こんなレシピもあるんです♪栄養たっぷり「枝豆」の茹で方・食べ方

こんなレシピもあるんです♪栄養たっぷり「枝豆」の茹で方・食べ方

夏になるとビールとともに食べたくなる枝豆。おつまみやお弁当のおかずとして手軽に食べられる枝豆ですが、実は栄養豊富な食品であることをご存知でしたか?枝豆の栄養と効能、基本の美味しいゆで方といろいろな枝豆レシピをご紹介します。今年の夏はいつもとひとあじ違った枝豆の食べ方にトライしてみましょう♪2016年07月27日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材枝豆夏レシピ夏バテ対策・解消
お気に入り数160

実は栄養たっぷり!夏が旬の枝豆

枝豆とは

ビールのおつまみの定番と言えば枝豆。未成熟で青い大豆を収穫したもので、6月~9月が旬の野菜です。その種類は400種類以上もあります。
出典:

ビールのおつまみの定番と言えば枝豆。未成熟で青い大豆を収穫したもので、6月~9月が旬の野菜です。その種類は400種類以上もあります。

枝豆の栄養と効能

枝豆は、エネルギーや脂質、タンパク質やビタミン類、食物繊維やカルシウム、鉄分などたくさんの栄養素を含んでいます。他の野菜と比べて枝豆に多く含まれるビタミンB1・B2は糖質や脂質、タンパク質をエネルギーに変える働きがあります。また、利尿作用のあるカリウムを多く含み、むくみ解消にも効果的。夏バテ予防や疲労回復にぴったりの食材なんです!
出典:

枝豆は、エネルギーや脂質、タンパク質やビタミン類、食物繊維やカルシウム、鉄分などたくさんの栄養素を含んでいます。他の野菜と比べて枝豆に多く含まれるビタミンB1・B2は糖質や脂質、タンパク質をエネルギーに変える働きがあります。また、利尿作用のあるカリウムを多く含み、むくみ解消にも効果的。夏バテ予防や疲労回復にぴったりの食材なんです!

おつまみやダイエット食品としても◎

枝豆にはアミノ酸の一種であるメチオニンが含まれていて、ビタミンB1、ビタミンCと一緒にアルコールの分解を促進し肝機能の働きを助けるので、飲み過ぎや二日酔いを防止する効果があるといわれています。また、枝豆のカロリーは100gあたり135kcalと低カロリーなうえ、脂肪代謝を高めるコリンや余分な脂肪の排出を促すリン脂質レシチン、脂肪の吸収を抑制するサポニンなどを含んでいます。食物繊維やマグネシウムも豊富なため、便秘解消も期待できてダイエット中にも嬉しい食品です。
出典:

枝豆にはアミノ酸の一種であるメチオニンが含まれていて、ビタミンB1、ビタミンCと一緒にアルコールの分解を促進し肝機能の働きを助けるので、飲み過ぎや二日酔いを防止する効果があるといわれています。また、枝豆のカロリーは100gあたり135kcalと低カロリーなうえ、脂肪代謝を高めるコリンや余分な脂肪の排出を促すリン脂質レシチン、脂肪の吸収を抑制するサポニンなどを含んでいます。食物繊維やマグネシウムも豊富なため、便秘解消も期待できてダイエット中にも嬉しい食品です。

枝豆の美味しいゆで方

こんなレシピもあるんです♪栄養たっぷり「枝豆」の茹で方・食べ方
出典:
枝豆をゆでるときは、「茎とつながっている先端部分をはさみで切る」「冷ますときは、水っぽい仕上がりになってしまうので水につけない」などのポイントがあります。「おいしい枝豆のゆで方」を参考にして、お好みの硬さや塩加減にゆで上げる方法をマスターしてみてください。
おいしい枝豆のゆで方/ゆで時間:白ごはん.com

枝豆を使ったレシピあれこれ

焼き枝豆のナムル

ニンニクと一緒にごま油で炒めた香ばしい一品。焼き色がこんがりつくまで炒めて。
出典:

ニンニクと一緒にごま油で炒めた香ばしい一品。焼き色がこんがりつくまで炒めて。

焼き枝豆のナムル【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.10.05公開のレシピです。
枝豆がこんがりするまで焼くのがポイント!焼き枝豆のナムル/近藤 瞳のレシピ。[エスニック料理/焼きもの、オーブン料理]2015.10.05公開のレシピです。

枝豆とキュウリの漬け物

おなじみの味に枝豆を加えると新鮮なメニューができました。夏に食べたくなるさっぱりした漬物です。
出典:

おなじみの味に枝豆を加えると新鮮なメニューができました。夏に食べたくなるさっぱりした漬物です。

枝豆とキュウリの漬け物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.06.27公開のレシピです。
おなじみの漬け物に枝豆をプラス。夏ならではの漬け物です。枝豆とキュウリの漬け物/森岡 恵のレシピ。[和食/漬けもの]2016.06.27公開のレシピです。

かぼちゃとえだまめのサラダ

鮮やかな見た目も食欲をそそるサラダ。お子様も喜びそうな優しい味です。
出典:

鮮やかな見た目も食欲をそそるサラダ。お子様も喜びそうな優しい味です。

かぼちゃとえだまめのサラダ by ロマンスグレーガール | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
かぼちゃとえだまめのサラダ by ロマンスグレーガール 【冷凍】かぼちゃで楽ちん! 【冷凍】えだまめで彩りが楽々グレードアップします。 マヨネーズも油脂も使わないあっさりヘルシーなサラダです。

枝豆豆腐

簡単で美味しい枝豆豆腐。ガラスの器に入れて涼しげに。
出典:

簡単で美味しい枝豆豆腐。ガラスの器に入れて涼しげに。

枝豆豆腐 by manngo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
枝豆豆腐 by manngo 旬の枝豆を使ってお豆腐風に仕上げました。少量のアガーで固めています。

枝豆の冷製スープ

枝豆と豆乳、白だしのシンプルで優しい味のスープ。冷凍枝豆を使っていますが、温めてもgood。
出典:

枝豆と豆乳、白だしのシンプルで優しい味のスープ。冷凍枝豆を使っていますが、温めてもgood。

枝豆の冷製スープ by 宮沢史絵 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
枝豆の冷製スープ by 宮沢史絵 枝豆と豆乳と白だしのみの、優しい味わいのスープです。食欲がない朝にもおすすめ。旬の枝豆で味わうもよし、冷凍枝豆を常備すれば、いつでも簡単に栄養補給です!お好みで冷温どちらでも(^^♪す。

枝豆ご飯

素朴で懐かしい味の枝豆ご飯。おかずなしで食が進みます。
出典:

素朴で懐かしい味の枝豆ご飯。おかずなしで食が進みます。

枝豆ご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.06.25公開のレシピです。
枝豆は両端をはさみで切るひと手間でおいしさUP。枝豆ご飯[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2012.06.25公開のレシピです。

枝豆ガーリックチャーハン

枝豆の緑や卵の黄色、人参のオレンジなど彩りがキレイな炒飯。ガーリック入りで夏にピッタリのスタミナメニューです。
出典:

枝豆の緑や卵の黄色、人参のオレンジなど彩りがキレイな炒飯。ガーリック入りで夏にピッタリのスタミナメニューです。

枝豆ガーリックチャーハン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.08.03公開のレシピです。
スタミナ満点。枝豆の緑色が鮮やか!枝豆ガーリックチャーハン[洋食/米料理(リゾット等)]2009.08.03公開のレシピです。

枝豆パン

白くてふわふわしたハイジの物語に出てくるようなパンに少し塩気のある枝豆を入れて。朝食におすすめ♪
出典:

白くてふわふわしたハイジの物語に出てくるようなパンに少し塩気のある枝豆を入れて。朝食におすすめ♪

枝豆パン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.08.01公開のレシピです。
真っ白いふわふわのパンに少し塩味の効いた枝豆を入れて焼きます。夏にぴったりの軽い食感の食事パンです。枝豆パン/秋山 葉子のレシピ。[ブレッド/野菜を使ったパン]2007.08.01公開のレシピです。

ほんのり梅味☆枝豆の冷製ペンネ

夏に食べたくなる冷製パスタ。ほんのり梅味がアクセントになっています。
出典:

夏に食べたくなる冷製パスタ。ほんのり梅味がアクセントになっています。

ほんのり梅味☆枝豆の冷製ペンネ by うーらさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ほんのり梅味☆枝豆の冷製ペンネ by うーらさん」 気づけば1週間経ってしまいました^^ゞ 相変わらずマイペースすぎる更新にもかかわず、見に来てくださってどうもありがとうございます! 本日はレシピブログ連載記事のご紹介です^^ 「ほんのり梅...

枝豆チーズの春巻き♪

巻いて揚げるだけの簡単レシピ。手早く作っておつまみにどうぞ♪
出典:

巻いて揚げるだけの簡単レシピ。手早く作っておつまみにどうぞ♪

枝豆チーズの春巻き♪ by ちるちる | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
枝豆チーズの春巻き♪ by ちるちる 巻いてあげるだけの簡単おつまみですー。レシピもゆるゆるです^^;

サッパリ枝豆入りつくね

鶏ひき肉のつくねに枝豆を加えたさっぱり味のつくね。カイワレ大根とポン酢でさらにさっぱりと仕上げて、食欲がないときにも食べられそう。
出典:

鶏ひき肉のつくねに枝豆を加えたさっぱり味のつくね。カイワレ大根とポン酢でさらにさっぱりと仕上げて、食欲がないときにも食べられそう。

サッパリ枝豆入りつくね【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.07.22公開のレシピです。
つくねに枝豆が入った、サッパリした一品。サッパリ枝豆入りつくね[和食/焼きもの]2009.07.22公開のレシピです。

大豆と枝豆のキッシュ

豆の旨みを味わえるキッシュ。明るい色合いでお弁当に入れても良いですね♪
出典:

豆の旨みを味わえるキッシュ。明るい色合いでお弁当に入れても良いですね♪

大豆と枝豆のキッシュ by ゆーりん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
大豆と枝豆のキッシュ by ゆーりん 大豆と枝豆が具のキッシュです。 お豆の旨みを味わえるよう シンプルに仕上げました。

枝豆のムース プロシュット添え

手軽に作れるムースは、生ハムと合わせてお酒のおつまみにもおすすめ。ボリュームのある白ワインやシャンパンなどと好相性♪
出典:

手軽に作れるムースは、生ハムと合わせてお酒のおつまみにもおすすめ。ボリュームのある白ワインやシャンパンなどと好相性♪

枝豆のムース プロシュット添え by 紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
枝豆のムース プロシュット添え by 紀子 とってもシンプルな材料これだけなおつまみです。ボリュームのある白ワインと、ふくよかなシャンパーニュやフランチャコルタと一緒に。

ずんだ餅。

枝豆を使ったスイーツと言えばずんだ餅。鮮やかな緑色と旬の枝豆の濃厚な味がたまりません。
出典:

枝豆を使ったスイーツと言えばずんだ餅。鮮やかな緑色と旬の枝豆の濃厚な味がたまりません。

ずんだ餅。 by がまざわ たかこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ずんだ餅。 by がまざわ たかこ 宮城、山形ではおなじみの郷土菓子『ずんだ餅』。 手づくりの ずんだあんの美味しさは、今まで食べてたのは何だったのか・・・と思えるほど違います。 枝豆の濃い味と香りは旬でなければ味わえません。 そして鮮やかできれいな緑色! 枝豆の薄皮取りは くじけそうになりますが心を無にして黙々と行いましょう!!

ずんだクリームの抹茶ティラミス

ティラミスを枝豆クリームのスコップケーキにアレンジしたレシピ。仕上げに振りかけた抹茶のかすかなほろ苦さが効いています。
出典:

ティラミスを枝豆クリームのスコップケーキにアレンジしたレシピ。仕上げに振りかけた抹茶のかすかなほろ苦さが効いています。

ずんだクリームの抹茶ティラミス by 前澤 泰爾 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ずんだクリームの抹茶ティラミス by 前澤 泰爾 北イタリア生まれのチーズケーキ『ティラミス』を新茶の美味しい時季という事もあり、抹茶テイストのスコップケーキにアレンジしました。「日本×イタリア」でモダンな和を演出。マスカルポーネチーズのクリームには枝豆をすり潰して混ぜ、より一層爽やかな色味や風味、季節感を出しました。スイーツにしても美味しい枝豆、もはやビールのお供だけじゃないっ!!
いかがでしたか?生の枝豆に限らず忙しいときや時短で作りたいときは冷凍枝豆も上手に活用して、美味しい枝豆料理を作ってみてくださいね♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー