焼いている時間も、幸せ。美味しい【パウンドケーキ】レシピ集

焼いている時間も、幸せ。美味しい【パウンドケーキ】レシピ集

自分で手間暇かけて作るケーキは、調理する時間や焼き上がりを待っている時間も、わくわくして楽しいですよね。一緒にケーキを食べる人のことを考えながら生地を混ぜたり、オーブンからふんわりと甘い香りが漂ってくると、幸せな気分になります。家族でも、恋人でも、友人でも、食べた人に温もりが伝わってほっこり笑顔になってしまうのも、手作りケーキの魅力。基本のカトルカールから、チョコ、レモン、キャラメルナッツや洋酒のきいた大人の味まで、何度も作りたくなるパウンドケーキの作り方をご紹介します。 2017年12月31日更新

カテゴリ:
グルメ
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お菓子・スイーツ
ケーキ
パウンドケーキ
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焼き菓子
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パウンドケーキは、一つのボウルにどんどん材料を入れて作っていく、初心者でも作りやすいケーキです。フルーツやナッツなど材料次第でまったく違った味が楽しめ、アレンジは無限大。一度ハマったら何度作っても、飽きることがありません。
出典:pixabay.com

パウンドケーキは、一つのボウルにどんどん材料を入れて作っていく、初心者でも作りやすいケーキです。フルーツやナッツなど材料次第でまったく違った味が楽しめ、アレンジは無限大。一度ハマったら何度作っても、飽きることがありません。

失敗しない!パウンドケーキのコツ

レシピ通りに作ったはずなのに、なぜか生地がうまく膨らまなかったり、中心のほうが生焼けだったり…、そんなときは自分でも気づかずやっていた混ぜ方や、材料の温度など、些細なことが原因かもしれません。
ちょっとひと工夫するだけで、きめ細かくふっくらとしたパウンドケーキになるので、作り方のコツを参考にしてみてください。

卵とバターは必ず常温!ふわっと白くなるまで混ぜて

まず、材料の「卵」と「バター」は常温に戻しておいてください。卵は触って冷たくないくらい。バターは押すとすっと指が入るくらいがベストです。
バターが冷たくて硬いときは、うすく切ってから、電子レンジの弱めのワット数で温めるか、湯せんにかけて柔らかくしましょう。完全に液状になってしまうと、使えなくなるの少しずつ様子をみてください。

バターが柔らかくなったら砂糖を加え、写真のように空気を含ませて、白くふわっとするまで混ぜましょう。そうすることで、口どけのよいこんもりとしたケーキに仕上がります。
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まず、材料の「卵」と「バター」は常温に戻しておいてください。卵は触って冷たくないくらい。バターは押すとすっと指が入るくらいがベストです。
バターが冷たくて硬いときは、うすく切ってから、電子レンジの弱めのワット数で温めるか、湯せんにかけて柔らかくしましょう。完全に液状になってしまうと、使えなくなるの少しずつ様子をみてください。

バターが柔らかくなったら砂糖を加え、写真のように空気を含ませて、白くふわっとするまで混ぜましょう。そうすることで、口どけのよいこんもりとしたケーキに仕上がります。

分離してしまったときは…

次は、パウンドケーキ作りの中でも、失敗しやすい工程です。
さきほどのバターに、溶き卵を加えていきます。このとき、一気に注いでしまうと分離しやすくなるので、スプーンで一杯ずつ入れていくと、うまくなじみやすくなります。

写真のようにボロボロになってしまったら、残念ながら分離しています。
こうなってしまった時は、分量内の粉を少しだけ入れて混ぜるか、40~50℃の湯せんにかけて混ぜてみましょう。なめらかな質感になったら、もう大丈夫です。
出典:

次は、パウンドケーキ作りの中でも、失敗しやすい工程です。
さきほどのバターに、溶き卵を加えていきます。このとき、一気に注いでしまうと分離しやすくなるので、スプーンで一杯ずつ入れていくと、うまくなじみやすくなります。

写真のようにボロボロになってしまったら、残念ながら分離しています。
こうなってしまった時は、分量内の粉を少しだけ入れて混ぜるか、40~50℃の湯せんにかけて混ぜてみましょう。なめらかな質感になったら、もう大丈夫です。

粉を入れたら決して練らないこと!

生地に粉を加えたら、泡だて器をゴムべらに持ち替えて、さっくりと切るように混ぜていきます。あまりかき回して練ってしまうと、生地に粘りが発生して、うまく膨らまない原因になってしまいます。
コツは、生地をゴムべらで縦に切るようにすくい、手首を返して置く感覚です。ボウルも回転させると、手早くまんべんなく混ざります。
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生地に粉を加えたら、泡だて器をゴムべらに持ち替えて、さっくりと切るように混ぜていきます。あまりかき回して練ってしまうと、生地に粘りが発生して、うまく膨らまない原因になってしまいます。
コツは、生地をゴムべらで縦に切るようにすくい、手首を返して置く感覚です。ボウルも回転させると、手早くまんべんなく混ざります。

生地の真ん中に谷を作る

深さのあるパウンド型で焼くときは、写真のように生地に谷を作ってあげると、中央まで火が通りやすくなります。焼きはじめるとまた生地が流れていくので、自然と平らになります。
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深さのあるパウンド型で焼くときは、写真のように生地に谷を作ってあげると、中央まで火が通りやすくなります。焼きはじめるとまた生地が流れていくので、自然と平らになります。

切れ目をいれて、ぷっくりと

焼きはじめて10分ほどたったら、一端取り出して、真ん中にナイフで切れ目を入れてオーブンに戻します。こうすることで、切れ目の部分がポコッと膨らんで、中心までふかふかに焼きあがります。
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焼きはじめて10分ほどたったら、一端取り出して、真ん中にナイフで切れ目を入れてオーブンに戻します。こうすることで、切れ目の部分がポコッと膨らんで、中心までふかふかに焼きあがります。

基本のパウンドケーキで、贅沢なバターの風味を味わう♪

基本のカトルカール。

カトル・カールはフランス語で、「4分の4」という意味。小麦粉、バター、砂糖、卵の4つの材料を同量ずつ使うことに由来しています。

日持ちがよく、時間がたつほど味がなじんでしっとりおいしくなるのが特徴です。余計なものが入っていない分、リッチなバターの風味を堪能できます。レモンピールやバニラオイルやお好みの洋酒を使っても、おいしくできますよ。
出典:

カトル・カールはフランス語で、「4分の4」という意味。小麦粉、バター、砂糖、卵の4つの材料を同量ずつ使うことに由来しています。

日持ちがよく、時間がたつほど味がなじんでしっとりおいしくなるのが特徴です。余計なものが入っていない分、リッチなバターの風味を堪能できます。レモンピールやバニラオイルやお好みの洋酒を使っても、おいしくできますよ。

どんな味でも自由自在。絶品アレンジレシピ

ホームベーカリーで完熟バナナケーキ

家に熟したバナナがあったらぜひ作ってみたい、バナナケーキ。生バナナをそのまま食べる以上に、バナナのおいしさを味わえます。
出典:

家に熟したバナナがあったらぜひ作ってみたい、バナナケーキ。生バナナをそのまま食べる以上に、バナナのおいしさを味わえます。

フレッシュオレンジのパウンドケーキ

爽やかなフレッシュのオレンジのケーキなら、暑い季節にもぴったり。水気の少ない果物であれば、ほかの果物でも応用できます。
出典:

爽やかなフレッシュのオレンジのケーキなら、暑い季節にもぴったり。水気の少ない果物であれば、ほかの果物でも応用できます。

おいしい! スパイシーリンゴのパウンドケーキ

サクッとしたリンゴに、シナモンがきいた大人の味です。
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サクッとしたリンゴに、シナモンがきいた大人の味です。

紅茶とプルーンとくるみのパウンドケーキ

紅茶が香る、クルミの触感とコクが味わい深いケーキと甘酸っぱいプルーンが、絶妙なコンビネーション。一切れ切り分けるだけで、贅沢なデザートです。
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紅茶が香る、クルミの触感とコクが味わい深いケーキと甘酸っぱいプルーンが、絶妙なコンビネーション。一切れ切り分けるだけで、贅沢なデザートです。

米粉のラムココアパウンドケーキ

米粉で作る、ラム酒がきいた大人のチョコケーキ。とってもしっとりしていて、満足感があります。
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米粉で作る、ラム酒がきいた大人のチョコケーキ。とってもしっとりしていて、満足感があります。

ドライイチジクとブルーチーズのパウンドケーキ

ブルーチーズとイチジクを使った、変わり種のケーキです。ワインが飲みたくなりそうですね。
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ブルーチーズとイチジクを使った、変わり種のケーキです。ワインが飲みたくなりそうですね。

抹茶と小豆のパウンドケーキ

緑色が鮮やかな和のスイーツです。きび砂糖を使って、ほっとする味わいに。
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緑色が鮮やかな和のスイーツです。きび砂糖を使って、ほっとする味わいに。

ブルーベリーのヨーグルトケーキ

ヨーグルトとブルーベリーがマッチした、爽やかな風味のケーキ。ブルーベリー好きにはたまりません。
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ヨーグルトとブルーベリーがマッチした、爽やかな風味のケーキ。ブルーベリー好きにはたまりません。

キャラメルとくるみのパウンドケーキ

手作りのキャラメルソースが、コーヒーとの相性バッチリ!ソースを多めに作っておいて、アイスクリームにかけたり、つまみ食いしたくなってしまいそうですね。
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手作りのキャラメルソースが、コーヒーとの相性バッチリ!ソースを多めに作っておいて、アイスクリームにかけたり、つまみ食いしたくなってしまいそうですね。

HMで簡単タルトタタン風パウンド♪

リンゴを3個も使った贅沢なケーキ。これは、おもてなしするときに出したら驚かれそうですね。キャラメリゼしたリンゴが食欲をそそります。
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リンゴを3個も使った贅沢なケーキ。これは、おもてなしするときに出したら驚かれそうですね。キャラメリゼしたリンゴが食欲をそそります。

フルーツ&ショコラ・パンデピス

シナモン、ナツメグ、ジンジャーなどのスパイスの風味を楽しむ、フランスに伝わる個性的な焼き菓子です。上にトッピングされたアニスもかわいらしく、プレゼントに最適です。
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シナモン、ナツメグ、ジンジャーなどのスパイスの風味を楽しむ、フランスに伝わる個性的な焼き菓子です。上にトッピングされたアニスもかわいらしく、プレゼントに最適です。

さつま芋のパウンドケーキ

焼いている時間も、幸せ。美味しい【パウンドケーキ】レシピ集
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甘いだけじゃない。食事になる「ケーク・サレ」

色々野菜のケークサレ

ケークサレは、塩みのきいた食事になるケーキです。このレシピでは、オリーブオイルに、パプリカ、玉ねぎ、ホウレンソウ、鶏肉などが使われています。軽いブランチやお酒のおつまみにぴったりですね。

ほかにも、いろいろな具材のケークサレがあるので、興味のある方はこれをきっかけに、いろいろ試してみては?
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ケークサレは、塩みのきいた食事になるケーキです。このレシピでは、オリーブオイルに、パプリカ、玉ねぎ、ホウレンソウ、鶏肉などが使われています。軽いブランチやお酒のおつまみにぴったりですね。

ほかにも、いろいろな具材のケークサレがあるので、興味のある方はこれをきっかけに、いろいろ試してみては?

プレゼントにぴったり。ラッピングのアイデア

作りたてよりも寝かせたほうがおいしいパウンドケーキは、日持ちがよく、人と会う前の日に作っておけるので、プレゼントに最適です。生クリームを使ったデコレーションケーキのように、すぐに冷蔵しなければならなかったり、ひっくり変えるのを気にしなくていいので、持ち運びも楽です。切り分ければ、たくさんの人に、気軽なお茶菓子として配れます。
透明袋とWAXペーパーをつかったおしゃれなラッピング。マステ&麻紐でナチュラルに。
出典:

透明袋とWAXペーパーをつかったおしゃれなラッピング。マステ&麻紐でナチュラルに。

木のフォークを添えたナイスアイデアなラッピング。実用性があって、飾りにもなり、一石二鳥です。
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木のフォークを添えたナイスアイデアなラッピング。実用性があって、飾りにもなり、一石二鳥です。

レースにリボン、麻の紐、同じケーキでもラッピングの材料を変えるだけで、全然別物に見えます。造花など、好みのものをさすのもよさそうですね。
出典:

レースにリボン、麻の紐、同じケーキでもラッピングの材料を変えるだけで、全然別物に見えます。造花など、好みのものをさすのもよさそうですね。

のんびり作って、のんびり味わう

お気に入りのレシピは見つかりましたか?

パウンドケーキはシンプルであまり時間のかからずに作れるケーキですが、急いで作って、さっと食べるのは、似合わないような気がします。お気に入りの音楽を流しながら、作る時間も楽しんで、食べるときも日が経つごとにおいしくなる味の変化を楽しんでみる。そんな、のんびりしたお菓子です。

甘い香り漂う、素敵なティータイムをお過ごしください。
出典:www.pexels.com

お気に入りのレシピは見つかりましたか?

パウンドケーキはシンプルであまり時間のかからずに作れるケーキですが、急いで作って、さっと食べるのは、似合わないような気がします。お気に入りの音楽を流しながら、作る時間も楽しんで、食べるときも日が経つごとにおいしくなる味の変化を楽しんでみる。そんな、のんびりしたお菓子です。

甘い香り漂う、素敵なティータイムをお過ごしください。

アレンジ無限大! パウンドケーキ作ってみない?
アレンジ無限大! パウンドケーキ作ってみない?

簡単に作れて見た目も可愛いパウンドケーキ。アレンジもしやすいので色々な種類が楽しめること、贈り物にも最適なのもうれしいところ。今回は基本の作り方をはじめ、トースターやホットケーキミックスを使った手軽な作り方、紅茶やチョコレート、フルーツを使った色々なパウンドケーキのアレンジレシピをご紹介します!

いろいろなトッピングやアレンジが楽しいパウンドケーキ!もっといろいろなレシピに挑戦したい方はこちらの記事もチェックしてみてくださいね。

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