秋の旬の味覚♪「栗(くり)」の美味しい茹で方・おすすめレシピをご紹介

秋の旬の味覚♪「栗(くり)」の美味しい茹で方・おすすめレシピをご紹介

秋の味覚といえば栗!ほくほくの食感と優しい甘さは子供にも人気♪栄養も豊富で美肌効果やエイジングケア、ダイエットにも適した食材です。そんな栗ですが、下準備や調理が難しそうと敬遠している方も多いのも事実。でも、基本とポイントをおさえれば調理も難しくありません!栗を存分に楽しむために、栗の皮の剥き方のコツ、美味しい茹で方・茹で時間、栗の保存方法や賞味期限、焼き栗や栗ごはん、栗おこわ、渋皮煮や甘露煮、栗きんとん、モンブラン、パウンドケーキ、栗羊羹(ようかん)などおすすめの栗料理レシピまで一挙ご紹介♪ (2016年09月24日作成)

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グルメ
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モンブラン
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秋の味覚
焼き栗
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秋の味覚「栗」は美肌効果もあり栄養たっぷり♪

秋が旬の栗。
茹でてそのまま食べても、ご飯やお菓子にしてもとっても美味しいですよね。

出典: www.instagram.com(@ethical_people)

秋が旬の栗。
茹でてそのまま食べても、ご飯やお菓子にしてもとっても美味しいですよね。

栗の栄養や効果は?

栗にはたくさんの栄養素が含まれています。
皮膚のシワやシミに効果があるビタミンCや、ポリフェノールの一種で抗酸化作用を持つタンニンが含まれています。
そのため、美肌効果が期待できます。

出典: www.instagram.com(@kyokobuu)

栗にはたくさんの栄養素が含まれています。
皮膚のシワやシミに効果があるビタミンCや、ポリフェノールの一種で抗酸化作用を持つタンニンが含まれています。
そのため、美肌効果が期待できます。

☆ビタミンCが豊富でストレスの緩和や風邪の予防・美肌への効果が期待できます。
皮膚のしわやシミに働きかけてくれるビタミンCは、栗の実の中のでんぷん質に保護されているので加熱しても壊れにくいのが特徴です。

☆ビタミンB6
アミノ酸の合成や代謝に必要で豊富に含まれています。生理前の甘いものの欲求を抑えるとも言われています。

☆ビタミンB1
糖質をエネルギーに変えてくれ、疲労回復も期待できます。

☆ビタミンB2
美肌や脂肪燃焼に効果があります。
脂質、糖質の代謝にも関わる栄養素で、細胞の成長を促進し、老化防止に欠かせない栄養素です。

☆タンニン
ポルフェノールの一種です。渋皮に含まれています。
高い抗酸化作用があるので、エイジングケアにおススメです。

☆ペクチン
腸内の善玉菌を増やす働きがあります。老廃物を溜めないことが美肌への近道ですよね。

出典:ダイエット中のおやつに栗は?栄養や効果は?甘露煮と渋皮煮の違いは? | mirai

また、栗は他のナッツ類に比べて脂肪分が少ないです。腹持ちも良いので、ダイエット中の間食にも適しています。

出典: www.instagram.com(@natsu__vi)

また、栗は他のナッツ類に比べて脂肪分が少ないです。腹持ちも良いので、ダイエット中の間食にも適しています。

栗の剥き方のコツ

栗を調理するには、下準備が必要です。
硬い皮を剥くのは難しそうですが、コツがあるのでポイントをおさえればできちゃいます。

まず、皮をむく前に水やお湯に栗をつけておくと、皮が柔らかくなってむきやすくなります。

出典: myvegerecipe.com

まず、皮をむく前に水やお湯に栗をつけておくと、皮が柔らかくなってむきやすくなります。

栗のおしりの部分を包丁で落とすと、外側の硬い鬼皮をむくことができます。
包丁や手でつまむように剥がして剥いていきます。

渋皮は包丁でむきます。
栗をしっかりと持って、包丁を滑らせないように注意です。

出典:

渋皮は包丁でむきます。
栗をしっかりと持って、包丁を滑らせないように注意です。

美味しい栗の茹で方・茹で時間

栗の味そのままを楽しめるゆで栗の作り方です。

出典:

栗の味そのままを楽しめるゆで栗の作り方です。

栗を茹でる前には水につけておく!

茹でる前に、半日ほど水につけておくと虫を追い出すことができます。
また、この時に浮いてきた栗は美味しくないそうです。

ほくほく美味しい♪焼き栗も◎

あらかじめ皮に切れ目を入れておいて、グリルで焼くこともできます。
こちらもシンプルで美味しい♪

出典:

あらかじめ皮に切れ目を入れておいて、グリルで焼くこともできます。
こちらもシンプルで美味しい♪

栗の保存方法・賞味期限は?

常温保存もできますが、虫食いなどを防ぐためにも冷蔵庫で保存するのがいいです。
冷蔵保存の目安は、1~3ヶ月です。

出典: www.instagram.com(@misa_1206)

常温保存もできますが、虫食いなどを防ぐためにも冷蔵庫で保存するのがいいです。
冷蔵保存の目安は、1~3ヶ月です。

皮の付いた新鮮な栗を洗わずに
汚れが気になる場合は、拭いてから
糖化を促進させるために、
まず1日程度天日干しにして、
水分を抜きます。

次に、新聞紙に包んでからビニール袋にいれて
冷蔵庫のチルド室で保存します。
チルド室が難しい場合は、冷蔵庫の一番冷える場所。

出典:栗の保存方法と賞味期限は? | 保存方法まとめ隊

茹でた栗は冷凍保存!

また、茹でた栗は常温保存できません。ジップ付袋などに入れて冷凍保存しましょう。

出典: www.instagram.com(@u3_gurico)

また、茹でた栗は常温保存できません。ジップ付袋などに入れて冷凍保存しましょう。

美味しい栗料理のレシピをご紹介♪

栗ごはん

栗ごはんは、季節を味わうご飯として定番ですね!ほんのり甘い栗がごろんと入って美味しそう~♪

出典:

栗ごはんは、季節を味わうご飯として定番ですね!ほんのり甘い栗がごろんと入って美味しそう~♪

栗おこわ

おこわとは、もち米を蒸したものです。
炊飯器でも作れますが、こちらは本格的に蒸して作るレシピです。
もっちり感が違います。
蒸し器がなくても鍋とざるを使って作ることができます。

出典:

おこわとは、もち米を蒸したものです。
炊飯器でも作れますが、こちらは本格的に蒸して作るレシピです。
もっちり感が違います。
蒸し器がなくても鍋とざるを使って作ることができます。

栗とさつまいもの秋色マカロニグラタン

子供も好きなグラタンで、ほくほくの栗が楽しめるレシピです。

出典:

子供も好きなグラタンで、ほくほくの栗が楽しめるレシピです。

栗スイーツ

栗の渋皮煮

渋皮を残したまま煮る渋皮煮のレシピです。
保存がきいて、食べたい時にさっと食べれます。

出典:

渋皮を残したまま煮る渋皮煮のレシピです。
保存がきいて、食べたい時にさっと食べれます。

栗の甘露煮

渋皮もむいて、綺麗な黄色に仕上がる栗の甘露煮のレシピです。
渋皮煮と同じで、保存がきくので作りおきのおやつとして良いですね。

出典:

渋皮もむいて、綺麗な黄色に仕上がる栗の甘露煮のレシピです。
渋皮煮と同じで、保存がきくので作りおきのおやつとして良いですね。

渋皮煮・甘露煮を使ったスイーツレシピ

渋皮煮や甘露煮は、そのまま食べても美味しいですがスイーツにも使えます。

出典:

渋皮煮や甘露煮は、そのまま食べても美味しいですがスイーツにも使えます。

栗きんとん

甘露煮を使って、定番の栗きんとんはいかがですか?
さつまいもと栗のきんとんは、お正月だけでなく秋の甘味として普段のおやつにもぴったりです。

出典:

甘露煮を使って、定番の栗きんとんはいかがですか?
さつまいもと栗のきんとんは、お正月だけでなく秋の甘味として普段のおやつにもぴったりです。

渋皮煮でモンブラン

栗のスイーツといえば、モンブランですね。
渋皮煮を使ったレシピですが、甘露煮でも代用できます。
クリームはミキサーを使い、土台は冷凍パイシートを使うので、それほど手間もかかりません。

出典:

栗のスイーツといえば、モンブランですね。
渋皮煮を使ったレシピですが、甘露煮でも代用できます。
クリームはミキサーを使い、土台は冷凍パイシートを使うので、それほど手間もかかりません。

ごろっと栗の香ばしパウンドケーキ

ゴロゴロっとした食感が贅沢な、栗のパウンドケーキ。
作り方は、材料を混ぜて焼くだけなので、あまり難しくないです。

出典:

ゴロゴロっとした食感が贅沢な、栗のパウンドケーキ。
作り方は、材料を混ぜて焼くだけなので、あまり難しくないです。

カップde栗蒸羊羹

食べやすいサイズのお手軽羊羹です。
見た目もかわいく、ちょっとした手土産にもいいですね。

出典:

食べやすいサイズのお手軽羊羹です。
見た目もかわいく、ちょっとした手土産にもいいですね。

いかがでしたか?

甘さとほっこりとした食感が人気の栗料理。
皮のむきかたや保存方法など、ちょっと手ごわいと思っていた方も、基本をおさえればそれほど難しくないはずです。
ぜひ秋の味覚を楽しんでみてください。

出典: www.instagram.com(@risa.peco)

甘さとほっこりとした食感が人気の栗料理。
皮のむきかたや保存方法など、ちょっと手ごわいと思っていた方も、基本をおさえればそれほど難しくないはずです。
ぜひ秋の味覚を楽しんでみてください。

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