1. トップ
  2. グルメ
  3. レシピ
  4. 魚料理
  5. お刺身だけじゃもったいない!赤身魚の代表「カツオ」の栄養満点レシピ
お刺身だけじゃもったいない!赤身魚の代表「カツオ」の栄養満点レシピ

お刺身だけじゃもったいない!赤身魚の代表「カツオ」の栄養満点レシピ

お肉もいいけれど、たまには赤身魚はいかが?特にカツオは大好きな人が多い魚ですよね。赤身魚には血液の基になる成分が豊富に含まれていて貧血にも良いんですよ。今回は、たたきのアレンジやカルパッチョ、ユッケなどカツオを生で楽しむおしゃれな食べ方をはじめ、焼いたり揚げたり加熱したカツオ料理もさまざまにご紹介します。価格もお手頃で身近なカツオを、いろんな形で食卓に登場させてみませんか?2019年09月10日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ魚料理栄養素・成分使いきりカルパッチョ
お気に入り数128

いろんな食べ方で、カツオの新しい魅力を発見!

お刺身だけじゃもったいない!赤身魚の代表「カツオ」の栄養満点レシピ
出典:
カツオは、私たちにとってなじみ深い魚ですね。せっかくなら、お刺身以外にもいろんな楽しみ方をしましょう。アイデア次第で、こんな食べ方があったのかと新しい発見も!栄養的にも優れ、ヘルシーですのでおすすめです。

カツオの豆知識

カツオは旨味の強い”赤身魚”

カツオは遠洋回遊魚といって、ずっと泳ぎ続けている魚です。常に動いているために、その身は血色素で赤く、脂肪も多くて旨味が強いのが特徴です。初夏の初ガツオもさっぱりして美味ですが、秋の戻りガツオも脂がのって味わいがあります。
出典:

カツオは遠洋回遊魚といって、ずっと泳ぎ続けている魚です。常に動いているために、その身は血色素で赤く、脂肪も多くて旨味が強いのが特徴です。初夏の初ガツオもさっぱりして美味ですが、秋の戻りガツオも脂がのって味わいがあります。

貧血にも良い食材!血合いも必ず食べましょう

また、カツオは鉄分が豊富で、貧血予防にもおすすめ。鉄によって作られたヘモグロビンが酸素を体内に供給する働きをしたり、赤身の色素でもあるミオグロビンが酸素を貯蔵する役目を果たしたりします。なお、血合いには鉄分をはじめとするビタミン・ミネラルが豊富ですので、必ず捨てずに食べましょう。
出典:www.pexels.com

また、カツオは鉄分が豊富で、貧血予防にもおすすめ。鉄によって作られたヘモグロビンが酸素を体内に供給する働きをしたり、赤身の色素でもあるミオグロビンが酸素を貯蔵する役目を果たしたりします。なお、血合いには鉄分をはじめとするビタミン・ミネラルが豊富ですので、必ず捨てずに食べましょう。

”火を通しすぎない”のが美味しく食べるコツ!

カツオなどの赤身魚は火を通しすぎると固くなってしまう特徴があります。刺身以外に加熱して楽しむ料理の場合には、さっと火を通すのがコツのようです。
出典:

カツオなどの赤身魚は火を通しすぎると固くなってしまう特徴があります。刺身以外に加熱して楽しむ料理の場合には、さっと火を通すのがコツのようです。

カツオを生で楽しむ簡単アレンジレシピ

カツオの塩たたき 柚子胡椒風味の辛味玉ねぎのせ

カツオたたきは、醤油ベースのポン酢だけでなく、塩味でいただくのもおすすめ。こちらは、塩たたきに、柚子胡椒をきかせた紫玉ねぎのトッピングをたっぷりのせています。
出典:

カツオたたきは、醤油ベースのポン酢だけでなく、塩味でいただくのもおすすめ。こちらは、塩たたきに、柚子胡椒をきかせた紫玉ねぎのトッピングをたっぷりのせています。

サラダ感覚が新鮮なカツオの和風カルパッチョ

水菜を敷いた上に、カツオと玉ねぎを盛り、トマトなどを使ったタレをかけます。見た目も美しく、おもてなしの前菜などにも出せる一品。刺身とはまた違ったサラダ感覚がいいですね。
出典:

水菜を敷いた上に、カツオと玉ねぎを盛り、トマトなどを使ったタレをかけます。見た目も美しく、おもてなしの前菜などにも出せる一品。刺身とはまた違ったサラダ感覚がいいですね。

カリカリにんにくのおしゃれなカツオたたき

カツオのたたきに、カリカリにんにくのタレをかけたアレンジ。香ばしいにんにくの香りとサクサク感がおしゃれなアクセントになります。日本酒やワインなどにもよく合います。
出典:

カツオのたたきに、カリカリにんにくのタレをかけたアレンジ。香ばしいにんにくの香りとサクサク感がおしゃれなアクセントになります。日本酒やワインなどにもよく合います。

爽やかな旨味!にらとトマトのタレで味わうカツオ刺身

旨味たっぷりで爽やかなニラとトマトのタレをかけたカツオのお刺身。ご飯も進みます。トマトの種を取って、水っぽくしない工夫もポイント。このタレは、冷しゃぶやから揚げにも合うようです。
出典:

旨味たっぷりで爽やかなニラとトマトのタレをかけたカツオのお刺身。ご飯も進みます。トマトの種を取って、水っぽくしない工夫もポイント。このタレは、冷しゃぶやから揚げにも合うようです。

上品な梅風味!煎り酒のカツオたたき

煎り酒は、日本酒に梅干しを入れて煮詰めたもの。江戸時代まで調味料として広く使われていたといわれます。上品な梅風味をまとわせたたたきも、たまにはいいものです。
出典:

煎り酒は、日本酒に梅干しを入れて煮詰めたもの。江戸時代まで調味料として広く使われていたといわれます。上品な梅風味をまとわせたたたきも、たまにはいいものです。

モッツァレラチーズの漬けカツオのせ

モッツァレラは味にあまりクセがなくクリーミーでカツオなどの赤身魚ともよく合います。松の実も入れると香ばしさもプラスされ、食感も楽しめる一品に。
出典:

モッツァレラは味にあまりクセがなくクリーミーでカツオなどの赤身魚ともよく合います。松の実も入れると香ばしさもプラスされ、食感も楽しめる一品に。

ピリ辛で味わう カツオのポキ風

ポキは、代表的なハワイ料理のひとつで、マグロやタコをぶつ切りにして調味料で和えたもの。こちらではカツオを使っています。豆板醤などで辛みをきかせたアレンジがユニークです。
出典:

ポキは、代表的なハワイ料理のひとつで、マグロやタコをぶつ切りにして調味料で和えたもの。こちらではカツオを使っています。豆板醤などで辛みをきかせたアレンジがユニークです。

大満足の1杯!カツオの漬け丼 のっけ盛り

漬けにしたカツオを、水菜、青じそなどと交互にのっけ盛りにした丼物。野菜もたっぷり摂れ、1杯で大満足。色合いも食感もよく、食欲をそそるご飯ものです。
出典:

漬けにしたカツオを、水菜、青じそなどと交互にのっけ盛りにした丼物。野菜もたっぷり摂れ、1杯で大満足。色合いも食感もよく、食欲をそそるご飯ものです。

ポン酢とマヨネーズの寿司飯で、手こね寿司!

三重県の郷土料理として知られる手こね寿司。こちらは、寿司飯をポン酢とマヨネーズで味つけしたまろやかな味。漬けにしたカツオとよくなじみます。みょうがと大葉の爽やかさもポイント。
出典:

三重県の郷土料理として知られる手こね寿司。こちらは、寿司飯をポン酢とマヨネーズで味つけしたまろやかな味。漬けにしたカツオとよくなじみます。みょうがと大葉の爽やかさもポイント。

カツオとアボカドのタルタルをバゲットにのせて

カツオとアボカドを小さな角切りにして、レモンとにんにくで和えたタルタルを、薄くカリッと焼いたバゲットにのせて。前菜やワインのおともにもおすすめのおしゃれな味です。
出典:

カツオとアボカドを小さな角切りにして、レモンとにんにくで和えたタルタルを、薄くカリッと焼いたバゲットにのせて。前菜やワインのおともにもおすすめのおしゃれな味です。

加熱しても美味しい人気カツオレシピ

カツオのさくを使った塩ソテー

カツオの刺身をさくで購入したときに試したい、シンプルな塩ソテー。斜めに切ると、表面積が大きくなり、見映えがします。カツオを加熱すると、刺身とは全く違う、お肉のような食感も感じられ、食べ応えもあります。
出典:

カツオの刺身をさくで購入したときに試したい、シンプルな塩ソテー。斜めに切ると、表面積が大きくなり、見映えがします。カツオを加熱すると、刺身とは全く違う、お肉のような食感も感じられ、食べ応えもあります。

カツオの味噌風味トースター焼き

アルミホイルにカツオを並べ、にんにくをきかせたねぎ味噌をのせて、トースターで焼きます。こんがりと香ばしく焼けた味噌風味のカツオは、メインのおかずにもおつまみにもぴったり。
出典:

アルミホイルにカツオを並べ、にんにくをきかせたねぎ味噌をのせて、トースターで焼きます。こんがりと香ばしく焼けた味噌風味のカツオは、メインのおかずにもおつまみにもぴったり。

カツオの炙り 甘辛のネギバタ醤油をかけて

サッとソテーしたカツオにはちみつやバターのコクのあるソースをかけていただきます。ちょっと甘辛い味がクセになるカツオの炙り。お好みでレモン果汁をかけて食べるとさらに美味しさアップ!
出典:

サッとソテーしたカツオにはちみつやバターのコクのあるソースをかけていただきます。ちょっと甘辛い味がクセになるカツオの炙り。お好みでレモン果汁をかけて食べるとさらに美味しさアップ!

ブランシールしたカツオのフレンチマリネ バルサミコ風味

ブランシールとは白く仕上げる、というフランス語。サッと短時間カツオを茹でて表面が白くなったらOK。少しだけ火を通すことで、表面と中の食感の違いも楽しめます。
出典:

ブランシールとは白く仕上げる、というフランス語。サッと短時間カツオを茹でて表面が白くなったらOK。少しだけ火を通すことで、表面と中の食感の違いも楽しめます。

ヘルシー派の方にも!カツオの旨味が生きる酢豚風

豚肉の代わりにカツオを使った酢豚風。カツオの旨味と食べ応えが存分に生かされた一品です。赤ピーマンなどの彩りも美しく、ヘルシー志向の方にもおすすめ。おもてなしにもなりそうですね。
出典:

豚肉の代わりにカツオを使った酢豚風。カツオの旨味と食べ応えが存分に生かされた一品です。赤ピーマンなどの彩りも美しく、ヘルシー志向の方にもおすすめ。おもてなしにもなりそうですね。

サクッとジューシー!カツオの竜田揚げ

下味に漬け込んだカツオを、カラッと揚げます。外はサクッと、中はふわっとジューシー。止まらない美味しさです。カツオの刺身でもたたきでも作れます。
出典:

下味に漬け込んだカツオを、カラッと揚げます。外はサクッと、中はふわっとジューシー。止まらない美味しさです。カツオの刺身でもたたきでも作れます。

チーズ・ガーリック・ハーブが香る♪カツオのイタリアンかつ

カツオの刺身やたたきに、チーズやガーリック、ハーブの香りの衣をつけ、少なめの油で揚げ焼きにします。外側に火を入れるだけで、中はレアで大丈夫。おしゃれなイタリア風味のかつのできあがりです。
出典:

カツオの刺身やたたきに、チーズやガーリック、ハーブの香りの衣をつけ、少なめの油で揚げ焼きにします。外側に火を入れるだけで、中はレアで大丈夫。おしゃれなイタリア風味のかつのできあがりです。

セロリのシャキシャキ感も楽しい カツオのチャーハン

カツオの角切りと、セロリがたっぷり入ったチャーハン。ツナ缶を使うのも手軽ですが、生のカツオを使えば、さっぱりとしながらも魚の旨味がしっかりと味わえます。セロリは、まるごと1本を葉ごと使っています。
出典:

カツオの角切りと、セロリがたっぷり入ったチャーハン。ツナ缶を使うのも手軽ですが、生のカツオを使えば、さっぱりとしながらも魚の旨味がしっかりと味わえます。セロリは、まるごと1本を葉ごと使っています。

生ものは余ると大変!残り物も余さず美味しくいただくレシピ

残り物の刺身のオイル漬け

お刺身用が余ってしまったら、オイル漬けにして保存食にするという斬新なアイデア。ハーブ入りのオイルで煮ます。こちらは、マグロなどを使っていますが、カツオでも美味しそう。サラダのトッピングにもいいようです。
出典:

お刺身用が余ってしまったら、オイル漬けにして保存食にするという斬新なアイデア。ハーブ入りのオイルで煮ます。こちらは、マグロなどを使っていますが、カツオでも美味しそう。サラダのトッピングにもいいようです。

とても美味しいカツオの腹皮(高知では“はらんぼ”)

カツオを1匹さばいたら、腹皮もぜひ!いわゆるトロの部分です。グリルで香ばしく塩焼きにしたり、から揚げや煮物にするのもおすすめ。腹皮は、通販でも入手できるようです。
出典:www.photo-ac.com

カツオを1匹さばいたら、腹皮もぜひ!いわゆるトロの部分です。グリルで香ばしく塩焼きにしたり、から揚げや煮物にするのもおすすめ。腹皮は、通販でも入手できるようです。

余ったカツオのたたきとエゴマの葉のはさみ揚げ

カツオのたたきが余ってしまった時のリメイクアイデアレシピです。エゴマの葉は栄養もたっぷりですが、なければ大葉で代用も。揚げたてのサクッとした食感も美味しいです。
出典:

カツオのたたきが余ってしまった時のリメイクアイデアレシピです。エゴマの葉は栄養もたっぷりですが、なければ大葉で代用も。揚げたてのサクッとした食感も美味しいです。

カツオを使った加工品の料理レシピ

カツオフレーク缶詰と香菜のベトナム風パスタ

カツオを使ったお手軽な加工品といえば、まずカツオフレークですね。もともとの和風味に、ナンプラーやスパイスを加えて、エスニック風のパスタはいかがでしょう。パクチーの香りもマッチします。
出典:

カツオを使ったお手軽な加工品といえば、まずカツオフレークですね。もともとの和風味に、ナンプラーやスパイスを加えて、エスニック風のパスタはいかがでしょう。パクチーの香りもマッチします。

通なおつまみ!カツオの酒盗(塩辛)の冷奴

カツオの酒盗は、カツオの胃や腸を長期塩蔵し、熟成・発酵させたもの。天然のうまみ成分やアミノ酸をたっぷり含んでいます。好き嫌いがありますが、おつまみやご飯のおとも、そして冷奴のトッピングなどいろんな食べ方があります。
出典:

カツオの酒盗は、カツオの胃や腸を長期塩蔵し、熟成・発酵させたもの。天然のうまみ成分やアミノ酸をたっぷり含んでいます。好き嫌いがありますが、おつまみやご飯のおとも、そして冷奴のトッピングなどいろんな食べ方があります。

カツオのなまり節のやわらか煮 生姜風味

カツオのなまり節(生節)は、カツオをゆでたり蒸したりしたあと、一度だけ燻して乾燥させた加工品。さらに何度も燻したり、カビ付けや天日干しを繰り返すのがカツオ節。なまり節は、だしにせず、そのままほぐして和え物にしたり、写真のような煮物もおすすめ。
出典:

カツオのなまり節(生節)は、カツオをゆでたり蒸したりしたあと、一度だけ燻して乾燥させた加工品。さらに何度も燻したり、カビ付けや天日干しを繰り返すのがカツオ節。なまり節は、だしにせず、そのままほぐして和え物にしたり、写真のような煮物もおすすめ。

カツオは、いろんな料理でその美味しさを満喫しましょう!

お刺身だけじゃもったいない!赤身魚の代表「カツオ」の栄養満点レシピ
出典:
カツオはお刺身で、というイメージを覆すアイデアいっぱいのレシピいかがでしたか?フレッシュな生の美味しさを味わうもよし、加熱した独特の食感や風味を堪能するもよし。カツオは、とても使い勝手がよく、料理のバリエーションを広げてくれる魚です。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play