お刺身はもちろん、煮ても、揚げても、焼いても美味しい!「ぶり」のアイデア満載レシピ

お刺身はもちろん、煮ても、揚げても、焼いても美味しい!「ぶり」のアイデア満載レシピ

食卓に上ることが多い人気のお魚、ぶり。だいたい年中お店に並んでいますが、11月頃から旬を迎えます。切り身は骨も少なく、柔らかくて食べやすいですし、脂がのっていて美味しいですよね。そこで今回は、照り焼きや、ぶり大根など人気のメニューと、ちょっと違ったテイストのアレンジレシピなどなど、いろんなぶりの楽しみ方をご紹介します。美味しいレシピがたっぷりですよ♪ 2018年03月28日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
魚介
和食
家庭料理
煮物
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「ぶり」ってどんなお魚?

ぶりは名前を変える出世魚。呼び名は大きさで決まり、また日本各地でその呼び名が違うことでも有名です。関東では一般的に60cm未満のものは「イナダ」、関西では「ハマチ」と呼びます。そして、全国共通の認識で80cm以上のものが「ぶり」と呼ばれています。
出典: www.photo-ac.com

ぶりは名前を変える出世魚。呼び名は大きさで決まり、また日本各地でその呼び名が違うことでも有名です。関東では一般的に60cm未満のものは「イナダ」、関西では「ハマチ」と呼びます。そして、全国共通の認識で80cm以上のものが「ぶり」と呼ばれています。

「ぶり」の旬は?

ぶりの旬は12~1月、いわゆる「寒ブリ」と呼ばれる頃。その中でも、富山や新潟の方で獲れるぶりは旬が11月中旬~下旬と少し早めです。一番旬を遅く迎える九州の方で獲れるぶりは12月の下旬から3月中旬まで。ちなみに養殖のぶりは夏が旬といわれています。
出典: www.photo-ac.com

ぶりの旬は12~1月、いわゆる「寒ブリ」と呼ばれる頃。その中でも、富山や新潟の方で獲れるぶりは旬が11月中旬~下旬と少し早めです。一番旬を遅く迎える九州の方で獲れるぶりは12月の下旬から3月中旬まで。ちなみに養殖のぶりは夏が旬といわれています。

美味しい「ぶり」を食べつくそう♪

生で食べても、しゃぶしゃぶにしても、煮ても、焼いても美味しい!そこで今回はそんなぶりの魅力をたっぷり味わえる絶品レシピをご紹介します。
出典:

生で食べても、しゃぶしゃぶにしても、煮ても、焼いても美味しい!そこで今回はそんなぶりの魅力をたっぷり味わえる絶品レシピをご紹介します。

照り焼きだけじゃないよ!いろんな味付けが楽しめる「焼き」レシピ

ぶりの照り焼き

ぶりといえば、基本のメニューはやっぱり「ぶりの照り焼き」。子供でも食べやすい味付けで、ぶりレシピの中では1番の人気メニューかもしれません。フライパンで気軽に作れるのも魅力です。照り焼きの味付けも、醤油・酒・みりん・砂糖の配合などは家庭によっていろいろ。レシピを参考に、自分好みの味付けを見つけるのも楽しいですね。
出典:

ぶりといえば、基本のメニューはやっぱり「ぶりの照り焼き」。子供でも食べやすい味付けで、ぶりレシピの中では1番の人気メニューかもしれません。フライパンで気軽に作れるのも魅力です。照り焼きの味付けも、醤油・酒・みりん・砂糖の配合などは家庭によっていろいろ。レシピを参考に、自分好みの味付けを見つけるのも楽しいですね。

さっぱり!大根おろしでぶりの照焼き

こちらはぶりの照り焼きに大根おろしをプラス。大根おろしはタレといっしょに火を通せば、辛味がなくなりさっぱりとした仕上がりになります。
出典:

こちらはぶりの照り焼きに大根おろしをプラス。大根おろしはタレといっしょに火を通せば、辛味がなくなりさっぱりとした仕上がりになります。

ふっくら!鰤のガーリックマヨネーズ照り焼き

こちらはいつものぶりの照り焼きをちょっとアレンジ。ぶりを焼く時にフライパンにマヨネーズを入れ、照り焼きのたれににんにくをプラスした「ガーリックマヨネーズ」味です。マヨネーズとにんにくを加えるだけなのでお手軽に、いつもと違ったテイストに変化できちゃいます。
出典:

こちらはいつものぶりの照り焼きをちょっとアレンジ。ぶりを焼く時にフライパンにマヨネーズを入れ、照り焼きのたれににんにくをプラスした「ガーリックマヨネーズ」味です。マヨネーズとにんにくを加えるだけなのでお手軽に、いつもと違ったテイストに変化できちゃいます。

塩麹ぶりとトマトのきのこたっぷり生姜焼き

「和」のイメージのぶりもトマトやきのこと一緒に炒めると、ちょっぴりイタリアンな見た目に。塩麹に漬け込んでいるのでしっとり柔らか♪
出典:

「和」のイメージのぶりもトマトやきのこと一緒に炒めると、ちょっぴりイタリアンな見た目に。塩麹に漬け込んでいるのでしっとり柔らか♪

ぶりの塩焼き

照り焼き以外でも美味しい「焼きぶり」。こちらはシンプルに塩焼きです。旬のお魚は塩を振って焼くだけで美味しいですよね♪
出典:

照り焼き以外でも美味しい「焼きぶり」。こちらはシンプルに塩焼きです。旬のお魚は塩を振って焼くだけで美味しいですよね♪

ブリの味噌焼き

こちらは味噌焼き、それも趣向を凝らした「クルミ味噌」焼きです。グリルで焼いたぶりに、刻んだクルミ、味噌、みりんなどを合わせたものを塗って、ちょっと炙る程度に焼いて出来上がりです。クルミの香ばしさと食感がアクセントになって美味しそうです!
出典:

こちらは味噌焼き、それも趣向を凝らした「クルミ味噌」焼きです。グリルで焼いたぶりに、刻んだクルミ、味噌、みりんなどを合わせたものを塗って、ちょっと炙る程度に焼いて出来上がりです。クルミの香ばしさと食感がアクセントになって美味しそうです!

ふっくらホイル焼き

洗い物がちょっとたいへんな魚焼きグリルを使わず、トースターで焼く方法もおすすめ。アルミホイルにぶりを乗せ、しょうゆ・ごま油・ごまなどを合わせたタレをかけて包み、トースターで15分ほど焼けば、ぶりのホイル焼きの出来上がりです♪
出典:

洗い物がちょっとたいへんな魚焼きグリルを使わず、トースターで焼く方法もおすすめ。アルミホイルにぶりを乗せ、しょうゆ・ごま油・ごまなどを合わせたタレをかけて包み、トースターで15分ほど焼けば、ぶりのホイル焼きの出来上がりです♪

ブリの赤ワイン照り煮

こちらは洋風レシピ、赤ワインの照り煮です。小麦粉をつけたぶりを、フライパンでバターを熱して焼きます。赤ワインにケチャップやチキンスープの素などを合わせたソースを加えて煮詰めて完成です。たまにはこんなおしゃれなソテーでぶり料理を楽しんでみてはいかがでしょうか♪
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こちらは洋風レシピ、赤ワインの照り煮です。小麦粉をつけたぶりを、フライパンでバターを熱して焼きます。赤ワインにケチャップやチキンスープの素などを合わせたソースを加えて煮詰めて完成です。たまにはこんなおしゃれなソテーでぶり料理を楽しんでみてはいかがでしょうか♪

ブリの香草パン粉焼き

香草をパン粉に混ぜて、たっぷりつけて焼くだけの簡単レシピ。いつもの調理法に少し飽きたら、食感も変えて楽しんでみてください。お弁当にもよさそうですね。
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香草をパン粉に混ぜて、たっぷりつけて焼くだけの簡単レシピ。いつもの調理法に少し飽きたら、食感も変えて楽しんでみてください。お弁当にもよさそうですね。

ほっとする味♪ご飯もすすむ「煮込み」レシピ

きちんと美味しく作る!ぶり大根のレシピ

これから寒くなってくると、よりいっそう美味しく感じる煮込み料理。こちらは定番、ぶり大根です。こちらのレシピでは、ぶりのあらの下処理の方法を丁寧に教えてくれていますので、とっても参考になりますよ。
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これから寒くなってくると、よりいっそう美味しく感じる煮込み料理。こちらは定番、ぶり大根です。こちらのレシピでは、ぶりのあらの下処理の方法を丁寧に教えてくれていますので、とっても参考になりますよ。

ブリのアラ炊き

こちらは大根を入れず、ぶりのあらをごぼうと一緒に照り照りに煮込んだ「ぶりのアラ炊き」です。ごはんやお酒が進みそうです。
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こちらは大根を入れず、ぶりのあらをごぼうと一緒に照り照りに煮込んだ「ぶりのアラ炊き」です。ごはんやお酒が進みそうです。

玉葱とブリのサッと煮

こちらはぶりの切り身を玉ねぎと煮込んだレシピです。切り身を使えば下処理いらずで、ぶりに火が通ってたまねぎが柔らかくなれば完成なので、さっと作れる一品です。玉ねぎの甘さでやさしい味の煮込み料理です♪
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こちらはぶりの切り身を玉ねぎと煮込んだレシピです。切り身を使えば下処理いらずで、ぶりに火が通ってたまねぎが柔らかくなれば完成なので、さっと作れる一品です。玉ねぎの甘さでやさしい味の煮込み料理です♪

ブリのあらと根菜の味噌煮

こちらは味噌味の煮込み料理です。大根だけでなく、にんじんやごぼうなど根菜がたっぷり♪煮込んだあと、一度冷ましてからまた火にかけると、ぐっと味が染み込みます。
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こちらは味噌味の煮込み料理です。大根だけでなく、にんじんやごぼうなど根菜がたっぷり♪煮込んだあと、一度冷ましてからまた火にかけると、ぐっと味が染み込みます。

ぶりの韓国風煮つけ

コチュジャンでピリ辛韓国風にしたぶりの煮つけはご飯がどんどん進んじゃいそう!ビールとの相性もよさそうです。
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コチュジャンでピリ辛韓国風にしたぶりの煮つけはご飯がどんどん進んじゃいそう!ビールとの相性もよさそうです。

ブリと豆腐の豆乳煮

ぶりの切り身をお豆腐や野菜といっしょに、だし汁と豆乳で煮込みます。豆乳は和風だしと相性ぴったりですし、とっても体が温まりそうなレシピです。うれしい美容効果も期待できそう♪
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ぶりの切り身をお豆腐や野菜といっしょに、だし汁と豆乳で煮込みます。豆乳は和風だしと相性ぴったりですし、とっても体が温まりそうなレシピです。うれしい美容効果も期待できそう♪

鰤の味噌クリーム煮込み

食卓に出した瞬間から美味しそう♪お味噌と生クリームでコクしっかりの味付けに。お魚料理が苦手なお子様にも喜んで食べてもらえそうなレシピです。
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食卓に出した瞬間から美味しそう♪お味噌と生クリームでコクしっかりの味付けに。お魚料理が苦手なお子様にも喜んで食べてもらえそうなレシピです。

ぶりは「お刺身」も美味しい♡ちょっぴりアレンジレシピ

ブリのレモン〆と大根のカルパッチョ

見た目も華やかな、さっぱりあっさりカルパッチョ。カルパッチョなので薄切りにするのがポイントです。レモンの酸味が爽やかで白ワインにもピッタリです。
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見た目も華やかな、さっぱりあっさりカルパッチョ。カルパッチョなので薄切りにするのがポイントです。レモンの酸味が爽やかで白ワインにもピッタリです。

ブリの漬け丼

ぶりはお刺身も美味しいですよね!こちらはぶりのお刺身を、酒・みりん・しょうゆを合わせてひと煮立ちさせて冷ました漬けタレを使った、ぶりの漬け丼です。大根おろしたっぷりで見た目も華やかです。
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ぶりはお刺身も美味しいですよね!こちらはぶりのお刺身を、酒・みりん・しょうゆを合わせてひと煮立ちさせて冷ました漬けタレを使った、ぶりの漬け丼です。大根おろしたっぷりで見た目も華やかです。

ブリの薬味たっぷりカルパッチョ

こちらはぶりをサクで購入して薄切りして作る和風のカルパッチョです。ネギ、大葉、ショウガをたっぷり乗せて、熱したごま油とポン酢をかけます。脂が乗ったぶりに薬味たっぷりで美味しそうです♪
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こちらはぶりをサクで購入して薄切りして作る和風のカルパッチョです。ネギ、大葉、ショウガをたっぷり乗せて、熱したごま油とポン酢をかけます。脂が乗ったぶりに薬味たっぷりで美味しそうです♪

ぶりのフリット

こちらもぶりを刺身用のサクで購入、溶き卵、薄力粉、パン粉をまぶして、表面だけに火が通るよう、サッと油で揚げ焼きにします。程よい厚さに切って、手づくりタルタルソースといただく「ぶりのフリット」です。おもてなしにもぴったりのおしゃれなぶりレシピです♪
出典:

こちらもぶりを刺身用のサクで購入、溶き卵、薄力粉、パン粉をまぶして、表面だけに火が通るよう、サッと油で揚げ焼きにします。程よい厚さに切って、手づくりタルタルソースといただく「ぶりのフリット」です。おもてなしにもぴったりのおしゃれなぶりレシピです♪

他にもまだまだ♪ぶりの「おもてなし」料理もどうぞ

ブリしゃぶ

新鮮なぶりを出汁にサッとくぐらせていただくぶりしゃぶ。お友達との鍋パーティーもぶりしゃぶにするとちょっぴり豪華な雰囲気になりますね。
出典:

新鮮なぶりを出汁にサッとくぐらせていただくぶりしゃぶ。お友達との鍋パーティーもぶりしゃぶにするとちょっぴり豪華な雰囲気になりますね。

ブリの混ぜご飯

ほかにもぶりのおいしい食べ方はいろいろありますよ。こちらはぶりの混ぜごはん。ぶりを甘辛味のたれを多めでフライパンで焼いたあと、煮詰めながら皮と骨をとってほぐします。それを炊きたてごはんに混ぜればできあがりです。甘いごはんになるので、魚が苦手なお子さんも食べやすくなるかもしれませんね♪
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ほかにもぶりのおいしい食べ方はいろいろありますよ。こちらはぶりの混ぜごはん。ぶりを甘辛味のたれを多めでフライパンで焼いたあと、煮詰めながら皮と骨をとってほぐします。それを炊きたてごはんに混ぜればできあがりです。甘いごはんになるので、魚が苦手なお子さんも食べやすくなるかもしれませんね♪

ブリのカナッペ

こちらはなんと、ぶりのカナッペです。レンジで加熱したぶりの身をほぐし、マヨネーズやバジルペーストなどを混ぜて、パンやクラッカーに乗せて。ツナを使って作ることはあるかもしれませんが、ぶりで作るのも素敵なアイデアですね。
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こちらはなんと、ぶりのカナッペです。レンジで加熱したぶりの身をほぐし、マヨネーズやバジルペーストなどを混ぜて、パンやクラッカーに乗せて。ツナを使って作ることはあるかもしれませんが、ぶりで作るのも素敵なアイデアですね。

ぶり塩レモン

魚は揚げ物も美味しいですよね。こちらはぶりの切り身に、みじん切りした塩レモンと醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。レモンが爽やかなぶりの唐揚げです。
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魚は揚げ物も美味しいですよね。こちらはぶりの切り身に、みじん切りした塩レモンと醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。レモンが爽やかなぶりの唐揚げです。

ぶりチリ

エビやイカなどが苦手な方、アレルギーの方にも喜ばれそうなのが、ぶりとチリソースを絡めたこちらの一品。ビールのおつまみにも◎
出典:

エビやイカなどが苦手な方、アレルギーの方にも喜ばれそうなのが、ぶりとチリソースを絡めたこちらの一品。ビールのおつまみにも◎

ブリカツ

こちらはぶりの切り身に、小麦粉・卵・パン粉で衣付けして油で揚げた、シンプルな「ぶりカツ」です。ただ、衣をつける前に、粉ゼラチンと酒で下味をつけているのがポイント。粉ゼラチンが魚の臭みをとり、身をふっくらさせてくれるそうですよ。
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こちらはぶりの切り身に、小麦粉・卵・パン粉で衣付けして油で揚げた、シンプルな「ぶりカツ」です。ただ、衣をつける前に、粉ゼラチンと酒で下味をつけているのがポイント。粉ゼラチンが魚の臭みをとり、身をふっくらさせてくれるそうですよ。

美味しいぶり。いろんなレシピを楽しみましょう♪

11月頃から旬を迎える、人気のお魚「ぶり」のレシピをたっぷりご紹介しました♪お刺身でも、焼いても煮込んでも美味しく、扱いやすくて食べやすいので、ぜひいろんな味付けを楽しんでみてくださいね。
出典:

11月頃から旬を迎える、人気のお魚「ぶり」のレシピをたっぷりご紹介しました♪お刺身でも、焼いても煮込んでも美味しく、扱いやすくて食べやすいので、ぜひいろんな味付けを楽しんでみてくださいね。

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