煮物やきんぴら、あったかスープに。味わい豊かな秋・冬の「根菜」レシピ

煮物やきんぴら、あったかスープに。味わい豊かな秋・冬の「根菜」レシピ

ごぼうにれんこん、長芋などの根菜は、和食でお馴染みの食材。特に煮物に欠かせない、食感の楽しい野菜たちですね。しかし、和食だけでなく洋食でもさまざまな味付けに合ったり、煮たり揚げたりなどで食感の違いが楽しめる、なかなか奥の深い食材なんです。今回は、ごぼうやれんこん、長芋など、さまざまな根菜を使ったレシピを幅広くご紹介します。意外な味付けに、意外な食感。きっと今まで試したことのないレシピが見つかりますよ!秋冬にぴったりの体が温まるレシピもたくさんあるので、ぜひ覗いてみて下さいね。2016年12月02日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜根菜アレンジ・リメイクレシピ和食
お気に入り数378

食感が楽しいね♪いろいろ根菜のレシピ集

根菜トマトおでん

温かい料理が恋しい季節、根菜をたっぷり使った洋風のトマトおでんはいかがですか?トマトジュースを使ってコトコトと煮込んだスープは、ホッとする味に。普通のおでんとはまた違った味わいです。
出典:

温かい料理が恋しい季節、根菜をたっぷり使った洋風のトマトおでんはいかがですか?トマトジュースを使ってコトコトと煮込んだスープは、ホッとする味に。普通のおでんとはまた違った味わいです。

根菜トマトおでん のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「根菜トマトおでん」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

焼き根菜の和サラダ

根菜特有の噛みごたえのある食感を楽しむなら、シンプルに焼き上げたこちらのレシピがおすすめ。サラダにそのままのせても良いですし、マリネのようにドレッシングに漬け込めば、よりしっかりとした味を楽しめます。
出典:

根菜特有の噛みごたえのある食感を楽しむなら、シンプルに焼き上げたこちらのレシピがおすすめ。サラダにそのままのせても良いですし、マリネのようにドレッシングに漬け込めば、よりしっかりとした味を楽しめます。

焼き根菜の和サラダ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
焼き根菜の和サラダ。 by 栁川かおり こんがり焼いた根菜で作る冬のサラダ。すりおろし玉ねぎと生姜の和風ドレッシングでどうぞ。

根菜クリームシチュー

れんこんに人参に大根に里芋、さまざまな根菜をたっぷりと使ったクリームシチューのレシピ。根菜の食感と滑らかなクリームシチューの組み合わせが絶妙。ほっこりと温まる一皿です。
出典:

れんこんに人参に大根に里芋、さまざまな根菜をたっぷりと使ったクリームシチューのレシピ。根菜の食感と滑らかなクリームシチューの組み合わせが絶妙。ほっこりと温まる一皿です。

根菜クリームシチュー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

根菜の炊き込みご飯

日本人なら食べておきたいのが、根菜をたっぷり使う炊き込みご飯。独特の風味もしっかり炊き込んで、風味豊かな味わいになります。食べごたえがあるので、ご飯だけで満足度も大!食欲の秋や食べすぎと野菜不足が気になる冬に、ぜひ食べたいですね。
出典:

日本人なら食べておきたいのが、根菜をたっぷり使う炊き込みご飯。独特の風味もしっかり炊き込んで、風味豊かな味わいになります。食べごたえがあるので、ご飯だけで満足度も大!食欲の秋や食べすぎと野菜不足が気になる冬に、ぜひ食べたいですね。

根菜の炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.12.30公開のレシピです。
根菜の香りが広がるやさしい味わいのご飯です。根菜の炊き込みご飯[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2013.12.30公開のレシピです。

【ごぼう】を使ったレシピ

サッパリおいしい。春雨ごぼうのきんぴら

ごぼうと言えばやっぱり外せないのがきんぴらごぼう。甘辛な印象の強いきんぴらをアレンジした、ちょっと変わったレシピです。お酢をきかせたさっぱりとした味わいは、箸休めにもぴったり。箸休めなのに、つい箸が止まらなくなるかも。
出典:

ごぼうと言えばやっぱり外せないのがきんぴらごぼう。甘辛な印象の強いきんぴらをアレンジした、ちょっと変わったレシピです。お酢をきかせたさっぱりとした味わいは、箸休めにもぴったり。箸休めなのに、つい箸が止まらなくなるかも。

サッパリおいしい。春雨ごぼうのきんぴら | レシピサイト『つくおき』
お酢を使ったサッパリした味付けでお箸が進みます。定番のきんぴらごぼうも美味しいですが、この味付けもオススメです。

ごぼうサラダ

手軽に作れるレシピなら、マヨネーズで和えたごぼうサラダがおすすめ。サンドイッチにも合う味つけの隠し味は、味噌と練りごま。少し足すだけで、コクのある味わいに仕上がります。
出典:

手軽に作れるレシピなら、マヨネーズで和えたごぼうサラダがおすすめ。サンドイッチにも合う味つけの隠し味は、味噌と練りごま。少し足すだけで、コクのある味わいに仕上がります。

ごぼうサラダ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ごぼうサラダ。 by 栁川かおり 味噌とねりごまが隠し味の定番ごぼうサラダ。マヨネーズを少し多めにしてあるので、サンドイッチにも。

秋の森パエリア

いわば洋風炊き込みご飯のパエリア。秋野菜を敷き詰めて炊き上げれば、こんなに賑やかで素敵な料理になります。パーティーにもおすすめの、取り分けて食べたいレシピです。
出典:

いわば洋風炊き込みご飯のパエリア。秋野菜を敷き詰めて炊き上げれば、こんなに賑やかで素敵な料理になります。パーティーにもおすすめの、取り分けて食べたいレシピです。

秋の森パエリア のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「秋の森パエリア」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

甘辛豚ごぼううどん

寒くなってきたら食べたい、具だくさんの温かなうどんです。豚ごぼうはすきやき風の甘辛い味付けで、温泉卵がよく合いますよ。具材を作り置きしておけば、より手軽です。
出典:

寒くなってきたら食べたい、具だくさんの温かなうどんです。豚ごぼうはすきやき風の甘辛い味付けで、温泉卵がよく合いますよ。具材を作り置きしておけば、より手軽です。

甘辛豚ごぼううどん by 管理栄養士・佐野ひとみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
甘辛豚ごぼううどん by 管理栄養士・佐野ひとみ すき焼き風に甘辛く煮た豚肉とごぼうをのせました。たんぱく質に糖質源、緑黄色野菜と食物繊維が一度にとれるお腹も体も満たされるうどんです。具を作り置きしておけば、にらを食べる直前に加えるだけで、すぐに食べられます。

【れんこん】を使ったレシピ

デリ風。レンコンとかぼちゃのバルサミコ酢サラダ

フライパンでささっと作れて作り置きできる、オシャレなデリ風のサラダのレシピ。独特な味のバルサミコ酢ですが、ケチャップをプラスすることでぐっと食べやすい味に。れんこんの形が個性的でオシャレに見えるので、あと一品やお弁当におすすめです。
出典:

フライパンでささっと作れて作り置きできる、オシャレなデリ風のサラダのレシピ。独特な味のバルサミコ酢ですが、ケチャップをプラスすることでぐっと食べやすい味に。れんこんの形が個性的でオシャレに見えるので、あと一品やお弁当におすすめです。

デリ風。レンコンとかぼちゃのバルサミコ酢サラダ | レシピサイト『つくおき』
バルサミコ酢にケチャップを加えた馴染みやすい味付け。簡単でおいしいです。レンコンを使った常備菜は、お弁当が華やかになるのでおすすめです。

レンコンお豆腐団子

生はシャッキリ、煮ればほっくりとした食感が特徴のれんこんは、すりおろして火を通すことでもっちりとした食感に。豆腐とれんこんで作れるこちらのレシピ、揚げたてをぜひ味わってみて!
出典:

生はシャッキリ、煮ればほっくりとした食感が特徴のれんこんは、すりおろして火を通すことでもっちりとした食感に。豆腐とれんこんで作れるこちらのレシピ、揚げたてをぜひ味わってみて!

レンコンお豆腐団子。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レンコンお豆腐団子。 by 栁川かおり ふんわりもっちり。レンコンとお豆腐で作る揚げ団子。揚げたてはこのままで、作りおきをしてアレンジも楽しめます。

チキンと秋野菜のチーズトマトソースペンネ

なんとなく和食の印象が強めのれんこんですが、洋食でもばっちり活躍します。チキンとたっぷり秋野菜を使ったペンネなら、栄養バランスが良く満足度の高い一品に。
出典:

なんとなく和食の印象が強めのれんこんですが、洋食でもばっちり活躍します。チキンとたっぷり秋野菜を使ったペンネなら、栄養バランスが良く満足度の高い一品に。

チキンと秋野菜のチーズトマトソースペンネ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「チキンと秋野菜のチーズトマトソースペンネ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

レンジで出来る! 料亭風 もちもち蓮根饅頭 野菜あんかけ

れんこんを味わい尽くすなら、ぜひ試してほしいのが蓮根饅頭。料亭で出されるような本格派に見えて、蒸さなくてもレンジでできちゃいます。もっちりとした食感で美味しいですよ。
出典:

れんこんを味わい尽くすなら、ぜひ試してほしいのが蓮根饅頭。料亭で出されるような本格派に見えて、蒸さなくてもレンジでできちゃいます。もっちりとした食感で美味しいですよ。

レンジで出来る! 料亭風 もちもち蓮根饅頭 野菜あんかけ by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レンジで出来る! 料亭風 もちもち蓮根饅頭 野菜あんかけ by 河埜 玲子 レンジで作るので、とっても簡単で、すぐ出来ます! お餅のような感覚で、蓮根のビタミンCと食物繊維をたっぷり摂取!小さい子供さんでも、パクパク食べてくれますよ♫ いつも献立にこの一品を加えるだけで、味も見栄えも栄養バランスもグレードアップ!

【長芋】を使ったレシピ

長芋と厚揚げのトロトログラタン

長芋や長ネギ、豆腐や厚揚げを使った、和食材なのに洋食なレシピ。長芋のトロトロ食感は、焼くことでさらにおいしく!鍋の食材が余った時などにもおすすめです。
出典:

長芋や長ネギ、豆腐や厚揚げを使った、和食材なのに洋食なレシピ。長芋のトロトロ食感は、焼くことでさらにおいしく!鍋の食材が余った時などにもおすすめです。

長芋と厚揚げのトロトログラタン by Taruya(となりんりん) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
長芋と厚揚げのトロトログラタン by Taruya(となりんりん) とろみは長芋。豆腐は水切り不要の厚揚げを使用。味付けは和風のグラタンです。アツアツを召し上がれ~。

長芋でふわふわ♪塩つくね

鶏ひき肉と長芋、卵で作る、ふわふわのつくねレシピ。柚子胡椒や塩、温泉卵や長芋のすりおろしをかけて召し上がれ!お酒のおつまみとしてもぴったりですよ。
出典:

鶏ひき肉と長芋、卵で作る、ふわふわのつくねレシピ。柚子胡椒や塩、温泉卵や長芋のすりおろしをかけて召し上がれ!お酒のおつまみとしてもぴったりですよ。

長芋でふわふわ♪塩つくね のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「長芋でふわふわ♪塩つくね」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

長芋のから揚げ

長芋の新しい食べ方を求めるなら、シンプルなから揚げはいかがですか?調味料に5分漬けこみ、片栗粉をまぶして揚げるだけですが、サックリほっくりとした食感がクセになります。
出典:

長芋の新しい食べ方を求めるなら、シンプルなから揚げはいかがですか?調味料に5分漬けこみ、片栗粉をまぶして揚げるだけですが、サックリほっくりとした食感がクセになります。

長芋のから揚げ by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
長芋のから揚げ by 楠みどり すりおろして調理することが多い長芋ですが、加熱するとさっくりホクホクの食感が楽しめます。唐揚げにすると子供にも喜ばれ、おつまみとしても最適です。長芋に含まれるネバネバは消化を助けてくれるので胃腸にも優しいレシピです。

まとめ

ごぼうにれんこん、長芋などの根菜は、栄養をたっぷり蓄える秋冬に食べたい野菜。
調理法によって食感が変わるので、さまざまなレシピを試したい食材です。
ぜひレシピを参考にして、この秋・冬は根菜を思い切り味わい尽くしてくださいね!

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー