寒くなったらあったかスープを♪メインに合わせる【付け合わせスープ】レシピ集

寒くなったらあったかスープを♪メインに合わせる【付け合わせスープ】レシピ集

チャーハンやパスタ、カレー、お好み焼き。あとは野菜でサラダを作れば、もう十分かなーと思ったりもしますが、寒くなってくると温かい汁物をつけたくなりますよね。ちょっとこってりしたメインの時はさっぱりスープだったり、チャーハンにはやっぱりゴマ油の風味漂う鶏がらスープだったり・・・。メインに合わせてすぐ作れちゃうスープレシピをいろいろ集めてみました。おかずが冷めないうちにパパっと簡単に作りましょう♪ 2016年11月10日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
スープ・味噌汁
スープレシピ
アレンジ・リメイクレシピ
付け合わせ
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
339
夏場はメイン+サラダでOKだった食卓も、寒くなってくると温かい汁物を+したくなりますよね。今回はささっと作れて美味しいスープレシピを集めてみました。手早く汁物を+したい時は是非♡
出典:unsplash.com

夏場はメイン+サラダでOKだった食卓も、寒くなってくると温かい汁物を+したくなりますよね。今回はささっと作れて美味しいスープレシピを集めてみました。手早く汁物を+したい時は是非♡

メインが「洋食」な時は・・・

ハンバーグやカレー、ピラフやパスタなど、洋風料理に合わせたいスープ。

洋風に合う定番スープ「コーンスープ」を。

大人も子供も大好き!コーンスープは洋食の定番スープ。コーンクリーム缶を使って、手早く美味しく作りましょ〜!
出典:

大人も子供も大好き!コーンスープは洋食の定番スープ。コーンクリーム缶を使って、手早く美味しく作りましょ〜!

きのこが美味しい季節には「きのこポタージュ」を。

秋はきのこが美味しい季節ですよね〜!きのこを炒めてブレンダーを使って一気に手軽に滑らかなスープを作るレシピです。
出典:

秋はきのこが美味しい季節ですよね〜!きのこを炒めてブレンダーを使って一気に手軽に滑らかなスープを作るレシピです。

作り置きできる「かぼちゃのチャウダー」を。

かぼちゃのスープなんて手間がかかるー!と思うのですが、こちらは作り置きできるレシピです。時間があるときたっぷり作ってストックしておけば、朝〜夜ご飯まで重宝します♡
出典:

かぼちゃのスープなんて手間がかかるー!と思うのですが、こちらは作り置きできるレシピです。時間があるときたっぷり作ってストックしておけば、朝〜夜ご飯まで重宝します♡

ミキサーだけでできちゃう「アボカドのポタージュ」を。

美容にいいと言われているアボカドを使ったスープ。冷製でも温製でもOKで、まな板なしで作れちゃう簡単レシピ!女子にオススメ♪
出典:

美容にいいと言われているアボカドを使ったスープ。冷製でも温製でもOKで、まな板なしで作れちゃう簡単レシピ!女子にオススメ♪

メインが「中華」な時は・・・

チャーハンや餃子、酢豚やチンジャオロースなど、中華料理に合わせたいスープ。

簡単ヘルシーな「海苔のカップスープ」を。

カップに材料を入れてお湯を注ぐだけでOK!時間がないときでもプラスできるスープです。
出典:

カップに材料を入れてお湯を注ぐだけでOK!時間がないときでもプラスできるスープです。

ふんわり卵が美味しい「ブロッコリーと卵のスープ」を。

ブロッコリーを茹でるお湯を使ってできちゃう時短スープ。あっという間に完成です。こってり系な中華料理に合うさっぱりスープです。
出典:

ブロッコリーを茹でるお湯を使ってできちゃう時短スープ。あっという間に完成です。こってり系な中華料理に合うさっぱりスープです。

青物たっぷり「小松菜の翡翠ゴマスープ」を。

メインに青物が足りないときはこちらのスープで青物をプラスして。春雨入りのレシピですが春雨なしでもOKです!お好みでラー油などでピリ辛にしても美味しいレシピです。
出典:

メインに青物が足りないときはこちらのスープで青物をプラスして。春雨入りのレシピですが春雨なしでもOKです!お好みでラー油などでピリ辛にしても美味しいレシピです。

こってりなメインには酸っぱ美味しい「豆腐と卵のヘルシースープ」を。

卵と豆腐がメインのヘルシースープ。酸味と辛味のある酸辣湯風な味が、こってり料理にバッチリ合います。
出典:

卵と豆腐がメインのヘルシースープ。酸味と辛味のある酸辣湯風な味が、こってり料理にバッチリ合います。

メインが「和食」な時は・・・

焼き魚や肉じゃが、生姜焼きやアジフライなど、和食料理に合わせたいスープ。

じゃがいもとわかめのごま味噌汁

和食にぴったりのスープといえば、やっぱりお味噌汁。具材も定番になってしまいがちですが、いつものお味噌汁にごまをたっぷり加えればいつもと違った一品に!
出典:

和食にぴったりのスープといえば、やっぱりお味噌汁。具材も定番になってしまいがちですが、いつものお味噌汁にごまをたっぷり加えればいつもと違った一品に!

具材はなんでもOK!体温まる「みぞれ汁」を。

いつものお味噌汁に大根おろしを入れただけ!大根の甘さがお味噌の味を引き立てます。寒〜い日の汁物にオススメです。
出典:

いつものお味噌汁に大根おろしを入れただけ!大根の甘さがお味噌の味を引き立てます。寒〜い日の汁物にオススメです。

ホタテの風味たっぷり!「水菜とお豆腐とホタテのスープ」を。

ホタテ缶を使うので、手軽にホタテの風味たっぷりのスープができちゃいます。フライ系など、ちょっとこってりめな和食に合うスープです。
出典:

ホタテ缶を使うので、手軽にホタテの風味たっぷりのスープができちゃいます。フライ系など、ちょっとこってりめな和食に合うスープです。

白飯に合う!「たっぷり野菜のカレースープ」を。

和食にカレー?!と思いますが、カレーはやっぱり白飯に合う=和食に合うんです。野菜の甘みたっぷりのカレースープです。
出典:

和食にカレー?!と思いますが、カレーはやっぱり白飯に合う=和食に合うんです。野菜の甘みたっぷりのカレースープです。

おまけ・・・

お味噌汁を作るときのお助けレシピ!

味噌に出汁を混ぜてストックしておけば、お湯を注ぐだけで即席のお味噌汁ができちゃいます!1回分ずつ丸めて「味噌玉」にしてもOK!これがあるだけですぐ汁物がプラスできちゃいます。
出典:

味噌に出汁を混ぜてストックしておけば、お湯を注ぐだけで即席のお味噌汁ができちゃいます!1回分ずつ丸めて「味噌玉」にしてもOK!これがあるだけですぐ汁物がプラスできちゃいます。

まとめ・・・

寒い時、やっぱり温かい汁物があるとほっとします。体や胃腸を温めるためにも、手軽に食卓に汁物をプラスしましょう!
出典:pixabay.com

寒い時、やっぱり温かい汁物があるとほっとします。体や胃腸を温めるためにも、手軽に食卓に汁物をプラスしましょう!

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play