”カリッ モチッ“のフランス菓子をおうちでも。【カヌレ】の基本のレシピとアレンジ帳

”カリッ モチッ“のフランス菓子をおうちでも。【カヌレ】の基本のレシピとアレンジ帳

フランスボルドー地区で生まれた「カヌレ」。上品な佇まいもあいまって、女性に大人気のお菓子ですね*そんなカヌレをお家で作って美味しく味わう生活はいかがでしょうか♪銅型と蜜蝋を使用した本格的なカヌレレシピとそのポイントから、シリコンカップでちょこっと楽する簡単レシピ、ひと手間加えたアレンジカヌレレシピをご紹介します。作るのが難しいといわれるカヌレですが、得意なお菓子を『カヌレ』にしてみるのも素敵ですよ♪この記事を読み終わったときには、カヌレが食べたくて仕方なくなるかも*2018年01月30日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
お菓子・スイーツ
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フランス菓子
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”カリッ モチッ“のカヌレをお家で

『カヌレ』と聞くだけで、わくわくしてしまう方はたくさんいらっしゃるのでないでしょうか。外はカリッ、中はモチッと食感もよく、味は上品。食べた瞬間にため息をついてしまうくらい幸せな気分にさせてくれるお菓子ですよね。
出典:

『カヌレ』と聞くだけで、わくわくしてしまう方はたくさんいらっしゃるのでないでしょうか。外はカリッ、中はモチッと食感もよく、味は上品。食べた瞬間にため息をついてしまうくらい幸せな気分にさせてくれるお菓子ですよね。

最近ではカヌレ専門店もありますが、近所のパン屋さんやお菓子屋さんには意外に置いていなく、食べたい時に食べられない・・・という方、カヌレ作りに挑戦してみませんか。基本のレシピから、初心者さんにオススメレシピ、アレンジカヌレなど、カヌレのあれこれをご紹介します♪
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最近ではカヌレ専門店もありますが、近所のパン屋さんやお菓子屋さんには意外に置いていなく、食べたい時に食べられない・・・という方、カヌレ作りに挑戦してみませんか。基本のレシピから、初心者さんにオススメレシピ、アレンジカヌレなど、カヌレのあれこれをご紹介します♪

見た目も可愛いカヌレ。そもそもカヌレって?

「カヌレ」とは「溝のついた」という意味で、フランスボルドー地区で生まれた事から正式名はカヌレ・ド・ボルドーといいます。フランスのボルドー女子修道院で古くから作られていたお菓子で、『蜜蝋』を入れ、『カヌレ型』と呼ばれる小さな型で焼くことが特徴のフランスの伝統的なお菓子の事をいいます。
出典:

「カヌレ」とは「溝のついた」という意味で、フランスボルドー地区で生まれた事から正式名はカヌレ・ド・ボルドーといいます。フランスのボルドー女子修道院で古くから作られていたお菓子で、『蜜蝋』を入れ、『カヌレ型』と呼ばれる小さな型で焼くことが特徴のフランスの伝統的なお菓子の事をいいます。

カリッと感をだす『蜜蝋』って食べても大丈夫なの?

ミツロウはロウとしては唯一食べられるロウ。医療品や化粧品、赤ちゃんが舐めても大丈夫なクレヨン、キャンドルなど様々なものに使われています。この蜜蝋を型に塗ることによってカリッと感を出す、カヌレには欠かせないものなのです。
出典:www.flickr.com(@Thien Gretchen)

ミツロウはロウとしては唯一食べられるロウ。医療品や化粧品、赤ちゃんが舐めても大丈夫なクレヨン、キャンドルなど様々なものに使われています。この蜜蝋を型に塗ることによってカリッと感を出す、カヌレには欠かせないものなのです。

カヌレのあの可愛い形を作る大切な『カヌレ型』

カヌレの小さなサイズと、あの形は女性の心をくすぐるシルエットですよね。型の素材は種類がいくつかありますが、プロが使用しているのは『銅製』の型が多いよう。熱の伝わりが良く、蜜蝋をカリッと仕上げとても美味しく出来上がります。とにかくカリッと感を出すにはこの型は欠かせないもの。使わないときは飾っておりたくなる見た目も魅力的ですよね。
出典:www.flickr.com(@Fred von Lohmann)

カヌレの小さなサイズと、あの形は女性の心をくすぐるシルエットですよね。型の素材は種類がいくつかありますが、プロが使用しているのは『銅製』の型が多いよう。熱の伝わりが良く、蜜蝋をカリッと仕上げとても美味しく出来上がります。とにかくカリッと感を出すにはこの型は欠かせないもの。使わないときは飾っておりたくなる見た目も魅力的ですよね。

基本の”カリッ モチッ“カヌレを作ってみよう

蜜蝋とカヌレ型を使った基本のカヌレレシピ。お店屋さんで売っているようなカリッと感をだすなら蜜蝋と銅製のカヌレ型は欠かせません♪こんなカヌレが作れたら、得意なお菓子を『カヌレ』と自慢できますね。

■材料(銅型12個分)
薄力粉 50g
コーンスターチ 50g
砂糖 175g
全卵 1.5個
卵黄 2個
バター 30g
ラム酒 30g
ハチミツ 30g
牛乳 450cc
生クリーム(動物性) 50g
バニラスティック 0.5本
蜜蝋 適量
出典:www.flickr.com(@Rebecca Siegel)

蜜蝋とカヌレ型を使った基本のカヌレレシピ。お店屋さんで売っているようなカリッと感をだすなら蜜蝋と銅製のカヌレ型は欠かせません♪こんなカヌレが作れたら、得意なお菓子を『カヌレ』と自慢できますね。

■材料(銅型12個分)
薄力粉 50g
コーンスターチ 50g
砂糖 175g
全卵 1.5個
卵黄 2個
バター 30g
ラム酒 30g
ハチミツ 30g
牛乳 450cc
生クリーム(動物性) 50g
バニラスティック 0.5本
蜜蝋 適量

【ポイント①】ダマにならないよう、順に混ぜ合わせてなめらかに

あらかじめ卵とハチミツは混ぜ合わせ、振るっておいた小麦粉とコーンスターチの中に2~3回に分けて入れ、ダマにならないようにかき混ぜた後にバターを。

別の鍋で牛乳と生クリームを人肌程度にあたため、バニラスティックを入れて香りをうつします。香りのついた牛乳と生クリームを、先程のボウルにいれて、こして冷蔵庫で休ませることで、なめらかで風味のよい生地が出来上がります。
出典:www.flickr.com(@Peter Roberts)

あらかじめ卵とハチミツは混ぜ合わせ、振るっておいた小麦粉とコーンスターチの中に2~3回に分けて入れ、ダマにならないようにかき混ぜた後にバターを。

別の鍋で牛乳と生クリームを人肌程度にあたため、バニラスティックを入れて香りをうつします。香りのついた牛乳と生クリームを、先程のボウルにいれて、こして冷蔵庫で休ませることで、なめらかで風味のよい生地が出来上がります。

【ポイント②】型に蜜蝋で薄い膜をつくる

温めておいた銅型に溶かした蜜蝋を流し込み、すぐに戻し薄い膜をつくります。

こちらの動画は、蜜蝋のチップを型に入れて溶かしてからハケで塗り広げる方法で作っていますので、合わせて参考にしてみてください。

【ポイント③】はじめは上火で強めに、その後は下火でじっくり

先にしっかり上火で焼き、その後は下火のみでじっくりと焼き上げます。
始めの上火が弱いと膨らみすぎてしまい、かつうっすら焼き色がつく程度で止めないと焼きあがる頃には真っ黒になってしまうので、気をつけて調整したいですね。
出典:www.flickr.com(@Sarah Nichols)

先にしっかり上火で焼き、その後は下火のみでじっくりと焼き上げます。
始めの上火が弱いと膨らみすぎてしまい、かつうっすら焼き色がつく程度で止めないと焼きあがる頃には真っ黒になってしまうので、気をつけて調整したいですね。

動画でもわかりやすく紹介されています。

便利アイテム『シリコン型』で簡単に手作りカヌレを

お手軽に作れるのが『シリコン製』の型。銅製の型に比べてお値段も安く、使用後の洗浄もらくらく♪型の取り出しも簡単に取り出しできるのでまずは作ってみたいという方にお勧め。熱の伝わりが銅に比べて弱いので、焼く温度を少し上げ、しっかり表面に焼き色が付くようにするのがポイントです。
出典:www.flickr.com(@Rebecca Siegel)

お手軽に作れるのが『シリコン製』の型。銅製の型に比べてお値段も安く、使用後の洗浄もらくらく♪型の取り出しも簡単に取り出しできるのでまずは作ってみたいという方にお勧め。熱の伝わりが銅に比べて弱いので、焼く温度を少し上げ、しっかり表面に焼き色が付くようにするのがポイントです。

初心者さんでも失敗しない、簡単、美味しいカヌレ

バニラとラム酒が香るカヌレ。蜜蝋の代わりにバターを使用し、シリコン型でも美味しく焼ける初心者さんにオススメレシピ。表面がカリッと綺麗に焼けてますね◎
出典:

バニラとラム酒が香るカヌレ。蜜蝋の代わりにバターを使用し、シリコン型でも美味しく焼ける初心者さんにオススメレシピ。表面がカリッと綺麗に焼けてますね◎

カヌレに似合うお皿に盛り付け

シックで大人っぽいお皿が合いそうなカヌレですがポップなカラーのお皿も似合いますね◎完成したらお皿も拘りたいところ。
出典:www.flickr.com(@Thomas Claveirole)

シックで大人っぽいお皿が合いそうなカヌレですがポップなカラーのお皿も似合いますね◎完成したらお皿も拘りたいところ。

ちょっと手間をかけて*アレンジカヌレレシピ

ほんのり香る紅茶のカヌレ

紅茶味のカヌレ。ほんのり紅茶の香りがすると気分も落ち着き癒されますよね。このレシピは紅茶以外の、ココアやチョコのパウダーなどいろいろアレンジできそう◎
出典:

紅茶味のカヌレ。ほんのり紅茶の香りがすると気分も落ち着き癒されますよね。このレシピは紅茶以外の、ココアやチョコのパウダーなどいろいろアレンジできそう◎

ほんのり紅茶のカヌレ by コックしろさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
女子会できっと注目されそうな、紅茶のカヌレ。パーティーの時などに是非挑戦してくださいね◎詳しいレシピはこちらをご覧ください。

米粉のレモン風味カヌレ

米粉で作るレモン風味のヘルシーカヌレ。美味しいのに体に良くてヘルシーなんて、作ってみるしかありませんよね♪
出典:

米粉で作るレモン風味のヘルシーカヌレ。美味しいのに体に良くてヘルシーなんて、作ってみるしかありませんよね♪

もっと気軽にカヌレを楽しみたい方へのレシピ

カヌレ型は不要*カップケーキ型でカヌレを

いつもとは違う形だけど、味はばっちりカヌレの、なかなか愛嬌のある見た目になりますよ◎

■材料
牛乳 2カップ
小麦粉 3/4カップ
砂糖 3/4カップ+大さじ2
塩 小さじ1/4
バター 大さじ2
卵黄 4個
バニラエッセンス 小さじ1
出典:www.flickr.com(@F_A)

いつもとは違う形だけど、味はばっちりカヌレの、なかなか愛嬌のある見た目になりますよ◎

■材料
牛乳 2カップ
小麦粉 3/4カップ
砂糖 3/4カップ+大さじ2
塩 小さじ1/4
バター 大さじ2
卵黄 4個
バニラエッセンス 小さじ1

①牛乳を小鍋に入れ、沸騰寸前まで火にかけます。
②小麦粉・砂糖・塩・バターをフードプロセッサーに入れよく混ぜ、更に卵黄を加え、ひと固まりになるまで混ぜ合わせます。
③フードプロセッサーに温めた牛乳・バニラエッセンスを加え更に混ぜ、ボウルに移し1日冷蔵庫で休ませます。
④生地をカップケーキ型(約12個分)に入れ、クッキングシートを敷いた鉄板に並べます。
⑤200℃に予熱したオーブンで1時間30分程焼成します。
⑥表面に焼き色がついたらオーブンから取り出し、常温までさめたらいつもとは違う形のカップケーキカヌレの完成です。
出典:

①牛乳を小鍋に入れ、沸騰寸前まで火にかけます。
②小麦粉・砂糖・塩・バターをフードプロセッサーに入れよく混ぜ、更に卵黄を加え、ひと固まりになるまで混ぜ合わせます。
③フードプロセッサーに温めた牛乳・バニラエッセンスを加え更に混ぜ、ボウルに移し1日冷蔵庫で休ませます。
④生地をカップケーキ型(約12個分)に入れ、クッキングシートを敷いた鉄板に並べます。
⑤200℃に予熱したオーブンで1時間30分程焼成します。
⑥表面に焼き色がついたらオーブンから取り出し、常温までさめたらいつもとは違う形のカップケーキカヌレの完成です。

Canele de Bordeaux
海外サイトですが、作り方の詳細が記載されています。

すぐに作れる、カヌレ風カップケーキ

食べたい!と思った時にすぐに作れるカヌレ風カップケーキ。2時間もあれば作れるレシピは、お客さんが来る時に作ってもいいですね◎
出典:

食べたい!と思った時にすぐに作れるカヌレ風カップケーキ。2時間もあれば作れるレシピは、お客さんが来る時に作ってもいいですね◎

仕上げには、カヌレのてっぺんにちょこっとおまけを*

カヌレの頭の溝に、ホイップや砂糖、アーモンドなどちょこんと色物を乗せると写真映えするような外見になります♪プレーンのカヌレでもアレンジ次第で沢山の味を楽しめますね。お土産に持っていく時、ひと手間加えて見た目を可愛いくしても良いですね*
出典:

カヌレの頭の溝に、ホイップや砂糖、アーモンドなどちょこんと色物を乗せると写真映えするような外見になります♪プレーンのカヌレでもアレンジ次第で沢山の味を楽しめますね。お土産に持っていく時、ひと手間加えて見た目を可愛いくしても良いですね*

大好きカヌレを楽しもう♪

見た目も味も、食感も女性の心をくすぐるカヌレ。そんなカヌレを、おうちで作って美味しく味わう生活なんて素敵だと思いませんか?
出典:

見た目も味も、食感も女性の心をくすぐるカヌレ。そんなカヌレを、おうちで作って美味しく味わう生活なんて素敵だと思いませんか?

次のお休みには、カヌレ作りに挑戦して素敵な休日を過ごしてはいかがでしょうか♪
出典:www.flickr.com(@City Foodsters)

次のお休みには、カヌレ作りに挑戦して素敵な休日を過ごしてはいかがでしょうか♪

▼画像をお借りしたサイト様です。ご協力ありがとうございました。

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