つるぷる素材①★ゼラチン
つるぷるスイーツの代表選手“ゼラチン”を使った、目と舌で味わいたいゼリーメニューたち。
巨峰のゼリー
すだちのヨーグルトゼリー
豆乳抹茶ゼリー
つるぷる素材②★プリン
夏にぴったり、冷たくて甘い卵のプリンメニューが勢ぞろい♪
グレープフルーツプリン
リコッタチーズのプリン
アーモンド・アボカドプリン
つるぷる素材③★寒天
ちょっと硬めの食感が楽しい、寒天を使ったスイーツ集めてみました!
メロンのみるく寒天
クリームあんみつ
すいかのスムージー【寒天入り】
つるぷる素材④★葛粉&白玉
和風素材に注目!葛粉&白玉のひんやりスイーツもはずせない♪
葛餅(あんこ・マンゴー・キウイ)
ほんのり塩味♪ぷるぷる葛あずき
羊羹が余ったら☆ココナッツミルクチェー風
ひんやり杏仁汁粉
いかがでしたか?
出典:www.flickr.com(@Eliza Adam)
夏の食欲がない時にも、つるぷるスイーツなら食べやすいですね。とはいえ、冷たくて甘いものばかりを食べ過ぎてしまわないように気をつけることも大切です。温かいお茶と合わせるなど、体を冷やし過ぎないように工夫しながら、ひんやりスイーツを満喫してみましょう。
つるぷるスイーツには、弾力があったり、クリーミーだったり、いろいろな食感を楽しめるものがあります。そんなそれぞれの食感が放つ個性の面白さには、つるぷるを生み出す材料の違いが関係しているのです。まずは、材料別にレシピをチェックしてみると、お気に入りの食感を生み出す素材と出会えるはず。そしたら、さっそく作ってみたくなってソワソワしちゃうかも♪