろん、大根おろしやポテトサラダに入れると、いつもと違う大人の味に早変わりです。

出典: www.yuzusco.com

原料は、ゆず皮、酢、唐辛子、のみとシンプル。ビリッとした刺激的な辛さの中にも爽やかな香りが広がるお料理のアクセントにぴったりの液体辛味調味料。パスタやピザ、マリネ等の洋食にはもちろん、大根おろしやポテトサラダに入れると、いつもと違う大人の味に早変わりです。

牡蠣のソテーをYUZUSCOを加えたマヨソースで。まろやかな味わいの中に、ピリッしたYUZUSCO(ゆずすこ)のアクセントがきいていて、牡蠣の旨味が引き立ちます。

出典: snapdish.co

牡蠣のソテーをYUZUSCOを加えたマヨソースで。まろやかな味わいの中に、ピリッしたYUZUSCO(ゆずすこ)のアクセントがきいていて、牡蠣の旨味が引き立ちます。

豊かな自然に恵まれた場所だからこそ生まれる美味しさ:岐阜県

日本一のトマトケチャップ『明宝トマトケチャップ』

岐阜県産トマト果汁100%のトマトケチャップ。定番のオムライスやナポリタンにはもちろん、寒天等のデザート、ソースの隠し味に幅広く活躍してくれます。添加物を一切使っていないので、完熟トマトの深みとトマト本来の風味がそのまま伝わってきます。

出典: www.instagram.com(@skyo113)

岐阜県産トマト果汁100%のトマトケチャップ。定番のオムライスやナポリタンにはもちろん、寒天等のデザート、ソースの隠し味に幅広く活躍してくれます。添加物を一切使っていないので、完熟トマトの深みとトマト本来の風味がそのまま伝わってきます。

ハムとバゲットのフレンチトマト焼き。食材を交互に並べて、トマトケチャップ入りの卵液を流し込んで焼くだけなのでとっても簡単!チーズとの相性もバッチリです。

飲んでも美味しい、三年熟成。白扇酒造の『福来純の本みりん』

岐阜の蔵元、白扇酒造の福来純三年熟成本みりんは、機械を使わず昔ながらの手作業にこだわって作られています。ほんのり甘くまろやかな味わいで、そのままでも飲めるほど。煮魚もこのみりんとお醤油だけで、深みが増して魚臭さもなく料亭の味に。お料理に、タレとしても、そのまま飲んでも、色々な使い方ができるのは、本当に美味しい味醂だからこそですね。

出典: www.instagram.com(@__ccire)

岐阜の蔵元、白扇酒造の福来純三年熟成本みりんは、機械を使わず昔ながらの手作業にこだわって作られています。ほんのり甘くまろやかな味わいで、そのままでも飲めるほど。煮魚もこのみりんとお醤油だけで、深みが増して魚臭さもなく料亭の味に。お料理に、タレとしても、そのまま飲んでも、色々な使い方ができるのは、本当に美味しい味醂だからこそですね。

甘くまろやかな味のみりんを使ったイチジクのマリネは、まるでデザートのよう。冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめです。他にも、柿、りんご、梨などフルーツは何でもOKです◎

老舗の味を家庭でも:京都

チリメン山椒の元祖!はれまの『チリメン山椒』

保存料を使わずその日に販売する分だけを作っているというこだわりの一品。甘くないサラサラの食感とピリッときいた山椒が、大人の味を生み出します。

出典: www.izutsuya.co.jp

保存料を使わずその日に販売する分だけを作っているというこだわりの一品。甘くないサラサラの食感とピリッときいた山椒が、大人の味を生み出します。

チリメン山椒入りの和風パスタ。白だしで仕上げ、大場と茗荷を添えてさっぱりいただきます。山椒のピリッとした辛味と実山椒ならではのカリカリの食感がアクセントです。

出典: snapdish.co

チリメン山椒入りの和風パスタ。白だしで仕上げ、大場と茗荷を添えてさっぱりいただきます。山椒のピリッとした辛味と実山椒ならではのカリカリの食感がアクセントです。

噛むほど旨味が溢れ出す♪おちゃのこさいさいの『京らー油』

たっぷり入った京野菜の「九条ねぎ」と胡麻油が合わさって食欲をそそる京都生まれのらー油。辛さ控えめなので、どんなお料理にもベストマッチです。

炊き立てのごはんにのせて。ねぎの香ばしい香りと、シャリシャリ、サクサクの不思議な食感がクセになります。程良い辛味が後を引く美味しさ。

その他にも、餃子のタレ、サラダのトッピング、お鍋の薬味、パスタ等・・・色々使えて美味しさもUPしますよ🎵

出典: www.instagram.com(@6907m_a0129)

その他にも、餃子のタレ、サラダのトッピング、お鍋の薬味、パスタ等・・・色々使えて美味しさもUPしますよ🎵

脇役調味料も主役になれる:香川県

爽やかな香りとピリッと辛味がきいた山田オリーブ園の『エキストラバージンオリーブオイル』

山田オリーブ園のエキストラバージンオリーブオイルは、全て有機無農薬栽培されたものだけを使用し、小豆島の自然そのままの生命力溢れる優しい味わいです。また、オリーブオイルの主成分オレイン酸は、悪玉コレステロールを減らしてくれたり生活習慣病を予防してくれたりと健康面でも大いにサポートしてくれます。揚げ物等のお料理に使うとカラッと仕上がって、口当たりも軽くなりますよ🎵

意外にも、みそ汁とエキストラバージンオリーブオイルの相性は抜群◎アサリの旨みたっぷりのお味噌汁にさっとまわしかけ、フレッシュな風味を楽しみましょう!

出典:

意外にも、みそ汁とエキストラバージンオリーブオイルの相性は抜群◎アサリの旨みたっぷりのお味噌汁にさっとまわしかけ、フレッシュな風味を楽しみましょう!

繰り返し使いたくなる!鎌田醤油の『だし醤油』

220余年にわたって醤油作りを営んできた鎌田醤油が作り出す天然醸造醤油に、さば節、鰹節、昆布の風味豊かなだしを合わせただし醤油です。普通の濃口醤油の塩分より25%減塩されています。だしがきいているので、いつものお浸しもこれひとつで風味が変わって新しい美味しさに。

出典: www.instagram.com(@shiyucream)

220余年にわたって醤油作りを営んできた鎌田醤油が作り出す天然醸造醤油に、さば節、鰹節、昆布の風味豊かなだしを合わせただし醤油です。普通の濃口醤油の塩分より25%減塩されています。だしがきいているので、いつものお浸しもこれひとつで風味が変わって新しい美味しさに。

香川県の郷土料理といえば、やっぱりうどんですよね。だし醤油がきいた温かいつゆで食べるうどんは、寒い季節にもぴったりなメニュー。だし醤油の風味が鼻から抜けて、醤油の旨味が最後まで味わえます。

出典: www.kamada.co.jp

香川県の郷土料理といえば、やっぱりうどんですよね。だし醤油がきいた温かいつゆで食べるうどんは、寒い季節にもぴったりなメニュー。だし醤油の風味が鼻から抜けて、醤油の旨味が最後まで味わえます。

いかがでしたか?

定番メニューもご当地調味料を使うだけで、いつもとはまた違った味わいを楽しむことができますね。今回の記事を参考に、ぜひこの機会にお取り寄せをして試してみてくださいね🎵

出典: www.instagram.com(@syoco1111)

定番メニューもご当地調味料を使うだけで、いつもとはまた違った味わいを楽しむことができますね。今回の記事を参考に、ぜひこの機会にお取り寄せをして試してみてくださいね🎵

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