一味違う「キャンプご飯」!オシャレで絶品、アウトドアBBQレシピをご紹介

一味違う「キャンプご飯」!オシャレで絶品、アウトドアBBQレシピをご紹介

アウトドアというと、普段のテリトリーとは違う世界..なんとなく身構えしてしまうという方も多いのでは。でも、案外、女性だけでも何とかなるし、アイデア次第で、その場をおしゃれにアレンジもできちゃう。雄大な自然を前に、開放的な気分になれば、ただもうその場の空気を満喫し存分に1日を楽しみたいですよね。今回、そんな自由な心持を大切に、気分を高めてくれるおしゃれなアウトドアレシピをたっぷりご紹介します! 2017年04月17日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
アウトドア
キャンプ飯
バーベキュー
バーベキュー料理
BBQ
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山や海、森や草原...どこまでも繋がる自然。普段、懸命に働いて、がんばって、小さな社会に合わせて暮らしていても、大自然を前にすると、ふっと肩の力が抜ける。理由はなくても、そんな感覚を持つ方も多いのではないでしょうか。

出典: stocksnap.io

山や海、森や草原...どこまでも繋がる自然。普段、懸命に働いて、がんばって、小さな社会に合わせて暮らしていても、大自然を前にすると、ふっと肩の力が抜ける。理由はなくても、そんな感覚を持つ方も多いのではないでしょうか。

満天の星空の圧倒感。すごーく自分の存在が小さくなったような、いや、逆に、自分の存在にぎゅーとフォーカスするような気分になることありませんか。大自然の中に立つと、余計なものがシャットアウトされる。酸いも甘いも知った大人だからこそ、アウトドア体験を特にお薦めしたいのです。

出典: stocksnap.io

満天の星空の圧倒感。すごーく自分の存在が小さくなったような、いや、逆に、自分の存在にぎゅーとフォーカスするような気分になることありませんか。大自然の中に立つと、余計なものがシャットアウトされる。酸いも甘いも知った大人だからこそ、アウトドア体験を特にお薦めしたいのです。

アウトドアで楽しむ!お腹も心も満たされる外ご飯タイム

例えばキャンプの朝、火を起こして、周りの景色を眺めつつ、コーヒーを飲みながら朝食が出来上がるのを待つ。緩やかな時間の流れと共にある贅沢。美味しいごはん、美味しい食べ方。また、同じような時間を過ごしたいなと思うのです。

出典: pixabay.com

例えばキャンプの朝、火を起こして、周りの景色を眺めつつ、コーヒーを飲みながら朝食が出来上がるのを待つ。緩やかな時間の流れと共にある贅沢。美味しいごはん、美味しい食べ方。また、同じような時間を過ごしたいなと思うのです。

そしてやっぱりアウトドアに出かけた時の醍醐味。自然の中で、わいわい料理をして食べるご飯は、特別な美味しさです。家族や親しい友だち...気ごころ知れた仲間と共に過ごす時間をめいいっぱい満喫して。開放的な気分になれば、会話も弾み、気づけば、お腹も心も満たされます。

出典: stocksnap.io

そしてやっぱりアウトドアに出かけた時の醍醐味。自然の中で、わいわい料理をして食べるご飯は、特別な美味しさです。家族や親しい友だち...気ごころ知れた仲間と共に過ごす時間をめいいっぱい満喫して。開放的な気分になれば、会話も弾み、気づけば、お腹も心も満たされます。

脱・マンネリのBBQをしたい!

BBQと言えば、鉄板料理、なんとなくいつも焼肉や焼きそばなど、同じようなメニューになってしまうという方も多いのでは?バーベキューコンロの上で、できるだけ簡単に、ぱぱっと色んな料理を作ってみたいけど、手際や効率など、ちょっと考えてしまいますよね。

出典: stocksnap.io

BBQと言えば、鉄板料理、なんとなくいつも焼肉や焼きそばなど、同じようなメニューになってしまうという方も多いのでは?バーベキューコンロの上で、できるだけ簡単に、ぱぱっと色んな料理を作ってみたいけど、手際や効率など、ちょっと考えてしまいますよね。

アルミホイルやダッチオーブン…アイテムを使えば幅が広がる♪

そんな時、ダッチオーブンやスキレットやアルミ鍋、ホーローカップなど、幾つか小回りの効く道具を用意しておくと便利です。特に、最近人気のダッチオーブンがあれば、炒めものや煮もの、蒸しもの、豪快なお肉のロースト、さらにはパンだって焼けちゃいます。頑丈で厚みのある蓋の上にも焼いた炭を載せて加熱します。

出典: unsplash.com

そんな時、ダッチオーブンやスキレットやアルミ鍋、ホーローカップなど、幾つか小回りの効く道具を用意しておくと便利です。特に、最近人気のダッチオーブンがあれば、炒めものや煮もの、蒸しもの、豪快なお肉のロースト、さらにはパンだって焼けちゃいます。頑丈で厚みのある蓋の上にも焼いた炭を載せて加熱します。

真似してみたくなる!おしゃれで楽しいアウトドアレシピ

ちょっとおしゃれにアウトドア料理を楽しみたい!では、どんな風にメニューを組み立てればよいのでしょう?たとえば、シンプルな焼き野菜だって、スパイスやソースをちょっと変えるだけで、感じが変わります。ローストチキンやサテ、エスニックな料理も完ぺきじゃなくていいのです。時間はたっぷりあると考えて、大らかな気持ちで、色んなレシピに挑戦してみませんか?まずは副菜や前菜からご紹介します。

材料は玉ねぎのみ!オニオンステーキ!!

<材料>
・玉ねぎ(中)-1個半(300g)
・サラダ油-大さじ1
・香りソルト<ガーリック&オニオン>-小さじ2/3

出典:

<材料>
・玉ねぎ(中)-1個半(300g)
・サラダ油-大さじ1
・香りソルト<ガーリック&オニオン>-小さじ2/3

玉ねぎを焦げないようにじっくりとソテーして、香りソルトをかけるだけのシンプルレシピ。玉ねぎが驚くほど甘くなります!香りも良く旨味たっぷり。是非お試しあれ♪

メキシコ風焼きトウモロコシ

<材料>
・新鮮なトウモロコシ-4~6本
・アドボソース漬けチポトレ-1と1/2
 (チポトレ1+ソース1/2)
・全卵マヨネーズ-1/3カップ
・サワークリーム-1/3カップ
・ライムジュース-大さじ1
・オレガノ-小さじ1/2
・塩-小さじ1/4
・黒胡椒
・おろしたパルメザンチーズ-カップ2/3
・アンチョチリパウダー、チポトレパウダー
 又はスモークパプリカパウダー-小さじ1/4
・ライムの櫛型切り(添える物)

出典:

<材料>
・新鮮なトウモロコシ-4~6本
・アドボソース漬けチポトレ-1と1/2
 (チポトレ1+ソース1/2)
・全卵マヨネーズ-1/3カップ
・サワークリーム-1/3カップ
・ライムジュース-大さじ1
・オレガノ-小さじ1/2
・塩-小さじ1/4
・黒胡椒
・おろしたパルメザンチーズ-カップ2/3
・アンチョチリパウダー、チポトレパウダー
 又はスモークパプリカパウダー-小さじ1/4
・ライムの櫛型切り(添える物)

海外で人気を集めている、「メキシカン・グリルド・コーン(メキシコ風マヨチーズ焼きもろこし)」。「チポトレ」とは燻製にした唐辛子。焼きトウモロコシに付けたマヨネーズとチーズが、唐辛子と混じってなんともいえない美味しさです!仲間とワイワイ楽しみながら作りたいですね。

大きいチーズでトマト マトファン

<材料>
・薄力粉50g
・卵1個
・牛乳130cc
・お餅1個
・ベーコン25g
・ミニトマト20個
・ブロッコリー2房
・大きいとろけるスライス-2枚

出典:

<材料>
・薄力粉50g
・卵1個
・牛乳130cc
・お餅1個
・ベーコン25g
・ミニトマト20個
・ブロッコリー2房
・大きいとろけるスライス-2枚

「マトファン」とは“空腹を抑える”という意味のフランスのおやつだそうです。今回ご紹介するのはベーコン、トマトなどを使ったキッシュ風のマトファン。お餅も入れて作るので、食感も楽しめてボリューミーな1品!

お肉や海老を思う存分!メインディッシュのレシピ

フライパンで作るスペアリブ風チキン

<材料>
・鶏手羽元-8本
・醤油-大さじ2.5
・酒-大さじ2
・蜂蜜-大さじ2
・にんにくチューブ-5cm
・胡椒-少々

出典:

<材料>
・鶏手羽元-8本
・醤油-大さじ2.5
・酒-大さじ2
・蜂蜜-大さじ2
・にんにくチューブ-5cm
・胡椒-少々

フライパンやスキレットで作る、お手軽スペアリブ風チキンのレシピ。野外で食べるチキンは最高に美味しいですよね。ビールが飲みたくなります!

豚ばらとトマトの重ねホイル焼き

<材料>
・薄切り豚ばら肉-適量
・トマト-1個
・チーズ-適量
・塩コショウ-適量
・醤油-ひとまわし位

出典:

<材料>
・薄切り豚ばら肉-適量
・トマト-1個
・チーズ-適量
・塩コショウ-適量
・醤油-ひとまわし位

豚バラとトマトを重ねてホイルで焼くだけ。レシピではトースターを使っていますが、フライパンやスキレットなどでもできちゃいます。野外でも家でも試したくなるお手軽レシピ!

親子で楽しむ!スパイシー 黄金ケバブ

<材料>
・牛ひき肉-400g
・にんにくのみじん切り-2かけら
・生姜の摩り下ろし-ひとかけら
・細葱-3本
・パン粉-1/2カップ
・卵-1個
・塩胡椒-少々
・エバラ黄金の味(甘口)-大さじ2
・コチュジャン、ごま油-各小さじ1
・エバラ黄金の味(甘口)-50cc
・コチュジャン-小さじ1~2
・胡麻(仕上げ)-少々
・竹串-10本

出典:

<材料>
・牛ひき肉-400g
・にんにくのみじん切り-2かけら
・生姜の摩り下ろし-ひとかけら
・細葱-3本
・パン粉-1/2カップ
・卵-1個
・塩胡椒-少々
・エバラ黄金の味(甘口)-大さじ2
・コチュジャン、ごま油-各小さじ1
・エバラ黄金の味(甘口)-50cc
・コチュジャン-小さじ1~2
・胡麻(仕上げ)-少々
・竹串-10本

大人も子供も大好きな黄金のタレで味付けしたケバブ!材料を混ぜて、サッと焼くだけで簡単に出来ちゃいます!あまり火を通し過ぎないようにすると、ジューシーで美味しくできますよ。

和風ローストチキン

<材料>
・丸鶏(中抜き)-1羽
・ジャガイモ-3~4個
・人参-1本
・塩コショウ-適量
・醤油-50ml
・酒-50ml
・おろししょうが-小さじ1/2
・おろしニンニク-小さじ1~2
・醤油-大さじ2と1/2
・蜂蜜-大さじ2
・ごま油-大さじ1

出典:

<材料>
・丸鶏(中抜き)-1羽
・ジャガイモ-3~4個
・人参-1本
・塩コショウ-適量
・醤油-50ml
・酒-50ml
・おろししょうが-小さじ1/2
・おろしニンニク-小さじ1~2
・醤油-大さじ2と1/2
・蜂蜜-大さじ2
・ごま油-大さじ1

鶏を丸ごと使って、ダッチオーブンで作るローストチキン。にんにくの効いた和風ダレが食欲をそそる味です。豪快なメイン料理にテンションが上がりそうです。

やっぱり外せない!パンやご飯もの...etc...

簡単!ふわふわPIZZA

ダッチオーブンで焼くピザは、底はカリカリ・内側はふわっと焼きあがるのでオススメ!好きな具材をのせて、外でみんなで食べるピザは格別に美味しいですよ。事前準備・当日の焼き方などは下のリンクを参考にして、是非チャレンジしてみてください♪

出典:

ダッチオーブンで焼くピザは、底はカリカリ・内側はふわっと焼きあがるのでオススメ!好きな具材をのせて、外でみんなで食べるピザは格別に美味しいですよ。事前準備・当日の焼き方などは下のリンクを参考にして、是非チャレンジしてみてください♪

ダッチオーブンで作る全粒粉パン

発酵器やオーブン無しでできる、フライパンorスキレットで作るパンのレシピ!アウトドアで食べる焼き立ての手づくりパンはテンションが上がります!余裕があれば試してみたいですね♪

出典:

発酵器やオーブン無しでできる、フライパンorスキレットで作るパンのレシピ!アウトドアで食べる焼き立ての手づくりパンはテンションが上がります!余裕があれば試してみたいですね♪

チーズリゾット

キャンプでお米を炊いて余ったしまった時に、ささっと作ると喜ばれそうな一品。翌日の朝ご飯にもいいですね。ベーコンの出汁が沁み出たチーズリゾットは、優しくお腹を満たしてくれそうです。

出典:

キャンプでお米を炊いて余ったしまった時に、ささっと作ると喜ばれそうな一品。翌日の朝ご飯にもいいですね。ベーコンの出汁が沁み出たチーズリゾットは、優しくお腹を満たしてくれそうです。

身も心も開放して、自然の空気をたっぷり味わいながら過ごす時間。こうしなきゃいけないという決まりごとは極力捨てて、アウトドア料理も色々と新しいメニューに挑戦してみませんか。家族や友だちも、いつもと違うお料理にきっと嬉しい驚きを感じてくれるはず。
くれぐれも火の元には気を付けて。そしてゴミは責任を持って持ち帰りましょうね。帰宅するその時まで、充実した時間を過ごしましょう。
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