ひんやりスイーツでひと休み、ひと休み♪~様々な素材から生まれる真夏の涼感

ひんやりスイーツでひと休み、ひと休み♪~様々な素材から生まれる真夏の涼感

つるっとした食感、ぷるっとした口どけは、夏スイーツの魅力ですね。見ているだけで、暑さが和らぐものもいっぱい。今回は、そんな夏に食べたいひんやり甘いお菓子の作り方を特集します。ゼラチン、卵、寒天、葛粉、白玉など、つるぷる食感を生み出す材料はいろいろあるんです。今回は、そんな材料に注目し、夏のひんやりスイーツレシピをご紹介していきます♪さぁ、笑顔こぼれる甘い甘いひとときを。 2016年08月07日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
お菓子・スイーツ
ひんやりスイーツ
ゼリー
夏レシピ
デザート
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
77
つるぷるスイーツには、弾力があったり、クリーミーだったり、いろいろな食感を楽しめるものがあります。そんなそれぞれの食感が放つ個性の面白さには、つるぷるを生み出す材料の違いが関係しているのです。まずは、材料別にレシピをチェックしてみると、お気に入りの食感を生み出す素材と出会えるはず。そしたら、さっそく作ってみたくなってソワソワしちゃうかも♪
出典:

つるぷるスイーツには、弾力があったり、クリーミーだったり、いろいろな食感を楽しめるものがあります。そんなそれぞれの食感が放つ個性の面白さには、つるぷるを生み出す材料の違いが関係しているのです。まずは、材料別にレシピをチェックしてみると、お気に入りの食感を生み出す素材と出会えるはず。そしたら、さっそく作ってみたくなってソワソワしちゃうかも♪

つるぷる素材①★ゼラチン

つるぷるスイーツの代表選手“ゼラチン”を使った、目と舌で味わいたいゼリーメニューたち。

巨峰のゼリー

ぶどうジュースではなく、巨峰そのものから作るゼリーです。白ワインと一緒にマリネした巨峰で大人の味わいに♪透明な容器に作ると、ぶどうの色がキレイに映えます。
出典:

ぶどうジュースではなく、巨峰そのものから作るゼリーです。白ワインと一緒にマリネした巨峰で大人の味わいに♪透明な容器に作ると、ぶどうの色がキレイに映えます。

すだちのヨーグルトゼリー

すだちとヨーグルトを使った、さっぱり風味のゼリーですが、生クリームを使用しているため、コクがあります。すりおろしたすだちの皮が、ミルク色に混ざってアクセントに。
出典:

すだちとヨーグルトを使った、さっぱり風味のゼリーですが、生クリームを使用しているため、コクがあります。すりおろしたすだちの皮が、ミルク色に混ざってアクセントに。

豆乳抹茶ゼリー

抹茶がダマにならないよう熱湯で溶くのがポイント。豆乳と小豆のほっこりとした甘味を、つるんとしたのどごしで楽しめます。
出典:

抹茶がダマにならないよう熱湯で溶くのがポイント。豆乳と小豆のほっこりとした甘味を、つるんとしたのどごしで楽しめます。

つるぷる素材②★プリン

夏にぴったり、冷たくて甘い卵のプリンメニューが勢ぞろい♪

グレープフルーツプリン

グレープフルーツを使ったさわやかプリンは、夏にぴったり。はちみつでマリネしたグレープフルーツをトッピングして、フルーティなプリンを堪能してみて。
出典:

グレープフルーツを使ったさわやかプリンは、夏にぴったり。はちみつでマリネしたグレープフルーツをトッピングして、フルーティなプリンを堪能してみて。

リコッタチーズのプリン

おっ!?いつものプリンとはひと味違うね♪
リコッタチーズを使用した、濃厚なお味のちょっとリッチな焼きプリンです。いちごジャムとフレッシュないちごの重ね使いで、両方のっているところも贅沢ですね。
出典:

おっ!?いつものプリンとはひと味違うね♪
リコッタチーズを使用した、濃厚なお味のちょっとリッチな焼きプリンです。いちごジャムとフレッシュないちごの重ね使いで、両方のっているところも贅沢ですね。

アーモンド・アボカドプリン

アーモンドミルクとアボカドで作った、ビタミンE豊富なプリン。まろやかな甘さはもちろん、お肌にいいのも嬉しいポイントです。色合いも清涼感たっぷり。
出典:

アーモンドミルクとアボカドで作った、ビタミンE豊富なプリン。まろやかな甘さはもちろん、お肌にいいのも嬉しいポイントです。色合いも清涼感たっぷり。

つるぷる素材③★寒天

ちょっと硬めの食感が楽しい、寒天を使ったスイーツ集めてみました!

メロンのみるく寒天

おなじみの寒天の中に、メロンがごろっと入れてスペシャル感を演出。デザイン的にもおしゃれな夏らしいスイーツです。
出典:

おなじみの寒天の中に、メロンがごろっと入れてスペシャル感を演出。デザイン的にもおしゃれな夏らしいスイーツです。

クリームあんみつ

寒天といえば、あんみつ!という人も多いのではないでしょうか。夏にはアイスをのせて、クリームあんみつにしてみましょう。手作りなら、好きなトッピングを自由にのせられます♪
出典:

寒天といえば、あんみつ!という人も多いのではないでしょうか。夏にはアイスをのせて、クリームあんみつにしてみましょう。手作りなら、好きなトッピングを自由にのせられます♪

すいかのスムージー【寒天入り】

器の底をよく見てみましょう。キレイな緑色は、ミントフレーバーの寒天を使っています。スイカのスムージーと一緒に楽しめる、夏らしさ満開のスイーツドリンクです。
出典:

器の底をよく見てみましょう。キレイな緑色は、ミントフレーバーの寒天を使っています。スイカのスムージーと一緒に楽しめる、夏らしさ満開のスイーツドリンクです。

つるぷる素材④★葛粉&白玉

和風素材に注目!葛粉&白玉のひんやりスイーツもはずせない♪

葛餅(あんこ・マンゴー・キウイ)

和菓子が好きな方にイチオシの葛餅は、葛粉を使って手作りすることができます。あんこのほかに、お好きなフルーツを入れて、味わいの変化を楽しんでみましょう。
出典:

和菓子が好きな方にイチオシの葛餅は、葛粉を使って手作りすることができます。あんこのほかに、お好きなフルーツを入れて、味わいの変化を楽しんでみましょう。

ほんのり塩味♪ぷるぷる葛あずき

あんこをそのまま食べるのではなく、葛粉を混ぜたスイーツも。羊羹とはまた違う、ぷるぷるの食感が楽しめます。塩が効いているところも、夏に嬉しいですね。
出典:

あんこをそのまま食べるのではなく、葛粉を混ぜたスイーツも。羊羹とはまた違う、ぷるぷるの食感が楽しめます。塩が効いているところも、夏に嬉しいですね。

羊羹が余ったら☆ココナッツミルクチェー風

ベトナムの人気スイーツ「チェー」に、羊羹を入れて和風のアクセントをON。つるっとした食感の白玉は、抹茶やいちごでカラフルに!
出典:

ベトナムの人気スイーツ「チェー」に、羊羹を入れて和風のアクセントをON。つるっとした食感の白玉は、抹茶やいちごでカラフルに!

ひんやり杏仁汁粉

こちらは、葛粉と白玉粉を両方使用したスイーツです。まさにつるぷるの食感♪クコの実には、健康や美容に期待される効果もありますので、疲れた夏の体に元気をもたらしてくれそう。
出典:

こちらは、葛粉と白玉粉を両方使用したスイーツです。まさにつるぷるの食感♪クコの実には、健康や美容に期待される効果もありますので、疲れた夏の体に元気をもたらしてくれそう。

いかがでしたか?

夏の食欲がない時にも、つるぷるスイーツなら食べやすいですね。とはいえ、冷たくて甘いものばかりを食べ過ぎてしまわないように気をつけることも大切です。温かいお茶と合わせるなど、体を冷やし過ぎないように工夫しながら、ひんやりスイーツを満喫してみましょう。
出典:www.flickr.com(@Eliza Adam)

夏の食欲がない時にも、つるぷるスイーツなら食べやすいですね。とはいえ、冷たくて甘いものばかりを食べ過ぎてしまわないように気をつけることも大切です。温かいお茶と合わせるなど、体を冷やし過ぎないように工夫しながら、ひんやりスイーツを満喫してみましょう。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play