チュロスも実はスペインのお菓子!食べると笑顔になるスペインのスイーツをご紹介

チュロスも実はスペインのお菓子!食べると笑顔になるスペインのスイーツをご紹介

シナモンやアーモンドの香りがたまらないスペイン菓子。あのチュロスも実はスペインの代表的なお菓子なんです。今回はぜひ知ってほしい、甘くて美味しいスペイン発祥のお菓子をご紹介します。おうちで作れるおすすめレシピや日本でも買えるスペイン菓子の素敵なショップもぜひ、参考にしてみてくださいね。 (2017年01月08日作成)

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
スイーツ
スペイン
オリーブオイル
スペイン料理
アーモンド
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
24

世界でも第2位を誇るアーモンド生産国のスペインでは、この風味豊かなアーモンドをふんだんに使ったお菓子や、バターの代わりにオリーブオイルを使った菓子パンのようなお菓子まで、食べるとちょっと笑顔になる、そんな美味しいお菓子がたくさん!

情熱の国スペインならではの魅力が詰まったお菓子から、シンプルでほっこりできる素朴なお菓子まで、ひとつひとつご紹介していきましょう♪

出典: www.instagram.com(@lolitaurore)

情熱の国スペインならではの魅力が詰まったお菓子から、シンプルでほっこりできる素朴なお菓子まで、ひとつひとつご紹介していきましょう♪

1. チュロス

映画館やテーマパークでは星形をした棒状のチュロスをよく見かけますよね!お砂糖がたっぷりまぶしてあって、カリッとした食感が美味しいお菓子です。

出典: www.instagram.com(@churrostixla)

映画館やテーマパークでは星形をした棒状のチュロスをよく見かけますよね!お砂糖がたっぷりまぶしてあって、カリッとした食感が美味しいお菓子です。

日本でもお馴染みのチュロスですが、これがスペインのお菓子だっていうことは案外知られていないかも?スペインでは濃いココアに浸して食べるのが定番みたいです。

出典: www.instagram.com(@imperialgourmetpvh)

日本でもお馴染みのチュロスですが、これがスペインのお菓子だっていうことは案外知られていないかも?スペインでは濃いココアに浸して食べるのが定番みたいです。

2. タルタ デ サンティアゴ

スペイン・ガリシア州の伝統菓子、「タルタ・デ・サンティアゴ」。スペイン語で「聖ヤコブのケーキ」という意味で、聖ヤコブの遺骨がまつられている巡礼地の最終目的地、サンティアゴ・デ・コンポステーラの修道院で作られたのがその始まりとされています。聖ヤコブの十字架をパウダーシュガーでかたどって仕上げるのが特徴です。

出典: www.instagram.com(@rachelcarleyceramics)

スペイン・ガリシア州の伝統菓子、「タルタ・デ・サンティアゴ」。スペイン語で「聖ヤコブのケーキ」という意味で、聖ヤコブの遺骨がまつられている巡礼地の最終目的地、サンティアゴ・デ・コンポステーラの修道院で作られたのがその始まりとされています。聖ヤコブの十字架をパウダーシュガーでかたどって仕上げるのが特徴です。

材料は、アーモンドと卵とお砂糖のみという、とってもシンプルなお菓子。

出典: www.instagram.com(@clarabitria)

材料は、アーモンドと卵とお砂糖のみという、とってもシンプルなお菓子。

タルタ デ サンティアゴ おすすめレシピ

おうちでも簡単に作れます。こちらは小麦粉もバターも不使用なので、さっぱりとした美味しさ。シナモンとレモンの隠し味がいいニュアンスです。

出典:

おうちでも簡単に作れます。こちらは小麦粉もバターも不使用なので、さっぱりとした美味しさ。シナモンとレモンの隠し味がいいニュアンスです。

3. クレマカタラーナ

見た目がクレームブリュレにそっくりな、スペイン・カタルーニャ地方の洋菓子。カスタードの上にはパリパリのカラメルがトッピングされています。クレームブリュレと違って、クレマカタラーナは半冷凍状態で食べるのが美味しい!全体がアイスのような食感になり、まろやかさと冷たさについ手が伸びてしまいます。

クレマカタラーナ おすすめレシピ

クレームブリュレは生クリームで作りますが、クレマカタラーナは牛乳で作るのが基本。さっぱりとした後味の柑橘系の香りがいいアクセントになっています。ちょっとしたおもてなしスイーツにもぴったりですね!

出典:

クレームブリュレは生クリームで作りますが、クレマカタラーナは牛乳で作るのが基本。さっぱりとした後味の柑橘系の香りがいいアクセントになっています。ちょっとしたおもてなしスイーツにもぴったりですね!

4. ナティージャ

ナティージャはカスタードクリームを使ったスイーツで、ビスケットを底に敷いたりトッピングしたり、シナモンのほかにレモンやバニラで風味をつけたりとバリエーションもいろいろ。クリームのトロリとした口当たりの柔らかさがやみつきになります♪

出典: www.instagram.com(@sarita_lorito)

ナティージャはカスタードクリームを使ったスイーツで、ビスケットを底に敷いたりトッピングしたり、シナモンのほかにレモンやバニラで風味をつけたりとバリエーションもいろいろ。クリームのトロリとした口当たりの柔らかさがやみつきになります♪

ナティージャ おすすめレシピ

フルーツを添えて、おもてなしスイーツにアレンジ☆よく冷やしていただくのがおすすめです。

出典:

フルーツを添えて、おもてなしスイーツにアレンジ☆よく冷やしていただくのがおすすめです。

5. トゥロン

トゥロンは、スペインのクリスマスでは定番のお菓子。このお菓子の歴史は、なんとローマ時代にまでさかのぼるんだとか!日本ではフランス語の「ヌガー」という名前で知られていますね。

基本は、アーモンドをハチミツ、お砂糖、卵白で固めたお菓子で、チョコレートコーティングされたものや、キャラメル味などバリエーションも豊富です。アーモンドをたっぷり使ったスペインの伝統菓子はお土産としても大人気!

6. マサパン

スペインの首都マドリードから車で約50分くらいの場所にある、世界遺産の街トレド。この街の有名なお菓子と言えばマサパンです。街のあちこちで売られていて、コロンとした不揃いの形が可愛らしいお菓子☆

基本はアーモンドペーストとお砂糖だけで作られていることが多い、シンプルなお菓子です。日本で言うと、ケーキのデコレーションなんかに使われる「マジパン」のことですね。甘党の方にはおすすめ!

出典: thamarapereira.com

基本はアーモンドペーストとお砂糖だけで作られていることが多い、シンプルなお菓子です。日本で言うと、ケーキのデコレーションなんかに使われる「マジパン」のことですね。甘党の方にはおすすめ!

7. ポルボロン

口の中でほろほろっと崩れる食感が楽しいポルボロンは、スペイン、アンダルシア地方の祝い菓子です。独特の優しい風味がクセになるかも。

出典: www.instagram.com(@katyreidsabook)

口の中でほろほろっと崩れる食感が楽しいポルボロンは、スペイン、アンダルシア地方の祝い菓子です。独特の優しい風味がクセになるかも。

口に入れてから溶けるまでに「ポルボロン」と3回唱えてから食べると、幸せがやってくるとか♡

キャンディー状にくるまった可愛いパッケージのものも多いので、お土産にも喜ばれそう!

ポルボロン おすすめレシピ

ほろほろポルボロンは、ほんのり優しいお味。常備おやつにもおすすめです。

出典:

ほろほろポルボロンは、ほんのり優しいお味。常備おやつにもおすすめです。

8. トリハ

トリハとはスペイン風のフレンチトースト。甘めに味付けしたミルクや白ワインに浸したパンを、溶き卵につけて揚げれば出来上がりです。味のバリエーションが豊富で、各家庭によって作られるレシピも様々。現地に行った時はトレハ巡りをしても楽しそう♪

トリハ おすすめレシピ

ボリュームたっぷりなのにペロっと食べれてしまう美味しさ☆フルーツトッピングしたりと朝ごはんにもぴったりです。

出典:

ボリュームたっぷりなのにペロっと食べれてしまう美味しさ☆フルーツトッピングしたりと朝ごはんにもぴったりです。

日本にもある!スペイン菓子の美味しいお店をご紹介♪

Dulce mina(ドゥルセ・ミーナ)

スペインで本格的にパティシエ修行をされた、女性オーナーさんの手掛けるドゥルセ・ミーナは、日本にいながら美味しいスペイン菓子を楽しめるお店としてたびたびメディアでも登場しているお店です。シナモンや甘いワインの香りをつけたお菓子など、スペイン菓子が初めてという方にもおすすめ!

出典: www.instagram.com(@odaco07292015)

スペインで本格的にパティシエ修行をされた、女性オーナーさんの手掛けるドゥルセ・ミーナは、日本にいながら美味しいスペイン菓子を楽しめるお店としてたびたびメディアでも登場しているお店です。シナモンや甘いワインの香りをつけたお菓子など、スペイン菓子が初めてという方にもおすすめ!

そしてお菓子のパッケージがとってもキュート♡

出典: dulcemina.jp

そしてお菓子のパッケージがとってもキュート♡

美味しさだけではなく、開ける楽しみもひろがりますね!

出典: www.instagram.com(@nor_ip)

美味しさだけではなく、開ける楽しみもひろがりますね!

Mallorca(マヨルカ)

スペイン王室御用達のグルメストア「マヨルカ」が2015年に日本にも初上陸しました。スペインのマヨルカ島の伝統菓子「エンサイマーダ」からお店の名前がついたそうです。

一押しのエンサイマーダは、外はサックリ中はふわっとしたドーナツのような甘いお菓子。ラードを使ったお菓子も多いスペインならではで、ブリオッシュを固めに練り上げた生地にラードをつけて焼き上げています。ジュワっとした美味しさがたまらない!スペインではハムなどを挟んで食べたりもするそうです。

バゲットやクロワッサンなどの焼きたてパンも人気!日本オリジナルレシピの食パンには、こだわりのスペイン産アーモンド酵母を使用しています。

おわりに..

シンプルなお味のものが多いスペイン菓子。まだまだ身近ではないかもしれませんが、この機会にお店へ足を運んでみたり、おうちで手作りしてみてはいかがでしょうか☆スペインならではの、また違った甘さを感じる美味しい発見ができるかもしれません。

Img line pc01

キナリノ公式LINE@をはじめました

1日1回キナリノ編集部が厳選したまとめをお届けします♪

Img line qr

QRコードでLINEの
友だちを追加
LINEアプリを起動して、[その他]タブの[友だち追加]でQRコードをスキャン。

or
Img line pc02

IDで検索する[その他]タブの[友だち追加]で[ID/電話番号]を選択。[ID]にチェックし、[@kinarino]と入力。