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きょうの夕飯、なににする?“常備菜&アレンジメニュー”で楽チン【1週間の献立レシピ】

きょうの夕飯、なににする?“常備菜&アレンジメニュー”で楽チン【1週間の献立レシピ】

主婦の方は、いつも頭の中は「夕飯のおかず」のこと・・・。献立を考えるのだけでも大変な作業ですよね。そんな毎日の献立のお悩み解決!あなたの代わりに夕飯のメニューを考えました!「常備菜」と「アレンジレシピ」さえあればOK。考えることなく、手間なくできる1週間の献立レシピをご紹介します。 2017年11月16日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ野菜料理常備菜アレンジ・リメイクレシピ献立
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「常備菜」と「アレンジレシピ」で毎日の献立のお悩み解決!

今夜のおかずは何にしよう……。主婦にとって、夕飯の献立を考えるのは毎日の重要なお仕事。栄養バランスや、飽きないレシピを毎日毎日考えるのって、大変ですよね。
そんなお悩みを解決するのが「常備菜」と「アレンジレシピ」。このふたつは忙しい主婦の強ーい味方!一週間分の献立も簡単にたてられますよ。
出典:www.instagram.com(@wazawazapan)

今夜のおかずは何にしよう……。主婦にとって、夕飯の献立を考えるのは毎日の重要なお仕事。栄養バランスや、飽きないレシピを毎日毎日考えるのって、大変ですよね。
そんなお悩みを解決するのが「常備菜」と「アレンジレシピ」。このふたつは忙しい主婦の強ーい味方!一週間分の献立も簡単にたてられますよ。

「常備菜」って?

「常備菜」とは、ふだんから用意しておく副菜、作り置きのおかずのことです。
時間があるときにたくさん作っておいて、毎日少しずつ食卓に出していきます。冷蔵庫で日持ちのするものなら、一週間分まとめて作っておけば便利ですね!
出典:

「常備菜」とは、ふだんから用意しておく副菜、作り置きのおかずのことです。
時間があるときにたくさん作っておいて、毎日少しずつ食卓に出していきます。冷蔵庫で日持ちのするものなら、一週間分まとめて作っておけば便利ですね!

「アレンジレシピ」って?

「アレンジレシピ」とは、前の日のおかずを使って違うものを作ったり、下ごしらえしたものを複数のおかずに使ったりできるレシピのことです。
例えば、一日目の「ポトフ」から次の日にはアレンジして「カレー」にしたり、「トマトソース」をまとめて作っておいてそれを「ピザ」と「パスタ」にしたり。アレンジレシピがたくさんあれば、一気に献立が立てられて便利ですよ!
出典:

「アレンジレシピ」とは、前の日のおかずを使って違うものを作ったり、下ごしらえしたものを複数のおかずに使ったりできるレシピのことです。
例えば、一日目の「ポトフ」から次の日にはアレンジして「カレー」にしたり、「トマトソース」をまとめて作っておいてそれを「ピザ」と「パスタ」にしたり。アレンジレシピがたくさんあれば、一気に献立が立てられて便利ですよ!

一週間の献立アイディア

それでは、ここからは実際に「常備菜」と「アレンジレシピ」を使った一週間の献立のアイディアをご紹介していきます。

日曜日 ~時間があるうちに常備菜をまとめてつくろう~

週の初めの日曜日は、【常備菜】の日。
一週間分の常備菜をまとめて作ってしまいましょう!
出典:

週の初めの日曜日は、【常備菜】の日。
一週間分の常備菜をまとめて作ってしまいましょう!

以下サイトには、いろいろな常備菜のレシピが掲載されています。
是非参考にしてみてくださいね。
□常備菜1【ひじきの煮物】
あると「ほっ」とする、ひじきの煮物。
栄養たっぷり。
冷蔵庫に入れて3~4日ほど日持ちします。
出典:

あると「ほっ」とする、ひじきの煮物。
栄養たっぷり。
冷蔵庫に入れて3~4日ほど日持ちします。

□常備菜2【コールスローサラダ】
洋風でも和風でも、どんな献立にも合わせやすいコールスローサラダ。
生野菜のサラダよりも日持ちがするので、まとめて作っておけば便利です。
出典:

洋風でも和風でも、どんな献立にも合わせやすいコールスローサラダ。
生野菜のサラダよりも日持ちがするので、まとめて作っておけば便利です。

□常備菜3 【鶏そぼろ】
「そぼろ」も、いろいろとアレンジのきく万能常備菜です。
ここでは「鶏そぼろ」のレシピをご紹介しますが、豚でも牛でも、野菜を混ぜてもいいですね。
小分けにして冷凍しておいて、使う分だけ解凍しましょう。
出典:

「そぼろ」も、いろいろとアレンジのきく万能常備菜です。
ここでは「鶏そぼろ」のレシピをご紹介しますが、豚でも牛でも、野菜を混ぜてもいいですね。
小分けにして冷凍しておいて、使う分だけ解凍しましょう。

月曜日 ~メイン「肉じゃが」~

月曜日のメインは「肉じゃが」
たっぷり作って、色々とアレンジもききます。
あとは白ご飯とお味噌汁、お好きな常備菜で完璧!
出典:

月曜日のメインは「肉じゃが」
たっぷり作って、色々とアレンジもききます。
あとは白ご飯とお味噌汁、お好きな常備菜で完璧!

火曜日 ~アレンジ「コロッケ」~

火曜日は、昨日の肉じゃがを「コロッケ」にアレンジ。
コロッケはコロッケでも、「ライススコップコロッケ」で見た目もおしゃれに。
余った肉じゃがと冷やご飯が、こんなに簡単おしゃれに変身しちゃいますよ!
スープやサラダ、洋風の常備菜でカフェのような素敵なディナーに。
出典:

火曜日は、昨日の肉じゃがを「コロッケ」にアレンジ。
コロッケはコロッケでも、「ライススコップコロッケ」で見た目もおしゃれに。
余った肉じゃがと冷やご飯が、こんなに簡単おしゃれに変身しちゃいますよ!
スープやサラダ、洋風の常備菜でカフェのような素敵なディナーに。

水曜日 ~アレンジ「ひじき豆腐ハンバーグ」~

水曜日のメインは、常備菜のひじき煮を「豆腐ハンバーグ」にリメイク!
メインメニューからだけでなく、副菜の常備菜からもリメイクしていけば、よりいっそう献立の幅が広がりますね。
出典:

水曜日のメインは、常備菜のひじき煮を「豆腐ハンバーグ」にリメイク!
メインメニューからだけでなく、副菜の常備菜からもリメイクしていけば、よりいっそう献立の幅が広がりますね。

木曜日 ~アレンジ「そぼろ丼」~

木曜日は常備菜の「鶏そぼろ」をメインに使った「そぼろ丼」。
卵そぼろを追加して2色にしたり、好きな野菜で3色にしたり…
常備菜を使えば、手間なく簡単に、見た目も美しいそぼろ丼ができますね。
出典:

木曜日は常備菜の「鶏そぼろ」をメインに使った「そぼろ丼」。
卵そぼろを追加して2色にしたり、好きな野菜で3色にしたり…
常備菜を使えば、手間なく簡単に、見た目も美しいそぼろ丼ができますね。

金曜日 ~メイン「唐揚げ」~

金曜日のメインは「唐揚げ」。
揚げ物が苦手な方でも、少しの油で揚げ焼きにすると簡単に作れますよ。
冷めてもジューシーな唐揚げは、お弁当にももちろん、他のレシピにもいろいろとアレンジができます。
出典:

金曜日のメインは「唐揚げ」。
揚げ物が苦手な方でも、少しの油で揚げ焼きにすると簡単に作れますよ。
冷めてもジューシーな唐揚げは、お弁当にももちろん、他のレシピにもいろいろとアレンジができます。

土曜日 ~アレンジ「チキンドリア」~

土曜日は、昨日の唐揚げを「チキンドリア」にリメイク!
おしゃれなスキレットならそのままどーんと出して、休日の素敵な食卓に。
手が込んでそうなのに簡単、家族も喜ぶメニューは、意外と休日のほうが忙しい主婦の方にもおすすめです。
出典:

土曜日は、昨日の唐揚げを「チキンドリア」にリメイク!
おしゃれなスキレットならそのままどーんと出して、休日の素敵な食卓に。
手が込んでそうなのに簡単、家族も喜ぶメニューは、意外と休日のほうが忙しい主婦の方にもおすすめです。

まだまだあります!アレンジレシピ

「肉じゃが」アレンジ

【キッシュ】
難しそうなイメージのキッシュですが、余った肉じゃがと冷凍パイシートを使えばお手軽に作れちゃうんです!
出典:

難しそうなイメージのキッシュですが、余った肉じゃがと冷凍パイシートを使えばお手軽に作れちゃうんです!

【春巻き】
一味違った肉じゃがのカレー春巻き。
カレー風味にすると、飽きることなく楽しめますね。
出典:

一味違った肉じゃがのカレー春巻き。
カレー風味にすると、飽きることなく楽しめますね。

「ひじき煮」アレンジ

【卵焼き】
ひじき煮をそのまま卵に混ぜるだけ!簡単に栄養たっぷりの卵焼きが作れます。
出典:

ひじき煮をそのまま卵に混ぜるだけ!簡単に栄養たっぷりの卵焼きが作れます。

【マフィン】
夕飯の献立にはなりませんが、常備菜のひじき煮が、なんとおやつに生まれ変わっちゃう!
栄養たっぷりで身体にやさしい手作りおやつです。
出典:

夕飯の献立にはなりませんが、常備菜のひじき煮が、なんとおやつに生まれ変わっちゃう!
栄養たっぷりで身体にやさしい手作りおやつです。

「そぼろ」アレンジ

【麻婆豆腐】
そぼろとお豆腐を混ぜるだけの簡単麻婆豆腐。
鶏そぼろだとあっさりヘルシーに、豚だとジューシーに仕上がります。
出典:

そぼろとお豆腐を混ぜるだけの簡単麻婆豆腐。
鶏そぼろだとあっさりヘルシーに、豚だとジューシーに仕上がります。

【ミートグラタン】
こちらは牛か豚のそぼろがおすすめ。
常備菜があれば、ボリューム満点なミートグラタンだって簡単に作れます。
出典:

こちらは牛か豚のそぼろがおすすめ。
常備菜があれば、ボリューム満点なミートグラタンだって簡単に作れます。

おわりに

きょうの夕飯、なににする?“常備菜&アレンジメニュー”で楽チン【1週間の献立レシピ】
出典:
一週間分の献立アイディアの一例をご紹介しました。
もちろん、まだまだバリエーションはたくさんありますよ!!
「常備菜」と「アレンジレシピ」をうまく取り入れて、毎日の献立のお悩みを解消!楽しく、らくちんに。ストレスフリーのお料理を楽しみましょう!
画像のご協力、ありがとうございました

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