自分で作るともっと美味しい。ふっくら『手作りパン』の簡単レシピ32選

自分で作るともっと美味しい。ふっくら『手作りパン』の簡単レシピ32選

「大好きなパンを家で手作りしてみたい」「焼きたてのパンを食べたい」そんなパン好きな方のために、自分で作れる美味しいパンのレシピを、タイプ別に大公開!基本のレシピと作り方を知っておけば、アレンジ次第で自分だけのオリジナルパンが作れるというのも手作りパンの魅力です。難しそうに思えるパン作りですが、作り方は簡単なのでぜひ作ってみませんか?お部屋いっぱいに広がるパンの香りに包まれながら、ふっくら焼きたての手作りパンを美味しくいただきましょう! 2019年06月03日更新

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グルメ
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パン
手作りパン
基本の作り方
パンレシピ
食パン
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美味しいパンを手作りしてみませんか?

手作りパンって、ちょっと面倒なんじゃないかって思いがち。でも、材料さえ揃えればとっても簡単なんですよ。
発酵した生地はとっても柔らかく、ふかふか。ふんわり感のとりこになっちゃうかも!形はいびつでも、美味しさは◎。お気に入りのパン屋さんで買うパンも良いですが、たまには手作りパンにチャレンジしてみませんか?
出典:

手作りパンって、ちょっと面倒なんじゃないかって思いがち。でも、材料さえ揃えればとっても簡単なんですよ。
発酵した生地はとっても柔らかく、ふかふか。ふんわり感のとりこになっちゃうかも!形はいびつでも、美味しさは◎。お気に入りのパン屋さんで買うパンも良いですが、たまには手作りパンにチャレンジしてみませんか?

初めてのパン作り。知っておきたい道具と材料の基礎知識

初めてのパン作りだと、何から始めれば良いのか悩みますよね。まずは、作る前に揃えておきたいものや、知っておくと良いことを確認しておきましょう。
出典:www.pexels.com

初めてのパン作りだと、何から始めれば良いのか悩みますよね。まずは、作る前に揃えておきたいものや、知っておくと良いことを確認しておきましょう。

必ず揃えておきたい道具はコレ!

揃えておきたい道具はこの5つ。

・スケール(はかり)
・ペストリーボードやパンマット
・スケッパーやカード
・めん棒
・オーブン

これらを揃えたら、あとは材料を準備して作り始めましょう!
出典:www.flickr.com(@mia.judkins)

揃えておきたい道具はこの5つ。

・スケール(はかり)
・ペストリーボードやパンマット
・スケッパーやカード
・めん棒
・オーブン

これらを揃えたら、あとは材料を準備して作り始めましょう!

初心者の方へ、パンづくりの基本を知る[パンキッチン]
パン作りの道具や、作り方の流れについて紹介されています。
クオカ公式オンラインショップ | 製菓材料・道具の専門店
こちらのショップには、パン作りに必要なものや、あると便利なものがたくさん。色々なパンを作ってみたくなります。

パンの基本の材料

・小麦粉:おいしいパンを作るには小麦粉の質が鍵!
・イースト(酵母):パンを膨らませるもと。生イースト・ドライイースト・インスタントドライイーストがありますが、初心者は予備発酵が不要で使いやすいインスタントドライイーストがおすすめ。
・食塩:パンの味を引き立て、発酵の手助けをします。
・砂糖:イーストの栄養分として働き、パンに焼き色と甘味を付けます。
・乳製品(牛乳、脱脂粉乳など):パンの香りを良くして、時間の経過により硬くなるのを防ぎます。
・水:パン生地にねばりを与えます。水が足りないと出来上がりが硬くなってしまいます。
・卵:パンの風味や香りを良くし、栄養価も高めます。
・油脂類(バター、マーガリンなど):パン生地を滑らかにし、パンの柔らかさをキープする役割を果たします。
出典:pixabay.com

・小麦粉:おいしいパンを作るには小麦粉の質が鍵!
・イースト(酵母):パンを膨らませるもと。生イースト・ドライイースト・インスタントドライイーストがありますが、初心者は予備発酵が不要で使いやすいインスタントドライイーストがおすすめ。
・食塩:パンの味を引き立て、発酵の手助けをします。
・砂糖:イーストの栄養分として働き、パンに焼き色と甘味を付けます。
・乳製品(牛乳、脱脂粉乳など):パンの香りを良くして、時間の経過により硬くなるのを防ぎます。
・水:パン生地にねばりを与えます。水が足りないと出来上がりが硬くなってしまいます。
・卵:パンの風味や香りを良くし、栄養価も高めます。
・油脂類(バター、マーガリンなど):パン生地を滑らかにし、パンの柔らかさをキープする役割を果たします。

少ない材料で作るパンを「リーン」なパン、色々な材料で作るパンを「リッチ」なパンと言います。リーンなパンの代表はフランスパンで、小麦粉・イースト・食塩・水の4種類の材料のみで作れますよ。
出典:pixabay.com

少ない材料で作るパンを「リーン」なパン、色々な材料で作るパンを「リッチ」なパンと言います。リーンなパンの代表はフランスパンで、小麦粉・イースト・食塩・水の4種類の材料のみで作れますよ。

材料を選ぶ時の注意点って?

硬質小麦から得られ、タンパク質含有量の多い強力粉がパン作りには最適です。
出典:stocksnap.io

硬質小麦から得られ、タンパク質含有量の多い強力粉がパン作りには最適です。

強力粉にもさまざまな種類があります。作りたいパンに合わせて選ぶのも楽しみのひとつ♪一般的に小麦粉の中のタンパク質含有量が多いものはきめ細やかでソフトなパン向き、タンパク質含有量が少なめのものはバゲットなどのハードなパン向きといわれます。
出典:visualhunt.com

強力粉にもさまざまな種類があります。作りたいパンに合わせて選ぶのも楽しみのひとつ♪一般的に小麦粉の中のタンパク質含有量が多いものはきめ細やかでソフトなパン向き、タンパク質含有量が少なめのものはバゲットなどのハードなパン向きといわれます。

また、材料は新しいものを準備しましょう。古いものだと発酵しなかったり、美味しくなかったりしがち。作るからには、ふっくら美味しいパンを作りたいですよね。消費期限の切れた材料は使わないことも大切です。
出典:unsplash.com

また、材料は新しいものを準備しましょう。古いものだと発酵しなかったり、美味しくなかったりしがち。作るからには、ふっくら美味しいパンを作りたいですよね。消費期限の切れた材料は使わないことも大切です。

パン用強力粉20種類比較|お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店|cuocaクオカ
パン作りのための粉の選び方が詳しく書かれています。

初心者さんは動画でチェック!パンの作り方の基本

パン生地のこね方

初めて作る時はドキドキ。
パンのこね方をしっかり確認してから始めましょう。
出典:unsplash.com

初めて作る時はドキドキ。
パンのこね方をしっかり確認してから始めましょう。

ボールにバター以外の材料を入れて、指先で混ぜ合わせ塊になったら台に出してこね始めます。

1.手のひら手首付近の力の入る部分で、奥に引きちぎるように伸ばす。
2.伸ばした生地を手前に集めてまた伸ばすの繰り返し。
3.生地がまとまったらバターを包んで、さら同じようにこねる。
4.バターが馴染んだら、左右にV字を書くように転がすようにこねる。
5.時々生地を指に引っ掛けて持ち上げ、落として折るを何回かする。
6.生地を指で広げて、薄く伸びたらOK。

パン生地の発酵にかかる時間と見極め方

成形前のパン生地の発酵時間は、大体40~60分です。イースト菌がよく働くように27~30℃くらいに保つのが理想で、冬なら水の代わりにお湯を使うことで生地の温度を上げましょう。
出典:

成形前のパン生地の発酵時間は、大体40~60分です。イースト菌がよく働くように27~30℃くらいに保つのが理想で、冬なら水の代わりにお湯を使うことで生地の温度を上げましょう。

パンの種類やパン生地を置いておく場所の温度によっても発酵の時間は変わってきますので、約2倍に膨らんでいるかどうか見た目で判断するようにしましょう。
見ただけではよく分からない場合は、指に粉を付けて生地を押してみてください。穴がすぐに戻らないようであれば発酵完了です。穴がすぐ戻るのであれば発酵が足りず、指をさしたら生地全体からガスが抜けてしぼむようであれば発酵し過ぎです。
成形前に行う「一次発酵」だけでなく、成形後にも発酵が必要でこれを「二次発酵」と言います。これは成形の間にガスが抜けてしまうためです。
二次発酵にかかる時間は30~40分ほどで、パン生地がひとまわりくらい大きくなるのが発酵完了の目安です。
出典:

成形前に行う「一次発酵」だけでなく、成形後にも発酵が必要でこれを「二次発酵」と言います。これは成形の間にガスが抜けてしまうためです。
二次発酵にかかる時間は30~40分ほどで、パン生地がひとまわりくらい大きくなるのが発酵完了の目安です。

パン生地の分割と丸め方

分割や丸め方もコツがあります。
初めは難しいかもしれませんが、何回かするとできるようになってきます。
出典:stocksnap.io

分割や丸め方もコツがあります。
初めは難しいかもしれませんが、何回かするとできるようになってきます。

1次発酵した生地を分割して丸めます。

1.スケッパーで生地を垂直に押すようにして切り、生地を手で持って離す。
 (スケッパーを動かして切らない。)
2.サイズを揃えるのが難しい時には、重さを計りながら分割する。
3.分割した生地を手で軽く叩いてガス抜きをする。
4.パン生地を手で包み込むようにして、転がしながら丸める。
 (中にチョコレートを入れている場合などは、まな板に付かないように手の上で丸めても良い。)
5.表面に張りが出るように丸められたらOK。生地のとじ目を手でつまむようにして整える。
 (あまり触りすぎると生地が傷むので注意して。)

手ごねでもOK♪「ロールパン」基本のレシピとアレンジ

基本のこね方がわかったら、さっそく手作りパンにチャレンジしましょう。レシピの中には、ホームベーカリーのこね機能を使っているものもありますが、ホームベーカリーを持っていない人は手でこねても大丈夫!

中身はお楽しみ♪かわいい動物パン

あんことカスタードをくるみ、交互に入れ並べて焼いた「中身は食べてからのお楽しみ」のかわいい動物パン。好みで中身も入れ替えてもOKです♪
出典:

あんことカスタードをくるみ、交互に入れ並べて焼いた「中身は食べてからのお楽しみ」のかわいい動物パン。好みで中身も入れ替えてもOKです♪

ふわふわもっちりロールパン

最初はやっぱりロールパン。そのまま食べても、野菜やお肉をはさんでも美味しいです!
出典:

最初はやっぱりロールパン。そのまま食べても、野菜やお肉をはさんでも美味しいです!

ふわふわ♡もっちり♡朝ごはんやおやつに♡ロールパン♡ by Rayさん | レシピブログ
.
詳しいレシピはこちら、ロールパンの巻き方のコツも紹介されていますよ

塩ロールパン

人気の塩パンも家で作っちゃいましょう♪
生地を成形する時に、バターも一緒に巻きます。バターがとろけて風味ゆたかな仕上がりに。
出典:

人気の塩パンも家で作っちゃいましょう♪
生地を成形する時に、バターも一緒に巻きます。バターがとろけて風味ゆたかな仕上がりに。

三つ編み飾りのウインナーロールパン

ロールパン生地にウインナーも一緒に巻いて焼きます。
これなら小さいお子さんでも食べやすくてGood!食べごたえもあるので、ランチやおやつにもピッタリです。
出典:

ロールパン生地にウインナーも一緒に巻いて焼きます。
これなら小さいお子さんでも食べやすくてGood!食べごたえもあるので、ランチやおやつにもピッタリです。

糖質オフのふすまバターロール

通常の強力粉よりも糖質オフされているふすまパンミックスで作るバターロール。ダイエット中でもパンを罪悪感無く楽しめますね。発酵不要で短時間で作れるのも魅力です。
出典:

通常の強力粉よりも糖質オフされているふすまパンミックスで作るバターロール。ダイエット中でもパンを罪悪感無く楽しめますね。発酵不要で短時間で作れるのも魅力です。

小さくてもアレンジ無限! 「朝・昼・晩」楽しめるバターロールアレンジ♪
小さくてもアレンジ無限! 「朝・昼・晩」楽しめるバターロールアレンジ♪

わふわのバターロールはお子様にも食べやすくアレンジが幅広く楽しめます。スーパーやパン屋さんで手軽に市販のバターロールを購入することができますが、ホームベーカリーの普及で、家庭でも気軽にバターロールを作ることができるようになりました。休日など時間があるときは手作りしてみませんか?今回は、基本のバターロールの作り方や冷凍保存方法をはじめ、朝食、お弁当ランチ、ディナーの付け合せやなど、「朝・昼・晩」楽しめるバターロールパンのアレンジレシピをご紹介します。

ロールパンの王道「バターロール」のレシピをどうぞ。基本の作り方から、食材を練りこんだアレンジレシピ、サンドイッチのレシピまで、「バターロール」を味わい尽くせます♪

「食パン」の基本のレシピとアレンジ

丸めて作るパンに慣れたら、生地量の多い食パンに挑戦してみましょう♪最初のうちは少なめのミニサイズから始めたほうが美味しく焼けるかも?
出典:unsplash.com

丸めて作るパンに慣れたら、生地量の多い食パンに挑戦してみましょう♪最初のうちは少なめのミニサイズから始めたほうが美味しく焼けるかも?

パウンド型で作るミニ食パン

基本のシンプルな食パン。
山形なので、発酵具合もよくわかり、作りやすい食パンです。
出典:

基本のシンプルな食パン。
山形なので、発酵具合もよくわかり、作りやすい食パンです。

パウンド型で作るミニ食パン by 主井ヒロコ | レシピサイト「Nadia | ナディア」
詳しいレシピはこちら。動画と写真でわかりやすく説明されています!

ベーコン&ペッパー食パン

ベーコンのカリカリと黒コショウがやみつきになる食パン。レシピではガスオーブンが使用されていますが、オーブンによって温度や焼き時間が違うので、調整しましょう。
出典:

ベーコンのカリカリと黒コショウがやみつきになる食パン。レシピではガスオーブンが使用されていますが、オーブンによって温度や焼き時間が違うので、調整しましょう。

ふわふわはちみつミルク食パン

甘みがあるので、何もつけなくても美味しい食パン。粉の種類による食感の違いも書かれていて、とても参考になります♪
出典:

甘みがあるので、何もつけなくても美味しい食パン。粉の種類による食感の違いも書かれていて、とても参考になります♪

おやつにもおすすめのパン

甘いクリームパンやアンパン、ちょっとスパイシーなパンなど、おやつにもおすすめのパンも手作りなら自分好みに調整できますね♪

とっても簡単♪くまさんのクリームパン

こんなかわいいくまさんのパンならお子さまも大喜びです!
出典:

こんなかわいいくまさんのパンならお子さまも大喜びです!

お花アンパン

あんこ好きにはたまりません。ついつい食べ過ぎてしまいそう。
出典:

あんこ好きにはたまりません。ついつい食べ過ぎてしまいそう。

お花アンパン☆【E・レシピ】
詳しいレシピはこちら

ワインが飲みたくなる♪ペッパーチーズパン

コショウとチーズの相性もバッチリ!ホームパーティーのおつまみにもぴったり。
出典:

コショウとチーズの相性もバッチリ!ホームパーティーのおつまみにもぴったり。

カリッとシュガーナッツ

コーヒータイムに一緒にいかが?ナッツとシュガーが香ばしく、アイスと一緒に食べても美味しいです♪
出典:

コーヒータイムに一緒にいかが?ナッツとシュガーが香ばしく、アイスと一緒に食べても美味しいです♪

アレンジいろいろ!素朴で懐かしい味わい「蒸しパン」を作ってみよう
アレンジいろいろ!素朴で懐かしい味わい「蒸しパン」を作ってみよう

素朴で包み込まれるような優しい味わいを思い出し、時折無性に食べたくなる「蒸しパン」。そんな時わざわざ買いに行かなくても大丈夫♪おうちにある材料で簡単に作れちゃうんです。さらに、ホットケーキミックスを使ったり、電子レンジやフライパンを使えばもっと手軽に作れます。今回は初心者さんでも失敗しない基本の蒸しパンの作り方から、豆乳やごま、フルーツのアレンジ蒸しパンやきんぴらやカレーのおかず蒸しパンまで全30レシピ紹介します。また、おススメのレシピ本も合わせて紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

おやつパンにもぴったりの「蒸しパン」もどうぞ。レンジ、炊飯器など調理器具別の基本レシピから、スイーツレシピ、お惣菜レシピも。いろんな味で楽しめる「蒸しパンレシピ」をたくさんご紹介しています。

人気のハードパンにも挑戦!

手作りとしてはハードルが高いハードパンですが、シンプルに焼き上げて素材を生かせるので人気です。

全粒粉とポピーシードが香ばしいハードパン

こちらは全粒粉と強力粉を合わせたハードパン。香ばしさがやみつきになりそう!
出典:

こちらは全粒粉と強力粉を合わせたハードパン。香ばしさがやみつきになりそう!

セーグル・オ・マロン

クルミやカレンツがぎっしり詰まったハードパン。ライ麦とよく合う組み合わせです。
出典:

クルミやカレンツがぎっしり詰まったハードパン。ライ麦とよく合う組み合わせです。

ブラックカンパーニュ

カカオがちょっぴりほろ苦いパン。
クープ(割れ目)が上手くできるかがポイントに!
出典:

カカオがちょっぴりほろ苦いパン。
クープ(割れ目)が上手くできるかがポイントに!

バタール

パンといえばフランスパン♪
シンプルだけど、噛めば噛むほど味わいが感じられます。
焼く前にたっぷりと霧吹きで水をかけます。
出典:

パンといえばフランスパン♪
シンプルだけど、噛めば噛むほど味わいが感じられます。
焼く前にたっぷりと霧吹きで水をかけます。

カンパーニュが好き!かじって・切って・挟んで!カンパーニュのある食卓
カンパーニュが好き!かじって・切って・挟んで!カンパーニュのある食卓

カンパーニュとはパンの種類の一つ。古くフランスからある製法で、現在は色々なパン屋さんがオリジナルレシピを開発しています。噛めば噛むほどに広がる素朴な味わいは、一度食べたらやみつきに!今回は、そんなカンパーニュの基本のレシピやアレンジレシピ、さらには、いろいろな食べ方をご紹介したいと思います♪

ハード系パン「カンパーニュ」もおうちで作れますよ。基本レシピから、チーズやナッツ、ドライフルーツを入れたアレンジレシピまで。「カンパーニュ」を楽しむレシピはこちらをどうぞ。

ハンバーガーやホットドックも手作りできちゃう!

パン作りに慣れてきたら、おうちでつくるハンバーガーやホットドッグのパンも自家製にしてみては♪ワンランクUPした美味しさにきっと出合えますよ。
出典:

パン作りに慣れてきたら、おうちでつくるハンバーガーやホットドッグのパンも自家製にしてみては♪ワンランクUPした美味しさにきっと出合えますよ。

ふわふわのハンバーガーバンズ

捏ねも発酵も不要なのに、ふわふわに仕上がるハンバーガーバンズです。少ない材料で手軽に作れるのも嬉しいポイント。
出典:

捏ねも発酵も不要なのに、ふわふわに仕上がるハンバーガーバンズです。少ない材料で手軽に作れるのも嬉しいポイント。

ミルクリッチなホットドッグバンズ

牛乳をたっぷり入れて。ソーセージやレタスだけでなく、生クリームやフルーツをサンドすればおやつにもなりますよ。
出典:

牛乳をたっぷり入れて。ソーセージやレタスだけでなく、生クリームやフルーツをサンドすればおやつにもなりますよ。

マルチシリアル入りのドッグパン

オーツ麦やヒマワリの種、麦芽粉などの雑穀がブレンドされているマルチシリアルを使って。風味豊かで食物繊維もたっぷりのパンになりますよ。
出典:

オーツ麦やヒマワリの種、麦芽粉などの雑穀がブレンドされているマルチシリアルを使って。風味豊かで食物繊維もたっぷりのパンになりますよ。

春の持ち寄りピクニックにもぴったり!みんな大好き【ハンバーガー】レシピ集♪
春の持ち寄りピクニックにもぴったり!みんな大好き【ハンバーガー】レシピ集♪

公園でのピクニックや、お花見など…“春ならではの楽しみ”が目白押しですね♪そのようなお出かけシーンで、ぜひ《手作りハンバーガー》を楽しんでみてはいかがでしょう。ハンバーガーといえば、ジューシー&フレッシュな美味しさを一度に味わえる、食べ応え抜群のグルメ。また、口を大きく開けて頰張るものなので、大人数でいただけばワイワイ盛り上がって、すてきな思い出がつくれるはず♪色んな種類のハンバーガーレシピをまとめましたので、お気に入りを見つけてみてくださいね。

ハンバーガーの具材はどうしましょう?大好きなお肉はもちろん、たっぷり野菜で仕上げるのも良いですね♪是非こちらのレシピも参考にしてみてくださいね。

天然酵母でプロの味に♪

パンを膨らませるのにイーストではなく、天然酵母を使用すると、味わい深く複雑な味のパンが作れます。イーストも酵母の一種なのですが、パン作りのために適した発酵力が強い菌を集めたものになっています。
そのため、イーストは発酵が早くパンを作りやすいのに対し、天然酵母はゆっくり発酵するけれどもその分味に深みが出て、さらに色々な菌から複雑な味が生まれます。
出典:

パンを膨らませるのにイーストではなく、天然酵母を使用すると、味わい深く複雑な味のパンが作れます。イーストも酵母の一種なのですが、パン作りのために適した発酵力が強い菌を集めたものになっています。
そのため、イーストは発酵が早くパンを作りやすいのに対し、天然酵母はゆっくり発酵するけれどもその分味に深みが出て、さらに色々な菌から複雑な味が生まれます。

自家製酵母の作り方

天然酵母は市販のものもありますが、自宅で作ることもできます。
こちらはりんごで作る天然酵母。りんごの芯も使うことで発酵力が強い天然酵母ができ、天然酵母の扱いが初めてでも使いやすいですよ。
出典:

天然酵母は市販のものもありますが、自宅で作ることもできます。
こちらはりんごで作る天然酵母。りんごの芯も使うことで発酵力が強い天然酵母ができ、天然酵母の扱いが初めてでも使いやすいですよ。

自家製酵母のプレーンベーグル

ご紹介した自家製りんご酵母を使って作るベーグルです。外側はカリッとしているのに中はもちもちと、食感よく焼き上がりますよ。
出典:

ご紹介した自家製りんご酵母を使って作るベーグルです。外側はカリッとしているのに中はもちもちと、食感よく焼き上がりますよ。

天然酵母の全粒粉くるみレーズン

自家製の天然酵母は少しハードルが高い、という人向けの市販の天然酵母を使ったレシピ。くるみもレーズンも入って、色々な食感が楽しめるパンです。全粒粉の香ばしさや風味の豊かさも魅力。
出典:

自家製の天然酵母は少しハードルが高い、という人向けの市販の天然酵母を使ったレシピ。くるみもレーズンも入って、色々な食感が楽しめるパンです。全粒粉の香ばしさや風味の豊かさも魅力。

天然酵母のふわもちクランベリー丸パン

こちらも市販の天然酵母を使うレシピ。小さく成形する丸パンは失敗が少ない形なので、初めて天然酵母を使う場合も安心。ふわふわでもちもちとした焼き上がりです。
出典:

こちらも市販の天然酵母を使うレシピ。小さく成形する丸パンは失敗が少ない形なので、初めて天然酵母を使う場合も安心。ふわふわでもちもちとした焼き上がりです。

おうちで簡単にできちゃうよ!初心者さんでもOK『自家製・天然酵母』のパン作り講座
おうちで簡単にできちゃうよ!初心者さんでもOK『自家製・天然酵母』のパン作り講座

自然の風味をじっくり味わえるのが魅力の「酵母パン」。自分で作ることができたら、とても素敵ですよね。そこで今回は、初めての方でも簡単にできる『自家製天然酵母の作り方』とそれを使った『天然酵母パンの作り方』をご紹介します。ホームベーカリーで作れるレシピも合わせて紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

自家製酵母パンをもっと楽しみたくなったら、こちらの記事も是非ご覧くださいね。初心者さんにもわかりやすく解説されていますよ♪
作ってみたいレシピは見つかりましたか?
ここからは、オーブンがなくても「トースター」「炊飯器」「フライパン」等で手軽に作れるレシピをご紹介していきます♪

オーブン不要♪オーブントースターで焼くパンレシピ

「オーブンが無いからパンは焼けない」なんて悩みは不要。オーブントースターで手軽に焼けるパンも色々あるんですよ!
出典:

「オーブンが無いからパンは焼けない」なんて悩みは不要。オーブントースターで手軽に焼けるパンも色々あるんですよ!

白パン

こねも発酵の時間も合わせて40分でできてしまう、スピードレシピ。もっちりとした食感のシンプルな白パンは朝ごはんにもぴったりです。
出典:

こねも発酵の時間も合わせて40分でできてしまう、スピードレシピ。もっちりとした食感のシンプルな白パンは朝ごはんにもぴったりです。

ごまチーズパン

ごまとチーズの風味が効いたパン。夜生地をこねておけば、朝焼き立てが食べられますよ!
出典:

ごまとチーズの風味が効いたパン。夜生地をこねておけば、朝焼き立てが食べられますよ!

メロンパン

メロンパンだってオーブントースターでOK!表面に焼け目がついてきて焦げそうならアルミホイルを乗せましょう。
出典:

メロンパンだってオーブントースターでOK!表面に焼け目がついてきて焦げそうならアルミホイルを乗せましょう。

オーブンなしでOK!初心者さんも挑戦しやすい《簡単パンレシピ》集めました♪
オーブンなしでOK!初心者さんも挑戦しやすい《簡単パンレシピ》集めました♪

パン作りになんとなく難しいイメージを持っている人は、意外と多いのではないでしょうか。こねたり、発酵したり、何よりオーブンがないから作れない…と諦めてしまっている人もいるかもしれません。ですが、実はオーブンを使わなくてもフライパンや炊飯器、トースターを使って簡単でおいしいパンを作ることは可能です!今回はオーブンなしでも作れるパンレシピをたっぷりとご紹介していきます。ぜひ参考にしてみてくださいね。

オーブンいらずのレシピをもっと沢山ご覧になりたい方はこちらの記事もどうぞ♪

超簡単!フライパンで手軽に焼けるパンレシピ

パンをフライパンで焼けたら手軽で嬉しいですよね。実はフライパンで焼くからこそ美味しいパンもあるんです♪

ベーキングパウダーさえあれば作れる!フライパンで焼くナン

ベーキングパウダーさえあれば、強力粉やイーストなど特別な材料は不要。薄力粉やヨーグルト、いつも常備している材料で作れちゃうんです。カレーと一緒に召し上がれ♪
出典:

ベーキングパウダーさえあれば、強力粉やイーストなど特別な材料は不要。薄力粉やヨーグルト、いつも常備している材料で作れちゃうんです。カレーと一緒に召し上がれ♪

材料4つ!フライパン焼きクリームスコーン

薄力粉・きび砂糖・ベーキングパウダー・生クリームとたった4つの材料で美味しく作れるクリームスコーン。ホットプレートで焼きながら食べるのもいいですね!
出典:

薄力粉・きび砂糖・ベーキングパウダー・生クリームとたった4つの材料で美味しく作れるクリームスコーン。ホットプレートで焼きながら食べるのもいいですね!

グルテンフリーの米粉パン

小麦アレルギーだったり、グルテンフリーの食生活をしていたりする人に嬉しい米粉のパン。発酵がいらないので15分でもちもちのパンが食べられます。
出典:

小麦アレルギーだったり、グルテンフリーの食生活をしていたりする人に嬉しい米粉のパン。発酵がいらないので15分でもちもちのパンが食べられます。

キャンプにも!フライパンでちぎりパン

使用する材料や道具が少なく、キャンプでも作りやすいちぎりパンです。もしあればスキレットで作るのがおすすめ。
出典:

使用する材料や道具が少なく、キャンプでも作りやすいちぎりパンです。もしあればスキレットで作るのがおすすめ。

ストウブやフライパンで作るパンレシピ♪お家で手軽に出来立ての味を楽しもう!
ストウブやフライパンで作るパンレシピ♪お家で手軽に出来立ての味を楽しもう!

朝起きて、焼きたてのパンを頬張る…至福のひと時ですよね♪ホームベーカリーのパンも美味しいけれど、いつも四角い形ではつまらない!とか、手づくりパンは捏ねるのが大変よね~・・・でも、美味しいパンが食べたい!そう思っているあなたのわがままに応えてくれる、ストウブやフライパンで作れちゃうパンレシピをご紹介します。

フライパンで作れるパンのほか、ストウブを使ったレシピも。ふわふわに仕上がる素敵なレシピが沢山紹介されていますよ♪

ホームベーカリーいらず!炊飯器で作るパンレシピ

炊飯器で作るケーキはよくありますが、実はパンも炊飯器で作れるんです。発酵に炊飯器の保温機能を利用し、焼き上げも炊飯器で。ふわふわしたパンのできあがりです♪
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炊飯器で作るケーキはよくありますが、実はパンも炊飯器で作れるんです。発酵に炊飯器の保温機能を利用し、焼き上げも炊飯器で。ふわふわしたパンのできあがりです♪

シナモンの香りがたまらない!ふわふわのちぎりパン

丸めたパンを並べて焼くとちぎりパンに!表面に生クリームを乗せて焼くので、ふわふわにもちもちが加わってとっても美味しいんです♪
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丸めたパンを並べて焼くとちぎりパンに!表面に生クリームを乗せて焼くので、ふわふわにもちもちが加わってとっても美味しいんです♪

あんことカスタード入り♪抹茶のちぎりパン

こちらは抹茶味のちぎりパン。中にはあんことカスタードが入ってます。上面はふわふわ、底面はさくさくと、違う食感で焼けるのが炊飯器パンの魅力です。
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こちらは抹茶味のちぎりパン。中にはあんことカスタードが入ってます。上面はふわふわ、底面はさくさくと、違う食感で焼けるのが炊飯器パンの魅力です。

発酵不要!ホットケーキミックスで作るゴマ蒸しパン

こちらはホットケーキミックスとマッシュポテトの素でアイデア蒸しパン。黒ごまの風味と、もちもち感がたまりません!
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こちらはホットケーキミックスとマッシュポテトの素でアイデア蒸しパン。黒ごまの風味と、もちもち感がたまりません!

フライパンや炊飯器で作れるよ♪オーブンを使わないパンの作り方
フライパンや炊飯器で作れるよ♪オーブンを使わないパンの作り方

パン作りは難しくて時間もかかる、そう思っていませんか?そんな事ないんです!発酵なしのレシピもあるので、炊飯器を使って気軽に、フライパンを使ってあっという間にパンが出来ちゃいますよ♪

オーブンがないおうちでも、「フライパン」「炊飯器」でパンを作りましょう。ポンテケージョ風や、フォカッチャ、米粉パンだって「オーブンなし」で作れちゃいます♪

手作りパンで家族みんな笑顔に♪

部屋に充満する焼きたてのパンの香りは、なんともいえない幸せな気分にしてくれます。最初は難しいと思っても、作り始めてみると、意外とハマってしまうものです。野菜が苦手なお子さんも、パンに混ぜればきっと美味しく食べてくれるはず♪
好きなものをトッピングしたり、家にある材料を混ぜてみたりと、手作りならではのパンを楽しんでくださいね。
出典:

部屋に充満する焼きたてのパンの香りは、なんともいえない幸せな気分にしてくれます。最初は難しいと思っても、作り始めてみると、意外とハマってしまうものです。野菜が苦手なお子さんも、パンに混ぜればきっと美味しく食べてくれるはず♪
好きなものをトッピングしたり、家にある材料を混ぜてみたりと、手作りならではのパンを楽しんでくださいね。

パンレシピについては、こちらの記事も参考にしてくださいね♪
「手作りパン」のある暮らし。手軽においしく続けるレシピと保存のコツ
「手作りパン」のある暮らし。手軽においしく続けるレシピと保存のコツ

「手作りパン」のある暮らしの魅力といえば、幸せな気分になれる焼きたての香りや、テーブルパンから菓子パンまで、毎日食べても飽きないアレンジの幅広さや奥深さ。そして、自分で作ることでアレルギー対応ができたり、健康に気遣えること。今回はこの3つ魅力を踏まえながら、手軽においしく続けられるおすすめのレシピをまとめました。また、作ったパンの保存方法やリベイクのコツも合わせてご紹介します。

パンをたくさん食べたい人のために◎美味しい大豆粉を使った『低糖質パン』をご紹介します。
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朝も昼も夜も…三食パンでもいい!そんなパン好きさんには、おいしくてたくさん食べられる大豆粉から作られる、『低糖質パン』をおすすめします。大豆粉を使った低糖質パンの作り方、惣菜パン・菓子パンなど普通のパンと変わらないおいしさの低糖質パンをご紹介します。低糖質を考えたパンを販売しているお店も、ぜひチェックしてみてください。

パン屋さんのプロの味をおうちで♪リッチな『本格手作りパン』を作ってみよう
パン屋さんのプロの味をおうちで♪リッチな『本格手作りパン』を作ってみよう

今回は、パン屋さんに並ぶリッチなパンの手作りレシピをご紹介します。クロワッサンにブリオッシュ、デニッシュ、クリームパン、メロンパンなどなど、おいしいパンのレシピがたくさん揃っていますよ。本格的な作り方はもちろん、ホームベーカリーを使う方法やフライパンで焼く方法など、おうちでパン作りを楽しめるさまざまな技術も蓄えられますよ。

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