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「ぶり」の人気料理レシピ!煮て、揚げて、焼いて、お刺身アレンジも美味しい

「ぶり」の人気料理レシピ!煮て、揚げて、焼いて、お刺身アレンジも美味しい

食卓に上ることが多い人気のお魚「ぶり」。ほぼ年中お店に並んでいますが、冬が旬。切り身は骨も少なく、柔らかくて食べやすく、脂がのっていて美味しいですよね。そこで今回は、照り焼きやぶり大根などの王道レシピをはじめ、和&洋・イタリアンのアレンジレシピや、刺身を使った料理、お弁当おかずなど、いろんなぶりの楽しみ方をご紹介します。美味しいレシピがたっぷりですよ♪2021年01月15日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材魚介和食家庭料理煮物
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「ぶり」ってどんな魚?

「ぶり」の人気料理レシピ!煮て、揚げて、焼いて、お刺身アレンジも美味しい
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ぶりは、大きさで名前が変わる出世魚。関東ではワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと変わり、関西ではワカナ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリと成長します。そして、全国共通の認識で80cm以上のものが「ぶり」と呼ばれています。ちなみに、現在ではハマチは養殖の中型ぶりを指します。

ぶりの旬は冬

ぶりの旬は12~1月、いわゆる「寒ブリ」と呼ばれる頃。その中でも、富山や新潟の方で獲れるぶりは旬が11月中旬~下旬と少し早めです。一番遅く旬を迎える九州の方で獲れるぶりは、12月の下旬から3月中旬まで。

いろんな部位を楽しみましょう

切り身や刺身には、さっぱりした「背身」と脂ののった「腹身」が◎

ぶりの切り身や刺身には、さっぱりして身が引き締まった「背身」と、脂ののった濃厚な「腹身」があります。お好みにもよりますが、脂っぽいのが苦手な方には背身がおすすめですし、またぶりしゃぶなどには腹身が合うようですね。

切り身や刺身以外にも、「あら」「かま」も美味しい!

切り身や刺身も使いやすいのですが、「あら」「かま」などの部位もおすすめ。あらは切り身以外の骨・頭・尾の部分を指し、あら炊きやぶり大根などに。また、かまはエラの部分で、煮付けや塩焼きにすると美味しいです。切り身とはまた違った味わいが楽しめますし、価格が安いのも嬉しいメリット。

生・煮る・焼く・揚げる…バリエーションが豊富なぶり料理

生で食べても、しゃぶしゃぶにしても、煮ても焼いても揚げても美味しい!ぶりの料理はとても幅広いのも特徴です。今回はそんなぶりの魅力をたっぷり味わえる絶品レシピをご紹介します。

王道!定番人気のぶりレシピ

冬の家庭料理の代表格!基本のぶり大根

寒くなってくると、よりいっそう美味しく感じる煮込み料理。こちらは定番、ぶり大根です。こちらのレシピでは、ぶりのあらの下処理の方法を丁寧に教えてくれていますので、とっても参考になりますよ。
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寒くなってくると、よりいっそう美味しく感じる煮込み料理。こちらは定番、ぶり大根です。こちらのレシピでは、ぶりのあらの下処理の方法を丁寧に教えてくれていますので、とっても参考になりますよ。

時短でしみしみ♪圧力鍋を使うぶり大根

ぶり大根を作りたいけれど、時間がかかりそう…。そんなときには、圧力鍋がおすすめです。簡単・時短で、大きめに切った大根にも味がしっかりしみ込みます。
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ぶり大根を作りたいけれど、時間がかかりそう…。そんなときには、圧力鍋がおすすめです。簡単・時短で、大きめに切った大根にも味がしっかりしみ込みます。

フライパンで作る簡単ぶり大根

一人暮らしの方には、フライパンを使った方法もおすすめです。簡単な下処理とお酒メインで煮込むことで、生臭さが気になりません。
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一人暮らしの方には、フライパンを使った方法もおすすめです。簡単な下処理とお酒メインで煮込むことで、生臭さが気になりません。

甘辛味でみんな大好き!ぶりの照り焼き

ぶりといえば、照り焼きははずせませんね。子供から大人まで万人に好まれる味付けで、ぶりレシピの中では1番人気のメニューかもしれません。甘辛味で、白いご飯が進みます。
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ぶりといえば、照り焼きははずせませんね。子供から大人まで万人に好まれる味付けで、ぶりレシピの中では1番人気のメニューかもしれません。甘辛味で、白いご飯が進みます。

大根おろしと薬味でさっぱりとしたぶりの照焼き

こちらはぶりの照り焼きに大根おろしをプラス。大根おろしはタレと一緒に火を通せば、辛味がなくなりさっぱりとした仕上がりになります。
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こちらはぶりの照り焼きに大根おろしをプラス。大根おろしはタレと一緒に火を通せば、辛味がなくなりさっぱりとした仕上がりになります。

フライパンで超簡単!ぶりの洋風バター醤油ソテー

バター醤油のコクでこってり美味しいぶりの照り焼き。フライパンで手軽に作れるのが嬉しいですね。しいたけなどきのこも一緒に炒めてタレを絡めていただくのもおすすめ。
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バター醤油のコクでこってり美味しいぶりの照り焼き。フライパンで手軽に作れるのが嬉しいですね。しいたけなどきのこも一緒に炒めてタレを絡めていただくのもおすすめ。

照り焼き以外も美味しい!シンプルなぶりの塩焼き

シンプルな塩焼きは、旬のぶりの美味しさを堪能するのにぴったりの料理かも。ぶりに塩をふってしばらく置くと、水分が出て臭みもなくなります。
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シンプルな塩焼きは、旬のぶりの美味しさを堪能するのにぴったりの料理かも。ぶりに塩をふってしばらく置くと、水分が出て臭みもなくなります。

少ない油で!ぶりの竜田揚げ焼き

下味をつけたぶりに片栗粉をまとわせ、少なめの脂でフライパンで揚げ焼きに。後片付けもラクで、揚げ物の調理が苦手な方でも作りやすいですね。お弁当のおかずにもおすすめ。
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下味をつけたぶりに片栗粉をまとわせ、少なめの脂でフライパンで揚げ焼きに。後片付けもラクで、揚げ物の調理が苦手な方でも作りやすいですね。お弁当のおかずにもおすすめ。

ぶりの和風料理のアレンジレシピ

おかずにおつまみに!照り照りのぶりのあら炊き

こちらは大根を入れず、ぶりのあらをごぼうと一緒に照り照りに煮込んだ、ぶりのあら炊きです。ご飯や酒が進みそうですね。
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こちらは大根を入れず、ぶりのあらをごぼうと一緒に照り照りに煮込んだ、ぶりのあら炊きです。ご飯や酒が進みそうですね。

土鍋であっさりぶり大根鍋

ぶり大根を鍋にアレンジ。大根は、ピーラーでひらひらにします。冬のおもてなしにも合いそうですね。
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ぶり大根を鍋にアレンジ。大根は、ピーラーでひらひらにします。冬のおもてなしにも合いそうですね。

ふっくら!ぶりのガーリックマヨネーズ照り焼き

いつものぶりの照り焼きをちょっとアレンジ。ぶりを焼くときにフライパンにマヨネーズを入れ、照り焼きのタレににんにくをプラスした「ガーリックマヨネーズ」味です。お手軽にいつもと違ったテイストに変化できちゃいます。
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いつものぶりの照り焼きをちょっとアレンジ。ぶりを焼くときにフライパンにマヨネーズを入れ、照り焼きのタレににんにくをプラスした「ガーリックマヨネーズ」味です。お手軽にいつもと違ったテイストに変化できちゃいます。

塩麹ぶりとトマトのきのこたっぷり生姜焼き

渋いイメージのぶりも、トマトやきのこと一緒に炒めてカラフルでおしゃれな見た目に。塩麹に漬け込んでいるのでしっとり柔らか♪
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渋いイメージのぶりも、トマトやきのこと一緒に炒めてカラフルでおしゃれな見た目に。塩麹に漬け込んでいるのでしっとり柔らか♪

香ばしさがたまらない♪ぶりのくるみ味噌焼き

趣向を凝らしたぶりのくるみ味噌焼き。グリルで焼いたぶりに、刻んだくるみ、味噌、みりんなどを合わせたものを塗って、ちょっと炙る程度に焼いてできあがり。ぶりのうまみとくるみの香ばしさがお口の中に広がり、たまらない美味しさ♪
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趣向を凝らしたぶりのくるみ味噌焼き。グリルで焼いたぶりに、刻んだくるみ、味噌、みりんなどを合わせたものを塗って、ちょっと炙る程度に焼いてできあがり。ぶりのうまみとくるみの香ばしさがお口の中に広がり、たまらない美味しさ♪

うまみたっぷり ぶりの大葉味噌チーズ焼き

ぶりやチーズのうまみが一体となった、和洋折衷のぶりレシピです。刻んだ大葉と味噌などの調味料を混ぜて作る大葉味噌は、ご飯や野菜とも相性抜群!何かと使えるので、ちょっと多めに作りたいですね。
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ぶりやチーズのうまみが一体となった、和洋折衷のぶりレシピです。刻んだ大葉と味噌などの調味料を混ぜて作る大葉味噌は、ご飯や野菜とも相性抜群!何かと使えるので、ちょっと多めに作りたいですね。

後片付けもラクチンなふっくらホイル焼き

ぶりをホイル焼きにすると、ふっくら仕上がります。アルミホイルにぶりを乗せ、醤油・ごま油・ゴマなどを合わせたタレをかけて包み、オーブントースターで15分ほど焼けば完成です。
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ぶりをホイル焼きにすると、ふっくら仕上がります。アルミホイルにぶりを乗せ、醤油・ごま油・ゴマなどを合わせたタレをかけて包み、オーブントースターで15分ほど焼けば完成です。

優しい甘さ。玉ねぎとブリのサッと煮

こちらはぶりの切り身を玉ねぎと煮込んだレシピです。切り身を使えば下処理いらず。ぶりに火が通って玉ねぎが柔らかくなれば完成なので、さっと作れる一品です。
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こちらはぶりの切り身を玉ねぎと煮込んだレシピです。切り身を使えば下処理いらず。ぶりに火が通って玉ねぎが柔らかくなれば完成なので、さっと作れる一品です。

脂ののった ぶりかまの煮付け

ぶりかまは、ファンの多い部位ですね。脂ものって、塩焼きはもちろん、煮付けも絶品。大皿に盛ると、見た目のインパクトもありますね。
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ぶりかまは、ファンの多い部位ですね。脂ものって、塩焼きはもちろん、煮付けも絶品。大皿に盛ると、見た目のインパクトもありますね。

ぶりのあらと根菜の味噌味の煮物

こちらは味噌味の煮込み料理です。大根だけでなく、にんじんやごぼうなど根菜がたっぷり♪煮込んだあと、一度冷ましてからまた火にかけると、ぐっと味がしみ込みます。
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こちらは味噌味の煮込み料理です。大根だけでなく、にんじんやごぼうなど根菜がたっぷり♪煮込んだあと、一度冷ましてからまた火にかけると、ぐっと味がしみ込みます。

減塩したい方にもおすすめ!ぶりのネギポン酢煮

こってりめの味つけが多いぶり料理。たまにはぽん酢でさっぱり煮にしてみませんか?照り焼きと同様フライパンで作れて簡単。一緒に煮たネギの甘さと、とろりととろける食感が好相性です。
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こってりめの味つけが多いぶり料理。たまにはぽん酢でさっぱり煮にしてみませんか?照り焼きと同様フライパンで作れて簡単。一緒に煮たネギの甘さと、とろりととろける食感が好相性です。

ほぐし身でほっこり♪ぶりの混ぜご飯

ぶりをフライパンで焼いたあと、甘辛のタレを煮詰めながら皮と骨をとってほぐします。それを炊きたてご飯に混ぜればできあがり。
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ぶりをフライパンで焼いたあと、甘辛のタレを煮詰めながら皮と骨をとってほぐします。それを炊きたてご飯に混ぜればできあがり。

体ぽかぽか*ぶりの切り身と豆腐の豆乳煮

ぶりの切り身をお豆腐や野菜と一緒に、だし汁と豆乳で煮込みます。豆乳は和風だしと相性ぴったりですし、とっても体が温まりそうなレシピです。美容効果も期待できそう♪
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ぶりの切り身をお豆腐や野菜と一緒に、だし汁と豆乳で煮込みます。豆乳は和風だしと相性ぴったりですし、とっても体が温まりそうなレシピです。美容効果も期待できそう♪

出世魚のぶりを使う九州のお雑煮

福岡など九州地方のお雑煮は、縁起のいい出世魚のぶりをお雑煮に入れます。あごだし(とびうお)を使うのも特徴。たまにはちょっと違ったお雑煮を作るのも楽しそう。
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福岡など九州地方のお雑煮は、縁起のいい出世魚のぶりをお雑煮に入れます。あごだし(とびうお)を使うのも特徴。たまにはちょっと違ったお雑煮を作るのも楽しそう。

ぶりの洋風&イタリアンレシピ

白ワイン香るぶりのイタリアンガーリックソテー

こちらは、白ワイン仕立てのイタリアンソテー。ガーリックバターでこんがりと焼き上げるので、風味は満点。照り焼きに飽きたときや洋食の献立にしたいときにおすすめです。
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こちらは、白ワイン仕立てのイタリアンソテー。ガーリックバターでこんがりと焼き上げるので、風味は満点。照り焼きに飽きたときや洋食の献立にしたいときにおすすめです。

おしゃれなひと皿♪ぶりの赤ワイン照り煮

ぶりをフライパンでソテーし、赤ワインソースを加えて煮詰めます。とてもおしゃれなぶりの洋風料理が、簡単に。時間のないときにもおすすめですよ。
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ぶりをフライパンでソテーし、赤ワインソースを加えて煮詰めます。とてもおしゃれなぶりの洋風料理が、簡単に。時間のないときにもおすすめですよ。

ハーブがアクセント♪ぶりの香草パン粉焼き

香草をパン粉に混ぜて、たっぷりつけて焼くだけの簡単レシピ。いつもの調理法に少し飽きたら、試してみてはいかが?おしゃれなごちそうになります。
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香草をパン粉に混ぜて、たっぷりつけて焼くだけの簡単レシピ。いつもの調理法に少し飽きたら、試してみてはいかが?おしゃれなごちそうになります。

ぶりのほぐし身でおしゃれなカナッペ

こちらはなんと、ぶりのカナッペです。レンジで加熱したぶりの身をほぐし、マヨネーズやバジルペーストなどを混ぜて、パンやクラッカーにのせて。ツナを使って作ることはあるかもしれませんが、ぶりで作るのも素敵なアイデアですね。
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こちらはなんと、ぶりのカナッペです。レンジで加熱したぶりの身をほぐし、マヨネーズやバジルペーストなどを混ぜて、パンやクラッカーにのせて。ツナを使って作ることはあるかもしれませんが、ぶりで作るのも素敵なアイデアですね。

リッチなぶりのイタリアンステーキ

赤ワインやバルサミコ酢を使ったイタリアンステーキ。照り焼きが庶民的なおかずなのに対して、リッチな味が楽しめる洋風照り焼きです。さっぱりとしたソースで、大人のディナーを楽しみましょう。
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赤ワインやバルサミコ酢を使ったイタリアンステーキ。照り焼きが庶民的なおかずなのに対して、リッチな味が楽しめる洋風照り焼きです。さっぱりとしたソースで、大人のディナーを楽しみましょう。

濃厚なコクで体も温まる!ぶりの味噌クリーム煮込み

味も見た目も美味しそう♪お味噌と生クリームでコクしっかりの味付けに仕上げたぶりの味噌クリーム煮込みは、冬におすすめ。お魚料理が苦手な方にも喜んで食べてもらえそうなレシピです。
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味も見た目も美味しそう♪お味噌と生クリームでコクしっかりの味付けに仕上げたぶりの味噌クリーム煮込みは、冬におすすめ。お魚料理が苦手な方にも喜んで食べてもらえそうなレシピです。

手軽に減塩!ぶりのスパイストマト煮

臭みをとるためにも塩分が増えてしまいがちなぶり。減塩したいときは、スパイスを使うことで上手くカバーできますよ。生のトマトを使った贅沢ソースで、素材の味を楽しんで♪
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臭みをとるためにも塩分が増えてしまいがちなぶり。減塩したいときは、スパイスを使うことで上手くカバーできますよ。生のトマトを使った贅沢ソースで、素材の味を楽しんで♪

ランチに◎ぶりのほぐし身のパスタ

ぶりのほぐし身を使った和風パスタ。こちらのレシピでは、瓶詰めのほぐし身を使っていますが、残ったぶり照りなどをほぐすのもよさそうですね。ツナ感覚で使えます。
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ぶりのほぐし身を使った和風パスタ。こちらのレシピでは、瓶詰めのほぐし身を使っていますが、残ったぶり照りなどをほぐすのもよさそうですね。ツナ感覚で使えます。

ぶりのお刺身を使った和洋アレンジレシピ

ぶりのレモン〆と大根のおしゃれなカルパッチョ

見た目も華やかなカルパッチョは、レモンの酸味が爽やかで白ワインにもぴったりです。サクの場合は、薄切りにするのがポイントです。
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見た目も華やかなカルパッチョは、レモンの酸味が爽やかで白ワインにもぴったりです。サクの場合は、薄切りにするのがポイントです。

簡単で美味しい!ぶりの漬け丼

ぶりのお刺身に和の漬けダレをからめた、ぶりの漬け丼です。大根おろしたっぷりで、濃厚なぶりもさっぱりいただけます。上品なランチにもなりますね。
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ぶりのお刺身に和の漬けダレをからめた、ぶりの漬け丼です。大根おろしたっぷりで、濃厚なぶりもさっぱりいただけます。上品なランチにもなりますね。

薬味でさっぱり!ぶりの和風カルパッチョ

こちらはぶりをサクで購入して薄切りして作る和風のカルパッチョです。ネギ、大葉、ショウガをたっぷり乗せて、熱したごま油とポン酢をかけます。脂がのったぶりに薬味がたっぷりきいて美味しそうです♪
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こちらはぶりをサクで購入して薄切りして作る和風のカルパッチョです。ネギ、大葉、ショウガをたっぷり乗せて、熱したごま油とポン酢をかけます。脂がのったぶりに薬味がたっぷりきいて美味しそうです♪

ポン酢醤油でさっぱり!野菜とぶりのしゃぶしゃぶ

新鮮なぶりのお造りを、熱々のだしにさっとくぐらせていただくぶりしゃぶは腹身がおすすめ。旬のぶりは、脂がのったとろける美味しさです。自家製ポン酢醤油でさっぱりいただきましょう。
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新鮮なぶりのお造りを、熱々のだしにさっとくぐらせていただくぶりしゃぶは腹身がおすすめ。旬のぶりは、脂がのったとろける美味しさです。自家製ポン酢醤油でさっぱりいただきましょう。

刺身のサクでぶりのフリット

ぶりの刺身用のサクに衣をまぶして、表面だけに火が通るよう、サッと揚げ焼きにします。ほどよい厚さに切って、手づくりタルタルソースを添えれば、おしゃれなぶりのフリットの完成です。
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ぶりの刺身用のサクに衣をまぶして、表面だけに火が通るよう、サッと揚げ焼きにします。ほどよい厚さに切って、手づくりタルタルソースを添えれば、おしゃれなぶりのフリットの完成です。

胡麻ダレで楽しむ ぶりのだし茶漬け

まずは一口そのままで味わい、だしをかけて二度楽しめるぶり茶漬け。余裕があれば、ぶりは調味液にしっかり一晩漬け込むとより美味しく仕上がります。
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まずは一口そのままで味わい、だしをかけて二度楽しめるぶり茶漬け。余裕があれば、ぶりは調味液にしっかり一晩漬け込むとより美味しく仕上がります。

漬けぶりの海鮮ちらし寿司

ぶりの漬けをのせた豪勢なちらし寿司。ちょっと甘めの味なので、ぶりにからしを付けて食べるのが合うんだとか!祝い事やおもてなしで出すと喜ばれそうですね。
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ぶりの漬けをのせた豪勢なちらし寿司。ちょっと甘めの味なので、ぶりにからしを付けて食べるのが合うんだとか!祝い事やおもてなしで出すと喜ばれそうですね。

お弁当おかずにおすすめのぶりレシピ♪子供にも人気

カレー風味が人気!ぶりのスパイシー竜田揚げ

カレー粉を使うことで風味アップ&臭み消しに。魚料理が苦手なお子さんでもカレー風味で食べやすくなりますし、衣が薄いのでお弁当にも◎
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カレー粉を使うことで風味アップ&臭み消しに。魚料理が苦手なお子さんでもカレー風味で食べやすくなりますし、衣が薄いのでお弁当にも◎

ぶりとアボカドのコチュジャン春巻き

ぶりとアボカドを組み合わせたユニークな春巻きです。フライパンを使って少なめの油で揚げ焼きに。醤油&コチュジャンで味がしっかりめなので、そのまま食べられます。
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ぶりとアボカドを組み合わせたユニークな春巻きです。フライパンを使って少なめの油で揚げ焼きに。醤油&コチュジャンで味がしっかりめなので、そのまま食べられます。

ガッツリお肉の余蘊食べ応え!ぶりの唐揚げ

ぶりを唐揚げは、お肉のような食べ応えがあります。脂がのった旬のぶりは味わい濃厚でメインおかずにぴったり。
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ぶりを唐揚げは、お肉のような食べ応えがあります。脂がのった旬のぶりは味わい濃厚でメインおかずにぴったり。

中華のエビチリ風!?ぶりのチリソース

エビチリならぬぶりチリ。ぶりとチリソースをからめて、中華風のおかずに。エビやイカなどが苦手な方、アレルギーの方にも喜ばれそうですね。
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エビチリならぬぶりチリ。ぶりとチリソースをからめて、中華風のおかずに。エビやイカなどが苦手な方、アレルギーの方にも喜ばれそうですね。

揚げない分、低カロリー&ヘルシー!ぶりの甘辛揚げ風

甘辛のネギごまソースをからめた、ご飯によく合うおかず。ソースにとろみをつけるので、お弁当にも入れやすいのが嬉しいですね。揚げていないので、その分カロリーも抑えられてヘルシーです。
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甘辛のネギごまソースをからめた、ご飯によく合うおかず。ソースにとろみをつけるので、お弁当にも入れやすいのが嬉しいですね。揚げていないので、その分カロリーも抑えられてヘルシーです。

ぶりの柚子照り焼きのピザ風チーズ焼き

ぶりの柚子照り焼きを作り置きしておけば、トースターでラクラク調理できるお弁当向けのおかずに。柚子胡椒を使った柚子照り焼きは冷凍も可能で日持ちするので、こちらもぜひ覚えておきたいですね。
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ぶりの柚子照り焼きを作り置きしておけば、トースターでラクラク調理できるお弁当向けのおかずに。柚子胡椒を使った柚子照り焼きは冷凍も可能で日持ちするので、こちらもぜひ覚えておきたいですね。

冷凍保存で簡単!ぶりの西京焼き

ぶりを調味料に漬け込んで、そのまま冷凍もOK。前日に冷蔵庫に移しておけば、朝は焼くだけ。お弁当作りの強い味方になります。もちろん、前日に漬け込んで冷蔵庫保存しておくのもいいですね。
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ぶりを調味料に漬け込んで、そのまま冷凍もOK。前日に冷蔵庫に移しておけば、朝は焼くだけ。お弁当作りの強い味方になります。もちろん、前日に漬け込んで冷蔵庫保存しておくのもいいですね。

冬でも夏でも!作り置きができる ぶりのネギ塩レモン

こちらは、冬だけでなく夏も楽しめるさっぱり系おかずのレシピ。脂ののったぶりとネギ塩レモンの酸味が絶妙で、ご飯にもお酒にも合う一品に。作り置きしやすいのも高ポイントです♪
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こちらは、冬だけでなく夏も楽しめるさっぱり系おかずのレシピ。脂ののったぶりとネギ塩レモンの酸味が絶妙で、ご飯にもお酒にも合う一品に。作り置きしやすいのも高ポイントです♪

美味しい「ぶり」をいろんなレシピを楽しみましょう♪

「ぶり」の人気料理レシピ!煮て、揚げて、焼いて、お刺身アレンジも美味しい
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冬が旬の人気のお魚「ぶり」。お刺身はもちろん、焼いても煮込んでも揚げても美味しく、そのうえ扱いやすくて食べやすいので、ぜひいろんな味付けで楽しんでみてくださいね。

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