日本人のおふくろの味「肉じゃが」。基本レシピ&アレンジ・リメイク方法盛り沢山♪

日本人のおふくろの味「肉じゃが」。基本レシピ&アレンジ・リメイク方法盛り沢山♪

誰もが思い出のある「おふくろの味」と言えば、肉じゃがですよね。ほくほくのジャガイモとお肉や野菜とのコンビネーションはみんな大好き。基本の味付けはもちろん、いろいろとアレンジができるのも肉じゃがのいいところ。たくさん作りすぎてしまった時は肉じゃがを利用して全く違う料理に変身させることができるのも魅力です。今回はそんなアレンジレシピも含めて、肉じゃが尽くしのレシピをご紹介します。2016年09月03日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
肉料理
肉じゃが
基本の作り方
じゃがいも
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
157

日本人の心の中にある”おふくろの味”

子供の頃に食べ親しんだ、お母さんの味。それは誰にとっても、いくつになっても特別なもの。
出典:www.flickr.com(@CDA)

子供の頃に食べ親しんだ、お母さんの味。それは誰にとっても、いくつになっても特別なもの。

人によって思い出や味付けに違いはあれど、「肉じゃが」は多くの人が日本人のお袋の味として思い浮かべるメニューの一つではないでしょうか。
出典:

人によって思い出や味付けに違いはあれど、「肉じゃが」は多くの人が日本人のお袋の味として思い浮かべるメニューの一つではないでしょうか。

まずは、基本の肉じゃがの作り方をおさらい

我が家の黄金比率★自慢の肉じゃが

まずは、誰もが美味しいと感じる基本の肉じゃがの味。お子様が大きくなってもずっと語り継いで行って欲しい、そんな肉じゃがです。
出典:

まずは、誰もが美味しいと感じる基本の肉じゃがの味。お子様が大きくなってもずっと語り継いで行って欲しい、そんな肉じゃがです。

定番常備菜。覚えやすい分量で作る肉じゃが

覚えやすい分量で、7日間は冷蔵庫で保存が可能。2日目のカレーじゃないけれど、一晩寝かせた肉じゃがは味も染み込んで、これもまた美味。
出典:

覚えやすい分量で、7日間は冷蔵庫で保存が可能。2日目のカレーじゃないけれど、一晩寝かせた肉じゃがは味も染み込んで、これもまた美味。

だしなしで美味しい!定番肉じゃが

家庭で作りやすいように、牛肉と野菜の持ち味を活かして、だしを使わない作り方のレシピです。出汁を使わなくても肉と野菜の旨味で十分美味しく頂けます。
出典:

家庭で作りやすいように、牛肉と野菜の持ち味を活かして、だしを使わない作り方のレシピです。出汁を使わなくても肉と野菜の旨味で十分美味しく頂けます。

失敗しらずの塩肉じゃが

初心者さんにも簡単に作れる塩肉じゃが。お酒で肉の臭みを取るのがポイントです。
出典:

初心者さんにも簡単に作れる塩肉じゃが。お酒で肉の臭みを取るのがポイントです。

いつもの肉じゃがも、無水鍋でおいしく時短料理!

ストウブで 肉じゃが

弱火でコトコトと煮込む、無水鍋で作る肉じゃがはお水を足さなくても美味しくできます。
出典:

弱火でコトコトと煮込む、無水鍋で作る肉じゃがはお水を足さなくても美味しくできます。

staub鍋で作る! とろとろ鶏じゃが柚子風味

お肉を鶏肉に変えると、また雰囲気が変わります。玉ねぎをすりおろすところがポイントで、玉ねぎの甘煮と水分がジャガイモもお肉も柔らかに仕上がります。柚子胡椒風味で大人の肉じゃがに。
出典:

お肉を鶏肉に変えると、また雰囲気が変わります。玉ねぎをすりおろすところがポイントで、玉ねぎの甘煮と水分がジャガイモもお肉も柔らかに仕上がります。柚子胡椒風味で大人の肉じゃがに。

ちょっとアレンジを加えれば、新鮮な味付けに。

お子様も大好き!カレー肉ジャガ

パプリカも入って彩りも鮮やか。そしてカレー味はお子様も大好きなこと間違いなし。暑い季節にも食が進みます。
出典:

パプリカも入って彩りも鮮やか。そしてカレー味はお子様も大好きなこと間違いなし。暑い季節にも食が進みます。

トルコ風肉ジャガサラダ

昨日の肉じゃがに、きゅうりとヨーグルトを混ぜるとトルコ風肉じゃがサラダに。簡単に味を変えられて、飽きずに食べられます。
出典:

昨日の肉じゃがに、きゅうりとヨーグルトを混ぜるとトルコ風肉じゃがサラダに。簡単に味を変えられて、飽きずに食べられます。

塩麹を使った塩肉ジャガ

お醤油を使わずに、塩麹とお塩で味付けをしたさっぱり味の肉じゃがです。これはこれでコクもあって美味しい!
出典:

お醤油を使わずに、塩麹とお塩で味付けをしたさっぱり味の肉じゃがです。これはこれでコクもあって美味しい!

トマトピューレを使ったイタリアの肉じゃが

トマトピューレが入っているところがちょっとイタリア風。もともとイタリアにある、patate in umido con pomodoroというお料理らしいです。コンソメ風味だけどこれも肉じゃが。
出典:

トマトピューレが入っているところがちょっとイタリア風。もともとイタリアにある、patate in umido con pomodoroというお料理らしいです。コンソメ風味だけどこれも肉じゃが。

コチュジャン肉ジャガ煮物

コチュジャンで煮込んだ、韓国風の肉じゃがです。日本のとは違う、色も鮮やかな肉じゃがです。
出典:

コチュジャンで煮込んだ、韓国風の肉じゃがです。日本のとは違う、色も鮮やかな肉じゃがです。

一手間加えて。肉じゃがのリメイクレシピ

肉じゃがをたくさん作りすぎてしまった次の日は、チーズとパン粉を加えて焼くと、洋風で香ばしいお味に。
出典:

肉じゃがをたくさん作りすぎてしまった次の日は、チーズとパン粉を加えて焼くと、洋風で香ばしいお味に。

肉じゃがdeオムレツ

残った肉じゃがをふんわり卵で包んでオムレツ風に。肉じゃがの甘みとコクがオムレツを一層おいしくします。
出典:

残った肉じゃがをふんわり卵で包んでオムレツ風に。肉じゃがの甘みとコクがオムレツを一層おいしくします。

油揚げ衣の肉じゃがコロッケ~パルミジャーノ・レッジャーノ風味

残った肉じゃがを油揚げに詰めて油で揚げると、簡単コロッケ風に。お弁当のおかずとしても◎。
出典:

残った肉じゃがを油揚げに詰めて油で揚げると、簡単コロッケ風に。お弁当のおかずとしても◎。

肉じゃがでつくる焼きおにぎり

余った肉じゃがを潰しておにぎりに。お母さんが握ってくれたおにぎりは最高に美味しいもの。肉じゃが味のしみたおにぎりなんて、とっても幸せな気分になれますね。
出典:

余った肉じゃがを潰しておにぎりに。お母さんが握ってくれたおにぎりは最高に美味しいもの。肉じゃが味のしみたおにぎりなんて、とっても幸せな気分になれますね。

肉じゃがで和風ジャガイモカレー

肉じゃがをたくさん作った翌日は、肉じゃがを使った和風カレーに挑戦!パクチーをのっけてもエスニック風で美味しく頂けます。
出典:

肉じゃがをたくさん作った翌日は、肉じゃがを使った和風カレーに挑戦!パクチーをのっけてもエスニック風で美味しく頂けます。

いかがでしたか?

懐かしいお母さんの味。肉じゃがも、トラディショナルなものから、いろいろなアレンジを加えたもの、また、肉じゃがを利用したさらに新しく変身したアイデア料理レシピもたくさんありましたね。
どのレシピも美味しそうなものばかり。是非、皆さんも参考にしてみてくださいね♪

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play