「きなこ」の人気レシピ29選。お菓子にドリンク、おかずやごはんものまで!

「きなこ」の人気レシピ29選。お菓子にドリンク、おかずやごはんものまで!

「きなこ」は日本の伝統食で、栄養価にも優れた食品です。お餅やお団子など「和」のイメージが強いきなこですが、実は和菓子以外にも幅広く使えるってご存知でしたか? 畑の肉とも言われる大豆を丸ごと製粉したきなこは、タンパク質をはじめさまざまな栄養素が豊富です。そこで今回は、お菓子はもちろん、毎日の食事にも取り入れられる、きなこを使ったおかずや主食、ドリンクなどのレシピをご紹介します。バリエーション豊富なので、ご期待くださいね。2021年02月16日更新

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グルメ
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栄養豊富な「きなこ」は美容や健康に役立つスーパーフード!

「きなこ」の人気レシピ29選。お菓子にドリンク、おかずやごはんものまで!
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きなこは大豆を丸ごと焙煎し、製粉したものです。つまり、きなこの栄養素は、ほぼ大豆の栄養素ということ。良質なたんぱく質が豊富で、イソフラボンやオリゴ糖、サポニンやレシチンといった大豆特有成分も多く含まれています。これらの成分は、わたしたちの美容や健康に役立つ栄養素です。

そんな「スーパーフード」ともいえるきなこを、おやつ以外にも使わない手はないですよね。
そこで、きなこを使ったレシピを、定番のお菓子・スイーツレシピから、ドリンクレシピ、おかず・ごはんものレシピまで、幅広くご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。

きなこのお菓子・スイーツ・デザートレシピ

ねじりを加えた形の「きなこ棒」

材料はきなことはちみつだけの、きなこ棒。練った生地を棒状にカットし、軽くねじりを加えます。素朴な甘さと香ばしさが楽しめるおやつです。
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材料はきなことはちみつだけの、きなこ棒。練った生地を棒状にカットし、軽くねじりを加えます。素朴な甘さと香ばしさが楽しめるおやつです。

ほろっと食感がクセになる「きなこの和風生チョコ」

通常の生チョコを作る要領で、きなこを加えたもの。表面にもきなこをまぶし、存分にきなこを味わえる和風生チョコです。
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通常の生チョコを作る要領で、きなこを加えたもの。表面にもきなこをまぶし、存分にきなこを味わえる和風生チョコです。

クリーミーな味わいの「きなこプリン」

プリンは甘くてコクがあって、口に入れると幸せが広がっていきますよね。さらに、きなこを加えることでよりクリーミーな味わいになるんですよ。

ボウルに卵黄と砂糖と振るったきなこ、さらに温めておいた生クリームと牛乳を合わせます。それをオーブンで焼いて冷蔵庫で冷やして置いたら完成です。ティータイムにいかがですか?
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プリンは甘くてコクがあって、口に入れると幸せが広がっていきますよね。さらに、きなこを加えることでよりクリーミーな味わいになるんですよ。

ボウルに卵黄と砂糖と振るったきなこ、さらに温めておいた生クリームと牛乳を合わせます。それをオーブンで焼いて冷蔵庫で冷やして置いたら完成です。ティータイムにいかがですか?

ツルンと食べられちゃう「きなこのわらび餅」

食欲があまりない時でも、ツルンとした食感なら食べやすいですよね。こちらは、わらび餅ときなこを合わせた「和」のデザートの紹介です。

作り方は片栗粉を溶いてわらび餅を作ったら、お好みの甘味料と一緒にきなこを上からかけて完成です。ツルンとした感触にきなこのコクのある風味とが合わさった味わいは絶妙ですよ。
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食欲があまりない時でも、ツルンとした食感なら食べやすいですよね。こちらは、わらび餅ときなこを合わせた「和」のデザートの紹介です。

作り方は片栗粉を溶いてわらび餅を作ったら、お好みの甘味料と一緒にきなこを上からかけて完成です。ツルンとした感触にきなこのコクのある風味とが合わさった味わいは絶妙ですよ。

ダイエット中のおやつにも◎「きなこクッキー」

「クッキー」はお菓子レシピでも人気のレシピです。さらにきなこを合わせるとコクがあって優しい甘さになるんですよ。

作り方はバターと砂糖ときなこをボウルに合わせて、上から薄力粉をふるって混ぜ合わせます。そして丸くしてオーブンで焼き上げたら完成です。サクッとした食感と一緒にきなこが合わさった優しい味わいを楽しめます。
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「クッキー」はお菓子レシピでも人気のレシピです。さらにきなこを合わせるとコクがあって優しい甘さになるんですよ。

作り方はバターと砂糖ときなこをボウルに合わせて、上から薄力粉をふるって混ぜ合わせます。そして丸くしてオーブンで焼き上げたら完成です。サクッとした食感と一緒にきなこが合わさった優しい味わいを楽しめます。

香ばしおやつにいかが「ゴマきな粉団子」

きなことごまを組み合わせた香ばしおやつはいかがでしょう。

作り方は簡単で上新粉と片栗粉と砂糖をお湯も少しずつ加えながら混ぜて丸く捏ねます。そして熱湯の中に丸めた団子を入れて、取り出したあとにきなこと黒ごまを一緒に合わせて振りかけたら完成です。
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きなことごまを組み合わせた香ばしおやつはいかがでしょう。

作り方は簡単で上新粉と片栗粉と砂糖をお湯も少しずつ加えながら混ぜて丸く捏ねます。そして熱湯の中に丸めた団子を入れて、取り出したあとにきなこと黒ごまを一緒に合わせて振りかけたら完成です。

きなこの風味が効いた「豆乳ババロア」

濃厚な味わいの豆乳ババロアは、粉ゼラチンを少なくする事でとっても柔らかな食感に。きなこは仕上げに振りかけましょう♪
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濃厚な味わいの豆乳ババロアは、粉ゼラチンを少なくする事でとっても柔らかな食感に。きなこは仕上げに振りかけましょう♪

おからも入った体思いの「きなこ入りかぼちゃビスコッティ」

マッシュしたかぼちゃが入った生地に、おからパウダーときなこを加えたビスコッティです。シードミックスの代わりにくるみを使ってもいいですね。
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マッシュしたかぼちゃが入った生地に、おからパウダーときなこを加えたビスコッティです。シードミックスの代わりにくるみを使ってもいいですね。

節分豆活用にも♪自家製きなこの「きなこもち」

節分のときの煎り大豆を使って、きなこを作るところからスタートする本格レシピです。フードプロセッサーを使えば、とっても簡単に作れますよ。砂糖と塩を混ぜてお餅に絡めたら完成。仕上げに黒ゴマを振りましょう。
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節分のときの煎り大豆を使って、きなこを作るところからスタートする本格レシピです。フードプロセッサーを使えば、とっても簡単に作れますよ。砂糖と塩を混ぜてお餅に絡めたら完成。仕上げに黒ゴマを振りましょう。

ちょっとしたプレゼントにも◎「きなこクルミ」

クルミときなこも合いますよ。クルミにはまず、砂糖と水、バターなどで作るキャラメルをコーティングしましょう。きなこを仕上げにまぶしたら完成。たくさん作って、お好みの量をラッピングすればちょっとしたプレゼントにも◎。
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クルミときなこも合いますよ。クルミにはまず、砂糖と水、バターなどで作るキャラメルをコーティングしましょう。きなこを仕上げにまぶしたら完成。たくさん作って、お好みの量をラッピングすればちょっとしたプレゼントにも◎。

バター不使用で作れる!「黒ごまきなこビスケット」

ついつい手が伸びる、素朴な味わいのビスケットです。きなこと黒ゴマを合わせるのもポイント。バターを使わず、植物油で作っています。オーブンを予熱しておけば、30分ほどでできるお手軽レシピです。
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ついつい手が伸びる、素朴な味わいのビスケットです。きなこと黒ゴマを合わせるのもポイント。バターを使わず、植物油で作っています。オーブンを予熱しておけば、30分ほどでできるお手軽レシピです。

きなこのおかずレシピ

きなこのタレでコクが出る!「鶏もも肉のきなこ照り焼き」

ボリューム満点のメインのおかず、鶏の照り焼きにきなこをプラス。いつものたれにきなこを加えるだけです。濃厚なきなこのコクが旨みを引き立ててくれます。
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ボリューム満点のメインのおかず、鶏の照り焼きにきなこをプラス。いつものたれにきなこを加えるだけです。濃厚なきなこのコクが旨みを引き立ててくれます。

元は豆だからカレーに合う!「きなこと鶏肉の和風カレー」

カレーといえば豆カレー。きなこは元々は豆ですから、カレーとの相性も◎。こちらのレシピでは、きなこに醤油を加えてペースト状にしてから使うのがポイント。市販のカレールーに和風だしを合わせた、日本人にとってなじみのあるカレー味です。
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カレーといえば豆カレー。きなこは元々は豆ですから、カレーとの相性も◎。こちらのレシピでは、きなこに醤油を加えてペースト状にしてから使うのがポイント。市販のカレールーに和風だしを合わせた、日本人にとってなじみのあるカレー味です。

あと一品に◎「さつまいものきなこ和え」

おかずにあと一品ほしい! そんなときに覚えておきたい副菜レシピはいかがでしょう。ゆでたさつまいもに、甘辛いたれときなこを和えるだけ。さつまいもは蒸してもOKです。
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おかずにあと一品ほしい! そんなときに覚えておきたい副菜レシピはいかがでしょう。ゆでたさつまいもに、甘辛いたれときなこを和えるだけ。さつまいもは蒸してもOKです。

いつものごま和えをアレンジ!「大根葉のカシューナッツきなこ和え」

青菜のごま和えは家庭料理の定番ですよね。そのごま和えを、きなこ和えにアレンジしてみませんか。ごまとは違った香ばしさや風味を楽しめますよ。
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青菜のごま和えは家庭料理の定番ですよね。そのごま和えを、きなこ和えにアレンジしてみませんか。ごまとは違った香ばしさや風味を楽しめますよ。

サラダに香ばしさをプラス「カボチャと黒豆の香ばしきなこサラダ」

旬のお野菜で作る、きなこサラダ。塩麹ベースのドレッシングにきなこを加えます。甘みのあるお野菜に塩気と香ばしさが合わさって、もりもり食べられちゃいますよ。
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旬のお野菜で作る、きなこサラダ。塩麹ベースのドレッシングにきなこを加えます。甘みのあるお野菜に塩気と香ばしさが合わさって、もりもり食べられちゃいますよ。

水切りヨーグルトと一緒に!「キャベツとワカメのきなこヨーグルトサラダ」

お弁当のおかずにもぴったりのレシピです。こちらは、水切りヨーグルトに青豆きなこを合わせて、ポン酢とかつお節で風味をプラスしたドレッシング。素材の取り合わせはお好みでアレンジしてみましょう。
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お弁当のおかずにもぴったりのレシピです。こちらは、水切りヨーグルトに青豆きなこを合わせて、ポン酢とかつお節で風味をプラスしたドレッシング。素材の取り合わせはお好みでアレンジしてみましょう。

低糖質で栄養たっぷり!「きなこ入り人参ポタージュスープ」

炒めた野菜、牛乳、きなこをミキサーにかけ、なめらかに仕上げたポタージュスープです。素材の栄養がたっぷり摂れるのがうれしいですね。
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炒めた野菜、牛乳、きなこをミキサーにかけ、なめらかに仕上げたポタージュスープです。素材の栄養がたっぷり摂れるのがうれしいですね。

きなこのパンなど・主食レシピ

ご飯のトッピングに◎「大豆がゆのきなこがけ」

昔から愛されているきなこ餅のように、ご飯ときなこの相性は抜群です。いつものご飯だけでなく、おかゆにトッピングしたり、卵かけご飯にプラスしても◎。
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昔から愛されているきなこ餅のように、ご飯ときなこの相性は抜群です。いつものご飯だけでなく、おかゆにトッピングしたり、卵かけご飯にプラスしても◎。

きなこの大量消費にもおすすめ♪「はちみつきなこバター」

バターとはちみつ、きなこを混ぜるだけの簡単レシピです。忙しい朝でもささっと作れて、トーストに塗っておいしくいただけますよ。パン好きさんなら、たっぷり作り置きしておいてもいいですね。
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バターとはちみつ、きなこを混ぜるだけの簡単レシピです。忙しい朝でもささっと作れて、トーストに塗っておいしくいただけますよ。パン好きさんなら、たっぷり作り置きしておいてもいいですね。

パンに添えてもおいしい「バナナきなこクリーム」

カスタードクリームにバナナときなこを混ぜた、バナナきなこクリーム。カスタードクリームだけよりも、食べごたえも栄養価もすぐれています。パンに添えてもいいですし、お菓子レシピでご紹介したビスケットやビスコッティなどと合わせても◎
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カスタードクリームにバナナときなこを混ぜた、バナナきなこクリーム。カスタードクリームだけよりも、食べごたえも栄養価もすぐれています。パンに添えてもいいですし、お菓子レシピでご紹介したビスケットやビスコッティなどと合わせても◎

朝食にどうぞ。ふわふわの「きなこフレンチトースト」

ふわふわで卵の味がしっかり染み込んだ「フレンチトースト」の味は格別ですよね。実はきなことの相性も良くて味わいがぐっと増すんです。

作り方も簡単!卵と牛乳と砂糖を合わせ、その中にパンをしっかり浸してから油で両面を焼き上げます。その上にきなこをかけると「きなこフレンチトースト」の完成です。お休みの日にゆったりとおいしい時間を過ごすのにぴったりのメニューですよ。
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ふわふわで卵の味がしっかり染み込んだ「フレンチトースト」の味は格別ですよね。実はきなことの相性も良くて味わいがぐっと増すんです。

作り方も簡単!卵と牛乳と砂糖を合わせ、その中にパンをしっかり浸してから油で両面を焼き上げます。その上にきなこをかけると「きなこフレンチトースト」の完成です。お休みの日にゆったりとおいしい時間を過ごすのにぴったりのメニューですよ。

材料を全て混ぜたら炊飯器へ!「きなこ蒸しパン」

蒸しパンはどこか懐かしさを味わえるパンですよね。きなこと蒸しパンは控えめな甘さの似た者同士で、とてもマッチするんです。ぜひお好みのお茶と一緒に召し上がれ。
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蒸しパンはどこか懐かしさを味わえるパンですよね。きなこと蒸しパンは控えめな甘さの似た者同士で、とてもマッチするんです。ぜひお好みのお茶と一緒に召し上がれ。

クレープを和風にアレンジ「豆乳ときなこの和クレープ」

和風のクレープを作るなら、きなこを使わない手はありません。
まずはボウルにふるった薄力粉ときなこを入れて、さらに砂糖と溶き卵を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。この時に少しずつ豆乳も合わせて混ぜていきます。そしてバターをフライパンに塗り材料を流し込んで両面を焼き上げて完成です。きなこは洋風のレシピにも合うんですよ。
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和風のクレープを作るなら、きなこを使わない手はありません。
まずはボウルにふるった薄力粉ときなこを入れて、さらに砂糖と溶き卵を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。この時に少しずつ豆乳も合わせて混ぜていきます。そしてバターをフライパンに塗り材料を流し込んで両面を焼き上げて完成です。きなこは洋風のレシピにも合うんですよ。

軽食ならこれ!「きなこホットケーキ」

みんな大好きな「ホットケーキ」は、きなことも相性バッチリです。
作り方はボウルに振るっておいた小麦粉ときなこにベーキングパウダー、塩と砂糖を加えます。さらに卵と豆乳を混ぜ合わせたのもボウルに入れて泡立て器で混ぜ合わせたら油を敷いたフライパンで両面を焼き上げて、お好みでハチミツやシロップをかけて完成です。みんなが笑顔になること間違いなしのレシピですよ。
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みんな大好きな「ホットケーキ」は、きなことも相性バッチリです。
作り方はボウルに振るっておいた小麦粉ときなこにベーキングパウダー、塩と砂糖を加えます。さらに卵と豆乳を混ぜ合わせたのもボウルに入れて泡立て器で混ぜ合わせたら油を敷いたフライパンで両面を焼き上げて、お好みでハチミツやシロップをかけて完成です。みんなが笑顔になること間違いなしのレシピですよ。

きなこのドリンクレシピ

黒蜜をかけて召し上がれ「ホットきなこミルク」

いつものホットミルクにきなこをプラスする、簡単おいしいホットドリンクです。お好みで黒蜜をかければ、やさしい甘みがお口の中で広がります。
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いつものホットミルクにきなこをプラスする、簡単おいしいホットドリンクです。お好みで黒蜜をかければ、やさしい甘みがお口の中で広がります。

甘酒で作る「きなこソイラテ」

肌寒くてあたたかいドリンクがほしいとき。甘酒で作るソイラテはいかがですか。和の食材どうしで相性もよく、何より体にいいものばかり。疲れた体を癒してくれるドリンクです。
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肌寒くてあたたかいドリンクがほしいとき。甘酒で作るソイラテはいかがですか。和の食材どうしで相性もよく、何より体にいいものばかり。疲れた体を癒してくれるドリンクです。

簡単レシピで朝食にも◎「ごまバナナきなこスムージー」

材料をミキサーで混ぜるだけの、ごまバナナきなこスムージー。簡単に作れるので、忙しい朝や、暑さで食欲がないときにもおすすめです。
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材料をミキサーで混ぜるだけの、ごまバナナきなこスムージー。簡単に作れるので、忙しい朝や、暑さで食欲がないときにもおすすめです。

温めた牛乳に混ぜるだけ「黒糖きなこミルク」

きなことミルクが合わさるとコクのある旨味が出て相性がとてもいいんです。さらに黒糖を合わせると自然の甘みが加わってもっと優しい味わいになるんですよ。

作り方は簡単でカップに沸騰させた牛乳を入れたら、きな粉と黒砂糖を混ぜて完成です。ホッとひといきつきたい時に嬉しいドリンクですね。
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きなことミルクが合わさるとコクのある旨味が出て相性がとてもいいんです。さらに黒糖を合わせると自然の甘みが加わってもっと優しい味わいになるんですよ。

作り方は簡単でカップに沸騰させた牛乳を入れたら、きな粉と黒砂糖を混ぜて完成です。ホッとひといきつきたい時に嬉しいドリンクですね。

毎日の食事に「きなこ」をプラスしましょ♪

「きなこ」を使ったレシピをご紹介しました。きなこには、美容や健康に役立つ栄養素が豊富に含まれています。おやつだけでなく、ふだんの食事にもきなこを取り入れてみてくださいね。
今回画像をお借りしたサイトさまのページはこちらです。
ご紹介したほかにも、素敵な「きなこレシピ」が豊富ですので、ぜひご覧になってみてくださいね。

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