お医者さんいらず!?旬の果物「柿(かき)」の栄養と美味しいレシピ♪

お医者さんいらず!?旬の果物「柿(かき)」の栄養と美味しいレシピ♪

寒い季節の果物と言えば柿!甘くて美味しい柿にはビタミンCやカリウムなど栄養もたっぷり。古くから「柿が赤くなれば、医者が青くなる!」と言われる柿の栄養・効能、渋柿の渋抜きの方法、おすすめレシピをご紹介します。そのまま食べても美味しい柿ですが、調理することでさらに味の幅が広がります。サラダや酢の物、ジャムやスイーツなど、いろんな味の柿を楽しんでみてくださいね♪ (2016年11月06日作成)

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
柿渋
柿料理
秋の味覚
柿トースト
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お医者さんいらず!?旬の果物「柿(かき)」の栄養と美味しいレシピ♪

出典: www.instagram.com(@flatstand)

秋の旬の果物「柿」を積極的に食べましょう♪

寒い季節の果物といえば、柿が人気です。
そのまま食べても、干し柿にしたり、スイーツやお料理にも使えますね。

出典: m.elle.co.jp

寒い季節の果物といえば、柿が人気です。
そのまま食べても、干し柿にしたり、スイーツやお料理にも使えますね。

柿はジャムやプリン、ケーキなどとも相性がよく、美味しくいただけます♪

出典: www.instagram.com(@akkokto)

柿はジャムやプリン、ケーキなどとも相性がよく、美味しくいただけます♪

こちらは柿のデコレーションケーキ♪見た目も華やかで美味しそうですね。

出典:

こちらは柿のデコレーションケーキ♪見た目も華やかで美味しそうですね。

柿の栄養・効能

「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど、柿には栄養がたくさん含まれています。

出典: www.instagram.com(@tsuchiya_kaban)

「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど、柿には栄養がたくさん含まれています。

豊富なビタミンC

ビタミンCといえば、酸っぱい果物を連想しがちですが、柿に含まれるビタミンCの量は果物の中でもトップクラス!柿1個にはレモン約6個分のビタミンCが含まれていて、ひとつ食べればだいたい1日の必要量を摂取することができます。

出典: rassic.jp

ビタミンCといえば、酸っぱい果物を連想しがちですが、柿に含まれるビタミンCの量は果物の中でもトップクラス!柿1個にはレモン約6個分のビタミンCが含まれていて、ひとつ食べればだいたい1日の必要量を摂取することができます。

むくみ改善にカリウム

体の余分な塩分を排出する働きのあるカリウムも豊富です。水分代謝が良くなり、利尿作用も高まるのでむくみ改善の効果があります。

出典: www.instagram.com(@annes.house.k)

体の余分な塩分を排出する働きのあるカリウムも豊富です。水分代謝が良くなり、利尿作用も高まるのでむくみ改善の効果があります。

二日酔い解消にも◎

柿の渋みのもととなるタンニンにはアルコール分解を早める働きがあるので、二日酔い解消によいと言われています。
ジャムなどに加工しておくと、食べやすいですね。

出典:

柿の渋みのもととなるタンニンにはアルコール分解を早める働きがあるので、二日酔い解消によいと言われています。
ジャムなどに加工しておくと、食べやすいですね。

渋柿と甘柿

柿には、そのまま食べられる甘柿と渋くて食べられない渋柿があります。柿の渋みの原因は、シブオールというタンニンです。
渋柿も熟したり加工すると食べられるようになります。

出典: www.instagram.com(@natsumikan20140805)

柿には、そのまま食べられる甘柿と渋くて食べられない渋柿があります。柿の渋みの原因は、シブオールというタンニンです。
渋柿も熟したり加工すると食べられるようになります。

柿の渋の正体はシブオールと呼ばれるタンニンの一種。実は甘柿も渋柿も、渋の量は変わらないそうです。

タンニンには水溶性と不溶性のものがあり、水溶性のタンニンは口に入れると溶け出して渋く感じます。甘柿は熟すにしたがって、水溶性だったタンニンが不溶性に変わり、食べても渋みを感じないようになります。甘柿でも、熟しきらないものを食べると渋く感じるのはこのためなのです。またゴマのような黒い点がみられる事がありますが、これは不溶性に変わったタンニンです。

渋柿は熟しても不溶性にはなりにくいため、アルコールや湯、炭酸ガスを使ったり、干し柿にする等の方法で、水溶性のタンニンを不溶性にする作業(渋抜き)を行います。こうすることで、渋みが溶け出さずにおいしく食べられるようになります。

出典:甘柿、渋柿、シブの違いは? | 食育大事典 |食育まめ知識と健康レシピ満載!あなたの健康生活をサポート

渋抜きの方法

渋抜きの方法はいくつかありますが、アルコールをかける方法が一番確実だそうです。

出典: www.instagram.com(@maiando)

渋抜きの方法はいくつかありますが、アルコールをかける方法が一番確実だそうです。

【分量】
渋柿:1kg
35度焼酎:10cc

【方法】
1.段ボールにビニールを入れて
 その中に柿を並べて入れる

2.上から新聞紙をかぶせ、
 新聞紙の上から焼酎を振りかける

3.ビニールの口を縛って10日~2週間ほど常温においておく

これでおいしい柿ができあがります。

出典:渋柿の食べかたは?甘くするには?なぜ甘くなるの?渋抜きの方法は? | お役立ち情報館

干し柿の作り方

渋柿を食べれるように加工するには干し柿が有名ですね。
皮を剥いて、紐で吊るして作ります。

出典: know-space.net

渋柿を食べれるように加工するには干し柿が有名ですね。
皮を剥いて、紐で吊るして作ります。

柿を使ったレシピ

柿カップのイタリアンサラダ

柿を余すところなく使った、見た目も可愛らしいカップサラダです。モッツァレラのクリーミーさと柿の甘さ、生ハムの塩味が絶妙です。
味付けもオリーブオイルと胡椒だけでとってもシンプル♪

出典: www.hanasaki.or.jp

柿を余すところなく使った、見た目も可愛らしいカップサラダです。モッツァレラのクリーミーさと柿の甘さ、生ハムの塩味が絶妙です。
味付けもオリーブオイルと胡椒だけでとってもシンプル♪

柿なます

柿を使った料理で有名なのは、なますでしょうか。
お酢でさっぱりと食べやすそうですね。

出典:

柿を使った料理で有名なのは、なますでしょうか。
お酢でさっぱりと食べやすそうですね。

帆立の生ハムロール&柿ソース

とってもおしゃれ♪おもてなしにもぴったりな前菜のレシピです。
敷かれた角切りの柿の色がとってもあざやかで綺麗ですね。

出典:

とってもおしゃれ♪おもてなしにもぴったりな前菜のレシピです。
敷かれた角切りの柿の色がとってもあざやかで綺麗ですね。

柿ときのこのミルクシチュー

寒い季節はシチューが食べたくなりますよね。
ルーを使わず、たっぷりのきのこの旨味が美味しいレシピです。

出典:

寒い季節はシチューが食べたくなりますよね。
ルーを使わず、たっぷりのきのこの旨味が美味しいレシピです。

柿の天ぷら

めずらしい柿の天ぷらです!どんな食感なんでしょうか。
固めの柿があうそうで、甘みがあるのでデザート感覚の1品です。

出典:

めずらしい柿の天ぷらです!どんな食感なんでしょうか。
固めの柿があうそうで、甘みがあるのでデザート感覚の1品です。

柿ようかん

柿ようかんは岐阜では有名なお土産だそうです。そんなお菓子がお家で作れるなんて嬉しいですね。
固めるための特別な材料はいりません。柿とグラニュー糖だけでできちゃいます。

出典:

柿ようかんは岐阜では有名なお土産だそうです。そんなお菓子がお家で作れるなんて嬉しいですね。
固めるための特別な材料はいりません。柿とグラニュー糖だけでできちゃいます。

蕪と干し柿の和え物

こちらは干し柿を使ったレシピです。
蕪と柿で季節の味を楽しめますね。

出典:

こちらは干し柿を使ったレシピです。
蕪と柿で季節の味を楽しめますね。

いかがでしたか?

美味しくて栄養たっぷりの柿は、そのまま食べても、調理しても◎
旬の季節にぜひいろんな食べ方を楽しんでみてください。

出典: www.instagram.com(@sukie0203)

美味しくて栄養たっぷりの柿は、そのまま食べても、調理しても◎
旬の季節にぜひいろんな食べ方を楽しんでみてください。

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