【保存版】日本人で良かった♪佃煮・漬物・ふりかけ・肉味噌『ご飯のお供』自家製レシピ

【保存版】日本人で良かった♪佃煮・漬物・ふりかけ・肉味噌『ご飯のお供』自家製レシピ

ほかほかの白いご飯。そんなご飯をよりおいしく楽しませてくれるのが「ご飯のおとも」です!ふりかけに漬物、佃煮に海苔などなど、挙げたらキリがないくらいたくさんありますよね。今回はおうちでも手作りできる、自家製「ご飯のおとも」のレシピをご紹介します。手作りすることで自分好みの塩梅に味付けしたり、ちょっとだけ食べたい時もさっと作れて便利です。保存がきくものも多いので、多めに作って連日楽しむのも◎!手軽に作れるものをピックアップしているので、ぜひ試してみて下さいね。2016年11月17日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
調理方法・準備
ご飯のお供
和食
ふりかけ
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今日の「おとも」は何にしよう?

真っ白なほかほかご飯。食べているとホッとする、和食には欠かせない存在ですよね。そんなご飯がより進むようになる、とっておきの「ご飯のおとも」のレシピをご紹介します!
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真っ白なほかほかご飯。食べているとホッとする、和食には欠かせない存在ですよね。そんなご飯がより進むようになる、とっておきの「ご飯のおとも」のレシピをご紹介します!

定番品を手作り!ご飯のおともレシピ

自家製なめたけ

定番のなめたけは、シンプルな材料でたっぷり作れて、冷凍保存もできる優れもの。出汁をきかせてさっぱり仕上げるのも、醤油多めでご飯に合うこってりめに仕上げるのもあなた次第!おうちでつくる「ご飯のおとも」の中でもおすすめのレシピです。
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定番のなめたけは、シンプルな材料でたっぷり作れて、冷凍保存もできる優れもの。出汁をきかせてさっぱり仕上げるのも、醤油多めでご飯に合うこってりめに仕上げるのもあなた次第!おうちでつくる「ご飯のおとも」の中でもおすすめのレシピです。

のりの佃煮

こちらも定番の「ご飯のおとも」であるのりの佃煮。湿気てしまった焼きのりがたくさんあるなら、佃煮にすることでおいしくアレンジできます。ちょっと珍しいピリ辛味が特徴です。
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こちらも定番の「ご飯のおとも」であるのりの佃煮。湿気てしまった焼きのりがたくさんあるなら、佃煮にすることでおいしくアレンジできます。ちょっと珍しいピリ辛味が特徴です。

ふりかけのレシピ

ゴマジンジャーふりかけ

ご飯にぴったりのふりかけレシピです。香ばしいゴマをゴマ油で炒って香ばしく、そしてショウガで風味付けして。シンプルですが、ご飯が進む味と風味はクセになります。保存がきくので、多めに作って楽しみたいですね。
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ご飯にぴったりのふりかけレシピです。香ばしいゴマをゴマ油で炒って香ばしく、そしてショウガで風味付けして。シンプルですが、ご飯が進む味と風味はクセになります。保存がきくので、多めに作って楽しみたいですね。

大根の葉とじゃこのふりかけ

葉付きの大根を買ったら作ってほしいのがこのレシピ。立派なおいしいふりかけになりますよ。大根の葉は大根よりも栄養豊富なので、ぜひ葉っぱも活用しましょう。
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葉付きの大根を買ったら作ってほしいのがこのレシピ。立派なおいしいふりかけになりますよ。大根の葉は大根よりも栄養豊富なので、ぜひ葉っぱも活用しましょう。

だしがらふりかけ

出汁をとったら残る”だしがら”ってちょっと勿体ない気がしますよね。そんな時におすすめなのが、だしがらのふりかけ。調味料をしっかり染み込ませ、カラッと炒って作ります。
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出汁をとったら残る”だしがら”ってちょっと勿体ない気がしますよね。そんな時におすすめなのが、だしがらのふりかけ。調味料をしっかり染み込ませ、カラッと炒って作ります。

漬物・野菜のレシピ

手作り梅かつお

定番の梅干しは、鰹節と混ぜることでよりおいしい「ご飯のおとも」に!隠し味に味噌を少し加えることで、いい塩梅のご飯が進む味になります。二週間ほど日持ちするので、多めに作って冷蔵庫に保存しておきたいですね。
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定番の梅干しは、鰹節と混ぜることでよりおいしい「ご飯のおとも」に!隠し味に味噌を少し加えることで、いい塩梅のご飯が進む味になります。二週間ほど日持ちするので、多めに作って冷蔵庫に保存しておきたいですね。

白菜の浅漬け

普段漬物に馴染が無い人にもおすすめなのが、短時間で漬けることができる浅漬け。15分で漬けることができるし、一食分でもOK。柚子の香りが爽やかでおいしいですよ。
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普段漬物に馴染が無い人にもおすすめなのが、短時間で漬けることができる浅漬け。15分で漬けることができるし、一食分でもOK。柚子の香りが爽やかでおいしいですよ。

めんつゆで作る”だし”

山形名物の”だし”はご存知ですか?一見あっさりとしていそうですが、ご飯によく合う野菜料理なんですよ。めんつゆで手軽に作ることができるので、ぜひ一度試してみて!
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山形名物の”だし”はご存知ですか?一見あっさりとしていそうですが、ご飯によく合う野菜料理なんですよ。めんつゆで手軽に作ることができるので、ぜひ一度試してみて!

お肉と卵のレシピ

黄身のみそ漬け

オレンジ色が綺麗な、卵の黄身の味噌漬け。黄身が塩分を吸って固まり、濃厚でコクのある、おいしい「ご飯のおとも」になります。作り方は、バットに味噌にを敷いてガーゼを被せ、その上に黄身をのせるだけ。簡単でおいしいのでおすすめです。
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オレンジ色が綺麗な、卵の黄身の味噌漬け。黄身が塩分を吸って固まり、濃厚でコクのある、おいしい「ご飯のおとも」になります。作り方は、バットに味噌にを敷いてガーゼを被せ、その上に黄身をのせるだけ。簡単でおいしいのでおすすめです。

カレー風味の肉味噌

純和風の「ご飯のおとも」に飽きたなら、カレー風味の肉味噌はいかがですか?カレーとご飯の相性が良いのは知ってのとおり!箸が止まらなくなるスパイシーな味付けです。
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純和風の「ご飯のおとも」に飽きたなら、カレー風味の肉味噌はいかがですか?カレーとご飯の相性が良いのは知ってのとおり!箸が止まらなくなるスパイシーな味付けです。

魚介のレシピ

小エビのつくだ煮

小エビをフライパンで炒って調味料で味付けするだけのお手軽レシピ。ちょっと濃いめの味付けで、ご飯にあうおいしいおともになります。二週間ほど日持ちするので、多めに作ってお弁当などにも活用したいですね!
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小エビをフライパンで炒って調味料で味付けするだけのお手軽レシピ。ちょっと濃いめの味付けで、ご飯にあうおいしいおともになります。二週間ほど日持ちするので、多めに作ってお弁当などにも活用したいですね!

しょうが香るまぐろの漬け&ラー油そぼろ

ちょっと贅沢気分を味わうなら、赤身が綺麗な”まぐろの漬け”なんていかがでしょうか?調味液に一時間漬けるだけで簡単ですよ。漬けている間にピリ辛のラー油そぼろを作って、一緒に「ご飯のおとも」としてどうぞ。
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ちょっと贅沢気分を味わうなら、赤身が綺麗な”まぐろの漬け”なんていかがでしょうか?調味液に一時間漬けるだけで簡単ですよ。漬けている間にピリ辛のラー油そぼろを作って、一緒に「ご飯のおとも」としてどうぞ。

あさりの佃煮

噛むほどに味が染み出る、あさりの佃煮のレシピです。あさりからたっぷり旨味がでるので、佃煮の中でもおすすめの絶品!おにぎりの具にしてもおいしいですよ。
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噛むほどに味が染み出る、あさりの佃煮のレシピです。あさりからたっぷり旨味がでるので、佃煮の中でもおすすめの絶品!おにぎりの具にしてもおいしいですよ。

いかがでしたか?

見ていると白いご飯が欲しくなるような、おいしそうな「ご飯のおとも」たち。
手の込んだ料理作りを楽しむのもいいですが、たまにはご飯とお味噌汁、「ご飯のおとも」で
しみじみと白いご飯の良さを噛みしめるのもいいかもしれませんね♪

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