こころとカラダが「うふふ」なお酒。たのしく発酵する『寺田本家』の自然酒

こころとカラダが「うふふ」なお酒。たのしく発酵する『寺田本家』の自然酒

ひとくち飲むと、心と身体が嬉しくて「うふふっ」と笑い出すようなお酒があります。昔ながらの手作り製法で、こだわりの自然酒を作り続ける小さな醸造所「寺田本家」の日本酒です。「菌」ととことん向き合い、真摯に誠実にお酒造りをする姿勢と、なによりお酒の美味しさのとりこになる人が増えています。「寺田本家」のこだわりの酒造りと、発酵への思い、そしておいしいお酒についてご紹介していきます。 (2016年11月08日作成)

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
日本酒
オーガニック
お酒
発酵
酒蔵
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~こころも身体も笑顔に~「寺田本家」の酒造り

千葉県にある小さな醸造所、「寺田本家」をご存知ですか?
「本当に人のためになるお酒を」と、無農薬米を使った日本酒をつくっている酒蔵です。

蔵付きの菌の力を借りて発酵させるという昔ながらのつくり方にこだわる姿勢から
「自然に学び、自然とともに生きる。」
そんな思いが伝わってくる、「寺田本家」さんの酒造り。
丁寧に心を込めてつくられた、そんな日本酒をひとくち飲めば、自然と元気に、笑顔になれます。
今回は、そんな「寺田本家」さんの酒造りへの思いや、こだわりのお酒をご紹介していきます。
年に一度の楽しいお祭り、みんなで発酵【お蔵フェスタ】の情報もありますよ!

寺田本家さんのお酒は「きもちよく発酵」しているよう。
微生物から学んだ発酵の力。心地よく、自分らしく、仲良く暮らすこと。
みなさんも楽しく『発酵』してみませんか?

「お酒」は好きですか?日本酒のすすめ

「酒は百薬の長」という言葉があるほど、昔から日本酒は体に良いと言われてきました。
発酵食品である日本酒は、適度に飲めば薬以上に健康によいとされているのです。

飲むなら「良いお酒」を

ただしこれは伝統的な製法で造られた純米酒をほどよく飲めばの話しです。昔の酒造りでは、添加物は含まれずもちろん農薬も化学肥料も無い時代なので、原料は自然に育まれた米と水です。
しかし現在は、添加物や人工的な原料から作られた、コストと生産性だけを求めた酒造りをする蔵元が増え、その結果日本酒離れが進んでいます。

出典: tsunagu-t.com

ただしこれは伝統的な製法で造られた純米酒をほどよく飲めばの話しです。昔の酒造りでは、添加物は含まれずもちろん農薬も化学肥料も無い時代なので、原料は自然に育まれた米と水です。
しかし現在は、添加物や人工的な原料から作られた、コストと生産性だけを求めた酒造りをする蔵元が増え、その結果日本酒離れが進んでいます。

お酒を飲むと、頭が痛くなる、気持ちが悪くなるなどの
「悪酔い」をするのは、添加物が原因だといいます。

昔、酒は「百薬の長」といわれていました。
ほろ酔い加減の適度な飲酒は、抗酸化作用が働き美肌効果を高め、ストレスを解消し、
免疫力を高めるともいいます。
これは自然の微生物を取り込む、昔ながらの製法で造った酒だからです。
微生物が造り出した、分泌物・代謝物が効果を生み出しているのです。

発酵食品が健康にいいといわれるのも微生物の抗酸化作用が働くからなのです。

出典:つなぐ通信ブログ : 「寺田本家」の発酵する生き方Vol.1

"発酵”の力と奥深さ

日本酒は、味噌や醤油と同じく自然の中の発酵食であり、日本人にとって長い歴史をかけて育んできた食の基本です。
菌を食べながら、菌と一緒に暮らしてきた日本の知恵と力。
微生物によって行われる「発酵」。その際に生み出される代謝物・分泌物には、免疫力を高め自然治癒力を向上させる物質があることが解ってきました。

我々は、菌に支えられて生かされている

本来の日本酒にはガンや動脈硬化、血栓を予防するなど、さまざまな病気を防ぐ効果があり、さらにストレスを解消する効果もあるんです。
寺田本家23代目当主・寺田啓佐さん曰く「我々は、菌に支えられて生かされている」。ワークショップなどのイベントを積極的に開催し、今の日本人に足りない「本当の発酵食」の大切さを訴えています。

健康のために「ほんものの日本酒」をおいしく飲みましょう!

出典: www.instagram.com(@amiritaemi)

本来の日本酒にはガンや動脈硬化、血栓を予防するなど、さまざまな病気を防ぐ効果があり、さらにストレスを解消する効果もあるんです。
寺田本家23代目当主・寺田啓佐さん曰く「我々は、菌に支えられて生かされている」。ワークショップなどのイベントを積極的に開催し、今の日本人に足りない「本当の発酵食」の大切さを訴えています。

健康のために「ほんものの日本酒」をおいしく飲みましょう!

「寺田本家」の酒つくりへの思い

寺田本家とは

「寺田本家」は、千葉県香取郡神埼町にある、江戸時代から300年以上も続く醸造所です。
自然豊かな千葉の川沿いの町に、小さなあたたかい醸造所「寺田本家」はあります。

出典: tsunagu-t.com

自然豊かな千葉の川沿いの町に、小さなあたたかい醸造所「寺田本家」はあります。

寺田本家のつくるオーガニックにこだわったお酒は、とても人気があります。

出典: www.instagram.com(@sayurihida)

寺田本家のつくるオーガニックにこだわったお酒は、とても人気があります。

戦後、日本の酒造りにおいては大量生産の時代になり、生産性や効率を追いかけ原価の安い酒造りを目指したことによって本来の日本酒ではなくなり、日本酒離れが進む結果となってしまいました。一時期は時代に流され、寺田本家でもそのようなお酒を造っていたそうです。

出典: www.instagram.com(@__ryoko35__)

戦後、日本の酒造りにおいては大量生産の時代になり、生産性や効率を追いかけ原価の安い酒造りを目指したことによって本来の日本酒ではなくなり、日本酒離れが進む結果となってしまいました。一時期は時代に流され、寺田本家でもそのようなお酒を造っていたそうです。

しかし現在は、本来の酒造り「自然の原点に戻って酒造りをしたい」という思いの元、無農薬、無添加、そして全量昔ながらの生もと(きもと)造りで独自の寺田本家ならではのお酒を醸し出しています。

生酛(きもと)とは、日本酒の製法用語の一つで、現存する酒造りの技法の中でもっとも伝統的な造り方である。たいへんな労働を必要とするため、しだいに工程を省略する手法が探究され、明治時代に山廃酛(やまはいもと)が、ついで速醸酛(そくじょうもと)が考案された。一時期、生酛造りはほとんど行なわれなくなったが、近年の伝統再評価の流れの中でふたたび脚光を浴びつつある。

出典:生もと - Wikipedia

無農薬、無添加、手作りへのこだわり

日本酒は「麹カビ」「乳酸菌」「酵母菌」という3種類の微生物を筆頭に、その他たくさんの微生物たちが自分たちの役割を果しバトンタッチしながら、それぞれの生命(いのち)が結び合い、生まれてくるのです。
蔵人たちの仕事は微生物たちの声を聞きながら、発酵場を整え、うまく手助けをしていくこと。そしておいしく、体に優しいお酒をいただくことができるのです。

出典:自然酒五人娘 発芽玄米酒むすひ 香取 蔵元 寺田本家

【「エサ」と「場」】
酒造りにとって何より大切なことは、微生物に良い働きをしてもらう事だそう。それには「エサ」と「場」が重要な鍵になります。
寺田本家では、「エサ」であるお米を近くの農家と手を組み「無農薬米」に、水も地下水を使用し「生きたお米と生きたお水」にこだわります。

出典: www.instagram.com(@healingclay)

酒造りにとって何より大切なことは、微生物に良い働きをしてもらう事だそう。それには「エサ」と「場」が重要な鍵になります。
寺田本家では、「エサ」であるお米を近くの農家と手を組み「無農薬米」に、水も地下水を使用し「生きたお米と生きたお水」にこだわります。

そして、想像以上に影響が大きいのは、住み処である「場」です。
酒蔵の壁の素材から、温度や湿度にいたるまで。手間暇かけて、微生物にとって心地の良い「場」をつくることが、おいしいお酒造りの第一歩なのですね。

出典: www.minson.jp

そして、想像以上に影響が大きいのは、住み処である「場」です。
酒蔵の壁の素材から、温度や湿度にいたるまで。手間暇かけて、微生物にとって心地の良い「場」をつくることが、おいしいお酒造りの第一歩なのですね。

【生もと造り】
寺田本家では、すべての工程を時間と人手をかけて丁寧に手作業で行う酒造り、江戸時代頃の伝統的な仕込方法である「生もと(きもと)造り」で行っています。

出典: www.papersky.jp

寺田本家では、すべての工程を時間と人手をかけて丁寧に手作業で行う酒造り、江戸時代頃の伝統的な仕込方法である「生もと(きもと)造り」で行っています。

みんなで唄いながら、リズムに合わせて作業する、昔ながらの製法。
♪めでた~めでたぁ~の はぁ~よいよい
蔵からはいつも楽しそうな歌声が聞こえてきます。

出典: www.instagram.com(@bansyakuu)

みんなで唄いながら、リズムに合わせて作業する、昔ながらの製法。
♪めでた~めでたぁ~の はぁ~よいよい
蔵からはいつも楽しそうな歌声が聞こえてきます。

自然の摂理を上手に利用することによって生命力のある力強い酒母ができあがります。生もと造りによるお酒は乳酸の酸味がきき、アミノ酸が多く旨みの濃い、香りも複雑でコクのある味わいが特徴です。

出典: www.instagram.com(@rumi_akatsuka)

自然の摂理を上手に利用することによって生命力のある力強い酒母ができあがります。生もと造りによるお酒は乳酸の酸味がきき、アミノ酸が多く旨みの濃い、香りも複雑でコクのある味わいが特徴です。

酒造りに込められた思い

今一番伝えたいことは『美化』。 「『今日はいい日』、『ここはいいとこ』、『この人はいい人』と言っているうちに、いいことが目の前に現れる。信じてやってみると不思議です。すべては『響き合い』なんだね。」

出典:自然酒五人娘 発芽玄米酒むすひ 香取 蔵元 寺田本家

寺田本家に飾られるポスター。
まさにこの言葉のとおり、日々自然と向き合いながら、酒造りに励んでいらっしゃいます。

出典: www.instagram.com(@sayakamochizuki)

寺田本家に飾られるポスター。
まさにこの言葉のとおり、日々自然と向き合いながら、酒造りに励んでいらっしゃいます。

他人と比べながら同じように生きようとするから生き苦しくなる。それはいつしか腐ってくる。
お酒を造る微生物は一匹いっぴき役割が違い、使命が違う。排除することなくありのまま受け入れる。だから楽しいし、面白いのだ。人と同じじゃつまらない。
『みんな違うから発酵する。』

出典:自然酒五人娘 発芽玄米酒むすひ 香取 蔵元 寺田本家

微生物から学んだこと。
酒造りの場だけにとどまらず、私たちの生き方にとても深くかかわってくる。
私たちにも「発酵」が必要なんだ。

出典: digiper.com

微生物から学んだこと。
酒造りの場だけにとどまらず、私たちの生き方にとても深くかかわってくる。
私たちにも「発酵」が必要なんだ。

商品いろいろ~オンラインショップでお取り寄せ~

寺田本家のお酒は、オンラインショップからお取り寄せができます。
代表的な商品をご紹介していきましょう。
【五人娘】
「五人娘」は濃醇で飲み応えの有る純米酒で、寺田本家を代表するお酒です。「娘を送り出すような気持ちで」大切に作られています。

出典: www.instagram.com(@yukaarai_)

「五人娘」は濃醇で飲み応えの有る純米酒で、寺田本家を代表するお酒です。「娘を送り出すような気持ちで」大切に作られています。

「五人娘」というなまえは、歌人・土屋文明氏によってつけられたもので、由来は、文明氏がかつて寺田本家を訪れたとき、娘が何人も出てきて驚き、そのときの記憶から「たくさん娘がいて、そこのお酒を飲んだらきっと楽しいだろう」、「まじりっけのない自然酒は、けがれを知らない娘のイメージ」だと言って『五人娘』と名づけられたそうですよ。

出典: www.instagram.com(@shink_hole)

「五人娘」というなまえは、歌人・土屋文明氏によってつけられたもので、由来は、文明氏がかつて寺田本家を訪れたとき、娘が何人も出てきて驚き、そのときの記憶から「たくさん娘がいて、そこのお酒を飲んだらきっと楽しいだろう」、「まじりっけのない自然酒は、けがれを知らない娘のイメージ」だと言って『五人娘』と名づけられたそうですよ。

無添加・生もと造りをはじめ、微生物たちの働きを助けるような酒造りによって丁寧に作られた「五人娘」は、日本酒本来のコクと味が楽しめる美味しいお酒です。

出典: www.instagram.com(@masagalance)

無添加・生もと造りをはじめ、微生物たちの働きを助けるような酒造りによって丁寧に作られた「五人娘」は、日本酒本来のコクと味が楽しめる美味しいお酒です。

【発芽玄米酒 「むすひ」】
その名の通り、米を精米せずに玄米のままで使用したお酒です。
玄米酒「むすひ」は酸味が強く、独特の香りがあり、アルコール度数が低く、従来の日本酒という概念からはかけ離れている独特のお酒です。

出典: www.instagram.com(@monchi_the_groove)

その名の通り、米を精米せずに玄米のままで使用したお酒です。
玄米酒「むすひ」は酸味が強く、独特の香りがあり、アルコール度数が低く、従来の日本酒という概念からはかけ離れている独特のお酒です。

瓶の中では乳酸菌や酵母も生きていて、醗酵しているため冷蔵庫に保存しておいても日々風味が変わっていくそう。
酵母や乳酸菌にはさまざまな健康効果が報告されているため、より健康思考な方におすすめ。

出典: www.instagram.com(@ihayato)

瓶の中では乳酸菌や酵母も生きていて、醗酵しているため冷蔵庫に保存しておいても日々風味が変わっていくそう。
酵母や乳酸菌にはさまざまな健康効果が報告されているため、より健康思考な方におすすめ。

その独特の風味で好みがはっきりと分かれるそうですが、好きな人にはたまらないほど美味しいのだそうです。気になる方は一度試してみては?

出典: www.instagram.com(@kalafina_love)

その独特の風味で好みがはっきりと分かれるそうですが、好きな人にはたまらないほど美味しいのだそうです。気になる方は一度試してみては?

【マイグルト】
「マイグルト」は昔から伝わるお酒造りの中から生まれた、100%植物性の”乳酸菌が働いた発酵甘酒”です。

出典: digiper.com

「マイグルト」は昔から伝わるお酒造りの中から生まれた、100%植物性の”乳酸菌が働いた発酵甘酒”です。

ノンアルコール、無添加無農薬の「マイグルト」は、お子様にも、お酒の弱い方にも、乳製品の苦手な方にも安心して召し上がっていただける甘酒です。

出典: www.e-yuragi.com

ノンアルコール、無添加無農薬の「マイグルト」は、お子様にも、お酒の弱い方にも、乳製品の苦手な方にも安心して召し上がっていただける甘酒です。

美容と健康によいとされる植物性乳酸菌からできている「マイグルト」を飲んで、身体の中からきれいに健康に!

出典: www.instagram.com(@orange_pecco)

美容と健康によいとされる植物性乳酸菌からできている「マイグルト」を飲んで、身体の中からきれいに健康に!

【酒粕】
寺田本家では、お酒を絞った残りの「酒粕」も販売しています。
粒粒としたもの、板状のものなどいろいろな種類がありますよ。

出典: www.instagram.com(@eritobread)

寺田本家では、お酒を絞った残りの「酒粕」も販売しています。
粒粒としたもの、板状のものなどいろいろな種類がありますよ。

酒粕は、様々な料理に使えます。
寒い季節には、身体もこころもポカポカあたたまる粕汁を。

出典: www.instagram.com(@morinet)

酒粕は、様々な料理に使えます。
寒い季節には、身体もこころもポカポカあたたまる粕汁を。

酒粕をお好きな果物やジュースなどと一緒にミキサーにかけるだけ!
簡単ヘルシー「酒粕入りスムージー」なんて、いかがですか?

出典: www.instagram.com(@kana817_ohashi)

酒粕をお好きな果物やジュースなどと一緒にミキサーにかけるだけ!
簡単ヘルシー「酒粕入りスムージー」なんて、いかがですか?

酒粕を酵母として、こんなに美味しそうなパンも焼けますよ!

出典: www.instagram.com(@mami_smile)

酒粕を酵母として、こんなに美味しそうなパンも焼けますよ!

「寺田本家」オンラインショップはこちらから。

うふふで発酵。年に一度のお祭り「お蔵フェスタ」を楽しもう

千葉県の北の端に位置する小さな町「神崎町(こうざきまち)」は、昔から利根川の豊富な水源と豊かな土壌のおかげで発酵・醸造文化が盛んな町でした。
そんな小さな町が、ご紹介した「寺田本家」さんを中心として、発酵をテーマに町おこし「発酵の里こうざき」を立ち上げ、活動しています。
こころとカラダが「うふふ」なお酒。たのしく発酵する『寺田本家』の自然酒

出典: hakkou.org

そんな「発酵の里」の年に一度のお祭りが【お蔵フェスタ】です。

こちらは今年の3月の開催の様子。とても賑わっていますね!

出典: www.instagram.com(@takuhito_sato)


こちらは今年の3月の開催の様子。とても賑わっていますね!

毎年大賑わいをみせるこのお祭りは、寺田本家と仁勇鍋店2つの酒蔵の新酒のお披露目とともに、お酒と発酵をテーマに様々なイベントが行われる、「発酵の里こうざきが発酵し元気になる日!」なのです。

出典: www.instagram.com(@sayaka_snow)

毎年大賑わいをみせるこのお祭りは、寺田本家と仁勇鍋店2つの酒蔵の新酒のお披露目とともに、お酒と発酵をテーマに様々なイベントが行われる、「発酵の里こうざきが発酵し元気になる日!」なのです。

寺田本家では、人気のお酒の無料の試飲や、この日だけ開催される「蔵見学ツアー」も行われますよ。

出典: www.instagram.com(@buonpaese)

寺田本家では、人気のお酒の無料の試飲や、この日だけ開催される「蔵見学ツアー」も行われますよ。

来年の開催日は、2017年3月12日(日)の予定です。
来年の春は、みんなで「発酵の里こうざき」へ。
楽しく仲良く「発酵」しましょう!

出典: www.instagram.com(@aquiandleica)

来年の開催日は、2017年3月12日(日)の予定です。
来年の春は、みんなで「発酵の里こうざき」へ。
楽しく仲良く「発酵」しましょう!

日本酒で、こころも身体も笑顔になろう。

自然に学び、自然とともに生きる。
そんな思いが伝わってくる、「寺田本家」さんの酒造り。
丁寧に心を込めてつくられた、そんな日本酒をひとくち飲めば、自然と元気に、笑顔になれます。

こころとカラダが「うふふ」なお酒。たのしく発酵する『寺田本家』の自然酒

出典: www.instagram.com(@s_saoriii)

日本酒で、こころもからだもにっこり笑顔に!
微生物から学んだ発酵の力。心地よく、自分らしく、仲良く暮らすこと。
みなさんも楽しく『発酵』してみませんか?

出典: www.instagram.com(@morningofoneday)

日本酒で、こころもからだもにっこり笑顔に!
微生物から学んだ発酵の力。心地よく、自分らしく、仲良く暮らすこと。
みなさんも楽しく『発酵』してみませんか?

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手作りや雑貨、生活を丁寧に楽しむことが大好きで、アンティーク風ナチュラルウ...

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