キッチンに必ずある食材♪【玉ねぎ】を使った常備菜・作り置きおかず

キッチンに必ずある食材♪【玉ねぎ】を使った常備菜・作り置きおかず

カレーや肉じゃが、野菜炒めなど和洋中に欠かせない食材、タマネギですが、まとめ買いをしたら意外に余ってしまって…なんて経験をした事がある方も多いのでは?生のままでも比較的長持ちするお野菜ではありますが、環境が整わないと腐ったり、芽が出たりする事も。今回は、そんな玉ねぎが主役の常備菜&作り置きおかずをご紹介したいと思います。玉ねぎの消費に困ったら、ぜひ参考にして使い切ってくださいね! 2016年11月22日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
野菜
玉ねぎ
常備菜
作り置きレシピ
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常備菜だけど、それ以上に大活躍!絶対覚えたい2つのレシピ

まずは、玉ねぎを使った常備菜を2種類ご紹介しますが、それぞれ、“ただの常備菜”と言うにはもったいないくらいの活躍をしてくれるんです。玉ねぎが余っている時はもちろん、お手頃価格の玉ねぎを見つけたら、ぜひストックしてみてはいかがでしょうか。

飴色玉ねぎ

一つ目は『飴色玉ねぎ』。玉ねぎをスライスして飴色になるまで炒めるだけで作れる簡単常備菜ですが、これが様々なお料理に変化したり、煮込み料理などに深みをプラスしてくれるんです。
出典:

一つ目は『飴色玉ねぎ』。玉ねぎをスライスして飴色になるまで炒めるだけで作れる簡単常備菜ですが、これが様々なお料理に変化したり、煮込み料理などに深みをプラスしてくれるんです。

飴色玉ねぎから作れるレシピの王道は「オニオングラタンスープ」ですが、飴色玉ねぎがあるとそれ以外のスープも簡単に作れたり、トマトソースなどの味にも深みを持たせてくれたりします。沢山作っておいて、必要な分だけちょっと入れるだけで、いつものお料理がワンランク上の美味しさに!
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飴色玉ねぎから作れるレシピの王道は「オニオングラタンスープ」ですが、飴色玉ねぎがあるとそれ以外のスープも簡単に作れたり、トマトソースなどの味にも深みを持たせてくれたりします。沢山作っておいて、必要な分だけちょっと入れるだけで、いつものお料理がワンランク上の美味しさに!

酢玉ねぎ

二つ目にご紹介したいのは、酢玉ねぎ。スライスした玉ねぎをお酢に漬けるだけで簡単に出来るのに、その健康への効果ははかり知れません!新陳代謝が良くなり、便秘や肥満改善にも効果があるそうなので、ダイエットにも◎ また、疲労回復やコレステロール値の低下も期待できるようですから、嬉しいこと尽くめですね♪
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二つ目にご紹介したいのは、酢玉ねぎ。スライスした玉ねぎをお酢に漬けるだけで簡単に出来るのに、その健康への効果ははかり知れません!新陳代謝が良くなり、便秘や肥満改善にも効果があるそうなので、ダイエットにも◎ また、疲労回復やコレステロール値の低下も期待できるようですから、嬉しいこと尽くめですね♪

出来上がった酢玉ねぎも、さまざまなお料理に活用出来ます。サラダにはもちろん、トーストやサンドウィッチにして楽しまれている方も多いようです。薬味などにも出来て、工夫次第で少しづつ毎日の食事に飽きずに取り入れられるスーパー常備菜なんです!
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出来上がった酢玉ねぎも、さまざまなお料理に活用出来ます。サラダにはもちろん、トーストやサンドウィッチにして楽しまれている方も多いようです。薬味などにも出来て、工夫次第で少しづつ毎日の食事に飽きずに取り入れられるスーパー常備菜なんです!

玉ねぎが余ったら作りたい!玉ねぎがメインのおかずレシピ

スライスするとサッパリ、加熱すると甘くてトロッとした食感がたまらない玉ねぎ。様々な健康効果も期待出来るので、是非おかずにも活用したいですよね。今回は作り置きできるおかずを中心にご紹介するので、玉ねぎが余った時やお安くGET出来た時に試してみてはいかがでしょうか。
出典:pixabay.com

スライスするとサッパリ、加熱すると甘くてトロッとした食感がたまらない玉ねぎ。様々な健康効果も期待出来るので、是非おかずにも活用したいですよね。今回は作り置きできるおかずを中心にご紹介するので、玉ねぎが余った時やお安くGET出来た時に試してみてはいかがでしょうか。

たまねぎチーズのオーブン焼き

玉ねぎをカットしてチーズを乗せて焼くだけの、超簡単レシピ。お弁当のおかずにもオススメで、再加熱しても美味しく食べられます。
出典:

玉ねぎをカットしてチーズを乗せて焼くだけの、超簡単レシピ。お弁当のおかずにもオススメで、再加熱しても美味しく食べられます。

新たまねぎの、てりてり焼き

新玉ねぎの時期には絶対作りたい、玉ねぎの甘味を最大限に引き出すレシピ。白いごはんが進みます!
出典:

新玉ねぎの時期には絶対作りたい、玉ねぎの甘味を最大限に引き出すレシピ。白いごはんが進みます!

丸ごと玉ねぎのおひたし

玉ねぎを皮ごとレンジでチンして、めんつゆとお出汁で漬けるだけで完成します。冷やした後なら、皮もつるんと簡単に剥がれて楽ちん。
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玉ねぎを皮ごとレンジでチンして、めんつゆとお出汁で漬けるだけで完成します。冷やした後なら、皮もつるんと簡単に剥がれて楽ちん。

玉ねぎの丸焼き

皮を剥いた玉ねぎをアルミホイルで包んでグリルで焼くだけ!塩バターでも美味しいですが、ソースを変えると違った味が楽しめます。
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皮を剥いた玉ねぎをアルミホイルで包んでグリルで焼くだけ!塩バターでも美味しいですが、ソースを変えると違った味が楽しめます。

丸ごと新玉ねぎとレンズ豆のスープ煮

玉ねぎを丸ごと煮込むだけで、トロトロに。まとめて作っておくと、朝ごはんにも活躍しそうなレシピです。
出典:

玉ねぎを丸ごと煮込むだけで、トロトロに。まとめて作っておくと、朝ごはんにも活躍しそうなレシピです。

じゃがいもと玉ねぎの梅おかか和え

サラダとしてはもちろん、おつまみや箸休めにもピッタリのレシピ。酢玉ねぎを活用しても美味しく食べられそうです。
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サラダとしてはもちろん、おつまみや箸休めにもピッタリのレシピ。酢玉ねぎを活用しても美味しく食べられそうです。

お揚げと玉葱のさっと煮

玉ねぎとお揚げをサッとお出汁で炒め煮するだけで、飽きずに食べられるおかずに。そのまま食べてもOKですが、卵とじにしても美味しいアレンジ可能なレシピです。
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玉ねぎとお揚げをサッとお出汁で炒め煮するだけで、飽きずに食べられるおかずに。そのまま食べてもOKですが、卵とじにしても美味しいアレンジ可能なレシピです。

おまけ

玉ねぎドレッシング

玉ねぎの甘さがたまらないドレッシング。サラダや蒸し野菜などがどんどん食べれちゃいます!せっかくなら、多めに作って冷蔵庫に保存したい一品です。
出典:

玉ねぎの甘さがたまらないドレッシング。サラダや蒸し野菜などがどんどん食べれちゃいます!せっかくなら、多めに作って冷蔵庫に保存したい一品です。

すぐにチャレンジしてみませんか?

玉ねぎレシピいかがでしたでしょうか。
色々なお料理に活躍するのに、脇役のイメージが強い玉ねぎ。お財布にも体にも優しい玉ねぎをせっかくならメインで楽しんでみませんか?上手に保存する事で、忙しい平日の時短にも一役買ってくれますよ♪
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玉ねぎレシピいかがでしたでしょうか。
色々なお料理に活躍するのに、脇役のイメージが強い玉ねぎ。お財布にも体にも優しい玉ねぎをせっかくならメインで楽しんでみませんか?上手に保存する事で、忙しい平日の時短にも一役買ってくれますよ♪

安い食材で美味しいおかず作り♪【食材別・節約レシピ】16選
安い食材で美味しいおかず作り♪【食材別・節約レシピ】16選

ちょっとお金を使いすぎた、最近贅沢しちゃったな、貯金したいな...と思った日は、食費を抑えて節約ごはんにしたくなりますね。節約を意識すると「もやしを炒めて醤油と」「ごはんに納豆1パック」というような、寂しい食卓になってしまうことが多いですが、今回はもう少しだけ栄養バランスを考えた、栄養もある“寂しくない節約レシピ”を集めてみました。 節約におすすめな食材別にご紹介しているので、今夜おうちにある材料で作ってみてはいかがでしょうか?

「玉ねぎ」はもちろん、お手ごろ価格の食材は、毎日の食卓の味方ですよね♪こちらの記事では、食材別に節約レシピをご紹介しています。

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