お酒がすすむ絶品ソースが決め手!三重県名物の「トンテキ」レシピ集

お酒がすすむ絶品ソースが決め手!三重県名物の「トンテキ」レシピ集

まだまだ暑い日が続きますね。少しバテたな~んて日には、ボリュームのある「トンテキ」でスタミナをつけませんか?濃いめのソースで味付けされたお肉で、お酒もすすみ「明日からも頑張るぞー!」という気にさせてくれるはず。基本の「四日市とんてき」から、がっつり系「トンテキ」、さっぱり系「トンテキ」まで、スタミナの付く豚肉ステーキ「トンテキ」のレシピをご紹介します♪ 2016年09月04日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
豚肉
ご当地グルメ
三重県
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トンテキって、知ってる?

「ビフテキ」は牛肉のステーキ、豚肉のステーキは「トンテキ」です。三重県四日市の市街地では、戦後間もないころからお店に出ていたといわれる名物料理。今では、全国各地で食べられるようになりました。
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「ビフテキ」は牛肉のステーキ、豚肉のステーキは「トンテキ」です。三重県四日市の市街地では、戦後間もないころからお店に出ていたといわれる名物料理。今では、全国各地で食べられるようになりました。

今回は、本家本元の「四日市とんてき」をおさらいして、作り方を伝授しちゃいます!そして、豚肉のステーキ「トンテキ」の新しいバリエーションも一緒にご紹介♪豚肉を食べてスタミナアップ!まだまだ暑い季節を乗り切りましょう!
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今回は、本家本元の「四日市とんてき」をおさらいして、作り方を伝授しちゃいます!そして、豚肉のステーキ「トンテキ」の新しいバリエーションも一緒にご紹介♪豚肉を食べてスタミナアップ!まだまだ暑い季節を乗り切りましょう!

「四日市とんてき」の定義

お酒がすすむ絶品ソースが決め手!三重県名物の「トンテキ」レシピ集
出典:
(1)ソテーした厚切りの豚肉である
(2)黒っぽい色の味の濃いソースが絡められている
(3)にんにくが添えられている
(4)付け合わせは千切りキャベツが主である

また、グローブ状という一枚肉の片側がつながっている独特の形がみられるのも「四日市とんてき」の特徴の一つです
出典:四日市名物【とんてき】

「四日市トンテキ」の作り方

厚切り豚ロース肉をソテーし、ウスターソースベースのタレに絡めた四日市とんてきのレシピ。こちらの動画で作り方をご紹介しています。

がっつり系「トンテキ」レシピ

三重県名物・四日市とんてき スタミナアップver.

「四日市とんてき」に、にんにくの芽をプラスしてさらにスタミナ&栄養バランスアップ!ウスターソ-スに酒・醤油・みりん・砂糖を加えた甘めのたれで、ご飯はもちろん、ビールにもよく合います。
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「四日市とんてき」に、にんにくの芽をプラスしてさらにスタミナ&栄養バランスアップ!ウスターソ-スに酒・醤油・みりん・砂糖を加えた甘めのたれで、ご飯はもちろん、ビールにもよく合います。

きのこトンテキ

ジューシーなトンテキに、きのこを入れたソース(ケチャップ・濃厚ソース・赤ワイン・砂糖・醤油・みりん・にんにく)をたっぷりかけました!味がしっかり付いているので、お弁当にも最適です。
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ジューシーなトンテキに、きのこを入れたソース(ケチャップ・濃厚ソース・赤ワイン・砂糖・醤油・みりん・にんにく)をたっぷりかけました!味がしっかり付いているので、お弁当にも最適です。

トンテキ・・・メイプルマスタード醤油のサワークリーム

サワークリームがアクセントになった、あまっからく酸味があってすごく美味しいソースです。ソースの材料は、メイプルシロップ・粒マスタード・こいくち醤油・コショウ・酒・サワークリーム。
付け合わせの、芋バター、人参サラダ、菜花のイタリア風くたくた煮も一緒にどうぞ。
出典:

サワークリームがアクセントになった、あまっからく酸味があってすごく美味しいソースです。ソースの材料は、メイプルシロップ・粒マスタード・こいくち醤油・コショウ・酒・サワークリーム。
付け合わせの、芋バター、人参サラダ、菜花のイタリア風くたくた煮も一緒にどうぞ。

オニオンチーズの豚肉ケチャップステーキ

子供も大好きな、とろけるチーズを使ったケチャップ味のトンテキです。ベースのソースは、醤油・みりん・砂糖・酢・鶏がらスープの素を使った甘めのもの。
出典:

子供も大好きな、とろけるチーズを使ったケチャップ味のトンテキです。ベースのソースは、醤油・みりん・砂糖・酢・鶏がらスープの素を使った甘めのもの。

豚肉のホワイトソース添え@ワンプレートでcafe風

豚肉ステーキには、クリーミーなホワイトソースも合います!こちらは、冷房の効いた部屋でワインと一緒にどうぞ♪
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豚肉ステーキには、クリーミーなホワイトソースも合います!こちらは、冷房の効いた部屋でワインと一緒にどうぞ♪

さっぱり系「トンテキ」レシピ

ポークステーキ☆フレッシュトマト&オニオンソース

さっぱりお肉をいただきたい方にお勧め♪ 
にんにくでソテーした豚肉に、トマトとタマネギのみじん切りにオリーブオイル・しょう油・レモン汁・黒コショウを加えたソースをかけて頂きます。
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さっぱりお肉をいただきたい方にお勧め♪
にんにくでソテーした豚肉に、トマトとタマネギのみじん切りにオリーブオイル・しょう油・レモン汁・黒コショウを加えたソースをかけて頂きます。

豚ロースのきのこハーブ焼き☆

マッシュルームと豚肉をにんにくとローズマリーでソテーし、塩コショウしただけのシンプルな一品。素材の味を楽しんで。
出典:

マッシュルームと豚肉をにんにくとローズマリーでソテーし、塩コショウしただけのシンプルな一品。素材の味を楽しんで。

トンテキ*大根にんじんおろしだれ

トンテキに、大根とにんじんをおろしてざっくり合わせたものを乗せて、酢入りの甘辛だれ(醤油・みりん・砂糖・酢)をかけて頂きます。大根おろしだけでも◎
出典:

トンテキに、大根とにんじんをおろしてざっくり合わせたものを乗せて、酢入りの甘辛だれ(醤油・みりん・砂糖・酢)をかけて頂きます。大根おろしだけでも◎

ロース豚のクリームジンジャーソース

フライパンで豚肉をソテーし、生クリーム・白ワイン・塩・醤油・千切りの生姜を入れ、肉とソースをよく絡めながら煮ます。 クリーミーでありながら、生姜の辛さがさっぱりとしたアクセントに。
出典:

フライパンで豚肉をソテーし、生クリーム・白ワイン・塩・醤油・千切りの生姜を入れ、肉とソースをよく絡めながら煮ます。 クリーミーでありながら、生姜の辛さがさっぱりとしたアクセントに。

ブラックペッパーのトンテキ、フレッシュトマトソース

豚ロースに、塩、ブラックペッパーを挽いて、オリーブオイルでこんがり焼きました。ソースは、フレッシュトマト、酢、醤油をいれ、とろみがでるまで煮詰めます。ほんのりした酸味が、豚のコクとあって、美味しい一品。
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豚ロースに、塩、ブラックペッパーを挽いて、オリーブオイルでこんがり焼きました。ソースは、フレッシュトマト、酢、醤油をいれ、とろみがでるまで煮詰めます。ほんのりした酸味が、豚のコクとあって、美味しい一品。

和風わさびトンテキ

フライパンで豚肉に焼き目を付け、酒を入れて蒸し焼きにし、醤油・みりんを入れてお肉にからめます。お皿によそい、わさびを添えて…お肉に付けるわさびの量はお好みで♪
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フライパンで豚肉に焼き目を付け、酒を入れて蒸し焼きにし、醤油・みりんを入れてお肉にからめます。お皿によそい、わさびを添えて…お肉に付けるわさびの量はお好みで♪

おわりに

三重県四日市名物の「トンテキ」こと、豚肉ステーキのレシピは、いかがでしたか?
豚の厚切り肉って、とんかつしか作ったことが無かった~なんて方も多いのではないでしょうか?フライパン一つで簡単に出来る「トンテキ」は、バリエーションも豊富で、これから晩ご飯のメニューに活躍してくれそうですね♪
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三重県四日市名物の「トンテキ」こと、豚肉ステーキのレシピは、いかがでしたか?
豚の厚切り肉って、とんかつしか作ったことが無かった~なんて方も多いのではないでしょうか?フライパン一つで簡単に出来る「トンテキ」は、バリエーションも豊富で、これから晩ご飯のメニューに活躍してくれそうですね♪

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