夏バテ防止・解消に。体の中から冷やしてくれる「夏野菜」が主役のレシピ

夏バテ防止・解消に。体の中から冷やしてくれる「夏野菜」が主役のレシピ

今年も夏野菜の季節がやってきましたね♪旬の野菜は栄養価も高く、夏野菜はビタミンたっぷりで夏バテを防ぐ効果もありますし、なんといってもみずみずしくてとっても美味しいですよね。今回は、夏野菜の中から「トマト、きゅうり、ナス、オクラ、ズッキーニ、とうもろこし」を使ったレシピと、いろんな夏野菜をふんだんに使ったレシピまでご紹介します!ヘルシーで美味しい夏野菜をもりもりいただきましょう♪2016年08月08日作成

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グルメ
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食材
野菜
夏野菜
夏レシピ
夏バテ対策・解消
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「トマト」の赤はリコピンの赤。栄養成分も豊富な健康野菜♪

トマトカップのツナクリーム焼き

旬の時期には、色や形の良いトマトがたくさん立ち並びますね。こちらはトマトの中身をくりぬいてカップを作り、中にツナとくりぬいたトマト、クリームチーズなどを合わせたものを詰めて焼いた、トマトカップのツナクリーム焼きです。
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旬の時期には、色や形の良いトマトがたくさん立ち並びますね。こちらはトマトの中身をくりぬいてカップを作り、中にツナとくりぬいたトマト、クリームチーズなどを合わせたものを詰めて焼いた、トマトカップのツナクリーム焼きです。

トマトのハニーサラダ

フレッシュなトマトとレモンを輪切りにスライスして、オリーブオイルやはちみつをドレッシングとしてかけたトマトのハニーサラダです。レモンの酸味が爽やかで暑い夏にぴったり。見た目もとっても美しいので、おもてなしメニューにもおすすめです!
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フレッシュなトマトとレモンを輪切りにスライスして、オリーブオイルやはちみつをドレッシングとしてかけたトマトのハニーサラダです。レモンの酸味が爽やかで暑い夏にぴったり。見た目もとっても美しいので、おもてなしメニューにもおすすめです!

水分たっぷりの「キュウリ」は、食欲がない時にも◎

ハリハリきゅうりのキムチ風

通年出回っているとはいえ、やっぱり夏のキュウリはみずみずしくて美味しいですね。こちらはなんと一度にきゅうりを3本も使ったハリハリきゅうりです。コチュジャンをお好みの量で加えてキムチ風に。暑くて食欲があまりないときに、ピリ辛料理は箸が進みますね。
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通年出回っているとはいえ、やっぱり夏のキュウリはみずみずしくて美味しいですね。こちらはなんと一度にきゅうりを3本も使ったハリハリきゅうりです。コチュジャンをお好みの量で加えてキムチ風に。暑くて食欲があまりないときに、ピリ辛料理は箸が進みますね。

キュウリの炒め物

生で食べることが多いキュウリですが、たまには火を通してみるのもまた違った美味しさでおすすめです!こちらはキュウリと白ネギをごま油で炒め、酢やしょうゆを合わせたタレで味付けした炒め物です。さっぱりとしていて、夏でも食べやすいおかずです♪
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生で食べることが多いキュウリですが、たまには火を通してみるのもまた違った美味しさでおすすめです!こちらはキュウリと白ネギをごま油で炒め、酢やしょうゆを合わせたタレで味付けした炒め物です。さっぱりとしていて、夏でも食べやすいおかずです♪

夏バテ防止に。「ナス」は炒めても煮てもおいしい♪

茄子そうめん

そうめん、といっても、こちらの麺はナスの細切りでできています。できるだけ細切りしたナスに片栗粉をまぶして熱湯でサッと茹でたあと冷やし、冷たいめんつゆでつるんといただきます。夏に一度は食べたいとっても美味しいメニューです♪
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そうめん、といっても、こちらの麺はナスの細切りでできています。できるだけ細切りしたナスに片栗粉をまぶして熱湯でサッと茹でたあと冷やし、冷たいめんつゆでつるんといただきます。夏に一度は食べたいとっても美味しいメニューです♪

ナスのナムル

こちらはナスを電子レンジで加熱して、砂糖、酢、しょうゆなどで味付けをして冷蔵庫で冷やしていただくナムルです。暑い夏、火を使わないでできるメニューはとっても助かりますよね!忙しいときの時短メニューにも活躍します♪
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こちらはナスを電子レンジで加熱して、砂糖、酢、しょうゆなどで味付けをして冷蔵庫で冷やしていただくナムルです。暑い夏、火を使わないでできるメニューはとっても助かりますよね!忙しいときの時短メニューにも活躍します♪

かぼちゃの仲間「ズッキーニ」は、 ビタミン・ミネラルが豊富

ズッキーニのシンプル揚げ

こちらはズッキーニに、薄く小麦粉をまぶして油で揚げて、お塩でいただく「シンプル揚げ」。これこそ旬ならではの、簡単だけれどいちばん美味しい食べ方かもしれませんね♪
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こちらはズッキーニに、薄く小麦粉をまぶして油で揚げて、お塩でいただく「シンプル揚げ」。これこそ旬ならではの、簡単だけれどいちばん美味しい食べ方かもしれませんね♪

ズッキーニの炒め煮

こちらはズッキーニとベーコンを、だし汁やしょうゆなどを加えて炒め煮に。和風味でごはんにぴったりです。つくりたてを熱々でいただいても、すこし落ち着いてくったりしてからも、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ。
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こちらはズッキーニとベーコンを、だし汁やしょうゆなどを加えて炒め煮に。和風味でごはんにぴったりです。つくりたてを熱々でいただいても、すこし落ち着いてくったりしてからも、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ。

「オクラ」のぬめりが体にいい!栄養たっぷりの緑黄色野菜

こちらは茹でて刻んだオクラを、揚げ玉、うずらの卵といっしょに混ぜて、冷奴に乗せた一品。オクラを揚げ玉と卵で合わせる組み合わせが、なんだかとっても新鮮ですね!涼しげですし、簡単に作れるメニューです♪
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こちらは茹でて刻んだオクラを、揚げ玉、うずらの卵といっしょに混ぜて、冷奴に乗せた一品。オクラを揚げ玉と卵で合わせる組み合わせが、なんだかとっても新鮮ですね!涼しげですし、簡単に作れるメニューです♪

ひんやりオクラの春雨サラダ

こちらは春雨サラダに、オクラ、トマト、ツナ、大葉などをトッピング。オクラのネバネバと春雨が合わさって、ツルツルっと喉越しよく食べることができますね。
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こちらは春雨サラダに、オクラ、トマト、ツナ、大葉などをトッピング。オクラのネバネバと春雨が合わさって、ツルツルっと喉越しよく食べることができますね。

体を作るエネルギーたっぷりの「とうもろこし」

サクサクコーン揚げ

茹でてそのままでもとっても美味しいとうもろこしですが、お料理にも大活躍。こちらはとうもろこしとチリメンジャコ、玉ネギを合わせたかき揚げです。天ぷらにするとコーンの甘みがぐっと引き立ちます。
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茹でてそのままでもとっても美味しいとうもろこしですが、お料理にも大活躍。こちらはとうもろこしとチリメンジャコ、玉ネギを合わせたかき揚げです。天ぷらにするとコーンの甘みがぐっと引き立ちます。

コーンスープ

こちらも旬の時期にはぜひ作りたい、コーンスープです。夏にはがっちり冷やした冷製コーンスープが美味しいですよね♪玉ねぎとコーン粒を煮こむ時に、芯もいっしょに煮こむと香りが引き立つそうです。
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こちらも旬の時期にはぜひ作りたい、コーンスープです。夏にはがっちり冷やした冷製コーンスープが美味しいですよね♪玉ねぎとコーン粒を煮こむ時に、芯もいっしょに煮こむと香りが引き立つそうです。

夏野菜をたっぷり詰め込んだ、栄養満点夏レシピ♪

夏野菜のカレー

ナスやゴーヤ、パプリカ、枝豆も入れて、夏にしか作ることができない夏野菜カレーも人気ですね♪たくさん夏野菜を詰め込んで栄養満点のカレーライスです!
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ナスやゴーヤ、パプリカ、枝豆も入れて、夏にしか作ることができない夏野菜カレーも人気ですね♪たくさん夏野菜を詰め込んで栄養満点のカレーライスです!

ラタトゥイユ

こちらも夏野菜をふんだんに使ってつくるメニューです。ナスやピーマン、パプリカ、玉ねぎを刻んで、トマトでじっくり煮込みます。熱々でも、冷蔵庫で冷やしても美味しいんですよね。たくさん作って常備菜にしたり、パスタなどにアレンジしても◎です。
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こちらも夏野菜をふんだんに使ってつくるメニューです。ナスやピーマン、パプリカ、玉ねぎを刻んで、トマトでじっくり煮込みます。熱々でも、冷蔵庫で冷やしても美味しいんですよね。たくさん作って常備菜にしたり、パスタなどにアレンジしても◎です。

夏野菜のフリッタータ

フリッタータとは、イタリア風のオムレツのこと。こちらではズッキーニやかぼちゃを使っていますが、他にもナスやトマトなど、いろんな夏野菜を炒めて、卵液を加えてグリルで焼けばできあがりです。スキレットで作るとそのままテーブルに出せて素敵ですね♪
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フリッタータとは、イタリア風のオムレツのこと。こちらではズッキーニやかぼちゃを使っていますが、他にもナスやトマトなど、いろんな夏野菜を炒めて、卵液を加えてグリルで焼けばできあがりです。スキレットで作るとそのままテーブルに出せて素敵ですね♪

夏野菜の揚げ浸し

こちらもたくさんの夏野菜を一度に活用できるメニューです♪なすやオクラ、ズッキーニなどを素揚げして、めんつゆにレモン汁などを加えた漬け汁に、熱いうちに浸します。こちらも常備菜としても活躍するレシピですね。
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こちらもたくさんの夏野菜を一度に活用できるメニューです♪なすやオクラ、ズッキーニなどを素揚げして、めんつゆにレモン汁などを加えた漬け汁に、熱いうちに浸します。こちらも常備菜としても活躍するレシピですね。

だし

最後にご紹介するのは、山形の郷土料理として有名な「だし」です。ナスやキュウリなどの夏野菜と、みょうがや大葉などの香味野菜を細かく刻んで、しょうゆや酒などで味付けをします。とろみをだすためにオクラや昆布も加えて作ったりもします。ごはんにかけて、お豆腐にかけて、いろんな食べ方ができますよ♪
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最後にご紹介するのは、山形の郷土料理として有名な「だし」です。ナスやキュウリなどの夏野菜と、みょうがや大葉などの香味野菜を細かく刻んで、しょうゆや酒などで味付けをします。とろみをだすためにオクラや昆布も加えて作ったりもします。ごはんにかけて、お豆腐にかけて、いろんな食べ方ができますよ♪

夏野菜をいっぱい食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう♪

暑くてなかなか食欲がでなかったり、お料理するのが辛かったり…そんな時は美味しい旬の夏野菜を選んでみましょう!たくさんビタミンや栄養を摂って、元気いっぱい夏を過ごしましょうね♪

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