「さっぱり」ポイントと「コク」ポイントを解説!夏におすすめの韓国料理レシピ帖

「さっぱり」ポイントと「コク」ポイントを解説!夏におすすめの韓国料理レシピ帖

夏になると食べたくなるのが韓国料理。辛味が魅力的ですね。でも、コクのある韓国料理が食べたいけど、さっぱりしたものが良い!というわがままな気分の時、ありませんか?そんなときのための韓国料理レシピを、「さっぱり」ポイントと「コク」ポイントを解説付きでご紹介します♪2016年08月12日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
世界の料理韓国料理夏バテ対策・解消かき氷辛い
お気に入り数263

さっぱりなのにコクたっぷりの韓国料理を作ろう♪

暑い夏には、チカラになってくれそうな「韓国料理」がピッタリ。コクがあるのにサッパリ食べられる韓国料理を集めました!【コク】ポイントと【さっぱり】ポイントもそれぞれご紹介します。
出典:

暑い夏には、チカラになってくれそうな「韓国料理」がピッタリ。コクがあるのにサッパリ食べられる韓国料理を集めました!【コク】ポイントと【さっぱり】ポイントもそれぞれご紹介します。

美肌ビビンバ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

【前菜・副菜】の韓国料理レシピ

ねぎと生姜の鶏肉ナムル

【コク】2種類のオイル(ごま油、オリーブオイル)とダシダで旨みたっぷり!
【さっぱり】生姜とネギでお口の中を爽やかに♪
出典:

【コク】2種類のオイル(ごま油、オリーブオイル)とダシダで旨みたっぷり!
【さっぱり】生姜とネギでお口の中を爽やかに♪

ねぎと生姜の鶏肉ナムル by オンマ(相澤久美江) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ねぎと生姜の鶏肉ナムル by オンマ(相澤久美江) 生姜(新生姜)の旨みを出して食欲増進。冷やしても美味しいナムルです。

韓国風ぴり辛豆腐

【コク】にんにくとごま油でしっかり食べ応えある風味に。
【さっぱり】ぴりりと効かせた糸唐辛子とひんやり冷たいお豆腐でツルンと食べられそうですね。
出典:

【コク】にんにくとごま油でしっかり食べ応えある風味に。
【さっぱり】ぴりりと効かせた糸唐辛子とひんやり冷たいお豆腐でツルンと食べられそうですね。

韓国風ぴり辛豆腐 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

韓国レタスサラダ

【コク】なんと言ってもこれは「韓国のり」でないと成立しません!そこに熱したごま油で風味全開!
【さっぱり】レタスサラダなのでいくらでも食べられそうですね!糸唐辛子を乗せて食欲UP&彩りUPしてみても◎
出典:

【コク】なんと言ってもこれは「韓国のり」でないと成立しません!そこに熱したごま油で風味全開!
【さっぱり】レタスサラダなのでいくらでも食べられそうですね!糸唐辛子を乗せて食欲UP&彩りUPしてみても◎

韓国レタスサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.02.08公開のレシピです。
熱したゴマ油をレタスにかけて。韓国のりの香りが良いですね。韓国レタスサラダ[エスニック料理/サラダ]2010.02.08公開のレシピです。

たこのキムチ和え

【コク】キムチには何種類もの美味しい出汁が入っています。そこにごま油をプラスしたら旨み十分!
【さっぱり】シャキシャキしたキムチの食感と、タコやイカのさっぱり感が合いそうです♪
出典:

【コク】キムチには何種類もの美味しい出汁が入っています。そこにごま油をプラスしたら旨み十分!
【さっぱり】シャキシャキしたキムチの食感と、タコやイカのさっぱり感が合いそうです♪

たこのキムチあえ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「たこのキムチあえ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

【メイン】の韓国料理レシピ

きゅうりとワカメの冷麺

【コク】ダシダと鶏ガラスープの素でダブル出汁。味に深みが出ること請け合いです。
【さっぱり】夏野菜代表のきゅうりと、磯の香のワカメで爽やかな風味を楽しめそうですね。
出典:

【コク】ダシダと鶏ガラスープの素でダブル出汁。味に深みが出ること請け合いです。
【さっぱり】夏野菜代表のきゅうりと、磯の香のワカメで爽やかな風味を楽しめそうですね。

きゅうりとワカメの冷麺 by オンマ(相澤久美江) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
きゅうりとワカメの冷麺 by オンマ(相澤久美江) きゅうりとワカメのレモン風味のさっぱり冷麺。

トマトと手作りラー油のピリ辛麺

【コク】これは確実に「手作りラー油」が主役!手作りならではの風味を楽しめそうです。
【さっぱり】トマトやルッコラなど一見「合うの?」と思えそうなトッピング!気になりますね~♪
出典:

【コク】これは確実に「手作りラー油」が主役!手作りならではの風味を楽しめそうです。
【さっぱり】トマトやルッコラなど一見「合うの?」と思えそうなトッピング!気になりますね~♪

トマトと手作りラー油のピリ辛麺 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「トマトと手作りラー油のピリ辛麺」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

韓国風 豚キムチそうめん

【コク】豚肉とキムチから良いお出汁が出ます!間違いない!
【さっぱり】白米に合わせるのではなく、そうめんでさっぱり。冷やして食べるのもおすすめなんだとか♪
出典:

【コク】豚肉とキムチから良いお出汁が出ます!間違いない!
【さっぱり】白米に合わせるのではなく、そうめんでさっぱり。冷やして食べるのもおすすめなんだとか♪

韓国風 豚キムチそうめん by くっく☆マニアンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「韓国風 豚キムチそうめん」ぴり辛スープのそうめんに、豚キムチをのせて 夏バテ撃退のスタミナそうめんです。,そうめん,キムチ,豚,めんつゆ,ゴマ,キムチ鍋,酒,にんにく,ピーマン,唐辛子

タコとキムチのちぢみ

【コク】キムチの香りとニラで旨み全開です!
【さっぱり】つけダレには酢を使っているのでサッパリと。疲れている時は酢の量を多くしても良いかも。
出典:

【コク】キムチの香りとニラで旨み全開です!
【さっぱり】つけダレには酢を使っているのでサッパリと。疲れている時は酢の量を多くしても良いかも。

タコとキムチのちぢみ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.02.08公開のレシピです。
キムチのピリ辛が食欲をそそります!タコとキムチのちぢみ[中華/焼きもの、オーブン料理]2007.02.08公開のレシピです。

韓国風冷やし汁そば

【コク】にんにく、しょうが、唐辛子と韓国風の味付けに欠かせない3品揃ってます!にんにくの香りでコクが出ます♪
【さっぱり】やはり注目なのはお野菜の多さ。生でザクザク、サッパリ食べられそうです。
出典:

【コク】にんにく、しょうが、唐辛子と韓国風の味付けに欠かせない3品揃ってます!にんにくの香りでコクが出ます♪
【さっぱり】やはり注目なのはお野菜の多さ。生でザクザク、サッパリ食べられそうです。

韓国風冷やし汁そば【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2001.07.02公開のレシピです。
お米のとぎ汁を使った、韓国風の辛いスープを、爽やかな汁そば仕立てにしました。よーく冷やして、細切りにしたリンゴをくわえると、とっても美味しい。唐辛子とニンニクがアクセント韓国風冷やし汁そば/中島 和代のレシピ。[和食/麺料理(そば、うどん等)]2001.07.02公開のレシピです。

圧力鍋で!手羽元で作る簡単参鶏湯(サムゲタン)

疲れた時、冷房で冷え切った体におすすめ。
【コク】徹底的に鶏肉のおいしさ、出汁を味わえます
【さっぱり】お粥のようなスープのようなお料理なので、重さはまったくありません♪
出典:

疲れた時、冷房で冷え切った体におすすめ。
【コク】徹底的に鶏肉のおいしさ、出汁を味わえます
【さっぱり】お粥のようなスープのようなお料理なので、重さはまったくありません♪

圧力鍋で!手羽元で作る簡単参鶏湯(サムゲタン) by さいとうあきこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
圧力鍋で!手羽元で作る簡単参鶏湯(サムゲタン) by さいとうあきこ 韓国では、丸鶏を使って、高麗人参やクコの実、松の実、栗、にんにくなど滋養強壮にいい食材がたくさん入りますが、手羽元やごぼう・れんこんなど手に入りやすい食材にアレンジしました。お疲れの胃に優しいほっとするおいしさです。

【パッピンス(デザート)】のレシピ

パッピンス(韓国風かき氷)

【コク】てっぺんに乗せた小豆とコンデンスミルクがポイント
【さっぱり】フルーツ大盛り&氷でさっぱりヒヤヒヤ♪
出典:

【コク】てっぺんに乗せた小豆とコンデンスミルクがポイント
【さっぱり】フルーツ大盛り&氷でさっぱりヒヤヒヤ♪

パッピンス(韓国風かき氷) のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「パッピンス(韓国風かき氷)」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

アジアの屋台風かき氷

【コク】こちらのレシピ最大のポイントは「コンデンスミルクと牛乳を混ぜたものを最初に凍らせる」ということ。普通の氷を削ったあとに甘い氷を削りかけます。
【さっぱり】氷自体が甘いので、スイカやパイナップルなどさっぱり系のフルーツを乗せても◎
出典:

【コク】こちらのレシピ最大のポイントは「コンデンスミルクと牛乳を混ぜたものを最初に凍らせる」ということ。普通の氷を削ったあとに甘い氷を削りかけます。
【さっぱり】氷自体が甘いので、スイカやパイナップルなどさっぱり系のフルーツを乗せても◎

アジアの屋台風かき氷 : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット
食で涼むエコ夏メニューといえばかき氷。台湾や東南アジア各国では、多彩な具をトッピングして豪快にかき混ぜる、新感覚スイーツとして人気です。このレシピでは、練乳入りの氷でどうぞ!

パッピンス(小豆とアンズのかき氷)

【コク】このレシピでは「氷→練乳→氷」と盛り付けてどこから食べても練乳のコクを楽しめるように作ります
【さっぱり】なんといってもアプリコットジャム!これは気になりますね。カットフルーツよりもお得に済んじゃいます。食べてみたい♪
出典:

【コク】このレシピでは「氷→練乳→氷」と盛り付けてどこから食べても練乳のコクを楽しめるように作ります
【さっぱり】なんといってもアプリコットジャム!これは気になりますね。カットフルーツよりもお得に済んじゃいます。食べてみたい♪

パッピンス(小豆とアンズのかき氷)【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.07.09公開のレシピです。
小豆とアプリコットジャム、練乳は豪快にかけて混ぜながら食べましょう!パッピンス(小豆とアンズのかき氷)/保田 美幸のレシピ。[エスニック菓子/冷菓]2012.07.09公開のレシピです。

おいしく食べて夏を乗り切ろう♪

いかがでしたか?しっかり旨みやコクを加えているのに、さっぱり食べられるお料理ってたくさんあるんですよね。ぜひ作ってみて下さい♪
出典:

いかがでしたか?しっかり旨みやコクを加えているのに、さっぱり食べられるお料理ってたくさんあるんですよね。ぜひ作ってみて下さい♪

万能ナムルだれ・野菜のナムル by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー