ケーキみたいって話題! ふわとろ「半熟カステラ」の作り方教えます♪

ケーキみたいって話題! ふわとろ「半熟カステラ」の作り方教えます♪

見た目は本格的でも、スポンジケーキよりも簡単に作れる半熟カステラのレシピをご紹介します。ご家庭にある材料でパパッと作れるのも魅力ですね。焼き上がったらすぐに食べず、少し置いて潰れた感じになったら食べてくださいね。一晩冷蔵庫で冷ましてからでも美味しいですよ。 2016年07月26日作成

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グルメ
キーワード:
お菓子・スイーツ
洋菓子
ケーキ
基本の作り方
コンポート
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半熟カステラって?

半熟カステラは、卵・砂糖・はちみつ・薄力粉など家にある材料で出来るお手軽スイーツです。焼いた後、一晩冷蔵庫で寝かせるところがポイントです。
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半熟カステラは、卵・砂糖・はちみつ・薄力粉など家にある材料で出来るお手軽スイーツです。焼いた後、一晩冷蔵庫で寝かせるところがポイントです。

手作りのコツ

卵の量を変えると、フワフワ度が変わるので、好みの柔らかさを探ってみてくださいね。
出典:www.flickr.com(@brianna.lehman)

卵の量を変えると、フワフワ度が変わるので、好みの柔らかさを探ってみてくださいね。

焼きたてはフワッとしていますが、粗熱がとれたらクシャッとなります。それから冷蔵庫に入れてくださいね。
出典:

焼きたてはフワッとしていますが、粗熱がとれたらクシャッとなります。それから冷蔵庫に入れてくださいね。

焼き加減はオーブンによって違います。時々確認しつつ、お好みの焼き加減を見つけてくださいね。外側に焦げ目。中はトロッと半生が美味しいですよ。
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焼き加減はオーブンによって違います。時々確認しつつ、お好みの焼き加減を見つけてくださいね。外側に焦げ目。中はトロッと半生が美味しいですよ。

基本の作り方

基本の作り方を4パターンご紹介します。加える物が少し変わると、フワフワ感に変化があったり、甘みも変わります。お好みのベースを見つけてくださいね。

しゅわんしゅわんの半熟カステラ

ホットケーキミックスを使うと、簡単に作れます。粉自体にも甘みがあるので、お砂糖は控えめでも大丈夫です。冷蔵庫で寝かせずに完成としてありますが、冷ましても美味しいですよ。
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ホットケーキミックスを使うと、簡単に作れます。粉自体にも甘みがあるので、お砂糖は控えめでも大丈夫です。冷蔵庫で寝かせずに完成としてありますが、冷ましても美味しいですよ。

ひと手間で絶品半熟カステラ

粉砂糖を使ってなめらかさを出します。粉砂糖が無い場合は、グラニュー糖を擦って細かくしてくださいね。この一手間でぐっと美味しくなります。はちみつの優しい甘さも半熟カステラには合いますよ。
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粉砂糖を使ってなめらかさを出します。粉砂糖が無い場合は、グラニュー糖を擦って細かくしてくださいね。この一手間でぐっと美味しくなります。はちみつの優しい甘さも半熟カステラには合いますよ。

半熟生カステラ★パン・デ・ロー

ポートワインなど、お手元にあるワインを加えることで、風味が出る半熟カステラのレシピです。オーブンを覗いて、膨らみきったら完成です。
出典:

ポートワインなど、お手元にあるワインを加えることで、風味が出る半熟カステラのレシピです。オーブンを覗いて、膨らみきったら完成です。

凸凹 半熟カステラ

こちらはブランデーを使っているレシピです。ブランデーを少し加えると、ほのかに香って美味しいですよね。四角型で作ると、カステラっぽくなるので、食べてから半熟だと分かると楽しいですね。
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こちらはブランデーを使っているレシピです。ブランデーを少し加えると、ほのかに香って美味しいですよね。四角型で作ると、カステラっぽくなるので、食べてから半熟だと分かると楽しいですね。

アレンジレシピ

基本のレシピに少し手を加えて、アレンジしたレシピもご紹介します。普通のスポンジケーキよりも簡単に作れるので、アレンジレシピも試してみてくださいね。

半熟カステラ☆簡単さわやかタイプ

夏みかんのはちみつ漬けを加えているので、とてもサッパリ、さわやかな仕上がりです。柑橘系のはちみつ漬けでアレンジも可能ですね。
出典:

夏みかんのはちみつ漬けを加えているので、とてもサッパリ、さわやかな仕上がりです。柑橘系のはちみつ漬けでアレンジも可能ですね。

黒糖半熟カステラ

材料は、卵と薄力粉と黒糖のみです。黒糖を使うとぐっとコクが増して、半熟部分は黒蜜みたいで美味しいですよ!
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材料は、卵と薄力粉と黒糖のみです。黒糖を使うとぐっとコクが増して、半熟部分は黒蜜みたいで美味しいですよ!

冷やして食べる生カステラ。 ヨーグルト風味

プレーンヨーグルトをたっぷり使って、レモンの皮も入れているので、とてもサッパリした半熟カステラです。ヨーグルトを使うと、チーズケーキにも近くなるので、チーズケーキ好きさんにもおすすめです。
出典:

プレーンヨーグルトをたっぷり使って、レモンの皮も入れているので、とてもサッパリした半熟カステラです。ヨーグルトを使うと、チーズケーキにも近くなるので、チーズケーキ好きさんにもおすすめです。

半熟カステラと相性抜群コンポート

半熟カステラだけでも美味しいですが、コンポートを添えるとより華やかになり、味のバリエーションも楽しめます。

ナスのレモンコンポート

食べてもナスだと分からないくらい、甘酸っぱくて美味しいですよ。下処理で、ナスの皮を剥いて小さめの輪切りにしておくことがポイントです。後は水に砂糖やレモン、蜂蜜を入れて10分程煮詰めれば完成です。
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食べてもナスだと分からないくらい、甘酸っぱくて美味しいですよ。下処理で、ナスの皮を剥いて小さめの輪切りにしておくことがポイントです。後は水に砂糖やレモン、蜂蜜を入れて10分程煮詰めれば完成です。

ドライフルーツのワインコンポート

ドライフルーツを使うととっても簡単に本格的なコンポートが作れます。レモンを輪切りにして加えるところがポイントです。お好みのドライフルーツと白ワイン・水・蜂蜜・レモンを耐熱皿に盛りつけてレンジで加熱したら完成です。
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ドライフルーツを使うととっても簡単に本格的なコンポートが作れます。レモンを輪切りにして加えるところがポイントです。お好みのドライフルーツと白ワイン・水・蜂蜜・レモンを耐熱皿に盛りつけてレンジで加熱したら完成です。

りんごのコンポート

水にりんごと砂糖、レモン汁を入れて煮詰めます。リンゴは食べやすい大きさに切っておくと良いですね。
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水にりんごと砂糖、レモン汁を入れて煮詰めます。リンゴは食べやすい大きさに切っておくと良いですね。

いかがでしたか?

ケーキみたいって話題! ふわとろ「半熟カステラ」の作り方教えます♪
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とても簡単に作れる半熟カステラですが、美味しいので何度も作りたくなります。市販の物も良いですが、手作りでお好みの半熟を楽しんでください。コンポートのバリエーションを増やしてみたり、アイスを添えてみるのも良いですね。

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