ぷるるん♪とろける濃厚な味わい…「ブラン・マンジェ」でおうちカフェを楽しもう

ぷるるん♪とろける濃厚な味わい…「ブラン・マンジェ」でおうちカフェを楽しもう

とろける濃厚な味わいのフランス生まれの人気スイーツ「ブラン・マンジェ」。カフェのデザートメニューでよく見かけるけど、作り方を知らない・・・という方もいらっしゃるのではないでしょうか?今回は、牛乳やゼラチン、生クリームを使ったシンプルな基本レシピシンプルな基本のレシピをはじめ、りんごや桃、マンゴーなどのフルーツ、紅茶や抹茶などのお茶、豆腐、豆乳、野菜などを使ったヘルシーなものまで、おうちカフェを楽しめるオシャレなアレンジレシピをご紹介します。パーティーやおもてなしメニューにもぴったりですよ♪2016年10月06日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツスイーツレシピアレンジ・リメイクレシピ
お気に入り数194

「ブラン・マンジェ」とは?

ブラン・マンジェとは、アーモンド、ゼラチン、生クリーム、牛乳などを使用した冷たいお菓子のこと。フランス語で「白い食べ物」という意味に由来するそうです。
出典:

ブラン・マンジェとは、アーモンド、ゼラチン、生クリーム、牛乳などを使用した冷たいお菓子のこと。フランス語で「白い食べ物」という意味に由来するそうです。

豆乳としょうがのブランマンジェ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
ブラン・マンジェは、その昔、アラビア人がアーモンドと砂糖で作った「アーモンドの豆腐」が始まりとされています。後にヨーロッパに伝わり、18世紀頃フランスで、天才パティシエの手により、口溶けの良いデザートとして改良されたのだとか。
出典:

ブラン・マンジェは、その昔、アラビア人がアーモンドと砂糖で作った「アーモンドの豆腐」が始まりとされています。後にヨーロッパに伝わり、18世紀頃フランスで、天才パティシエの手により、口溶けの良いデザートとして改良されたのだとか。

バニラのブランマンジェ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
スーッととろけるような口どけと濃厚さが魅力のブラン・マンジェ。今回は、基本レシピと美味しいおすすめのアレンジレシピをご紹介します♪
出典:

スーッととろけるような口どけと濃厚さが魅力のブラン・マンジェ。今回は、基本レシピと美味しいおすすめのアレンジレシピをご紹介します♪

バニラブランマンジェ~バニラミルクティーソース~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

「ブラン・マンジェ」の基本レシピ

牛乳やゼラチン、生クリームを使ったシンプルな基本レシピです。生クリームを少し泡立てることで、口当たりが良くなります。フルーツの飾り方次第で色々アレンジ出来そう♪
出典:

牛乳やゼラチン、生クリームを使ったシンプルな基本レシピです。生クリームを少し泡立てることで、口当たりが良くなります。フルーツの飾り方次第で色々アレンジ出来そう♪

ブランマンジェ by M’s table~MAKKO | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しい作り方はこちら。

フルーツを使った「ブラン・マンジェ」のレシピ

まるでお花♪マンゴー&ココナッツのブラン・マンジェ

おもてなしにピッタリ♪アップルマンゴーを使用したブラン・マンジェです。見た目は華やかなのに、電子レンジのみで出来ちゃうお手軽レシピです。
出典:

おもてなしにピッタリ♪アップルマンゴーを使用したブラン・マンジェです。見た目は華やかなのに、電子レンジのみで出来ちゃうお手軽レシピです。

マンゴー&ココナッツのブラン・マンジェ by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しい作り方はこちら。

桃ソースのブランマンジェ

生の桃をソースにしたブラン・マンジェ。グレナデンシロップを使い、ほんのりピンクに色付けするのがポイントです。ケーキのように豪華な見た目が素敵ですね♪
出典:

生の桃をソースにしたブラン・マンジェ。グレナデンシロップを使い、ほんのりピンクに色付けするのがポイントです。ケーキのように豪華な見た目が素敵ですね♪

桃ソースのブランマンジェ(レシピ付き) by suguri2173さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しい作り方はこちら。

オレンジバスケットinブランマンジェ

オレンジの皮を器に見立てたブラン・マンジェ。酸性のオレンジは固まりにくい可能性があるので、ゼラチンは多めに入れると良いそうです。特別な日に食べたい可愛らしいスイーツです♪
出典:

オレンジの皮を器に見立てたブラン・マンジェ。酸性のオレンジは固まりにくい可能性があるので、ゼラチンは多めに入れると良いそうです。特別な日に食べたい可愛らしいスイーツです♪

オレンジバスケットinブランマンジェ♪ by neneさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しい作り方はこちら。

和風「ブラン・マンジェ」のレシピ

和風ブランマンジェ~黒糖きな粉ソース~

黒糖ときな粉ソースのブランマンジェは、ゆるめのぷるるん食感がクセになるお味です。
出典:

黒糖ときな粉ソースのブランマンジェは、ゆるめのぷるるん食感がクセになるお味です。

和風ブランマンジェ~黒糖きな粉ソース~ by ゆりりんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

黒ごまのブランマンジェ

黒ごまを使ったブラン・マンジェ。ゼラチンが少なめなので、冷蔵庫でしっかり冷やすと良いそうです。和食器に盛り付ける事で、和風カフェのように♪
出典:

黒ごまを使ったブラン・マンジェ。ゼラチンが少なめなので、冷蔵庫でしっかり冷やすと良いそうです。和食器に盛り付ける事で、和風カフェのように♪

黒ごまのブランマンジェ  (レシピあり) by fumiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しい作り方はこちら。

お茶を使った「ブラン・マンジェ」のレシピ

ブランマンジェ ミルクティーソース

紅茶を使ったブラン・マンジェ。急な来客にも対応出来ちゃう♪電子レンジの簡単スイーツです。器を変えることで、いつもと違う雰囲気になりますね♪
出典:

紅茶を使ったブラン・マンジェ。急な来客にも対応出来ちゃう♪電子レンジの簡単スイーツです。器を変えることで、いつもと違う雰囲気になりますね♪

ブランマンジェ ミルクティーソース のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
詳しい作り方はこちら。

ふるふるブランマンジェの抹茶ドリンク

抹茶リキュールを使った、ドリンクタイプのブラン・マンジェ。最後に金箔、黒豆、生クリームで飾れば、まるでカフェのようなお洒落なドリンクデザートに♪
出典:

抹茶リキュールを使った、ドリンクタイプのブラン・マンジェ。最後に金箔、黒豆、生クリームで飾れば、まるでカフェのようなお洒落なドリンクデザートに♪

ふるふるブランマンジェの抹茶ドリンク のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
詳しい作り方はこちら。

ヘルシーな「ブラン・マンジェ」のレシピ

マンゴー入り豆腐ブランマンジェ

ヘルシーな絹ごし豆腐とヨーグルト、生のマンゴーを使ったブラン・マンジェ。材料をしっかり滑らかになるまで撹拌することがポイントです。
出典:

ヘルシーな絹ごし豆腐とヨーグルト、生のマンゴーを使ったブラン・マンジェ。材料をしっかり滑らかになるまで撹拌することがポイントです。

マンゴー入り豆腐ブランマンジェ by manngo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しい作り方はこちら。

豆乳ブランマンジェ・りんごの黒糖ソース

豆乳とりんご、黒豆を使ったブラン・マンジェ。生クリームを使わず、濃厚な味を実現しました。黒糖の甘さと、りんごの酸味がベストマッチ♪
出典:

豆乳とりんご、黒豆を使ったブラン・マンジェ。生クリームを使わず、濃厚な味を実現しました。黒糖の甘さと、りんごの酸味がベストマッチ♪

豆乳ブランマンジェ・りんごの黒糖ソース by naomiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しい作り方はこちら。

黒粒胡椒の泡のせ白ねぎブランマンジェ

白ねぎととびっこを使ったおかず系ブラン・マンジェ。黒粒胡椒と牛乳を泡立てたものが独特の食感を生み出します。パンと一緒にどうぞ。
出典:

白ねぎととびっこを使ったおかず系ブラン・マンジェ。黒粒胡椒と牛乳を泡立てたものが独特の食感を生み出します。パンと一緒にどうぞ。

黒粒胡椒の泡のせ白ねぎブランマンジェ♪ by やちゃmaruさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しい作り方はこちら。

ほうれん草のブランマンジェ

サラダほうれん草を使ったブラン・マンジェ。意外な組み合わせですが、濃厚でクリーミーな味わいに♪ポイントは、ほうれん草を1cm幅に切ること。ミキサーにかけた時により細かくなりやすいそうです。
出典:

サラダほうれん草を使ったブラン・マンジェ。意外な組み合わせですが、濃厚でクリーミーな味わいに♪ポイントは、ほうれん草を1cm幅に切ること。ミキサーにかけた時により細かくなりやすいそうです。

ほうれん草のブランマンジェ by naomiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しい作り方はこちら。

おわりに

ブラン・マンジェのレシピいかがでしたか?果物との組み合わせは、フルーティーな爽やかさがプラスされさっぱりと食べられそうですね。また、洋風なアレンジだけでなく、胡麻や黒糖、抹茶など和の食材もよく合うようです。ぜひお好みのレシピでチャレンジしてみてくださいね♪
出典:

ブラン・マンジェのレシピいかがでしたか?果物との組み合わせは、フルーティーな爽やかさがプラスされさっぱりと食べられそうですね。また、洋風なアレンジだけでなく、胡麻や黒糖、抹茶など和の食材もよく合うようです。ぜひお好みのレシピでチャレンジしてみてくださいね♪

ミントのブランマンジェ by 田村佳奈子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー