LOVE♪ハンバーグ
お子様から大人まで、定番の愛されメニュー「ハンバーグ」。
せっかく食べるなら肉汁をたっぷり含んだ、フワフワでジューシーなハンバーグをいただきたいですよね。
ご家庭で作る際も、これからご紹介するちょっとしたコツを意識して作ってみると、いつもとひと味違ったハンバーグが作れるかもしれませんよ♪
せっかく食べるなら肉汁をたっぷり含んだ、フワフワでジューシーなハンバーグをいただきたいですよね。
ご家庭で作る際も、これからご紹介するちょっとしたコツを意識して作ってみると、いつもとひと味違ったハンバーグが作れるかもしれませんよ♪
【基本】ふっくらジューシーハンバーグの作り方
コツは8つ。さっそく試してみましょう
①合挽肉の割合は牛7:豚3が理想的
②玉ねぎはやや細かめに切って、飴色になるまで炒めます
③肉の臭みを取るため、ナツメグも入れましょう(2振り程度でOK!)
④タネは粘りが出るまでこねる
⑤空気抜きは3~4回がベスト(やりすぎないように!)
⑥成形後に中央に窪みをつける(焼いている時に破裂するのを防ぎます)
⑦片面に焦げ目をつけて裏返したら、白ワイン(または酒)を入れフタをして蒸し焼きに
⑧焼き上がり、火を止めた後、フタをしたまま30秒ほどおくと肉汁が安定します
②玉ねぎはやや細かめに切って、飴色になるまで炒めます
③肉の臭みを取るため、ナツメグも入れましょう(2振り程度でOK!)
④タネは粘りが出るまでこねる
⑤空気抜きは3~4回がベスト(やりすぎないように!)
⑥成形後に中央に窪みをつける(焼いている時に破裂するのを防ぎます)
⑦片面に焦げ目をつけて裏返したら、白ワイン(または酒)を入れフタをして蒸し焼きに
⑧焼き上がり、火を止めた後、フタをしたまま30秒ほどおくと肉汁が安定します
ハンバーグの中に美味しいヒミツを入れて
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付け合せにはこんな料理、いかがですか?

出典:www.instagram.com(@__xx______gi__)
ハンバーグが主役なら、付け合せは準主役。でも、付け合せ次第で満足度もかなり変わりますよね。フライドポテトやにんじんのグラッセ、バターコーンなどの定番も美味しいですが、ちょっと目新しいレシピにもチャレンジしてみましょう!
サワーキャベツ
カラフルマッシュポテト
キノコのワイン蒸し
トマトのディルサラダ
ニンジンのタラコ炒め
ラタトゥイユ
そら豆とブロッコリーのペペロンチーノ
トマトゼリー
今週末はハンバーグ!
ハンバーグは昔から家庭の味でもあります。
さまざまなレシピを試しながら、ご家庭ならではの味ができていくといいですね。
気になるレシピ、さっそく今週末に腕をふるってみてください。
さまざまなレシピを試しながら、ご家庭ならではの味ができていくといいですね。
気になるレシピ、さっそく今週末に腕をふるってみてください。