キッチンにあると嬉しい鋳物ホーロー鍋。ルクルーゼとストウブはどう違う?

キッチンにあると嬉しい鋳物ホーロー鍋。ルクルーゼとストウブはどう違う?

鋳物ホーロー鍋で人気が高い「ルクルーゼ」と「ストウブ」。素敵なデザインと機能性で世界中から愛されている鍋です。ルクルーゼとストウブ、どちらも素敵でなかなか決めれないですよね。どちらも鋳物ホーロー鍋ですが、それぞれに違う魅力があります。どちらの鍋にしようかと悩んでいる方のためにルクルーゼとストウブを比較してみました。鍋選びの参考にしてみてください♪ (2017年01月09日作成)

カテゴリ:
グルメ
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ルクルーゼ
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ストウブ
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グルメ
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無水調理
鋳物ホーロー鍋
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あなたはどっちが好き?ルクルーゼとストウブの魅力

ルクルーゼとストウブ、どちらを買おうかと迷っている方も多いかと思います。せっかく買うなら自分に合った鍋を選びたいですよね。ルクルーゼとストウブの魅力を見ていきましょう。

ルクルーゼ(le creuset)

1925年にフランスで生まれた「ルクルーゼ(le creuset)」。シンプルで美しいデザイン、使いやすさで世界中で愛され続けています。一般的な鍋に比べるとお高めですが、一生ものとして購入する人が多い鍋です。

出典: www.facebook.com

1925年にフランスで生まれた「ルクルーゼ(le creuset)」。シンプルで美しいデザイン、使いやすさで世界中で愛され続けています。一般的な鍋に比べるとお高めですが、一生ものとして購入する人が多い鍋です。

毎日使っても100年は持つという丈夫さもルクルーゼの魅力。蓋には3ヶ所スチームポイントがあり、食材の雑味を逃して美味しさを引き出してくれます。鍋の内側は白なので料理がよく映えて美味しそうに見えるのも嬉しい。そのままテーブルに持っていって、お皿代わりにも◎。食卓に置いても絵になる鍋です。

出典: www.surlatable.com

毎日使っても100年は持つという丈夫さもルクルーゼの魅力。蓋には3ヶ所スチームポイントがあり、食材の雑味を逃して美味しさを引き出してくれます。鍋の内側は白なので料理がよく映えて美味しそうに見えるのも嬉しい。そのままテーブルに持っていって、お皿代わりにも◎。食卓に置いても絵になる鍋です。

カラー展開が豊富

カラーバリエーションが豊富なところもルクルーゼの魅力の一つ。美しい発色の鍋は見ているだけでウキウキしてしまいますね。1番人気のカラーは「オレンジ」。1925年にルクルーゼが初めて販売した色がこのオレンジでした。これだけ色が豊富だと同じ色の鍋を集めたり、色違いにしてみたり、色々と楽しめそうです。

出典: www.didriks.com

カラーバリエーションが豊富なところもルクルーゼの魅力の一つ。美しい発色の鍋は見ているだけでウキウキしてしまいますね。1番人気のカラーは「オレンジ」。1925年にルクルーゼが初めて販売した色がこのオレンジでした。これだけ色が豊富だと同じ色の鍋を集めたり、色違いにしてみたり、色々と楽しめそうです。

ストウブ(staub)

1974年にフランスで開発された「ストウブ(staub)」。機能性に優れたストウブは世界中のシェフに使われています。3つ星シェフのポール・ボキューズは自分のレストランで使っているんだそう。ストウブ鍋の内側は黒で、焦げ付きにくく耐久性も◎

出典:

1974年にフランスで開発された「ストウブ(staub)」。機能性に優れたストウブは世界中のシェフに使われています。3つ星シェフのポール・ボキューズは自分のレストランで使っているんだそう。ストウブ鍋の内側は黒で、焦げ付きにくく耐久性も◎

ストウブの料理の美味しさの秘密は「蓋」

ストウブの凄さはこの蓋にあります。蓋に「ピコ」という突起があり、食材から出た水分がそのまま下に落ちるようになっています。この「アロマレイン」と呼ばれる仕組みによって、食材の旨味を逃すことなく調理できます。

ストウブは熱伝導率がよく、1度温度が上がると冷めにくいという特長があります。そのため、弱火での調理が可能。また、ストウブは保冷性にも優れています。冷たい料理を出したいときには鍋を冷凍すると◎。冷たい状態を保ってくれますよ。

出典:

ストウブは熱伝導率がよく、1度温度が上がると冷めにくいという特長があります。そのため、弱火での調理が可能。また、ストウブは保冷性にも優れています。冷たい料理を出したいときには鍋を冷凍すると◎。冷たい状態を保ってくれますよ。

ルクルーゼとストウブはIH対応?調理方法は?

ルクルーゼとストウブはどちらもガス・IHに対応しています。料理が残っても大丈夫!どちらも冷蔵庫にも入れることが出来ますよ。次にルクルーゼとストウブの調理方法について見ていきましょう。

出典: www.facebook.com

ルクルーゼとストウブはどちらもガス・IHに対応しています。料理が残っても大丈夫!どちらも冷蔵庫にも入れることが出来ますよ。次にルクルーゼとストウブの調理方法について見ていきましょう。

ルクルーゼ

ルクルーゼは熱伝導率がよく、食材の旨味を引き出してくれます。スチームコントロールで食材の雑味を逃がしてくれるので料理が美味しく仕上がりますよ。蓄熱性にも優れているので調理したら、そのまま食卓に出すと◎。ルクルーゼは料理を綺麗に豪華に見せてくれます。

ストウブ

ストウブの最大の魅力は「無水調理」ができることでしょう。野菜から出る水分だけで調理できるので、野菜の旨味を逃すことなくいただけます。ストウブはオーブンにも対応しているので、オーブンで料理を仕上げることも出来ます。

出典:

ストウブの最大の魅力は「無水調理」ができることでしょう。野菜から出る水分だけで調理できるので、野菜の旨味を逃すことなくいただけます。ストウブはオーブンにも対応しているので、オーブンで料理を仕上げることも出来ます。

作ったらそのまま食卓へ。【ルクルーゼ】で作るレシピ集

とろとろ牛すじおでん♪簡単お鍋レシピ!

ゆっくりコトコトと煮込んで作るおでん。ルクルーゼで作るといつものおでんもなんだかおしゃれですね。お好みの食材を入れて熱々をいただきましょう。

出典:

ゆっくりコトコトと煮込んで作るおでん。ルクルーゼで作るといつものおでんもなんだかおしゃれですね。お好みの食材を入れて熱々をいただきましょう。

ルクルーゼで作るパエリア風炊き込みごはん

パエリアは材料も多く、手間もかかってしまいます。でも、このレシピなら大丈夫!パエリア風の炊き込みごはんなので、材料も少なく、簡単に出来ますよ。アサリとエビの旨味がごはんに染み込んだ絶品の炊き込みごはんです。

出典:

パエリアは材料も多く、手間もかかってしまいます。でも、このレシピなら大丈夫!パエリア風の炊き込みごはんなので、材料も少なく、簡単に出来ますよ。アサリとエビの旨味がごはんに染み込んだ絶品の炊き込みごはんです。

牛すじ肉のトマトシチュー

牛すじ肉をたっぷり使ったトマトシチューは寒い季節にぴったり。牛すじが柔らかくなるまでじっくりと煮込みましょう。赤ワインを加えるとコクがプラスされますよ。

出典:

牛すじ肉をたっぷり使ったトマトシチューは寒い季節にぴったり。牛すじが柔らかくなるまでじっくりと煮込みましょう。赤ワインを加えるとコクがプラスされますよ。

無水もオーブン調理も◎【ストウブ】で作るレシピ集

栗ご飯。

鍋でも炊飯器でも作れるお手軽栗ごはん。栗は切らずに丸ごと1個入れると見た目もよく、食べ応えもありますよ。

出典:

鍋でも炊飯器でも作れるお手軽栗ごはん。栗は切らずに丸ごと1個入れると見た目もよく、食べ応えもありますよ。

ストウブ鍋で筑前煮

ストウブの魅力「無水調理」をしてみましょう。おすすめは煮物。水は一切入れずに調味料と野菜から出る水分だけで作る煮物は絶品です。

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ストウブの魅力「無水調理」をしてみましょう。おすすめは煮物。水は一切入れずに調味料と野菜から出る水分だけで作る煮物は絶品です。

ストウブで焼く、ひとくちプチパン。

ストウブ鍋はパンを焼くことも出来るんです。パン生地をストウブ鍋に並べて、そのままオーブンへ。こんがりと焼き上がったパンは何個でも食べれちゃいますよ。

出典:

ストウブ鍋はパンを焼くことも出来るんです。パン生地をストウブ鍋に並べて、そのままオーブンへ。こんがりと焼き上がったパンは何個でも食べれちゃいますよ。

いかがでしたか?

ルクルーゼとストウブ、どちらも甲乙つけがたいですね。ルクルーゼは可愛いデザイン、ストウブは無水調理、それぞれに魅力があります。ぜひ、自分に合った鍋を見つけてみてくださいね。

出典: 365kitchen.net

ルクルーゼとストウブ、どちらも甲乙つけがたいですね。ルクルーゼは可愛いデザイン、ストウブは無水調理、それぞれに魅力があります。ぜひ、自分に合った鍋を見つけてみてくださいね。

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