おいしい出汁のとり方も伝授!女性にうれしい成分がたっぷりの【昆布レシピ10品】

おいしい出汁のとり方も伝授!女性にうれしい成分がたっぷりの【昆布レシピ10品】

ミネラルや食物繊維が豊富な海藻、昆布(こんぶ)。旨味たっぷりで美味しくヘルシーな昆布は、女性にとてもおすすめの食材です。今回は、料理の基本となる昆布出汁(だし)のとり方を定番の「煮出し」と手軽な「水出し」の2種類の方法を教えます。さらに、絶品の昆布出汁を使った応用レシピや昆布そのものを味わうアレンジレシピもご紹介。ここでは、“昆布”を味わい尽くす方法を教えちゃいます。 2016年11月11日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
調味料
出汁
ヘルシー・ダイエットレシピ
基本の作り方
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昆布(こんぶ)、食べていますか?

昆布の優れた栄養価は、海の恵みから。
じんわりと優しい旨味の昆布だしは和食には欠かせないものですし、佃煮や煮物にしてもおいしいですよね。ここでは、あらためて昆布だしのとり方や昆布を使った様々なレシピをご紹介します。
出典:

昆布の優れた栄養価は、海の恵みから。
じんわりと優しい旨味の昆布だしは和食には欠かせないものですし、佃煮や煮物にしてもおいしいですよね。ここでは、あらためて昆布だしのとり方や昆布を使った様々なレシピをご紹介します。

昆布とワカメの違いって?

同じ海藻で、見た目も似たイメージの昆布とワカメ。どんな違いがあるのでしょうか?

【種類】
(昆布)…褐藻類コンブ科コンブ属に属する海藻の総称
(ワカメ)…褐藻類アイヌワカメ科の海藻

【生息地】
(昆布)…主に北海道沿岸部
(ワカメ)…岩手県から九州に至る広範囲

【栄養】
(昆布)…ミネラル、たんぱく質、カルシウム、鉄、よう素、食物繊維、ビタミンAなどが豊富
(ワカメ)…栄養価があまり高くないヘルシー食品

その他にも、昆布の方が高価で煮込んでも味を保つので、出汁をとったり煮込み料理がおすすめ。ワカメは熱を通すと味や食感が落ちるので、味噌汁や和え物などの料理に使われます。
出典:

同じ海藻で、見た目も似たイメージの昆布とワカメ。どんな違いがあるのでしょうか?

【種類】
(昆布)…褐藻類コンブ科コンブ属に属する海藻の総称
(ワカメ)…褐藻類アイヌワカメ科の海藻

【生息地】
(昆布)…主に北海道沿岸部
(ワカメ)…岩手県から九州に至る広範囲

【栄養】
(昆布)…ミネラル、たんぱく質、カルシウム、鉄、よう素、食物繊維、ビタミンAなどが豊富
(ワカメ)…栄養価があまり高くないヘルシー食品

その他にも、昆布の方が高価で煮込んでも味を保つので、出汁をとったり煮込み料理がおすすめ。ワカメは熱を通すと味や食感が落ちるので、味噌汁や和え物などの料理に使われます。

〈基本〉美味しい昆布だしの作り方

うまみたっぷりの昆布、それを堪能するにはやっぱり出汁をとるのがおすすめ。基本の作り方は、“煮出し”と“水出し”の2種類です。

煮出しの方法

おいしい出汁のとり方も伝授!女性にうれしい成分がたっぷりの【昆布レシピ10品】
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①昆布のうまみを引き出すために、あらかじめ昆布を水に30分ほど漬ける。
②鍋を中火より少し弱めの火にかけ、ゆっくりと沸騰直前まで持っていき、沸騰直前に昆布を取り出します。(※昆布だしを取るときの水に対する昆布の割合は、水重量に対して1%の昆布を目安としてください。)

水出しの方法

①昆布の表面を固く絞ったぬれ布巾で軽く拭き、密閉できる容器に水と入れて、一晩(4時間以上)おく。
②昆布を取り出して、冷蔵庫で保管する。(2~3日保存可能)
水出しは、放っておくだけの簡単レシピ。水1.5リットルに対して20gの昆布を用意します。昆布をあらかじめ、お茶パックなどに入れてから水に漬けると、取り出しやすいですよ。
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①昆布の表面を固く絞ったぬれ布巾で軽く拭き、密閉できる容器に水と入れて、一晩(4時間以上)おく。
②昆布を取り出して、冷蔵庫で保管する。(2~3日保存可能)
水出しは、放っておくだけの簡単レシピ。水1.5リットルに対して20gの昆布を用意します。昆布をあらかじめ、お茶パックなどに入れてから水に漬けると、取り出しやすいですよ。

絶品!昆布だしを使ったレシピ

おいしい昆布だしがとれたら、いろんな料理にアレンジしてみましょう♪

根菜たっぷり!基本のけんちん汁

これから迎える寒い季節にもぴったりな、具沢山のけんちん汁。お腹も心も温まります。
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これから迎える寒い季節にもぴったりな、具沢山のけんちん汁。お腹も心も温まります。

セロリと雑穀のリゾット

昆布だしを使った、ほっとするような和風リゾット。そのうまみを丸ごと味わって!
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昆布だしを使った、ほっとするような和風リゾット。そのうまみを丸ごと味わって!

野菜たっぷりヘルシーワイン鍋

昆布だしとワインという、絶妙な組み合わせが大人の味。みんなに喜ばれそうな、おしゃれなワイン鍋ですね。
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昆布だしとワインという、絶妙な組み合わせが大人の味。みんなに喜ばれそうな、おしゃれなワイン鍋ですね。

鯛のしゃぶしゃぶ

昆布のだしが上手にとれたら、具を入れてサッと火を通すだけのしゃぶしゃぶ。ちょっぴり贅沢に鯛のしゃぶしゃぶはいかかですか?あっさりとしたお味で、野菜もたくさん食べられます。
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昆布のだしが上手にとれたら、具を入れてサッと火を通すだけのしゃぶしゃぶ。ちょっぴり贅沢に鯛のしゃぶしゃぶはいかかですか?あっさりとしたお味で、野菜もたくさん食べられます。

昆布そのものを使ったアレンジレシピ

うまみと栄養たっぷりな昆布を、おいしく食べられるおすすめレシピをご紹介します。

昆布ごはん

炊いている間に、昆布から出るうまみをお米がたっぷりと吸収。基本の炊き込みご飯です。
出典:

炊いている間に、昆布から出るうまみをお米がたっぷりと吸収。基本の炊き込みご飯です。

昆布の煮付け

和食の定番、昆布の煮付け。早煮昆布を使えば、簡単に柔らかい昆布煮が作れますよ。
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和食の定番、昆布の煮付け。早煮昆布を使えば、簡単に柔らかい昆布煮が作れますよ。

豆もやしと切り昆布のさっぱりあえ

昆布を使えば、ヘルシーなのにボリューム感のある和え物になります。食感も楽しんで。
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昆布を使えば、ヘルシーなのにボリューム感のある和え物になります。食感も楽しんで。

昆布のもっちりチヂミ

もちもちとした食感と、昆布の香りが食欲をそそります。魚介類と合わせるのがおすすめ。
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もちもちとした食感と、昆布の香りが食欲をそそります。魚介類と合わせるのがおすすめ。

豚バラと昆布の白菜ロール

豚バラと昆布を白菜でくるくる巻いて煮るだけの簡単レシピ。旨味たっぷりの優しい味に、ほっこり。見た目も美しいので、食卓がぱっと華やぎますね。
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豚バラと昆布を白菜でくるくる巻いて煮るだけの簡単レシピ。旨味たっぷりの優しい味に、ほっこり。見た目も美しいので、食卓がぱっと華やぎますね。

人参とこんぶの洋風きんぴら

いつものきんぴらにベーコンを入れて、洋風にアレンジ。お弁当にもおすすめです。
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いつものきんぴらにベーコンを入れて、洋風にアレンジ。お弁当にもおすすめです。

昆布巻きとんかつ

切り口の模様が見た目も楽しい、一品。昆布を入れたことで、味がしっかりとします。
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切り口の模様が見た目も楽しい、一品。昆布を入れたことで、味がしっかりとします。

いかがでしたか?

ぜひとも日々の生活に取り入れたい、昆布のメリット。うまみたっぷりの昆布レシピを活用して、手軽にきれいを手に入れちゃいましょう。
おいしく食べて、あなたも昆布美人に!
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おいしく食べて、あなたも昆布美人に!

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