余ったカレー粉を賢く活用!主食レシピからお弁当のおかずまで【アレンジレシピ24選】

余ったカレー粉を賢く活用!主食レシピからお弁当のおかずまで【アレンジレシピ24選】

ちょっと加えるだけでスパイシーな風味が楽しめるカレー粉は、カレー作り以外でも何かと役立つ調味料ですよね。それでも、意識して使わないと瓶に入ったまま戸棚で眠っていることもしばしば。今回は、カレー粉を使ったさまざまなレシピをご紹介します。和洋問わずどんな料理にも合うカレー粉は、一品料理やお弁当にぴったりのおかず、おもてなし料理からあと一品に便利な野菜料理まで、幅広く活躍してくれますよ。カレー粉を活用して、日々の食卓にスパイスを♪2020年02月13日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料香辛料・スパイスアレンジ・リメイクレシピカレー
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戸棚でカレー粉、眠っていませんか?

買ったものの、そのまましまいっぱなしのカレー粉。せっかくなので、あと一品やお弁当のおかずから活用してみませんか?ひとさじでスパイシーな美味しいおかずができますよ!

目次

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あと一品やお弁当に!カレー粉の簡単アレンジレシピ

お弁当にも使えるバターチキン

【カレールウの使用量】…大2個(保存容器大1個分)

本格派に見えて簡単で美味しい、バターチキンのレシピです。材料をソテーして、スパイスなどの調味料を加えて5分煮るだけ!スパイス効果のおかげか5日間も日持ちします。冷蔵庫に入れておけば、あと一品やお弁当に便利ですよ。
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本格派に見えて簡単で美味しい、バターチキンのレシピです。材料をソテーして、スパイスなどの調味料を加えて5分煮るだけ!スパイス効果のおかげか5日間も日持ちします。冷蔵庫に入れておけば、あと一品やお弁当に便利ですよ。

温め直してもやわらかい。お弁当にも使えるバターチキン | レシピサイト『つくおき』

カレー風味のチーズ焼きおむすび

【カレー粉の使用量】…小さじ1/4(1人分)

お弁当のご飯にマンネリしてきたら、カレー風味のチーズ焼きおむすびはいかがですか?お弁当に入っていたらテンションが上がること間違いなし!彩りもよくなりますよ。
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お弁当のご飯にマンネリしてきたら、カレー風味のチーズ焼きおむすびはいかがですか?お弁当に入っていたらテンションが上がること間違いなし!彩りもよくなりますよ。

カレー風味のチーズ焼きおむすび by 西山京子/ちょりママ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

カレー肉そぼろ

【カレー粉の使用量】…小さじ2

マンネリしがちなお弁当のご飯にぴったりの、カレー肉そぼろのレシピです。カレー粉やケチャップで味付けしてカレー風味にすることで、より子どもが喜ぶ味に。
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マンネリしがちなお弁当のご飯にぴったりの、カレー肉そぼろのレシピです。カレー粉やケチャップで味付けしてカレー風味にすることで、より子どもが喜ぶ味に。

カレー肉そぼろ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

カレー風味で食欲も UP♪人気のおかずレシピ

チーズ入りカレーコロッケ

【カレー粉の使用量】…小さじ1.5(2人分)

普通のコロッケもおいしいですが、カレー風味だとより食欲がわいてきますよね。カレー粉を混ぜるだけでなく、相性のいいチーズを具に混ぜることで、チーズの風味やトロリとした食感も楽しめます。揚げたてのサクサクを召し上がれ!
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普通のコロッケもおいしいですが、カレー風味だとより食欲がわいてきますよね。カレー粉を混ぜるだけでなく、相性のいいチーズを具に混ぜることで、チーズの風味やトロリとした食感も楽しめます。揚げたてのサクサクを召し上がれ!

チーズ入りカレーコロッケ【E・レシピ】

鶏胸肉のカレーチーズピカタ

【カレー粉の使用量】…小さじ1~2(鶏むね肉2枚分)

パサつきがちな鶏胸肉の調理でおすすめなのが、溶き卵を衣にして焼く「ピカタ」です。あらかじめお肉をマヨネーズに漬けることで、しっとり美味しく味わえますよ!
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パサつきがちな鶏胸肉の調理でおすすめなのが、溶き卵を衣にして焼く「ピカタ」です。あらかじめお肉をマヨネーズに漬けることで、しっとり美味しく味わえますよ!

【翌日もやわらか~い!しっとりやわらか♪鶏胸肉のカレーチーズピカタ♪】 by おにゃさん | レシピブログ

スパイシーブイヤベース

【カレー粉の使用量】…小さじ2(4人分)

魚介の旨味が存分に味わえるブイヤベース。カレー粉をプラスすれば、スパイシーでよりご飯やパンに合うおかずになります。華やかなので、パーティー料理の主役にもおすすめ!
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魚介の旨味が存分に味わえるブイヤベース。カレー粉をプラスすれば、スパイシーでよりご飯やパンに合うおかずになります。華やかなので、パーティー料理の主役にもおすすめ!

スパイシーブイヤベース のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

手羽元のタンドリーチキン

【カレー粉の使用量】…大さじ1(3~4人分)

おうちにある調味料で作ることができるタンドリーチキン。ヨーグルトに漬け込むのでお肉が柔らかくなる上に、あとは焼くだけなので作り置きにぴったりのおかずです。
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おうちにある調味料で作ることができるタンドリーチキン。ヨーグルトに漬け込むのでお肉が柔らかくなる上に、あとは焼くだけなので作り置きにぴったりのおかずです。

手羽元のタンドリーチキン by 西山京子/ちょりママ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

手羽元とゆで卵のカレー煮

【カレー粉の使用量】…大さじ1(4人分)

和食の献立に取り入れたいなら、ゆで卵と一緒にカレー煮にするのはいかがでしょう?スパイスの香りが食欲をそそり、ご飯が進むおかずになりますよ。
出典:

和食の献立に取り入れたいなら、ゆで卵と一緒にカレー煮にするのはいかがでしょう?スパイスの香りが食欲をそそり、ご飯が進むおかずになりますよ。

*手羽元とゆで卵のカレー煮* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

下処理なしの塩さばで簡単!塩さばとピーマンのカレー粉焼き

【カレー粉の使用量】…小さじ1(1人分)

カレー粉は臭みを抑える使い道としても優秀。匂いが気になるサバも、カレー風味にソテーすれば気にならなくなります。簡単でお弁当にもおすすめです。
出典:

カレー粉は臭みを抑える使い道としても優秀。匂いが気になるサバも、カレー風味にソテーすれば気にならなくなります。簡単でお弁当にもおすすめです。

下処理なしの塩さばで簡単!「塩さばとピーマンのカレー粉焼き」のお弁当 - 【E・レシピ】

ごはん系やパスタも!一品で大満足の主食レシピ

おうちで作る絶品カレーうどん

【カレー粉の使用量】…大さじ1(2人分)

たまに無性に食べたくなるカレーうどん。カレーが余っていなくても、カレー粉を使えばいつでも好きな時に楽しむことができます。小麦粉や片栗粉で好みのとろみがつけられるのは、手作りならでは。お肉や野菜をたっぷりのせて、お昼や夕飯にどうぞ。
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たまに無性に食べたくなるカレーうどん。カレーが余っていなくても、カレー粉を使えばいつでも好きな時に楽しむことができます。小麦粉や片栗粉で好みのとろみがつけられるのは、手作りならでは。お肉や野菜をたっぷりのせて、お昼や夕飯にどうぞ。

おうちで作る絶品カレーうどんのレシピ/作り方:白ごはん.com

ナポリタン焼きそば

【カレー粉の使用量】…小さじ1/2(2人分)

ナポリタンの具材と味付けで作る、ちょっと変わった焼きそばのレシピ。カレー粉をちょっぴりプラスすることで、よりスパイシーに食欲UP!意外な組み合わせにハマること間違いなし。
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ナポリタンの具材と味付けで作る、ちょっと変わった焼きそばのレシピ。カレー粉をちょっぴりプラスすることで、よりスパイシーに食欲UP!意外な組み合わせにハマること間違いなし。

♡フライパン5分deヘビロテ♡ナポリタン焼きそば♡【簡単*時短*節約*カレー】 by Mizukiさん | レシピブログ

あさりのエスニックスープごはん

【カレー粉の使用量】…小さじ4(4人分)

パエリア風のようで、スープカレーに近いレシピです。カレースープにナンプラーや香菜、レモン汁を加えたエスニックな味わいが個性的!
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パエリア風のようで、スープカレーに近いレシピです。カレースープにナンプラーや香菜、レモン汁を加えたエスニックな味わいが個性的!

あさりのエスニックスープごはん のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

こどもと一緒に!辛くない♪タコライス

【カレー粉の使用量】…小さじ1/2(2人分)

こちらのタコライスは、チリパウダーをの代わりに少しのカレー粉で味つけして辛さを控えています。栄養バランスがよく、10分でサッと作ることができるので、休日のお昼にぴったりです。
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こちらのタコライスは、チリパウダーをの代わりに少しのカレー粉で味つけして辛さを控えています。栄養バランスがよく、10分でサッと作ることができるので、休日のお昼にぴったりです。

こどもと一緒に!辛くない♪タコライス by 松田みやこ | 【Nadia | ナディア】

ルウから手作り!こだわりカレーのレシピ

カレー粉で作る、昔風ポークカレー

【カレー粉の使用量】…大さじ2~(4~5皿分)

カレー粉と小麦粉で作るポークカレーレシピ。市販のルーに比べてあっさりとしていて、どこか懐かしい味わいになります。カレー粉を増やすことで、辛さを調整することもできますよ。
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カレー粉と小麦粉で作るポークカレーレシピ。市販のルーに比べてあっさりとしていて、どこか懐かしい味わいになります。カレー粉を増やすことで、辛さを調整することもできますよ。

カレー粉で作る、昔風ポークカレー by 筋肉料理人さん | レシピブログ

欧風ビーフカレー

【カレー粉の使用量】…大さじ4(6人分)

続いては、すりおろし野菜の甘さを活かした、本格派欧風カレーのレシピです。材料は多めなものの、どれもスーパーで手に入るものばかり。特別な日に作ってみたいですね。
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続いては、すりおろし野菜の甘さを活かした、本格派欧風カレーのレシピです。材料は多めなものの、どれもスーパーで手に入るものばかり。特別な日に作ってみたいですね。

欧風ビーフカレー by 伊地知 潔 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

ヨーグルトココナッツチキンカレー

【カレー粉の使用量】…大さじ1.5(4~5人分)

ヨーグルトやココナッツミルクを使った、マイルドなチキンカレー。タンドリーチキンの要領でお肉を前もって漬け込むので、しっとり柔らかに仕上がります。
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ヨーグルトやココナッツミルクを使った、マイルドなチキンカレー。タンドリーチキンの要領でお肉を前もって漬け込むので、しっとり柔らかに仕上がります。

カフェ風!ヨーグルトココナッツチキンカレー by tomoko | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

ぐるっと混ぜてレンジで5分チンするだけ!チキンキーマカレー

【カレー粉の使用量】…大さじ1(2人分)

包丁も鍋も使わずに作れる、魔法のようなカレーのレシピ。カレー粉なら、材料を混ぜて5分レンジでチンするだけで完成!あっという間にランチやディナーができちゃいます。
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包丁も鍋も使わずに作れる、魔法のようなカレーのレシピ。カレー粉なら、材料を混ぜて5分レンジでチンするだけで完成!あっという間にランチやディナーができちゃいます。

ぐるっと混ぜてレンジで5分チンするだけ!チキンキーマカレー by ヤミー | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

スパイスなしでOK!手羽元とカレー粉で作るスープカレー

【カレー粉の使用量】…大さじ2(2人分)

通常ならさまざまなスパイスが必要になるスープカレー。すりおろした生姜やにんにくをたっぷり使うことで、カレー粉だけでも美味しく仕上がります。小麦粉を使わないので、糖質制限中にもおすすめです。
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通常ならさまざまなスパイスが必要になるスープカレー。すりおろした生姜やにんにくをたっぷり使うことで、カレー粉だけでも美味しく仕上がります。小麦粉を使わないので、糖質制限中にもおすすめです。

スパイスなしでOK!手羽元とカレー粉で作るスープカレー by 加瀬 まなみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

サバ(缶詰)のドライカレー

【カレー粉の使用量】…大さじ1(2人分)

サバ缶を使った人気のカレーレシピです。煮込む必要がないので、フライパンで炒めて15分で完成!カレー粉が臭みを消しつつサバの旨味が引き立つので、子どもでも美味しく食べることができます。ぜひ試してみてほしいレシピです。
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サバ缶を使った人気のカレーレシピです。煮込む必要がないので、フライパンで炒めて15分で完成!カレー粉が臭みを消しつつサバの旨味が引き立つので、子どもでも美味しく食べることができます。ぜひ試してみてほしいレシピです。

サバ(缶詰)のドライカレーのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

野菜のとろみで小麦粉不要!チキンカレー

【カレー粉の使用量】…大さじ2~(4人分)

カレーは美味しいけれど、ルーにも小麦粉が使われるのでカロリーが気になってしまうもの。そんな時は、野菜のとろみを活かしてみましょう!グルテンフリーで糖質制限にも役立ちますよ。
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カレーは美味しいけれど、ルーにも小麦粉が使われるのでカロリーが気になってしまうもの。そんな時は、野菜のとろみを活かしてみましょう!グルテンフリーで糖質制限にも役立ちますよ。

野菜のとろみで小麦粉不要!*チキンカレー*野菜ジュース使用 by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

キャベツやかぼちゃも美味しく!野菜メインのアレンジレシピ

かぼちゃと豆のカレーツナトマ煮

【カレー粉の使用量】…小さじ1/2~1(2人分)

パンにもご飯にも合う洋風煮物、かぼちゃと豆のカレーツナトマ煮のレシピです。15分できて、3~4日ほど日持ちします。冷めても美味しいので、お弁当や常備菜にぴったりですよ。
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パンにもご飯にも合う洋風煮物、かぼちゃと豆のカレーツナトマ煮のレシピです。15分できて、3~4日ほど日持ちします。冷めても美味しいので、お弁当や常備菜にぴったりですよ。

【常備菜】時短!かぼちゃと豆のカレーツナトマ煮 by 河埜 玲子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

キャベツのスパイス炒め

【カレー粉の使用量】…小さじ1(2人分)

キャベツを切ってカレー粉などで炒めるだけ!10分でできるお手軽レシピです。カレーはもちろん、洋食の付け合わせにも。スパイシーな香りや風味が食欲をそそります。
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キャベツを切ってカレー粉などで炒めるだけ!10分でできるお手軽レシピです。カレーはもちろん、洋食の付け合わせにも。スパイシーな香りや風味が食欲をそそります。

キャベツのスパイス炒め のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

ジャガイモ 和風カレー粉 炒め

【カレー粉の使用量】…小さじ1/2(2人分)

こちらも食材はシンプルにじゃがいものみ。カレー粉+醤油やみりんと、ちょっと和風の味付けがポイントです。ご飯にも合う濃い目の味付けなので、お弁当にもおすすめです。
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こちらも食材はシンプルにじゃがいものみ。カレー粉+醤油やみりんと、ちょっと和風の味付けがポイントです。ご飯にも合う濃い目の味付けなので、お弁当にもおすすめです。

ジャガイモ 和風カレー粉 炒め ☆ 超簡単 おつまみ、あと一品 ♪ by Legeloさん | レシピブログ

秋のカレー風味ポトフ

【カレー粉の使用量】…小さじ1(2人分)

ほっくり秋の味覚を楽しむなら、ちょっぴりスパイシーなカレーポトフはいかがでしょうか?具材たっぷりで満足度大!スパイス効果で、肌寒い日も体がポカポカと温まりますよ。
出典:

ほっくり秋の味覚を楽しむなら、ちょっぴりスパイシーなカレーポトフはいかがでしょうか?具材たっぷりで満足度大!スパイス効果で、肌寒い日も体がポカポカと温まりますよ。

秋のカレー風味ポトフ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

まとめ

ひとさじ加えるだけでスパイシーにしてくれるカレー粉は、あらゆる料理に合う万能スパイスです。
いつもの料理にプラスするだけで、より食欲をそそる風味に仕上がります。
メイン料理からあと一品、お弁当のおかずまで活躍してくれるので、ぜひ活用してみてくださいね!

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