1. トップ
  2. グルメ
  3. 食材
  4. きのこ
  5. 簡単&時短メニューでお弁当にも◎。作り置きにも重宝する「きのこ」満喫レシピ
簡単&時短メニューでお弁当にも◎。作り置きにも重宝する「きのこ」満喫レシピ

簡単&時短メニューでお弁当にも◎。作り置きにも重宝する「きのこ」満喫レシピ

秋は食べ物が美味しい季節。特にきのこは、秋の味覚の代表的な食材です。旬の時期のきのこは香りが良くて特に美味しいですね。カロリーがほとんどなくて食物繊維たっぷりなので、美容や健康に良いのもうれしい食材です♡今回はどなたでも日常的に作りやすい、簡単で作り置きにもぴったりなきのこレシピをたっぷりご紹介します♪2016年11月04日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材きのこアレンジ・リメイクレシピ簡単レシピお弁当
お気に入り数786

秋の味覚を満喫♪"簡単に"できちゃうきのこ料理レシピ

和風きのこパスタ

パスタときのこの相性は格別ですよね。こちらは和風きのこパスタです。にんにく・バター、お醤油で作ります。ぱぱっと作ってもじゅうぶん美味しくできますが、こちらではもっときのこの美味しさを引き出せる丁寧なレシピが紹介されています♪
出典:

パスタときのこの相性は格別ですよね。こちらは和風きのこパスタです。にんにく・バター、お醤油で作ります。ぱぱっと作ってもじゅうぶん美味しくできますが、こちらではもっときのこの美味しさを引き出せる丁寧なレシピが紹介されています♪

鶏肉ときのこのカレークリームチーズ焼き

寒くなってくると熱々のグラタン系が美味しいですね。こちらは鶏肉ときのこがたっぷりはいったカレー味のグラタンです。ホワイトソースを別に用意することなく作れるのでとっても簡単。チーズたっぷりで小さな子どもにも喜ばれそうなメニューです。
出典:

寒くなってくると熱々のグラタン系が美味しいですね。こちらは鶏肉ときのこがたっぷりはいったカレー味のグラタンです。ホワイトソースを別に用意することなく作れるのでとっても簡単。チーズたっぷりで小さな子どもにも喜ばれそうなメニューです。

きのこのオイル煮

こちらは数種類のきのこを、アンチョビフィレとにんにくで炒めた「きのこのオイル煮」です。たっぷりのオリーブオイルで炒めて、最後にお醤油を少しだけ加えればできあがり。かんたんなのにスペインバルのおつまみのような一品に。
出典:

こちらは数種類のきのこを、アンチョビフィレとにんにくで炒めた「きのこのオイル煮」です。たっぷりのオリーブオイルで炒めて、最後にお醤油を少しだけ加えればできあがり。かんたんなのにスペインバルのおつまみのような一品に。

きのこのジャーマンポテト

秋はじゃがいもも美味しいですね♪こちらはきのこをたっぷり加えたジャーマンポテトです。レシピではまいたけが使われていますが、エリンギやしめじなど他のきのこでももちろん美味しく作れるとのことです。じゃがいもは他の具材と一緒に白ワインで蒸し焼きにするので、フライパンひとつでかんたんに作れますよ。
出典:

秋はじゃがいもも美味しいですね♪こちらはきのこをたっぷり加えたジャーマンポテトです。レシピではまいたけが使われていますが、エリンギやしめじなど他のきのこでももちろん美味しく作れるとのことです。じゃがいもは他の具材と一緒に白ワインで蒸し焼きにするので、フライパンひとつでかんたんに作れますよ。

秋にはあったかいスープも大活躍。こちらは大根としめじとベーコンをコトコト煮込んだスープです。コンソメスープで大根とベーコンを煮込んで、そこに炒めたきのこを加えて作ります。素材の味をたっぷり楽しめるスープです♪
出典:

秋にはあったかいスープも大活躍。こちらは大根としめじとベーコンをコトコト煮込んだスープです。コンソメスープで大根とベーコンを煮込んで、そこに炒めたきのこを加えて作ります。素材の味をたっぷり楽しめるスープです♪

きのこは秋の”お弁当”メニューにも大活躍!

きのこご飯

お弁当にも旬のものを入れて楽しみたいですね。こちらはきのこの炊き込みご飯です。下処理をしたきのこをお米の上に乗せて炊くだけなのでとっても手軽♪お弁当箱に詰めるのはもちろん、おにぎりにしても♪
出典:

お弁当にも旬のものを入れて楽しみたいですね。こちらはきのこの炊き込みご飯です。下処理をしたきのこをお米の上に乗せて炊くだけなのでとっても手軽♪お弁当箱に詰めるのはもちろん、おにぎりにしても♪

鶏きのこそぼろ

こちらはお弁当にぴったりの鶏そぼろに、細かくきざんだ数種類のきのこを加えて作っています。きのこが入ることでとろみが出てしっとり仕上がるそうですよ。白いごはんによく合いそうですね♪
出典:

こちらはお弁当にぴったりの鶏そぼろに、細かくきざんだ数種類のきのこを加えて作っています。きのこが入ることでとろみが出てしっとり仕上がるそうですよ。白いごはんによく合いそうですね♪

キノコ入りつくね

こちらは鶏挽き肉に、細かく刻んだマイタケやシイタケを加えて作ったつくねです。カロリーも抑えられてヘルシーですね♪照り焼きのたれをからめればお弁当のおかずにぴったりです。
出典:

こちらは鶏挽き肉に、細かく刻んだマイタケやシイタケを加えて作ったつくねです。カロリーも抑えられてヘルシーですね♪照り焼きのたれをからめればお弁当のおかずにぴったりです。

キノコのきんぴら

白マイタケとエリンギを細く刻んで炒めた「きんぴら」も、お弁当の隙間をうまく埋めてくれるおかず。たっぷり作っておくと便利ですね。
出典:

白マイタケとエリンギを細く刻んで炒めた「きんぴら」も、お弁当の隙間をうまく埋めてくれるおかず。たっぷり作っておくと便利ですね。

こちらはレンジで加熱したきのこにたっぷりチーズをかけてトースターで焼いた一品。お弁当用にはアルミカップで小さめに作るといいですね♪
出典:

こちらはレンジで加熱したきのこにたっぷりチーズをかけてトースターで焼いた一品。お弁当用にはアルミカップで小さめに作るといいですね♪

きのこを使った”作り置き”レシピにもチャレンジ♪

キノコの和風煮込みハンバーグ

こちらはしめじを一度に1パック使い切って作る、キノコの和風煮込みハンバーグです。肉だねにもソースにもしめじが入っていますよ♪多めの材料を中途半端に使い残すことなく一気に料理してしまえるのも、作り置きの魅力ですね。
出典:

こちらはしめじを一度に1パック使い切って作る、キノコの和風煮込みハンバーグです。肉だねにもソースにもしめじが入っていますよ♪多めの材料を中途半端に使い残すことなく一気に料理してしまえるのも、作り置きの魅力ですね。

かぼちゃときのこのクリームコロッケ

こちらはきのこと、同じく秋が旬のかぼちゃを使ったクリームコロッケです。手づくりクリームコロッケは美味しいけれど、作るのにちょっと時間や手間がかかるメニュー。週末など時間があるときにいっぱい作って、冷凍保存しておくと◎です♪
出典:

こちらはきのこと、同じく秋が旬のかぼちゃを使ったクリームコロッケです。手づくりクリームコロッケは美味しいけれど、作るのにちょっと時間や手間がかかるメニュー。週末など時間があるときにいっぱい作って、冷凍保存しておくと◎です♪

豚肉ときのこの生姜煮

こちらは豚こま肉ときのこを、生姜たっぷりの甘辛味で煮付けた一品。生姜のおかげで日持ちがするので、たっぷり作って常備菜にぴったりです。
出典:

こちらは豚こま肉ときのこを、生姜たっぷりの甘辛味で煮付けた一品。生姜のおかげで日持ちがするので、たっぷり作って常備菜にぴったりです。

きのこのマリネ

こちらもたくさん作ってこまめに食べたい「きのこのマリネ」です。さっぱり味のおかずは常備菜にうってつけですね。レンジ加熱で簡単に作れるのもうれしいです。具材はきのこのみなので、ぜひ旬の秋に試したい一品です。
出典:

こちらもたくさん作ってこまめに食べたい「きのこのマリネ」です。さっぱり味のおかずは常備菜にうってつけですね。レンジ加熱で簡単に作れるのもうれしいです。具材はきのこのみなので、ぜひ旬の秋に試したい一品です。

”レンジ調理”で、簡単&時短メニューも。

キノコのレンジバター

ちょっと帰りが遅くなったときなんかに大活躍の時短メニュー。レンジで加熱するだけのおかずは大助かりですよね♪こちらは耐熱ボウルにシメジとエノキを食べやすい大きさにして入れて、塩コショウ、バターを乗せてレンジで加熱。最後にお醤油を加えてできあがりです。きのことバター醤油は間違いなしの美味しさです♪
出典:

ちょっと帰りが遅くなったときなんかに大活躍の時短メニュー。レンジで加熱するだけのおかずは大助かりですよね♪こちらは耐熱ボウルにシメジとエノキを食べやすい大きさにして入れて、塩コショウ、バターを乗せてレンジで加熱。最後にお醤油を加えてできあがりです。きのことバター醤油は間違いなしの美味しさです♪

きのこのデミ風ソース

きのこたっぷりのデミグラス風ソースもレンジだけでできちゃいます。作っておくと、ハンバーグにかけたり、オムライスにかけたり、パスタやデミグラスドリアに使ったり、かなりアレンジがききますね。
出典:

きのこたっぷりのデミグラス風ソースもレンジだけでできちゃいます。作っておくと、ハンバーグにかけたり、オムライスにかけたり、パスタやデミグラスドリアに使ったり、かなりアレンジがききますね。

きのこの簡単お浸し

こちらはやさしい味のおひたしです。数種類のきのこをレンジで加熱し、だし汁に浸して、たっぷり鰹節を乗せていただきます。毎日食べても飽きない和食のおかずです。
出典:

こちらはやさしい味のおひたしです。数種類のきのこをレンジで加熱し、だし汁に浸して、たっぷり鰹節を乗せていただきます。毎日食べても飽きない和食のおかずです。

洋風きのこ丼

こちらはまるできのこリゾットのような一品。きのこやベーコン、野菜などの具材はレンジで加熱して調理します。出てくる水分は、きのこの旨味がいっぱい詰まったスープなので、捨てずに一緒にごはんにかけていただきます♪
出典:

こちらはまるできのこリゾットのような一品。きのこやベーコン、野菜などの具材はレンジで加熱して調理します。出てくる水分は、きのこの旨味がいっぱい詰まったスープなので、捨てずに一緒にごはんにかけていただきます♪

秋の味覚「きのこ」をたっぷり楽しみましょう♪

かんたんに作れる「きのこ料理」のレシピをご紹介しました。きのこは和風にも洋風にも合う食材なので、どんな料理にも使いやすいですね。特に秋のきのこは風味が格別。いろんなレシピを楽しんでみてくださいね♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play