夏が過ぎても飽きずにおいしい♪余ったそうめん(素麺)のアイディアレシピ

夏が過ぎても飽きずにおいしい♪余ったそうめん(素麺)のアイディアレシピ

今年の夏もそうめんをたくさん召し上がりましたか?食欲のない時でも食べやすいそうめんは、ついたくさん買い込んだりして、夏が終わる頃に余らせてしまいがちですよね。そんな時はアレンジに工夫して、いつもと違う味に仕上げてみましょう。夏が過ぎても美味しく食べられるアイディアレシピをご紹介します!2016年09月05日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ麺・パスタ素麺アレンジ・リメイクレシピ使いきり
お気に入り数191

そうめんの味に飽きてしまったら…?

「そうめん」は暑さで食欲のない時でも食べやすい、夏の定番メニュー。この夏もたくさん召しがったという方は多いのではないでしょうか?でも、いつも同じ味だとどうしても飽きてしまうもの。特に夏が過ぎると、一気に食べる機会が減ってしまいますよね。
出典:

「そうめん」は暑さで食欲のない時でも食べやすい、夏の定番メニュー。この夏もたくさん召しがったという方は多いのではないでしょうか?でも、いつも同じ味だとどうしても飽きてしまうもの。特に夏が過ぎると、一気に食べる機会が減ってしまいますよね。

そんな時は、そうめんをいつもとは違う味にアレンジしてみませんか?温めたり、和えたり、焼いたり、揚げたりと、実はいろいろな食べ方が出来るんです。さっそくおすすめのアイディアレシピを見ていきましょう!
出典:

そんな時は、そうめんをいつもとは違う味にアレンジしてみませんか?温めたり、和えたり、焼いたり、揚げたりと、実はいろいろな食べ方が出来るんです。さっそくおすすめのアイディアレシピを見ていきましょう!

梅にゅうめん by レナ♪ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

これからの季節にぴったり♪「にゅうめん」のレシピ

親子にゅうめん

鶏ささみと卵を使った、優しい味の「親子にゅうめん」。ホウレン草や海苔も入っているので、栄養バランスもばっちりです!そうめんは後で具材と一緒に煮るので、茹で時間より30秒早く茹でておくとよいそうですよ。
出典:

鶏ささみと卵を使った、優しい味の「親子にゅうめん」。ホウレン草や海苔も入っているので、栄養バランスもばっちりです!そうめんは後で具材と一緒に煮るので、茹で時間より30秒早く茹でておくとよいそうですよ。

やさしい♪親子にゅうめん。 by 平野信子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鶏ささみと薬味のピリ辛豆乳ぶっかけそうめん

こちらも鶏ささみを使ったレシピです。ささみはレンジで加熱するのでとっても簡単!蒸した時に出る汁も、無駄なくスープに使います。レシピではスープを冷やしていますが、にゅうめんとして食べるのもよさそうですね。
出典:

こちらも鶏ささみを使ったレシピです。ささみはレンジで加熱するのでとっても簡単!蒸した時に出る汁も、無駄なくスープに使います。レシピではスープを冷やしていますが、にゅうめんとして食べるのもよさそうですね。

鶏ささみと薬味のピリ辛豆乳ぶっかけそうめん のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

そうめんの赤出汁

赤出汁のお味噌汁とそうめんの組み合わせは、おかずの一品にもなるメニューです。そうめんは半分に折ってだし汁で茹でるので、時短レシピとしてもオススメですよ☆
出典:

赤出汁のお味噌汁とそうめんの組み合わせは、おかずの一品にもなるメニューです。そうめんは半分に折ってだし汁で茹でるので、時短レシピとしてもオススメですよ☆

素麺の赤出し【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.08.26公開のレシピです。

鶏胸肉とそうめんの簡単和風フォー

淡白な味のそうめんは、フォーの味付けにもよく合います。トッピングの鶏胸肉は、炊飯器の保温機能を使ってしっとり柔らかに仕上げたもの。その茹で汁をベースに、めんつゆやお酢でフォー風の味にしています。
出典:

淡白な味のそうめんは、フォーの味付けにもよく合います。トッピングの鶏胸肉は、炊飯器の保温機能を使ってしっとり柔らかに仕上げたもの。その茹で汁をベースに、めんつゆやお酢でフォー風の味にしています。

炊飯器で作る、鶏むね肉とそうめんの簡単和風フォー/ミツカン追いがつおつゆアレンジ麺レシピコンテスト by 主婦A子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

スタミナトマトそうめん

暑さが和らぐと食欲が戻ってくる人も多いはず。そんな時は、そうめんもボリュームアップしてみましょう!真っ赤なトマトスープは、トマトジュースと焼肉のタレだけで作る簡単レシピ。焼肉をたっぷり乗せていただきます。
出典:

暑さが和らぐと食欲が戻ってくる人も多いはず。そんな時は、そうめんもボリュームアップしてみましょう!真っ赤なトマトスープは、トマトジュースと焼肉のタレだけで作る簡単レシピ。焼肉をたっぷり乗せていただきます。

スタミナトマト素麺【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.08.17公開のレシピです。

和えて、炒めて。つゆなしのアイディアレシピ☆

ピリ辛そうめんサラダ

こちらのそうめんは、食べるラー油と和えたもの。むきエビやレタスでボリュームアップすれば、立派なおかずの一品に変身します。
出典:

こちらのそうめんは、食べるラー油と和えたもの。むきエビやレタスでボリュームアップすれば、立派なおかずの一品に変身します。

ピリ辛素麺サラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.08.27公開のレシピです。

豚しゃぶキムチそうめん

ピリ辛の味はキムチで味付けするのもオススメです♪豚しゃぶも加えて食べ応えのある仕上がりに。オクラや海苔がアクセントになっていますね。
出典:

ピリ辛の味はキムチで味付けするのもオススメです♪豚しゃぶも加えて食べ応えのある仕上がりに。オクラや海苔がアクセントになっていますね。

豚しゃぶキムチそうめん by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

油そば風そうめん

そうめんを使った油そば(汁なしラーメン)は、さっぱりした食べやすい味。めんつゆやオイスターソースなど、身近な調味料で味付け出来ます。トッピングを自分流にアレンジするのもいいですね!
出典:

そうめんを使った油そば(汁なしラーメン)は、さっぱりした食べやすい味。めんつゆやオイスターソースなど、身近な調味料で味付け出来ます。トッピングを自分流にアレンジするのもいいですね!

ごま油香る~♪つるっと食べれる油そば風素麺♪ by しゃなママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ピリ辛肉そうめん

夏が過ぎても飽きずにおいしい♪余ったそうめん(素麺)のアイディアレシピ
出典:
こちらの肉みそは、ラー油で少し辛味を加え、お酢でさっぱり感を出した絶妙な味わいです。作り置きしておくと、時間のない時でもサっと準備できますね!
暑い日におすすめ☆ピリ辛肉味噌そうめん by snow kitchen☆ さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ニラとツナのそうめんチャンプル

そうめんチャンプルはアレンジレシピの中でも人気の味。いろいろな組み合わせで作ってみましょう♪こちらのレシピは、ニラとツナを使ったチャンプル。フライパンにくっつかないように、茹でたそうめんにごま油をかけておくのがポイントです。
出典:

そうめんチャンプルはアレンジレシピの中でも人気の味。いろいろな組み合わせで作ってみましょう♪こちらのレシピは、ニラとツナを使ったチャンプル。フライパンにくっつかないように、茹でたそうめんにごま油をかけておくのがポイントです。

ニラとツナのそうめんチャンプル by あぽろママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

揚げて、焼いて。違う食感が新鮮なそうめんレシピ♪

パリパリそうめんのサラダ

そうめんは油で揚げるとパリパリの食感に変身します。茹でただけの時とは全く違う、新しい味を楽しんでみて下さい♪こちらはサラダのトッピングに使うレシピ。たっぷりの野菜と共にいただく、ヘルシーなメニューです。
出典:

そうめんは油で揚げるとパリパリの食感に変身します。茹でただけの時とは全く違う、新しい味を楽しんでみて下さい♪こちらはサラダのトッピングに使うレシピ。たっぷりの野菜と共にいただく、ヘルシーなメニューです。

パリパリ素麺のサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.08.01公開のレシピです。

プリプリエビのあんかけそうめん

揚げたそうめんをかた焼きそばのようにアレンジするのもおすすめです!あんかけに入っているのは、プリプリのエビとふわふわの卵白。一皿で様々な食感を味わえますよ。
出典:

揚げたそうめんをかた焼きそばのようにアレンジするのもおすすめです!あんかけに入っているのは、プリプリのエビとふわふわの卵白。一皿で様々な食感を味わえますよ。

プリプリエビのあんかけ素麺【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.07.11公開のレシピです。

ネギ豚とそうめんのペタンコ焼き

こちらも揚げ焼きにしたそうめんですが、豚バラ肉やネギと一緒に平らになるように焼いているので、あんかけとはまた違った雰囲気になります。表面に塗った調味料が香ばしくなったら完成です♪
出典:

こちらも揚げ焼きにしたそうめんですが、豚バラ肉やネギと一緒に平らになるように焼いているので、あんかけとはまた違った雰囲気になります。表面に塗った調味料が香ばしくなったら完成です♪

ネギ豚と素麺のペタンコ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.07.16公開のレシピです。

そうめん衣のさつまいもコロッケ

続いてはなんと、そうめんを茹でずにコロッケの衣にしてしまうアイディアです!細かく砕いたそうめんをパン粉の代わりに使うだけで、サクサクパリパリに仕上がります。さつまいものコロッケはお月見のメニューにもおすすめだそうですよ☆
出典:

続いてはなんと、そうめんを茹でずにコロッケの衣にしてしまうアイディアです!細かく砕いたそうめんをパン粉の代わりに使うだけで、サクサクパリパリに仕上がります。さつまいものコロッケはお月見のメニューにもおすすめだそうですよ☆

サクッほくっ!そうめん衣のさつまいもコロッケ【お月見にも♪】 by shinkuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

卵とそうめんのお好み焼き風

茹でたそうめんが少し余ってしまった時にぴったりなのが、こちらのレシピ。卵と一緒に焼いて、お好み焼き風に味付けします。ボリュームが控えめなので、ちょっと小腹が空いた時などに良さそうですね。
出典:

茹でたそうめんが少し余ってしまった時にぴったりなのが、こちらのレシピ。卵と一緒に焼いて、お好み焼き風に味付けします。ボリュームが控えめなので、ちょっと小腹が空いた時などに良さそうですね。

卵とそうめんのお好み焼き風 by ゆーりん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

新しいそうめんの食べ方を見つけてみましょう!

工夫次第で様々な味わい方が出来る「そうめん」。レパートリーが増えれば、一年中でも飽きずに食べられそうですね。余ってしまったそうめんを利用して、新しい食べ方を見つけてみて下さい♪
出典:

工夫次第で様々な味わい方が出来る「そうめん」。レパートリーが増えれば、一年中でも飽きずに食べられそうですね。余ってしまったそうめんを利用して、新しい食べ方を見つけてみて下さい♪

ガーリックそうめんチャンプルー by 大本紀子(Lilico) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
夏まで待てない。一皿で大満足の素麺(そうめん)レシピ。
夏まで待てない。一皿で大満足の素麺(そうめん)レシピ。

夏の食卓に欠かせない「素麺」は、季節を問わず活用できる便利な食材。ツルツルとした食感と喉越しの良さ、汁や具材と上手く絡まる麺の細さは、素麺ならでは持ち味です。今回は、つけ汁アレンジ、にゅう麺、パーティーにぴったりのおもてなしアレンジなど、ランチやブランチだけではなく晩ご飯にもオススメの、具材をたっぷり使った一皿で大満足の絶品素麺レシピ23品をご紹介します。保存方法や美味しい茹で方も合わせて紹介しますので、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。

たっぷり汁やソースをからめたり、サラダに加えたり。そうめんを、もっと楽しみたい方はこちらの記事もチェックしてみてくださいね!

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー