「めんつゆ」は作れる!自家製の作り方&忙しい時にも重宝するめんつゆ活用時短レシピ

「めんつゆ」は作れる!自家製の作り方&忙しい時にも重宝するめんつゆ活用時短レシピ

出汁の風味がおいしい「めんつゆ」。麺につけるだけでなく、煮物や和え物にも活用できる万能調味料ですね。市販のものも多くの種類が販売されていますが、実は案外簡単にお家で作ることができます。出汁からとって作っためんつゆはまた格別!旨味たっぷりで出汁の風味豊かなめんつゆは、一度作ると市販のめんつゆに戻れないかも?今回は本格派のめんつゆの作り方と、めんつゆを活用したおかずや麺、ご飯もののレシピをご紹介します。15分以下で作れるレシピが中心なので、忙しい時やあと一品欲しい時などにぜひ参考にしてみてください!2019年09月17日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
簡単レシピ
時短レシピ
アレンジ・リメイクレシピ
作り方
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
307

おうちで本格派!めんつゆの【作り方】

そうめんつゆ

“そうめんつゆ”はすっきりとしている分、濃いめの出汁を使うとおいしく仕上がります。お馴染みの昆布と鰹節からとる出汁を使うので、一般的な“めんつゆ”を作りたいならこのレシピがおすすめです。煮物などにも使用しやすいですよ。
出典:

“そうめんつゆ”はすっきりとしている分、濃いめの出汁を使うとおいしく仕上がります。お馴染みの昆布と鰹節からとる出汁を使うので、一般的な“めんつゆ”を作りたいならこのレシピがおすすめです。煮物などにも使用しやすいですよ。

手づくり麺つゆのざるそば

“そばつゆ”は、濃いめの味付けになっているのが特徴的です。大きな違いは、酒とみりんを沸騰させてアルコールを飛ばしたものに、直接鰹節を入れて出汁をとること。みりんの甘みを濃縮させることで、コクのある“めんつゆ”になります。
出典:

“そばつゆ”は、濃いめの味付けになっているのが特徴的です。大きな違いは、酒とみりんを沸騰させてアルコールを飛ばしたものに、直接鰹節を入れて出汁をとること。みりんの甘みを濃縮させることで、コクのある“めんつゆ”になります。

ざるうどんのつけつゆ

“ざるうどんのつゆ”はそうめんと同じく、濃いめにとった出汁で作ります。そうめんよりも“つゆ”が絡みにくいので、よりしっかりとした出汁を使うとよいでしょう。こちらのレシピは、基本は“そうめんつゆ”と同じですが、昆布と鰹節に加えて「風味の強い煮干し」と「コクのあるサバ節」の出汁を使用しています。とても風味豊かな“めんつゆ”に仕上がりますよ。
出典:

“ざるうどんのつゆ”はそうめんと同じく、濃いめにとった出汁で作ります。そうめんよりも“つゆ”が絡みにくいので、よりしっかりとした出汁を使うとよいでしょう。こちらのレシピは、基本は“そうめんつゆ”と同じですが、昆布と鰹節に加えて「風味の強い煮干し」と「コクのあるサバ節」の出汁を使用しています。とても風味豊かな“めんつゆ”に仕上がりますよ。

簡単かつおだしめんつゆ

煮出す必要なし!3分でできる簡単“めんつゆ”レシピです。電子レンジで加熱するので、コンロいらずで準備も片付けも楽々。1人分の“めんつゆ”を作りたい時におすすめです。
出典:

煮出す必要なし!3分でできる簡単“めんつゆ”レシピです。電子レンジで加熱するので、コンロいらずで準備も片付けも楽々。1人分の“めんつゆ”を作りたい時におすすめです。

みんなが作りたい、めんつゆを使った『人気レシピ』

改定版!吉野家の牛丼の再現レシピ

あの有名店の味をご家庭で!“めんつゆ”を使うことで、調味料少なめでも美味しく仕上がりますよ。お肉の柔らかさを残すためにも、ごく弱火で火を通しましょう。
出典:

あの有名店の味をご家庭で!“めんつゆ”を使うことで、調味料少なめでも美味しく仕上がりますよ。お肉の柔らかさを残すためにも、ごく弱火で火を通しましょう。

めんつゆで失敗なし!!チキンカツでご飯が進みすぎる卵とじ♡カツ丼もおすすめ

調味料3つで作る、簡単カツ煮のレシピです。カツは市販のチキンカツを使うと手軽ですし、多めに作って余ったカツを使ってもOK!男子向けお弁当にも◎
出典:

調味料3つで作る、簡単カツ煮のレシピです。カツは市販のチキンカツを使うと手軽ですし、多めに作って余ったカツを使ってもOK!男子向けお弁当にも◎

【めんつゆで♪】サックサクかき揚げ丼

続いてはかき揚げ丼のレシピ。“めんつゆ”を使えば、あっという間に美味しい丼つゆが出来上がりますよ。つゆに天かすを入れてコクを出すのがポイント!天丼より手軽でおすすめです。
出典:

続いてはかき揚げ丼のレシピ。“めんつゆ”を使えば、あっという間に美味しい丼つゆが出来上がりますよ。つゆに天かすを入れてコクを出すのがポイント!天丼より手軽でおすすめです。

めんつゆで衣笠丼

甘いお揚げとネギを卵でとじた、京都の衣笠丼。お揚げを煮た煮汁もそのまま使えるので、きつね好きにはイチオシ。手頃な油揚げで作れる点も嬉しいですね!
出典:

甘いお揚げとネギを卵でとじた、京都の衣笠丼。お揚げを煮た煮汁もそのまま使えるので、きつね好きにはイチオシ。手頃な油揚げで作れる点も嬉しいですね!

5分で簡単!お正月の胃にも優しい♡お豆腐きのこ雑炊

味付けは“めんつゆ”のみの、ごくシンプルな雑炊レシピです。絹ごし豆腐をくずして加えるので、胃に優しくてグッとヘルシーに。簡単で身も心も休まりますよ。
出典:

味付けは“めんつゆ”のみの、ごくシンプルな雑炊レシピです。絹ごし豆腐をくずして加えるので、胃に優しくてグッとヘルシーに。簡単で身も心も休まりますよ。

《だし香る》焼きうどん

“めんつゆ”×ウスターソース×しょうゆで味つけする焼きうどんは、手軽なのに深い味わい。余り野菜で作っても美味しく出来上がるので、冷蔵庫整理にも役立ってくれます。風味豊かな焼きうどん、ぜひお試しを!
出典:

“めんつゆ”×ウスターソース×しょうゆで味つけする焼きうどんは、手軽なのに深い味わい。余り野菜で作っても美味しく出来上がるので、冷蔵庫整理にも役立ってくれます。風味豊かな焼きうどん、ぜひお試しを!

「余ったパン粉でふっくら美味しい」味付けめんつゆの卵焼きのレシピ

“めんつゆ”で味つけする、だし巻き卵風の卵焼きレシピ。難易度高めなだし巻き卵ですが、パン粉を加えることで水分を吸ってくれるのでグッと焼きやすくなります!ふっくらジューシー&パン粉消費にも使えるので、ぜひ試してみて♪
出典:

“めんつゆ”で味つけする、だし巻き卵風の卵焼きレシピ。難易度高めなだし巻き卵ですが、パン粉を加えることで水分を吸ってくれるのでグッと焼きやすくなります!ふっくらジューシー&パン粉消費にも使えるので、ぜひ試してみて♪

めんつゆで簡単ゴーヤーチャンプルー

醤油で味つけすることが多いゴーヤーチャンプルーですが、“めんつゆ”でも手軽に作ることができます。旨味たっぷりの優しい味に仕上がりますよ。
出典:

醤油で味つけすることが多いゴーヤーチャンプルーですが、“めんつゆ”でも手軽に作ることができます。旨味たっぷりの優しい味に仕上がりますよ。

一人鍋!定番リピ中♪我が家の鍋焼きうどん

“めんつゆ”とうどん、具材があれば作れる簡単鍋焼きうどんのレシピ。“めんつゆ”だけでも具材の旨味が染み出て、〆の雑炊まで美味しく食べることができますよ。
出典:

“めんつゆ”とうどん、具材があれば作れる簡単鍋焼きうどんのレシピ。“めんつゆ”だけでも具材の旨味が染み出て、〆の雑炊まで美味しく食べることができますよ。

しいたけとほうれん草のめんつゆバターパスタ

和風パスタの代表格、バター醤油を“めんつゆ”バターでアレンジ。より旨味を感じる、柔らかな味わいが魅力的。定番のほうれん草とベーコンの他、好きな野菜を具材にして楽しみたいですね。
出典:

和風パスタの代表格、バター醤油を“めんつゆ”バターでアレンジ。より旨味を感じる、柔らかな味わいが魅力的。定番のほうれん草とベーコンの他、好きな野菜を具材にして楽しみたいですね。

ツナと大葉の梅めんつゆパスタ

よりあっさり系がお好みなら、梅や大葉を使った和風パスタはいかがでしょう?ツナ缶や玉ねぎなどストックしやすい食材ばかりで作れるので、思いついた時に作りやすい点もGOOD!
出典:

よりあっさり系がお好みなら、梅や大葉を使った和風パスタはいかがでしょう?ツナ缶や玉ねぎなどストックしやすい食材ばかりで作れるので、思いついた時に作りやすい点もGOOD!

めんつゆで作るお雑煮

お雑煮を手軽に作りたい!そんな時におすすめなのが、“めんつゆ”を使うレシピです。“めんつゆ”と和風顆粒だしをつかえば、出汁を使わなくてもOK!お正月でもそうでない時でも、これなら気軽に楽しめます。
出典:

お雑煮を手軽に作りたい!そんな時におすすめなのが、“めんつゆ”を使うレシピです。“めんつゆ”と和風顆粒だしをつかえば、出汁を使わなくてもOK!お正月でもそうでない時でも、これなら気軽に楽しめます。

『めんつゆ×レンジ』でお手軽レシピ

レンジと麺つゆで時短!茶碗蒸し

茶碗蒸しって手間が掛かりそう…そんなイメージを覆す、レンジדめんつゆ”で作れる簡単レシピです。少しコツはいりますが、何度も作る内にすが入らない綺麗なレンジ茶碗蒸しをマスターできますよ。
出典:

茶碗蒸しって手間が掛かりそう…そんなイメージを覆す、レンジדめんつゆ”で作れる簡単レシピです。少しコツはいりますが、何度も作る内にすが入らない綺麗なレンジ茶碗蒸しをマスターできますよ。

栄養満点♡蒸し鶏とほうれん草のごま和え【#作り置き】

あと一品に便利な、簡単副菜レシピです。“めんつゆ”・すりごま・ごま油の旨味とコクのバランスがよく、クセになる味に。彩りもよいので、お弁当のおかずとしてもおすすめ!
出典:

あと一品に便利な、簡単副菜レシピです。“めんつゆ”・すりごま・ごま油の旨味とコクのバランスがよく、クセになる味に。彩りもよいので、お弁当のおかずとしてもおすすめ!

マグカップカルボナーラリゾット

レンジで作るマグカップリゾットのレシピ。基本はカルボナーラですが、“めんつゆ”を加えることでちょっぴり卵かけご飯風に。残りごはんで作れるので、ぜひ覚えておきたいですね。
出典:

レンジで作るマグカップリゾットのレシピ。基本はカルボナーラですが、“めんつゆ”を加えることでちょっぴり卵かけご飯風に。残りごはんで作れるので、ぜひ覚えておきたいですね。

お肉・お魚のおかずレシピ

鶏手羽の醤油煮

さっぱり煮に似ていますが、メイン調味料は“めんつゆ”。お肉を柔らかくするお酢と、コクをプラスし中華風に仕上げるオイスターソースで煮ます。一度冷ますと味がよく染みるので、作り置きにもおすすめです。
出典:

さっぱり煮に似ていますが、メイン調味料は“めんつゆ”。お肉を柔らかくするお酢と、コクをプラスし中華風に仕上げるオイスターソースで煮ます。一度冷ますと味がよく染みるので、作り置きにもおすすめです。

甘辛タレの鶏つくね

甘辛のタレをかけた、柔らかな鶏つくねのレシピ。タレはめんつゆメインで作れます。めんつゆの旨味を活かしても、みりん多めにして甘めにしても美味しいですよ。
出典:

甘辛のタレをかけた、柔らかな鶏つくねのレシピ。タレはめんつゆメインで作れます。めんつゆの旨味を活かしても、みりん多めにして甘めにしても美味しいですよ。

キャベツと鮭の蒸し焼き

軽く酒蒸しし、味付けはストレートの“めんつゆ”とレモン汁のみ。シンプルながらも、“めんつゆ”のお陰で旨味たっぷりの爽やかな味に。食欲がない日にもおすすめです。
出典:

軽く酒蒸しし、味付けはストレートの“めんつゆ”とレモン汁のみ。シンプルながらも、“めんつゆ”のお陰で旨味たっぷりの爽やかな味に。食欲がない日にもおすすめです。

サンマのおろし煮

塩焼き以外にもバリエーションを増やせる、サンマのおろし煮のレシピ。調味料は“めんつゆ”と酒だけでOKなので、ちょっと試してみたい時に気軽に作れそうですね。大根おろしをたっぷりかけて、さっぱり食べることができます。
出典:

塩焼き以外にもバリエーションを増やせる、サンマのおろし煮のレシピ。調味料は“めんつゆ”と酒だけでOKなので、ちょっと試してみたい時に気軽に作れそうですね。大根おろしをたっぷりかけて、さっぱり食べることができます。

野菜のおかずレシピ

麺つゆでカボチャとツナの煮物

材料4つで作れる、“めんつゆ”を活用した煮物レシピ。出汁や調味料が揃っていないと作れない印象の煮物ですが、“めんつゆ”さえあればほとんどの役割を果たしてくれます。15分ほどでできるので、忙しい日のもう一品にぴったりです。
出典:

材料4つで作れる、“めんつゆ”を活用した煮物レシピ。出汁や調味料が揃っていないと作れない印象の煮物ですが、“めんつゆ”さえあればほとんどの役割を果たしてくれます。15分ほどでできるので、忙しい日のもう一品にぴったりです。

アボカドとクリームチーズのわさび風味

アボカドにわさび醤油が合うように、イタリアンカラーの洋食材も、案外和風の味付けで美味しくまとまります。切って和えるだけなので、5分でささっとオシャレな一皿が作れますよ。
出典:

アボカドにわさび醤油が合うように、イタリアンカラーの洋食材も、案外和風の味付けで美味しくまとまります。切って和えるだけなので、5分でささっとオシャレな一皿が作れますよ。

簡単春雨サラダ

あと一品、さっぱりした小鉢が欲しい時におすすめの、春雨サラダのレシピです。下ごしらえして和えるだけ。熱湯でもどすタイプの春雨を常備しておくと便利そうです。
出典:

あと一品、さっぱりした小鉢が欲しい時におすすめの、春雨サラダのレシピです。下ごしらえして和えるだけ。熱湯でもどすタイプの春雨を常備しておくと便利そうです。

とろろ昆布と梅干しの簡単スープ

お湯を注ぐだけでできる、胃に優しいスープのレシピ。食欲がないときや、汁ものをつくるのが面倒な時におすすめです。“めんつゆ”だけでなく、とろろ昆布からも旨味が出るので、シンプルながらも満足度の高い一品に。
出典:

お湯を注ぐだけでできる、胃に優しいスープのレシピ。食欲がないときや、汁ものをつくるのが面倒な時におすすめです。“めんつゆ”だけでなく、とろろ昆布からも旨味が出るので、シンプルながらも満足度の高い一品に。

麺・ご飯のレシピ

卵あんかけうどん

水溶き片栗粉でとろみをつけた“めんつゆ”に卵を溶きいれるだけで、満足度の高い「卵あんかけうどん」にランクアップします。冷めにくく熱々を保てるので、寒い日に特におすすめ。
出典:

水溶き片栗粉でとろみをつけた“めんつゆ”に卵を溶きいれるだけで、満足度の高い「卵あんかけうどん」にランクアップします。冷めにくく熱々を保てるので、寒い日に特におすすめ。

ミルク明太うどん

特別な味付けが必要そうな「ミルク明太うどん」ですが、つゆの味付けは“めんつゆ”と牛乳だけでOK!いつもと違った、まったり美味しいうどんが味わえます。
出典:

特別な味付けが必要そうな「ミルク明太うどん」ですが、つゆの味付けは“めんつゆ”と牛乳だけでOK!いつもと違った、まったり美味しいうどんが味わえます。

アボガド豆腐どんぶり

アボカドと豆腐をたっぷりのせた、ヘルシーなどんぶりのレシピです。わさび醤油にプラスして“めんつゆ”をかけることで、旨味たっぷりのおいしいどんぶりになりますよ。
出典:

アボカドと豆腐をたっぷりのせた、ヘルシーなどんぶりのレシピです。わさび醤油にプラスして“めんつゆ”をかけることで、旨味たっぷりのおいしいどんぶりになりますよ。

焼きレタスのキーマカレー

レタスやパプリカなどのちょっと変わった具材を使った、カレー粉から作る和風カレーのレシピです。めんつゆの旨味を加えることで、深みのある味わいに仕上がりますよ。
出典:

レタスやパプリカなどのちょっと変わった具材を使った、カレー粉から作る和風カレーのレシピです。めんつゆの旨味を加えることで、深みのある味わいに仕上がりますよ。

いかがでしたか?

麺料理に欠かせない“めんつゆ”ですが、煮物や和え物にも活躍してくれる万能調味料でもあります。
わざわざ出汁をとらなくても旨味をプラスしてくれるので、忙しい時にとっても便利。
ぜひ、麺だけでなく普段の食事でも、“めんつゆ”を活用してみてくださいね!

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play