名店ひしめく青山~表参道*魅惑のチョコレート専門店12選

名店ひしめく青山~表参道*魅惑のチョコレート専門店12選

青山~表参道あたりは多彩なハイブランドが集中するエリア。ファッション、インテリアはもちろんですが、スイーツやチョコレートも同様です。チョコレート専門店だけでも、ここ10年あまりの間に、各国のハイブランドの旗艦店が続々オープンするなど、しのぎを削っています。2019年春、青山・表参道・原宿エリアのチョコレート専門店の最新情報をお届けしましょう。2019年03月15日更新

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グルメ
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お菓子・スイーツ
チョコレート
カフェ
表参道
青山
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ちょっぴり特別な“琥珀の宝石”たち

「ジャン-シャルル・ロシュー 東京」の『ボンボンショコラ』。
出典:

「ジャン-シャルル・ロシュー 東京」の『ボンボンショコラ』。

今回は12軒をご紹介します

・Lindt Chocolat Cafe Omotesando(リンツ ショコラ カフェ ) 表参道店
・Leonidas(レオニダス) 表参道店

・La Maison du Chocolat (ラ・メゾン・デュ・ショコラ) 表参道店
・Fabrice-Gillotte(ファブリスジロット)青山本店
・JEAN-PAUL HEVIN (ジャン=ポール・エヴァン) 表参道ヒルズ店

・Mon Loire (モンロワール) 青山店
・JEAN-CHARLES ROCHOUX Chocolatier TOKYO(ジャン-シャルル・ロシュー 東京 )
・CHAPON(シャポン) 青山店
・HUGO & VICTOR (ユーゴ&ヴィクトール) 表参道ヒルズ店

・Summerbird Organic(サマーバード オーガニック )
・bubo BARCELONA (ブボ・バルセロナ) 表参道店

・PIERRE HERME PARIS Aoyama (ピエール・エルメ・パリ 青山)

おなじみ、ヨーロッパの大手ショコラトリ―

Lindt Chocolat Café (リンツ ショコラ カフェ )表参道店

創業から170年あまりを数えるスイスの老舗は、日本では、後出のレオニダスと並ぶ有名店。
2011年、表参道交差点近くの青山通り沿いにカフェ兼ショップをオープン。
出典:

創業から170年あまりを数えるスイスの老舗は、日本では、後出のレオニダスと並ぶ有名店。
2011年、表参道交差点近くの青山通り沿いにカフェ兼ショップをオープン。

1階はショップ、2階はカフェ。
カフェはセルフサービス方式。チョコレートを用いたドリンクやアイスクリームも提供しています。
画像は「リンツ・ソフトクリーム ショコラ(カップ仕立て)」。
出典:

カフェはセルフサービス方式。チョコレートを用いたドリンクやアイスクリームも提供しています。
画像は「リンツ・ソフトクリーム ショコラ(カップ仕立て)」。

板チョコのラインナップは、直営店ならではの充実ぶり!
出典:

板チョコのラインナップは、直営店ならではの充実ぶり!

Lindt Chocolat Cafe Omotesando
お店のウェブサイト
リンツ ショコラ カフェ 表参道店
表参道 / カフェ
住所
港区北青山3-5-22
営業時間
平日 9:00~22:00
土 10:00~22:00
日・祝 10:00~21:00
定休日
年中無休(年末年始を除く)
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:Tabelog

Leonidas(レオニダス) 表参道店

ベルギーに誕生して100年あまり。本国では王室ご用達として知られるショコラトリ―が、2016年、AOビルの裏手の露地にオープンしました。
※カフェに隣接して数席のイートインあり。
出典:

ベルギーに誕生して100年あまり。本国では王室ご用達として知られるショコラトリ―が、2016年、AOビルの裏手の露地にオープンしました。
※カフェに隣接して数席のイートインあり。

本国のインターネット投票では3年連続でトップに輝いたそう。
出典:

本国のインターネット投票では3年連続でトップに輝いたそう。

一番人気は『マノンカフェ』。
「コーヒー風味のフレッシュクリームフィリングにプラリネフィリングのミックスとヘーゼルナッツを丸ごとトッピング。
濃厚なホワイトチョコレートが醸し出す絶妙のバランスとまろやかな口溶けは、贅沢なフレッシュケーキを思わせます。」(by同店)。
出典:

一番人気は『マノンカフェ』。
「コーヒー風味のフレッシュクリームフィリングにプラリネフィリングのミックスとヘーゼルナッツを丸ごとトッピング。
濃厚なホワイトチョコレートが醸し出す絶妙のバランスとまろやかな口溶けは、贅沢なフレッシュケーキを思わせます。」(by同店)。

家族へのおみやげなら、気取らない「バロタンアソート」はいかが。
ベルギーのチョコレート屋さんでは一般的な詰め方で、仕切りがないためたくさんのチョコが入ります。
出典:

家族へのおみやげなら、気取らない「バロタンアソート」はいかが。
ベルギーのチョコレート屋さんでは一般的な詰め方で、仕切りがないためたくさんのチョコが入ります。

名店ひしめく青山~表参道*魅惑のチョコレート専門店12選
出典:
Leonidas
お店のウェブサイト
レオニダス 表参道店
表参道 / チョコレート
住所
渋谷区神宮前5-2-15
営業時間
[月~土]
11:00~20:00
[日・祝]
11:00~19:00
※変更の場合はInstagramにて告知
定休日
無休
平均予算
~¥999
データ提供:Tabelog

"M.O.F."受章者が造るフランスのハイブランド3店

"M.O.F."とは。 ↓↓↓
国家最優秀職人賞(Meilleur Ouvrier de France)はフランス文化の最も優れた
継承者たるにふさわしい高度の技術を持つ職人に授与される称号で、その名誉は
日本の「人間国宝」に相当するものと言われます。
M.O.Fのコンクールは、3年に一度開催され、合格者にはフランス大統領の名において、
大統領官邸であるエリゼ宮にてM.O.Fのメダルが授与されます。
出典:国家最優秀職人賞(Meilleur Ouvrier de France =M.O.F)とは? : パン業界を応援する社長(古田 高浩)ブログ

La Maison du Chocolat(ラ・メゾン・デュ・ショコラ) 青山店

1977年、パリで創業。1998年、森英恵ビル内でオープン、2009年、現在の場所にリニューアルオープン。2012年以降、”MOF"受章者・ニコラ・クロワゾー氏がシェフ・パティシエ・ショコラティエをつとめています。
出典:

1977年、パリで創業。1998年、森英恵ビル内でオープン、2009年、現在の場所にリニューアルオープン。2012年以降、”MOF"受章者・ニコラ・クロワゾー氏がシェフ・パティシエ・ショコラティエをつとめています。

ボックスは、エルメスと同じ工房で作られています。贈りものに、自分へのご褒美に。
出典:

ボックスは、エルメスと同じ工房で作られています。贈りものに、自分へのご褒美に。

「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」は、ファッション、宝飾、レストランなど、フランスのラグジュアリーブランド70社あまりからなるコルベール委員会※のメンバーでもあります。
画像は、イースター用のラインナップ。茶目っ気も持ち合わせているのは老舗のゆとり(^^)
出典:

「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」は、ファッション、宝飾、レストランなど、フランスのラグジュアリーブランド70社あまりからなるコルベール委員会※のメンバーでもあります。
画像は、イースター用のラインナップ。茶目っ気も持ち合わせているのは老舗のゆとり(^^)

★コルベール委員会とは。 ↓↓↓
「質と創造力のフランスの伝統の中から、最良のものを保存し、より多くの人々にその喜びを伝える」という理念のもと、1954年にゲランの創始者であるジャン・ジャック・ゲランの主導でコルベール協会(Groupement Colbert)として創設された。59年にコルベール委員会に改称。「コルベール」という名称はコルベール主義の由来にもなった17世紀のフランスの重商主義者ジャン・バティスト・コルベールの名から取られた。ラグジュアリーな文化、フランスの生活美学を世界に広めることを目的としている。2011年時点で、クリスチャン・ディオール(ファッション)、ブレゲ(宝飾品)、ロシャス(香水)、シャトー・ディケム(ワイン)、バカラ(クリスタル)など、フランス国内の75のブランドが加盟している。また、ライカ(カメラ)やモンブラン(万年筆・革製品)など四つのブランドがヨーロピアン・メンバーとして参加している。        著者: 工藤雅人

出典:   | 現代美術用語辞典ver.2.0
2階でイートインもOK。ムースの上に、薄ーい板チョコが載せられた「チョコレートムース」。
出典:

2階でイートインもOK。ムースの上に、薄ーい板チョコが載せられた「チョコレートムース」。

La Maison du Chocolat
お店のウェブサイト
ラ・メゾン・デュ・ショコラ 青山店
表参道 / チョコレート
住所
港区北青山3-10-8 1F・2F
営業時間
12:00~20:00(2Fカフェ・ラストオーダー19:30)
定休日
年末年始(12/31~1/3)
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

Fabrice-Gillotte(ファブリス・ジロット)青山本店

かつて日本に進出し、その後撤退していた同店が、2018年1月、青山通りに面した「FOUND MUJI」を曲がった路地に、リ・オープンしました。

ディジョンに本拠を置き、1990年、26歳でM.O.F.を受章後、本国で各賞を受賞のクリエーターショコラティエ、Fabrice Gillotte (ファブリス・ジロット)」の世界とここ青山で会える♪
出典:

かつて日本に進出し、その後撤退していた同店が、2018年1月、青山通りに面した「FOUND MUJI」を曲がった路地に、リ・オープンしました。

ディジョンに本拠を置き、1990年、26歳でM.O.F.を受章後、本国で各賞を受賞のクリエーターショコラティエ、Fabrice Gillotte (ファブリス・ジロット)」の世界とここ青山で会える♪

青と白を基調とし、情熱的なチョコレートのイメージを楽しく裏切るcoolな店内。
※イートイン4席あり。
出典:

青と白を基調とし、情熱的なチョコレートのイメージを楽しく裏切るcoolな店内。
※イートイン4席あり。

カップケーキ型のマシュマロ「ニアージュ」(フランス語で“雲”の意)は2018年の新作。ふわふわのギモーヴにフランボワーズ&バニラ、パッションフルーツ&バニラなどの濃厚なジュレが包まれています。
出典:

カップケーキ型のマシュマロ「ニアージュ」(フランス語で“雲”の意)は2018年の新作。ふわふわのギモーヴにフランボワーズ&バニラ、パッションフルーツ&バニラなどの濃厚なジュレが包まれています。

かわいいフォルムの「Coccinelles(“テントウムシ”の意)」。
ダークチョコレートにくるまれたのは、カラメルバニラやライムほか12種類のフィリングたち。
出典:

かわいいフォルムの「Coccinelles(“テントウムシ”の意)」。
ダークチョコレートにくるまれたのは、カラメルバニラやライムほか12種類のフィリングたち。

ファブリス・ジロット ⻘⼭本店
表参道 / チョコレート
住所
渋谷区神宮前5-51-6 テラアシオス青山 低層階棟 1F
営業時間
11:00~19:00
定休日
月曜日(月曜日が祝日の場合は火曜日が定休日となります。)
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥2,000~¥2,999
データ提供:Tabelog

JEAN-PAUL HÉVIN(ジャン=ポール・エヴァン) 表参道ヒルズ店

表参道ヒルズの正面エントランスを入ってすぐ右にある、テイクアウト専門のショップです。
出典:

表参道ヒルズの正面エントランスを入ってすぐ右にある、テイクアウト専門のショップです。

ジャン=ポール・エヴァン氏は、パティスリー部門の"MOF"受賞者。
出典:

ジャン=ポール・エヴァン氏は、パティスリー部門の"MOF"受賞者。

今や、大切なひとへの贈りものの王道。「ボンボンショコラ」。
出典:

今や、大切なひとへの贈りものの王道。「ボンボンショコラ」。

さながらアートの域。ディスプレイを眺めるのも楽しい♪
出典:

さながらアートの域。ディスプレイを眺めるのも楽しい♪

JEAN-PAUL HÉVIN JAPON
お店のウェブサイト
ジャンポール エヴァン 表参道ヒルズ店
表参道 / チョコレート
住所
渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館 1F
営業時間
[月~土]
11:00~21:00(L.O.20:30)
[日]
11:00~20:00(L.O.19:30)
定休日
不定休(「表参道ヒルズ」に準ずる)
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

骨董通り沿いには、神戸の人気店が

Mon Loire (モンロワール )青山店

1988年に神戸で創業と歴史は浅いながら、日本では珍しかった「神戸生チョコレート洋酒・抹茶味」を発売し、甘過ぎないチョコレートを好む人びとの厚い支持を得ました。青山店は関東進出の第1号店として、2007年にオープン。※テイクアウトのみ。
出典:

1988年に神戸で創業と歴史は浅いながら、日本では珍しかった「神戸生チョコレート洋酒・抹茶味」を発売し、甘過ぎないチョコレートを好む人びとの厚い支持を得ました。青山店は関東進出の第1号店として、2007年にオープン。※テイクアウトのみ。

ご来店頂いたお客様がどのようなチョコレートをお探しになっているのかお話を伺いながら、
ひとつひとつ手作りのチョコレートを最後まで丁寧にお客様へお渡しすることを心がけて
おります。
出典:店舗情報 青山店:チョコレートハウス モンロワール
アーティスティックな西欧勢と比較すると、ほのぼの親しみやすいカタチが◎
人気商品「リーフメモリー」は、抹茶やモカ、ホワイトチョコ、ストロベリー、マンゴなど多彩な風味が揃っています。
トレーの表面に結露を防ぐための工夫を凝らしたシートを使用するなど、日本の湿度の高さにも細やかに対応。
出典:

人気商品「リーフメモリー」は、抹茶やモカ、ホワイトチョコ、ストロベリー、マンゴなど多彩な風味が揃っています。
トレーの表面に結露を防ぐための工夫を凝らしたシートを使用するなど、日本の湿度の高さにも細やかに対応。

ひとつひとつ、銀紙の巾着にくるまれた「リーフメモリー」。個別包装でお値段も驚くほどではないため、会社のおやつやちょっとしたご挨拶用にと買い求める人多し!
出典:

ひとつひとつ、銀紙の巾着にくるまれた「リーフメモリー」。個別包装でお値段も驚くほどではないため、会社のおやつやちょっとしたご挨拶用にと買い求める人多し!

モンロワール 青山店
表参道 / チョコレート
住所
港区南青山6-3-10 南青山セレーネ 1F
営業時間
11:00~19:00

定休日
無休
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

フランスから、個性を競う人気店・3店

JEAN-CHARLES ROCHOUX Chocolatier TOKYO          (ジャン-シャルル・ロシュー東京 )

本国では、チョコレートによる塑像で知られるショコラティエ、J-C・ロシューの店は、骨董通りから数分の露地に。
出典:

本国では、チョコレートによる塑像で知られるショコラティエ、J-C・ロシューの店は、骨董通りから数分の露地に。

オープンは2018年。“ショコラとアートの融合”をテーマに掲げる店らしく、ファンタスティックなショップ風景ですね!
出典:

オープンは2018年。“ショコラとアートの融合”をテーマに掲げる店らしく、ファンタスティックなショップ風景ですね!

シアトリカルな店の内部にも一見の価値が。イートインが可能で、カウンター席もあります。
出典:

シアトリカルな店の内部にも一見の価値が。イートインが可能で、カウンター席もあります。

ボンボンショコラは常時30種ほど。画像はバーボンウィスキーのMaker's markとガナッシュショコラを競演させた『MAKER'S MARK』。
出典:

ボンボンショコラは常時30種ほど。画像はバーボンウィスキーのMaker's markとガナッシュショコラを競演させた『MAKER'S MARK』。

パリの本店では、毎週土曜日に限定30個発売されることから『TABLETTE DU SAMEDI』、わが国では『フルーツタブレット』としてファンの多いひと品。季節ごとに果物が変化します。
出典:

パリの本店では、毎週土曜日に限定30個発売されることから『TABLETTE DU SAMEDI』、わが国では『フルーツタブレット』としてファンの多いひと品。季節ごとに果物が変化します。

幼少時、母の目をくすねてショコラを盗み食いしたことがショコラティエを目指すきっかけになった…ワニのディスプレイにはそんなロシュ―氏の原体験が託されているそう。
出典:

幼少時、母の目をくすねてショコラを盗み食いしたことがショコラティエを目指すきっかけになった…ワニのディスプレイにはそんなロシュ―氏の原体験が託されているそう。

クロコダイルが型押しされたオシャレなパッケージにもご注目♪
出典:

クロコダイルが型押しされたオシャレなパッケージにもご注目♪

Jean Charles Rochoux Chocolatier Tokyo
お店のウェブサイト
ジャン-シャルル・ロシュー 東京
表参道 / チョコレート
住所
港区南青山5-12-3 NOIRビル 1F
営業時間
11:00~19:00
定休日
不定休(SNSにて告知)
平均予算
¥4,000~¥4,999 /¥2,000~¥2,999
データ提供:Tabelog

CHAPON(シャポン) 青山店

パリ市内に6店舗を有するBean to bar チョコレートの専門店です。
2017年、自由が丘に日本初出店、翌2018年、南青山六丁目交差点からすぐの場所に移転、リ・オープンしました。※イートイン可能。
出典:

パリ市内に6店舗を有するBean to bar チョコレートの専門店です。
2017年、自由が丘に日本初出店、翌2018年、南青山六丁目交差点からすぐの場所に移転、リ・オープンしました。※イートイン可能。

バッキンガム宮殿の王女専属アイスクリーム職人として活躍し、今なお宮殿のメニューに残るバラのアイスクリームを考案したというパトリス・シャポン。ショコラティエとして独立後、自ら原産国に足を運んでカカオ豆を買い付け、焙煎から製造まで一貫させるBean to bar チョコレートの専門店「CHAPON」を開業しました。
出典:

バッキンガム宮殿の王女専属アイスクリーム職人として活躍し、今なお宮殿のメニューに残るバラのアイスクリームを考案したというパトリス・シャポン。ショコラティエとして独立後、自ら原産国に足を運んでカカオ豆を買い付け、焙煎から製造まで一貫させるBean to bar チョコレートの専門店「CHAPON」を開業しました。

カカオの試食が可能。お好みの味は…?
出典:

カカオの試食が可能。お好みの味は…?

青山店には、bean to barタブレットが常時20~25種類あり
産地別のカカオをテイスティングする事ができる。
カカオの焙煎時間やコンチング具合により同じ産地でもまったく異なるショコラになるため
味を比べながら、好みの味を楽しめる。
出典:店舗情報
可愛らしい『ボンボンショコラ』!“王女さま専属”というキャリアのなせるわざでしょうか。
出典:

可愛らしい『ボンボンショコラ』!“王女さま専属”というキャリアのなせるわざでしょうか。

お皿やカップはシャポンによるデザイン。
『ショコラ3種類食べ比べセット ドリンク付き』メニューあり。
出典:

『ショコラ3種類食べ比べセット ドリンク付き』メニューあり。

「CHAPON」
お店のウェブサイト
シャポン 青山店
表参道 / チョコレート
住所
港区南青山6-2-9 南青山KSビル 1F
営業時間
12:00~20:00
定休日
年末年始(Facebookにて告知)
平均予算
¥3,000~¥3,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

HUGO & VICTOR (ユーゴ&ヴィクトール) 表参道ヒルズ店

フランスの三ツ星レストランで活躍したユーグ・プジェが2010年にパリでスタートさせたパティスリー/ショコラトリー。数年で人気店に成長、2016年には表参道ヒルズに日本初出店を果たしました。カフェを併設。
出典:

フランスの三ツ星レストランで活躍したユーグ・プジェが2010年にパリでスタートさせたパティスリー/ショコラトリー。数年で人気店に成長、2016年には表参道ヒルズに日本初出店を果たしました。カフェを併設。

店名の由来は、「ああ無情」などの作品で知られる19世紀フランスの小説家ヴィクトル・ユーゴだそう。シックな“本箱”形式のパッケージを文箱などにしてとっておく方も多いのです。
出典:

店名の由来は、「ああ無情」などの作品で知られる19世紀フランスの小説家ヴィクトル・ユーゴだそう。シックな“本箱”形式のパッケージを文箱などにしてとっておく方も多いのです。

バニラとショコラの2層のムースをビターチョコでコーティングした「ジョルジュ・アマド」(ブラジルの小説家からネーミング)は店を象徴するひと品。
出典:

バニラとショコラの2層のムースをビターチョコでコーティングした「ジョルジュ・アマド」(ブラジルの小説家からネーミング)は店を象徴するひと品。

なめらかな半球型のチョコは、フルーツピュレ入り。画像ではみえにくいですが、シックなブックケース型の箱に納められ、贈りものにも喜ばれそう。
出典:

なめらかな半球型のチョコは、フルーツピュレ入り。画像ではみえにくいですが、シックなブックケース型の箱に納められ、贈りものにも喜ばれそう。

スイーツ食べ過ぎに気をつけたい方のために、「チョコレートパフェ ハーフ」もあります。
出典:

スイーツ食べ過ぎに気をつけたい方のために、「チョコレートパフェ ハーフ」もあります。

フルサイズは¥1728ですが、
ボリュームありますよ、
との事で、ハーフサイズでお願いしました(^_^;)

濃厚ですが、すっきりとしたビターさで、
重すぎないチョコレートアイスクリーム♪
マカロンも美味しく、
ナッツがカリカリと、
食感のアクセントになっています。
出典:by みるみんく : [食べログ]
HUGO & VICTOR
お店のウェブサイト
ユーゴ&ヴィクトール 表参道ヒルズ店
表参道 / チョコレート
住所
渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館 1F
営業時間
[月~土]
11:00~21:00(L.O.20:30)
[日]
11:00~20:00(L.O.19:30)
定休日
不定休(表参道ヒルズに準ずる)
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

デンマークから、bean to bar製法の専門店

Summerbird Organic (サマーバード オーガニック)

ミカエル・グロンルッケ氏によって、1986年に創業。デンマーク政府から100%オーガニックの認定を受けたbean to bar(ビーン・トゥ・バー)製法によるチョコレート専門店。
青山店のオープンは、フラワーアーティストのニコライ・バーグマンの誘いから。バーグマンのショップは目と鼻の先です。
出典:

ミカエル・グロンルッケ氏によって、1986年に創業。デンマーク政府から100%オーガニックの認定を受けたbean to bar(ビーン・トゥ・バー)製法によるチョコレート専門店。
青山店のオープンは、フラワーアーティストのニコライ・バーグマンの誘いから。バーグマンのショップは目と鼻の先です。

私たちが使用する原材料はスペイン、イタリア、フランスを代表する最上級の農家より
直送されてきます。ローチョコレートは自分達の手でつくり、使用するカカオ豆は
中米及びマダガスカルから厳選して取り寄せています。
出典:Why Organic? - Summerbird
イートインOK。
出典:

イートインOK。

かわいいフォルムに注目度が高い「クリームキス」。フィリングのクリームは、バニラ・パッションフルーツ・ストロベリーが。
出典:

かわいいフォルムに注目度が高い「クリームキス」。フィリングのクリームは、バニラ・パッションフルーツ・ストロベリーが。

クリームキス(ストロベリー) ¥600-
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
クリームキスは見た目が可愛いメレンゲを薄くコーティングしたチョコスイーツ。
このメレンゲが結構甘ぁ〜〜いです。甘党さんにオススメ。
出典:by プニプニ51 : [食べログ]
甘党さんなら、この断面を見るだけでノックアウト必至では。
出典:

甘党さんなら、この断面を見るだけでノックアウト必至では。

Summerbird Organic
お店のウェブサイト
サマーバード オーガニック
表参道 / チョコレート
住所
港区南青山5-5-20
営業時間
10:00~20:00

定休日
不定休
平均予算
~¥999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

スペインの造形美を愉しみたい

bubo BARCELONA 表参道店 (ブボバロセロナ)

スペインはバルセロナに本拠を構え、“デザイナーパティスリー”として高い人気を得る「bubo BARCELONA」。2017年、表参道から1本入った路地に、日本初の旗艦店がオープンしました。
出典:

スペインはバルセロナに本拠を構え、“デザイナーパティスリー”として高い人気を得る「bubo BARCELONA」。2017年、表参道から1本入った路地に、日本初の旗艦店がオープンしました。

“造形の妙”にも一見価値アリ*
一番人気の『Xabina(シャビーナ)』。本国のショップスタッフの名前をもらったというチョコレートケーキで、パティシエの世界コンクール「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」において2005年に"Best Chocolate Cake"を受賞した、お店の代名詞ともいえる存在です。
出典:

一番人気の『Xabina(シャビーナ)』。本国のショップスタッフの名前をもらったというチョコレートケーキで、パティシエの世界コンクール「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」において2005年に"Best Chocolate Cake"を受賞した、お店の代名詞ともいえる存在です。

■シャビーナ
コチラがベストチョコレートケーキを受賞したスペシャリテ。
底には天然バニラシロップを染み込ませたスポンジ生地。
シナモンやグローブ等のスパイスを混ぜた、オリーブオイルをケーキに使用。
もっと激烈に甘いのかと思ったら案外食べやすい。
グローブの香りがハッキリ分かるほどスパイスが効いてます。
滑らかな口溶けの良いチョコムース。素直に美味しい。
出典:『イニエスタのパスのように華麗』by えもやん★スイーツハンター : bubo BARCELONA 表参道店 (ブボバロセロナ) - 原宿/チョコレート [食べログ]
断面も美しい♪
出典:

断面も美しい♪

こちらは『Nameraka(ナメラカ)』と名付けられた三角形モチーフのケーキの一面。全体像はお店でたしかめて♪
出典:

こちらは『Nameraka(ナメラカ)』と名付けられた三角形モチーフのケーキの一面。全体像はお店でたしかめて♪

デザイナーパティスリーの名に恥じぬ鮮やかさ!『ボンボンセレクシオン』。
はなやかなチョコと、モノトーンのパッケージ。対照の妙がすてきですね*
出典:

デザイナーパティスリーの名に恥じぬ鮮やかさ!『ボンボンセレクシオン』。
はなやかなチョコと、モノトーンのパッケージ。対照の妙がすてきですね*

bubó BARCELONA
お店のウェブサイト
bubo BARCELONA 表参道店
表参道 / チョコレート
住所
渋谷区神宮前5-6-5 Path表参道 B棟
営業時間
11:00〜20:00(カフェL.O.19:30)
定休日
不定休
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

“最も偉大なフランス人パティシエ”率いる・・・

PIERRE HERMÉ PARIS ( ピエール・エルメ・パリ )青山

オーナーは、ヴォーグ誌から“パティスリー界のピカソ”“最も偉大なフランス人パティシエ”との異名をとるピエール・エルメ氏。青山店は、日本初のフラッグシップ店として2005年にオープンしました。
出典:

オーナーは、ヴォーグ誌から“パティスリー界のピカソ”“最も偉大なフランス人パティシエ”との異名をとるピエール・エルメ氏。青山店は、日本初のフラッグシップ店として2005年にオープンしました。

前出の「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」と同様に、コルベール委員会に所属しています。技術面の革新をはじめ、有名シェフやアーティストとのコラボも精力的に展開中。
出典:

前出の「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」と同様に、コルベール委員会に所属しています。技術面の革新をはじめ、有名シェフやアーティストとのコラボも精力的に展開中。

2階に「バー・ショコラ」を併設。
皮張りのソファのある落ち着いたコーナーと・・・
出典:

皮張りのソファのある落ち着いたコーナーと・・・

青山通りを望むカウンター席があります。
出典:

青山通りを望むカウンター席があります。

カフェの名称にもなっている「バー ショコラ」。
マカロンプレニチュード、エクレールショコラ、モンブラン、タルトキャレマンプレニチュードが載せられた贅沢なひと皿です。
出典:

カフェの名称にもなっている「バー ショコラ」。
マカロンプレニチュード、エクレールショコラ、モンブラン、タルトキャレマンプレニチュードが載せられた贅沢なひと皿です。

PIERRE HERMÉ PARIS
お店のウェブサイト
ピエール・エルメ・パリ Aoyama
表参道 / ケーキ
住所
渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山 1・2F
営業時間
1F Boutique
11:00~20:00(イートインLO19:30)
2F Heaven(※オートパティスリーの体験空間)
11:00~20:00(LO19:00)
定休日
不定休
平均予算
¥2,000~¥2,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

おしまいに

魅力的なショコラトリ―/パティスリーが集中し、個性を競い合う青山・表参道あたり。ヨーロッパの“人間国宝”を冠したハイブランドが続々オープンするかと思えば、カカオ豆の買い付けから製造まで一貫して行うbean to bar製法のチョコレート専門店も着実に増え、2019年3月には、ジャイルに、アメリカ西海岸の『ダンデライオン』も登場しています。チョコレート好きさんなら、一度は足を運んでみてはいかが?
※お店のメニューやチョコレートの内容その他、日々、変更があることをご了承ください。
ワインとチョコレートのマリアージュはいかが*「シャポン」のカフェから。
『アムール・ド・パルフェ』は、「カカオニブをかけた濃厚ガートショコラと鮮やかなスミレゼリー、ピスタチオとフランボワーズ、シャポンショコラームース、ハートチップに薔薇を添えたパフェ」(食べログ/みすきすさん)。
出典:

ワインとチョコレートのマリアージュはいかが*「シャポン」のカフェから。
『アムール・ド・パルフェ』は、「カカオニブをかけた濃厚ガートショコラと鮮やかなスミレゼリー、ピスタチオとフランボワーズ、シャポンショコラームース、ハートチップに薔薇を添えたパフェ」(食べログ/みすきすさん)。

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