ミルクティーだけじゃない?スパイスたっぷり「チャイ」のぽかぽかレシピ集

ミルクティーだけじゃない?スパイスたっぷり「チャイ」のぽかぽかレシピ集

寒い日にカフェに行くと、思わず飲みたくなってしまう「チャイ」。美味しいのはもちろんですが、スパイスたっぷりで、身体がぽかぽか温まりますよね。そんな「チャイ」ですが、実はおうちでも作ることができるのです。スパイスの調合が難しそう?なんて思ってしまいますが、実はとっても簡単。この記事では、ミルクティー以外にも、アレンジしたレシピをご紹介していきます。コツを掴んだら、あとはあなた好みの味に仕上げて下さいね。 (2017年01月08日作成)

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
紅茶
スパイス
チャイ
ホットドリンク
ドリンクレシピ
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寒い日に思わず飲みたくなってしまう「チャイ」

寒い日にカフェの行くと、思わず飲みたくなってしまう「チャイ」。美味しいだけではく、スパイスたっぷりで身体もぽかぽか温まりますよね。

本場のチャイはどんな感じ?

スパイスと紅茶の本場インドでは、一般の家庭でも日常的にチャイが飲まれています。

大きなお鍋でぐつぐつ煮出して作られることが多く、スパイスの調合も家庭によって様々です。ざっくばらんに楽しめる飲み物と言えそうですね。

出典: www.myrecipes.com

大きなお鍋でぐつぐつ煮出して作られることが多く、スパイスの調合も家庭によって様々です。ざっくばらんに楽しめる飲み物と言えそうですね。

そうは言っても何を入れたら……?

スパイスの定番は、クローブやカルダモン、ブラックペッパー、シナモンやスターアニスです。そこに生姜も。たくさん入れすぎないで、少しずつ加えて味を調節しましょう。

出典: now-forager.com

スパイスの定番は、クローブやカルダモン、ブラックペッパー、シナモンやスターアニスです。そこに生姜も。たくさん入れすぎないで、少しずつ加えて味を調節しましょう。

スパイスや生姜がたっぷりなので、発汗を即したり身体の芯から温めてくれたりと、ポカポカ効果も期待できますね。

まずは基本を押さえて。紅茶を使った「チャイ」

【材料】チャイの原液4カップ分

・カルダモンポッド(優しく潰しておく) 12個
・ブラックペッパーコーン 8個
・クローブ 8個
・水 カップ
・シナモンスティック 4本
・砂糖 小さじ2杯
・スターアニス 2個
・バニラビーンズ 1本(中心に切れ目を入れておく)
・ナツメグ 小さじ1/8
・ティーバッグ 4つ

【作り方】
① ティーバッグ以外の全ての材料を鍋に入れて沸騰させます。沸騰したら蓋をして、時々かき混ぜながら15分煮ます。
② ティーバッグを加えて、5分程度煮ます。
※これでチャイの原液の完成です。冷蔵庫で1週間程度保管できます。
③原液にお好みの量のホットミルクを加えて、ティーカップへ。

ミルクティーが苦手なら…

ミルクティーが苦手だったり、ミルクティーの気分でない時は、レモンとはちみつを入れたストレートティーも。スパイスと生姜が入っているので、ぼかぼか効果はそのまま。砂糖の代わりにはちみつを使っているので、喉に優しいのも嬉しいですね。

出典: london.xxxx.jp

ミルクティーが苦手だったり、ミルクティーの気分でない時は、レモンとはちみつを入れたストレートティーも。スパイスと生姜が入っているので、ぼかぼか効果はそのまま。砂糖の代わりにはちみつを使っているので、喉に優しいのも嬉しいですね。

珈琲派のあなたにも。「パンプキン風味のスパイシーラテ」

【材料】
あらかじめスパイスを調合しておきます
・シナモンパウダー 小さじ3杯
・ジンジャーパウダー 小さじ2杯
・ナツメグ 小さじ2杯
・クローブパウダー 小さじ1.5杯
・カルダモンパウダー 小さじ1.5杯
・オールスパイスパウダー 小さじ1.5杯

かぼちゃスパイスシロップ用
・調合したスパイス 小さじ1杯
・砂糖 1カップ
・水 1カップ
・潰してピューレ状にしたかぼちゃ 大さじ2杯

ラテ用 (1カップ分)
・かぼちゃスパイスシロップ 60g
・ミルク 30cc
・エスプレッソコーヒー 120cc

【作り方】
① 水と砂糖を鍋に入れて、時々混ぜながら、砂糖が溶けるまで過熱します。
② ①にスパイスと、かぼちゃピューレを加えて混ぜながら、10分程度過熱します。
※これで「かぼちゃスパイスシロップ」の完成です。冷蔵庫で1ヶ月程度保管できます。
③ ミルクを弱火で温め、かぼちゃスパイスシロップを加えて、よく混ぜます。そこにエスプレッソコーヒーを加えて、マグカップにそそぎます。
④ お好みでトップに調合したスパイスを飾ったら、完成です。

出典: www.clipzine.me

【作り方】
① 水と砂糖を鍋に入れて、時々混ぜながら、砂糖が溶けるまで過熱します。
② ①にスパイスと、かぼちゃピューレを加えて混ぜながら、10分程度過熱します。
※これで「かぼちゃスパイスシロップ」の完成です。冷蔵庫で1ヶ月程度保管できます。
③ ミルクを弱火で温め、かぼちゃスパイスシロップを加えて、よく混ぜます。そこにエスプレッソコーヒーを加えて、マグカップにそそぎます。
④ お好みでトップに調合したスパイスを飾ったら、完成です。

寒い日だからこそ。「濃厚スパイシーホットチョコレート」

【材料】(3杯分)
・生クリーム 120ml
・少し潰したカルダモンポッド 6個
・少し潰したブラックペッパーコーン 小さじ1/8
・クローブ 6個
・スターアニス 1子
・バニラビーン(割れ目を入れておく)
・ピンチフルールデセル 少々
・アッサムかダージリンの葉 小さじ2杯
・ミルクチョコレート 170g

出典: now-forager.com

【材料】(3杯分)
・生クリーム 120ml
・少し潰したカルダモンポッド 6個
・少し潰したブラックペッパーコーン 小さじ1/8
・クローブ 6個
・スターアニス 1子
・バニラビーン(割れ目を入れておく)
・ピンチフルールデセル 少々
・アッサムかダージリンの葉 小さじ2杯
・ミルクチョコレート 170g

① クリームを小さな鍋に入れて、そこにカルダモンポッド・ブラックペッパー・クローブ・スターアニス・バニラビーン・ピンチフルールデセル・紅茶を入れて沸騰するまで温めます。沸騰したら、火をとめて蓋をした15分蒸らします。
② 湯銭でミルクチョコレートを溶かします。

出典: now-forager.com

① クリームを小さな鍋に入れて、そこにカルダモンポッド・ブラックペッパー・クローブ・スターアニス・バニラビーン・ピンチフルールデセル・紅茶を入れて沸騰するまで温めます。沸騰したら、火をとめて蓋をした15分蒸らします。
② 湯銭でミルクチョコレートを溶かします。

③ ①を茶こしでこしながら、ティーカップに注ぎます。
④ 溶かしたチョコを入れて、ゆっくりかき混ぜたら完成です。

出典: now-forager.com

③ ①を茶こしでこしながら、ティーカップに注ぎます。
④ 溶かしたチョコを入れて、ゆっくりかき混ぜたら完成です。

気軽にいつでも「チャイ」を楽しみたい?

チャイを気軽に楽しみたいなら、スパイスを多めに調合して瓶に入れておいても良いですね。見た目もおしゃれで、とっても便利です。

出典: thegrantlife.com

チャイを気軽に楽しみたいなら、スパイスを多めに調合して瓶に入れておいても良いですね。見た目もおしゃれで、とっても便利です。

寒い日はスパイシーな「チャイ」で身体の芯からぽかぽか*

エスニックテイストで、ほっこり落ち着く味のチャイ。おうちではなかなか飲まない、カフェのドリンクというイメージですが、意外と簡単に作ることができそうですよね。

寒い冬は、あなたもおうちでチャイを作って、おいしく温まりませんか?

chiiisa

chiiisa

イギリス人の女性が経営している、小さな会社で働きながら、ロンドンで暮らして...

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