煮物やきんぴら、あったかスープに。味わい豊かな秋・冬の「根菜」レシピ

煮物やきんぴら、あったかスープに。味わい豊かな秋・冬の「根菜」レシピ

ごぼうにれんこん、長芋などの根菜は、和食でお馴染みの食材。特に煮物に欠かせない、食感の楽しい野菜たちですね。しかし、和食だけでなく洋食でもさまざまな味付けに合ったり、煮たり揚げたりなどで食感の違いが楽しめる、なかなか奥の深い食材なんです。今回は、ごぼうやれんこん、長芋など、さまざまな根菜を使ったレシピを幅広くご紹介します。意外な味付けに、意外な食感。きっと今まで試したことのないレシピが見つかりますよ!秋冬にぴったりの体が温まるレシピもたくさんあるので、ぜひ覗いてみて下さいね。2016年12月02日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
野菜
根菜
アレンジ・リメイクレシピ
和食
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
332

食感が楽しいね♪いろいろ根菜のレシピ集

根菜トマトおでん

温かい料理が恋しい季節、根菜をたっぷり使った洋風のトマトおでんはいかがですか?トマトジュースを使ってコトコトと煮込んだスープは、ホッとする味に。普通のおでんとはまた違った味わいです。
出典:

温かい料理が恋しい季節、根菜をたっぷり使った洋風のトマトおでんはいかがですか?トマトジュースを使ってコトコトと煮込んだスープは、ホッとする味に。普通のおでんとはまた違った味わいです。

焼き根菜の和サラダ

根菜特有の噛みごたえのある食感を楽しむなら、シンプルに焼き上げたこちらのレシピがおすすめ。サラダにそのままのせても良いですし、マリネのようにドレッシングに漬け込めば、よりしっかりとした味を楽しめます。
出典:

根菜特有の噛みごたえのある食感を楽しむなら、シンプルに焼き上げたこちらのレシピがおすすめ。サラダにそのままのせても良いですし、マリネのようにドレッシングに漬け込めば、よりしっかりとした味を楽しめます。

根菜クリームシチュー

れんこんに人参に大根に里芋、さまざまな根菜をたっぷりと使ったクリームシチューのレシピ。根菜の食感と滑らかなクリームシチューの組み合わせが絶妙。ほっこりと温まる一皿です。
出典:

れんこんに人参に大根に里芋、さまざまな根菜をたっぷりと使ったクリームシチューのレシピ。根菜の食感と滑らかなクリームシチューの組み合わせが絶妙。ほっこりと温まる一皿です。

根菜の炊き込みご飯

日本人なら食べておきたいのが、根菜をたっぷり使う炊き込みご飯。独特の風味もしっかり炊き込んで、風味豊かな味わいになります。食べごたえがあるので、ご飯だけで満足度も大!食欲の秋や食べすぎと野菜不足が気になる冬に、ぜひ食べたいですね。
出典:

日本人なら食べておきたいのが、根菜をたっぷり使う炊き込みご飯。独特の風味もしっかり炊き込んで、風味豊かな味わいになります。食べごたえがあるので、ご飯だけで満足度も大!食欲の秋や食べすぎと野菜不足が気になる冬に、ぜひ食べたいですね。

【ごぼう】を使ったレシピ

サッパリおいしい。春雨ごぼうのきんぴら

ごぼうと言えばやっぱり外せないのがきんぴらごぼう。甘辛な印象の強いきんぴらをアレンジした、ちょっと変わったレシピです。お酢をきかせたさっぱりとした味わいは、箸休めにもぴったり。箸休めなのに、つい箸が止まらなくなるかも。
出典:

ごぼうと言えばやっぱり外せないのがきんぴらごぼう。甘辛な印象の強いきんぴらをアレンジした、ちょっと変わったレシピです。お酢をきかせたさっぱりとした味わいは、箸休めにもぴったり。箸休めなのに、つい箸が止まらなくなるかも。

ごぼうサラダ

手軽に作れるレシピなら、マヨネーズで和えたごぼうサラダがおすすめ。サンドイッチにも合う味つけの隠し味は、味噌と練りごま。少し足すだけで、コクのある味わいに仕上がります。
出典:

手軽に作れるレシピなら、マヨネーズで和えたごぼうサラダがおすすめ。サンドイッチにも合う味つけの隠し味は、味噌と練りごま。少し足すだけで、コクのある味わいに仕上がります。

秋の森パエリア

いわば洋風炊き込みご飯のパエリア。秋野菜を敷き詰めて炊き上げれば、こんなに賑やかで素敵な料理になります。パーティーにもおすすめの、取り分けて食べたいレシピです。
出典:

いわば洋風炊き込みご飯のパエリア。秋野菜を敷き詰めて炊き上げれば、こんなに賑やかで素敵な料理になります。パーティーにもおすすめの、取り分けて食べたいレシピです。

甘辛豚ごぼううどん

寒くなってきたら食べたい、具だくさんの温かなうどんです。豚ごぼうはすきやき風の甘辛い味付けで、温泉卵がよく合いますよ。具材を作り置きしておけば、より手軽です。
出典:

寒くなってきたら食べたい、具だくさんの温かなうどんです。豚ごぼうはすきやき風の甘辛い味付けで、温泉卵がよく合いますよ。具材を作り置きしておけば、より手軽です。

【れんこん】を使ったレシピ

デリ風。レンコンとかぼちゃのバルサミコ酢サラダ

フライパンでささっと作れて作り置きできる、オシャレなデリ風のサラダのレシピ。独特な味のバルサミコ酢ですが、ケチャップをプラスすることでぐっと食べやすい味に。れんこんの形が個性的でオシャレに見えるので、あと一品やお弁当におすすめです。
出典:

フライパンでささっと作れて作り置きできる、オシャレなデリ風のサラダのレシピ。独特な味のバルサミコ酢ですが、ケチャップをプラスすることでぐっと食べやすい味に。れんこんの形が個性的でオシャレに見えるので、あと一品やお弁当におすすめです。

レンコンお豆腐団子

生はシャッキリ、煮ればほっくりとした食感が特徴のれんこんは、すりおろして火を通すことでもっちりとした食感に。豆腐とれんこんで作れるこちらのレシピ、揚げたてをぜひ味わってみて!
出典:

生はシャッキリ、煮ればほっくりとした食感が特徴のれんこんは、すりおろして火を通すことでもっちりとした食感に。豆腐とれんこんで作れるこちらのレシピ、揚げたてをぜひ味わってみて!

チキンと秋野菜のチーズトマトソースペンネ

なんとなく和食の印象が強めのれんこんですが、洋食でもばっちり活躍します。チキンとたっぷり秋野菜を使ったペンネなら、栄養バランスが良く満足度の高い一品に。
出典:

なんとなく和食の印象が強めのれんこんですが、洋食でもばっちり活躍します。チキンとたっぷり秋野菜を使ったペンネなら、栄養バランスが良く満足度の高い一品に。

レンジで出来る! 料亭風 もちもち蓮根饅頭 野菜あんかけ

れんこんを味わい尽くすなら、ぜひ試してほしいのが蓮根饅頭。料亭で出されるような本格派に見えて、蒸さなくてもレンジでできちゃいます。もっちりとした食感で美味しいですよ。
出典:

れんこんを味わい尽くすなら、ぜひ試してほしいのが蓮根饅頭。料亭で出されるような本格派に見えて、蒸さなくてもレンジでできちゃいます。もっちりとした食感で美味しいですよ。

【長芋】を使ったレシピ

長芋と厚揚げのトロトログラタン

長芋や長ネギ、豆腐や厚揚げを使った、和食材なのに洋食なレシピ。長芋のトロトロ食感は、焼くことでさらにおいしく!鍋の食材が余った時などにもおすすめです。
出典:

長芋や長ネギ、豆腐や厚揚げを使った、和食材なのに洋食なレシピ。長芋のトロトロ食感は、焼くことでさらにおいしく!鍋の食材が余った時などにもおすすめです。

長芋でふわふわ♪塩つくね

鶏ひき肉と長芋、卵で作る、ふわふわのつくねレシピ。柚子胡椒や塩、温泉卵や長芋のすりおろしをかけて召し上がれ!お酒のおつまみとしてもぴったりですよ。
出典:

鶏ひき肉と長芋、卵で作る、ふわふわのつくねレシピ。柚子胡椒や塩、温泉卵や長芋のすりおろしをかけて召し上がれ!お酒のおつまみとしてもぴったりですよ。

長芋のから揚げ

長芋の新しい食べ方を求めるなら、シンプルなから揚げはいかがですか?調味料に5分漬けこみ、片栗粉をまぶして揚げるだけですが、サックリほっくりとした食感がクセになります。
出典:

長芋の新しい食べ方を求めるなら、シンプルなから揚げはいかがですか?調味料に5分漬けこみ、片栗粉をまぶして揚げるだけですが、サックリほっくりとした食感がクセになります。

まとめ

ごぼうにれんこん、長芋などの根菜は、栄養をたっぷり蓄える秋冬に食べたい野菜。
調理法によって食感が変わるので、さまざまなレシピを試したい食材です。
ぜひレシピを参考にして、この秋・冬は根菜を思い切り味わい尽くしてくださいね!

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play