簡単なのに奥深い「スクランブルエッグ」!基本の作り方からアレンジレシピまで♪

簡単なのに奥深い「スクランブルエッグ」!基本の作り方からアレンジレシピまで♪

卵料理の中でも簡単に作れて、なおかつ「好き」という人が多い「スクランブルエッグ」。作り方や材料はいたってシンプル。ですが、作り方は意外にも奥深く、ちょっとしたコツで“もっと”美味しいふわっふわのスクランブルエッグが作れるんです。まずは作り方をおさらい。そして思わずすぐ作りたくなっちゃうアレンジレシピまで!たっぷりご紹介します♪2018年05月31日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ卵料理アレンジ・リメイクレシピお弁当おかず
お気に入り数386

簡単だけど奥深い「スクランブルエッグ」おさらい

「スクランブルエッグ作れる?」と聞かれて「作れない」と答えることってまずないですよね。では「ふわっふわのスクランブルエッグ」はどうでしょう?実は。コツがあるんです!
出典:www.flickr.com(@Annie Mole)

「スクランブルエッグ作れる?」と聞かれて「作れない」と答えることってまずないですよね。では「ふわっふわのスクランブルエッグ」はどうでしょう?実は。コツがあるんです!

ポイント1.泡立てはしっかりと!

卵を大きく混ぜられるよう、大きめのボウルに材料を準備しましょう。

【基本の材料】
・卵
・牛乳少々
・塩コショウ適宜

です。
これを手早く30秒ほどワーッと泡立て器で混ぜます。
出典:www.flickr.com(@Brian Boucheron)

卵を大きく混ぜられるよう、大きめのボウルに材料を準備しましょう。

【基本の材料】
・卵
・牛乳少々
・塩コショウ適宜

です。
これを手早く30秒ほどワーッと泡立て器で混ぜます。

ポイント2.火加減は「弱めの中火」

フライパンを火にかけますが、中火よりも強い火加減は絶対にNG!!あっという間に卵に熱が入って固くなってしまいます。
出典:www.flickr.com(@Rachel Tayse)

フライパンを火にかけますが、中火よりも強い火加減は絶対にNG!!あっという間に卵に熱が入って固くなってしまいます。

ポイント3.慌てず「外から内へ」

火にかけた後の卵の扱い方はこちらも参考にしてみてください。

木やシリコンなどのスパチュラを使って、フライパンの外側から中心へ向かって卵を集めるようにします。火にかけてからは、かき混ぜません。

ポイント4.火からおろしても料理は続いている

こんな感じに、汁気がなくなってきたら優しくお皿に移しましょう。半熟に思えても、火からおろした後「余熱」でさらに固くなるのが卵。
出典:www.flickr.com(@Neeta Lind)

こんな感じに、汁気がなくなってきたら優しくお皿に移しましょう。半熟に思えても、火からおろした後「余熱」でさらに固くなるのが卵。

火にかけすぎないよう注意して、ふわっふわのスクランブルエッグの出来上がりです。
出典:www.flickr.com(@Carrie A.)

火にかけすぎないよう注意して、ふわっふわのスクランブルエッグの出来上がりです。

基本を押さえたら、ドレスアップさせちゃおう♪

香菜とチーズ

【香菜とチーズのスクランブルエッグ】
こちらは基本のスクランブルエッグに、香菜とクリームチーズを入れて作り、スイートチリソースをお皿に添えます。
出典:

【香菜とチーズのスクランブルエッグ】
こちらは基本のスクランブルエッグに、香菜とクリームチーズを入れて作り、スイートチリソースをお皿に添えます。

香菜とチーズのスクランブルエッグ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.07.22公開のレシピです。

マッシュルームとチャービルとミックスチーズ

【マッシュルーム、チャービル、ミックスチーズのスクランブルエッグ】
こちらは牛乳なしの基本的なスクランブルエッグの材料に、炒めたマッシュルーム、チャービル、ミックスチーズを取り入れたレシピ。粒マスタードを合わせることで、スクランブルエッグの風味を引き立たせます。
出典:

【マッシュルーム、チャービル、ミックスチーズのスクランブルエッグ】
こちらは牛乳なしの基本的なスクランブルエッグの材料に、炒めたマッシュルーム、チャービル、ミックスチーズを取り入れたレシピ。粒マスタードを合わせることで、スクランブルエッグの風味を引き立たせます。

マッシュルームとチャービルのスクランブルエッグオープンサンド by 若井 めぐみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

チーズ入りをアボカドに入れて

【アボカドに入ったチーズなスクランブルエッグ】
チーズ入りスクランブルエッグをアボカドの器に流し入れ、盛り付けてから一緒にいただくという遊び心満載のレシピ。おもてなしにも◎
出典:

【アボカドに入ったチーズなスクランブルエッグ】
チーズ入りスクランブルエッグをアボカドの器に流し入れ、盛り付けてから一緒にいただくという遊び心満載のレシピ。おもてなしにも◎

スクランブルアボカドエッグココット&鮭のアボタルカナッぺ by 緑川鮎香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

プロの味を再現♪

bills風スクランブルエッグ

「世界一の朝食」と言われているビルズのスクランブルエッグをおうちで!エシレバターが香る、ふんわりとろとろのスクランブルエッグは贅沢な気分に浸れます。
出典:

「世界一の朝食」と言われているビルズのスクランブルエッグをおうちで!エシレバターが香る、ふんわりとろとろのスクランブルエッグは贅沢な気分に浸れます。

bills風スクランブルエッグ 〜長瀞キャンプ篇〜 by さっくんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

3分でできるおうちで簡単、ホテル風スクランブルエッグ

ホテルのスクランブルエッグって本当においしいですよね。あのプロの味も、湯銭にかければ、おうちで簡単に自宅で再現できちゃいます!
出典:

ホテルのスクランブルエッグって本当においしいですよね。あのプロの味も、湯銭にかければ、おうちで簡単に自宅で再現できちゃいます!

3分でできるおうちで簡単、ホテル風スクランブルエッグ by シラサカアサコさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

色んな国のスクランブルエッグレシピ

ノルウェー風スクランブルエッグ

たまには一風変わったスクランブルエッグもいいですね。こちらはノルウェー風。チャイブという葉菜を使って作っていますが、細ねぎでも代用可能です。
出典:

たまには一風変わったスクランブルエッグもいいですね。こちらはノルウェー風。チャイブという葉菜を使って作っていますが、細ねぎでも代用可能です。

【recipe】Eggerøre ノルウェー風スクランブルエッグ by Skandimatさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

トルコ風スクランブルエッグ「メネメン」

トルコの一般的な朝の定番メニュー・メネメン。トマト・玉ねぎ・ピーマンなどの野菜をたっぷりと使ったスクランブルエッグです。そのままでも、パンにのせても美味しいですよ。
出典:

トルコの一般的な朝の定番メニュー・メネメン。トマト・玉ねぎ・ピーマンなどの野菜をたっぷりと使ったスクランブルエッグです。そのままでも、パンにのせても美味しいですよ。

カフェ風満喫♪トルコ料理メネメン ごちそうスクランブルエッグ♪♪ by 自宅料理人ひぃろさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

インド風スクランブルエッグ

ガラムマサラやカレー粉などを入れたスパイシーなインド風スクランブルエッグ。サンドイッチにしてもおすすめです。
出典:

ガラムマサラやカレー粉などを入れたスパイシーなインド風スクランブルエッグ。サンドイッチにしてもおすすめです。

朝食のサイドメニューやサンドイッチにもあう、スパイシーなインド風スクランブルエッグ Egg Bhurjiの作り方 by dalahastさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

カロリーが気になる方におすすめレシピ

豆腐でふんわりスクランブルエッグ

お豆腐とネギを使ったスクランブルエッグ。和風のスクランブルエッグは美味しそう!卵とお豆腐の相性は抜群ですから、美味しいこと請け合いです♪
出典:

お豆腐とネギを使ったスクランブルエッグ。和風のスクランブルエッグは美味しそう!卵とお豆腐の相性は抜群ですから、美味しいこと請け合いです♪

豆腐でふんわりスクランブルエッグ by ゆーりん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ルッコラのスクランブルエッグ

フレッシュな野菜や、葉物はカロリーが低いのがポイント。ルッコラは火を止めてから加えて、食感も色もキープ。
出典:

フレッシュな野菜や、葉物はカロリーが低いのがポイント。ルッコラは火を止めてから加えて、食感も色もキープ。

ルッコラのスクランブルエッグ : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット

キャベツとトマトの豆腐スクランブルエッグ

キャベツ・トマトという健康食材に、豆腐を合わせてカロリーオフ。オリーブオイルを使って、隠し味は発酵食品のお味噌、と、どこまでも身体に優しいレシピです。
出典:

キャベツ・トマトという健康食材に、豆腐を合わせてカロリーオフ。オリーブオイルを使って、隠し味は発酵食品のお味噌、と、どこまでも身体に優しいレシピです。

【ヘルシーな朝食に☆】キャベツとトマトの豆腐スクランブルエッグ★ by フードコーディネーターAyakaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レンジで【時短】スクランブルエッグ

チーズ入り・レンジでスクランブルエッグ

とにかく忙しい!優雅に作ってる場合じゃない~!!という時もお任せください!レンジでトロトロスクランブルエッグができちゃいます。
出典:

とにかく忙しい!優雅に作ってる場合じゃない~!!という時もお任せください!レンジでトロトロスクランブルエッグができちゃいます。

レンジ・スクランブルエッグ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

マヨネーズ入り・レンジでスクランブルエッグ

ルクエを活用♪レンジでもこんなにフワトロに出来ちゃうんです~!!すぐにでも試したい!様子を見ながらレンチンしましょう♪
出典:

ルクエを活用♪レンジでもこんなにフワトロに出来ちゃうんです~!!すぐにでも試したい!様子を見ながらレンチンしましょう♪

ルクエでスクランブルエッグ by 白ふくろう舎さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

応用効きすぎ!アレンジレシピ5選

世界一の朝食?クロワッサンのスクランブルエッグ

豆乳の入ったスクランブルエッグを、クロワッサンに挟んでしまいましょう~!両方バターを使ったものですから、ジュワッとフワッと美味しそう!
出典:

豆乳の入ったスクランブルエッグを、クロワッサンに挟んでしまいましょう~!両方バターを使ったものですから、ジュワッとフワッと美味しそう!

世界一の朝食?クロワッサンのスクランブルエッグで至福の朝食 by 酔いどれんぬさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

スクランブルエッグのオープンサンド

パンとの相性は最高!オープンサンドにスクランブルエッグを乗せて、綺麗に、美味しく♪
出典:

パンとの相性は最高!オープンサンドにスクランブルエッグを乗せて、綺麗に、美味しく♪

スクランブルエッグのオープンサンド♪~マヨソース添え~【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.09.23公開のレシピです。

スクランブルエッグのたまごサンド

ゆでたまごではなく、スクランブルエッグでたまごサンドをつくれば簡単!火の入れ具合に集中して、お好みの一品に仕上げてください♪
出典:

ゆでたまごではなく、スクランブルエッグでたまごサンドをつくれば簡単!火の入れ具合に集中して、お好みの一品に仕上げてください♪

たまごサンド♪ by marronさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【餅アレンジ】ねぎとしらすのスクランブルエッグ

この一皿だけで、立派なお食事に♪お餅としらすを使ったこんな和風スクランブルエッグはいかがですか?
出典:

この一皿だけで、立派なお食事に♪お餅としらすを使ったこんな和風スクランブルエッグはいかがですか?

【餅アレンジ】ねぎとしらすのスクランブルエッグ by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

スクランブルエッグの肉巻き

なんと!「スクランブルエッグの肉巻き」です!思い付きませんでした……すっごく美味しそうです。お弁当にも革命が♪
出典:

なんと!「スクランブルエッグの肉巻き」です!思い付きませんでした……すっごく美味しそうです。お弁当にも革命が♪

今日の曲げわっぱ弁当は、ロカの定食レシピから。 | 曲げわっぱな日々

コツさえ掴めばふわふわに!奥深いけど、簡単♪

いかがでしたか?しっかり泡立て・火加減・かき混ぜない・余熱を考慮。この4つのポイントでふわふわで美味しいスクランブルエッグを作ってみて下さいね♪
出典:www.flickr.com(@Tom Ipri)

いかがでしたか?しっかり泡立て・火加減・かき混ぜない・余熱を考慮。この4つのポイントでふわふわで美味しいスクランブルエッグを作ってみて下さいね♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー