いつもの素麺レシピ、ちょっと変えてみない?
食べやすく調理も手間いらずな「素麺」は、夏の定番メニューですね。
でも、食欲のない日が続いた……、または家にある素麺を消費しようとたくさん食べてマンネリ化……なんて人はいませんか?
でも、食欲のない日が続いた……、または家にある素麺を消費しようとたくさん食べてマンネリ化……なんて人はいませんか?
これから食卓に上る機会の多そうな素麺ですが、飽きてしまいがちな家族のために味に変化をつけたり、気になる栄養バランスも考慮して手を加えてみてはいかがでしょうか。
冷たいのも温かいのも美味しくいただける、「そうめん」の様々なアレンジレシピをご紹介します。
冷たいのも温かいのも美味しくいただける、「そうめん」の様々なアレンジレシピをご紹介します。
今回は「冷たい素麺→温かい素麺→そうめん料理(副菜おかず)→そうめん弁当」の順に、オススメレシピをご紹介していきます。
━ 夏に食べたい「冷たい素麺」のおすすめ ━
まずは、素麺を「冷たく」いただくオススメレシピをお届け。「つけだれ」、「ぶっかけ・和え麺」、そして麺ではなく料理にした「副菜おかず系」の順でご紹介します。
冷たい素麺|素麺×「つけだれ」レシピ例<5選>
清涼感!冷や汁そうめん
「清涼感!冷や汁そうめん」のレシピはこちらからどうぞ。
ピリ辛ニラだれのそうめん
「ピリ辛ニラだれのそうめん」のレシピはこちらからどうぞ
豆乳ラー油のつけだれ
「豆乳ラー油のつけだれ」のレシピはこちらからどうぞ
担々つけそうめん
「坦々つけそうめん」のレシピはこちらからどうぞ。
豚バラおろしそうめん&エスニックそうめん
「豚バラおろしそうめん&エスニックそうめん」のレシピはこちらからどうぞ。
冷たい素麺|素麺×「ぶっかけ・和え麺」レシピ例<8選>
麻婆なすのぶっかけそうめん
「麻婆なすのぶっかけそうめん」のレシピはこちらからどうぞ。
火を使わずに和えるだけ! ツナ・きゅうりの和えそうめん
キムチそうめん
「ごま和えキムチそうめん」のレシピはこちらをどうぞ。
アボカドのレモンだれそうめん
「アボカドのレモンだれそうめん」のレシピはこちらからどうぞ。
オクラとすだちのぶっかけ素麺
「オクラとすだちのぶっかけ素麺」のレシピはこちらからどうぞ。
鶏肉とトマトの冷製パスタ風そうめん
「鶏肉とトマトの冷製パスタ風そうめん」のレシピはこちらからどうぞ。
黒ごまあげ玉の冷やしそうめん
「黒ごまあげ玉の冷やしそうめん」のレシピはこちらからどうぞ。
台湾まぜそば
「台湾まぜそば」のレシピはこちらからどうぞ。
冷たい素麺の料理|素麺×「副菜おかず」レシピ例<4選>
きゅうり・ハムの、そうめんマヨネーズサラダ
「そうめんサラダ」のレシピはこちらからどうぞ。
オクラとそうめんの和え物
「オクラとそうめんの酢の物」のレシピはこちらをどうぞ。
ドーナツ素麺
「ドーナツ素麺」の作り方はこちらからどうぞ。
パリパリ素麺のサラダ
「パリパリ素麺のサラダ」のレシピはこちらからどうぞ。
━ 冬にもぴったりな「温かい素麺」のおすすめ ━
続いて、素麺を「温かく」いただくオススメレシピをお届け。「揚げる料理」、そして手ランチボックスに入れていただく「そうめん弁当」の順でご紹介します。
温かい素麺|素麺×「汁もの」レシピ例<4選>
素麺のすまし汁
「素麺のすまし汁」のレシピはこちらからどうぞ。
トロトロ芽かぶ汁のオクラ卵とじにゅう麺
「トロトロ芽かぶ汁のオクラ卵とじにゅう麺」のレシピはこちらをどうぞ。
モヒンガー風さつま揚げのカレー麺
「モヒンガー風さつま揚げのカレー麺」のレシピはこちらからどうぞ。
パクチーのフォー風エスニックそうめん
「パクチーのフォー風エスニックそうめん」のレシピはこちらからどうぞ。
温かい素麺の料理|「そうめんチャンプルー」レシピ<4選>
ニラとツナのそうめんチャンプルー
ベーコンと野菜の、そうめんチャンプルー
ツナ缶と梅干でつくる、そうめんチャンプルー
みょうがとネギのそうめんチャンプルー
「みょうがとねぎのそうめんチャンプルー」のレシピはこちらをどうぞ。
温かい素麺の料理|素麺×「炒めてつくる料理」レシピ<2選>
パッタイ風そうめん
「パッタイ風そうめん」のレシピはこちらからどうぞ。
素麺のカレー炒め
「素麺のカレー炒め」のレシピはこちらからどうぞ。
温かい素麺の料理|素麺×「揚げる料理」レシピ<1選>
素麺春巻き
「素麺春巻き」のレシピはこちらからどうぞ。
━ 職場に持っていく!そうめん弁当 ━
そうめん弁当|素麺×「弁当箱に入る料理」レシピ例<5選>
そうめん弁当(+氷入りの麺つゆ)
冷やしぶっかけそうめん弁当
玉子と素麺のお弁当
「七夕の豚しゃぶ巻きトマトつけ麺」のレシピはこちらからどうぞ。
カップでサラダそうめん
「カップでサラダそうめん」のレシピはこちらからどうぞ。
素麺カゴ
「素麺カゴ」のレシピはこちらからどうぞ。
素麺をおいしく使い切りましょう!
素麺といえば“簡単にすませるお昼”というイメージの方も多いかもしれませんが、アレンジ次第でボリュームも栄養価も高めることができるんです!
シンプルな食材なので、和食に限らず様々な味付けにもピッタリ合う、万能食材「素麺」。
これから素麺の献立をたてるときは、ぜひいつもと違った調理法で、食卓を賑わせてみてくださいね。
シンプルな食材なので、和食に限らず様々な味付けにもピッタリ合う、万能食材「素麺」。
これから素麺の献立をたてるときは、ぜひいつもと違った調理法で、食卓を賑わせてみてくださいね。
さっぱりとした素麺の食感に風味豊かな冷や汁がよく合います。魚の干物のかわりに魚の缶詰を使ってもおいしくできますよ。