あざやかで涼しげ♡ 野菜や魚介で作る「ゼリー寄せ」のおもてなしレシピ

あざやかで涼しげ♡ 野菜や魚介で作る「ゼリー寄せ」のおもてなしレシピ

寒天やゼラチンを使って、つるんと食べられるゼリー寄せを作ってみませんか?何となく食欲が無い時でも食べやすいですよ。ゼリーを好みの固さにして、食材との食感を楽しんでみてください。作り方はシンプルなので、好きな食材を取り入れてアレンジしてみてくださいね! 2017年12月02日更新

カテゴリ:
グルメ
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フランス料理
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おもてなし料理
ゼリー
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ゼリー寄せとは

あざやかで涼しげ♡ 野菜や魚介で作る「ゼリー寄せ」のおもてなしレシピ
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ゼリー寄せは、もともとフランス料理の一種として提供されていて、お肉や野菜、魚介類から出たブイヨンと具をゼリー状にして固めたものです。日本料理の中では、「煮こごり」という料理と似ています。

ゼラチンと寒天の違い

ゼラチンも寒天も、液状の物を固める作用がありますが、違いを知っておくことで、どちらを使った方が良いか決めることができますよ。

ゼラチンのメリットとデメリット

ゼラチンで作ったゼリーは、常温で溶けてしまうので、冷たいうちに食べることをおすすめします。
生のパイナップルやキウイ、いちじくなどをゼリーに入れるときは、タンパク質を分解する酵素が含まれるので、ゼラチンが固まりにくくなってしまいます。一緒に使う際は、フルーツをあらかじめ缶詰などを使用するか、加熱しておくと良いでしょう。
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ゼラチンで作ったゼリーは、常温で溶けてしまうので、冷たいうちに食べることをおすすめします。
生のパイナップルやキウイ、いちじくなどをゼリーに入れるときは、タンパク質を分解する酵素が含まれるので、ゼラチンが固まりにくくなってしまいます。一緒に使う際は、フルーツをあらかじめ缶詰などを使用するか、加熱しておくと良いでしょう。

寒天のメリットとデメリット

テングサやオゴノリなどの海藻なので、食物繊維が豊富に含まれています。ダイエット中には不足しがちな食物繊維を、寒天を使った料理で補ってくださいね。
出典:

テングサやオゴノリなどの海藻なので、食物繊維が豊富に含まれています。ダイエット中には不足しがちな食物繊維を、寒天を使った料理で補ってくださいね。

寒天は、「粉末」「角」「糸」と、三つの形状で売られています。一番使いやすい形状は粉末です。初めて寒天を使う場合は、まずは粉末から挑戦してみてくださいね。
粉末寒天:裏ごしの手間いらずでお手軽、初心者の方でも扱いやすい
角寒天:伝統的な製法で作られ、風味豊か。粉末寒天、糸寒天に比べると柔らかめの仕上がり
糸寒天:粉末寒天、角寒天に比べてより透明感があり繊細な口あたり。サラダやスープにも
出典:知りたい!ゼラチン・アガー・寒天の違い|お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店|cuocaクオカ

見た目がさわやかな前菜として

食欲をそそるさわやかな見た目のゼリー寄せは、前菜に持ってこいです。小さなカップで作ったり、スプーンに乗るサイズで用意すれば、一気におしゃれな一品になりますよ!

薬味たっぷり煮こごり風ゼリー

おくら、みょうが、青そ、しょうがをトッピングした、一口サイズのゼリー寄せです。ゼリーは一度固めてから、フォークでクラッシュさせるので、喉ごしがよりなめらかになりますよ。
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おくら、みょうが、青そ、しょうがをトッピングした、一口サイズのゼリー寄せです。ゼリーは一度固めてから、フォークでクラッシュさせるので、喉ごしがよりなめらかになりますよ。

エビのゼリー寄せ

シンプルにむきエビを使ったゼリー寄せです。だししょうゆとわさびで食べる粋な一品です。ゼリーには粉ゼラチンを使用して、口の中でとろける食感が楽しいですよ。
出典:

シンプルにむきエビを使ったゼリー寄せです。だししょうゆとわさびで食べる粋な一品です。ゼリーには粉ゼラチンを使用して、口の中でとろける食感が楽しいですよ。

豆乳とオクラのゼリー寄せ

豆乳を斜めにした状態で固まらせてあるので、見た目もおしゃれです。小さなグラスで作ってあると、より可愛らしくて気分が良いですね。かつおのお出汁と豆乳の相性が最高です。
出典:

豆乳を斜めにした状態で固まらせてあるので、見た目もおしゃれです。小さなグラスで作ってあると、より可愛らしくて気分が良いですね。かつおのお出汁と豆乳の相性が最高です。

お花のゼリー寄せとハムのムース

食べられるお花を入れたゼリー寄せを、ハムのムースと合体させています。ハムのムースには生クリームを加えているので、普通に食べるよりもなめらかです。ゼリー寄せだけではさっぱりしすぎるかなという時には、ハムのムースを合わせると良いですね。
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食べられるお花を入れたゼリー寄せを、ハムのムースと合体させています。ハムのムースには生クリームを加えているので、普通に食べるよりもなめらかです。ゼリー寄せだけではさっぱりしすぎるかなという時には、ハムのムースを合わせると良いですね。

数の子レモンミントオイル漬けのゼリー寄せ

オリーブ油を煮立たせて、レモンの薄皮とミントの葉を入れて冷ましておき、そこに下処理しておいた数の子とオリーブの実、セロリを入れてマリネを作ります。あごだしで作ったゼリーとマリネを盛りつけて完成です。大人の味のゼリー寄せなので、女子会ではお酒のお供に喜ばれそうですね。
出典:

オリーブ油を煮立たせて、レモンの薄皮とミントの葉を入れて冷ましておき、そこに下処理しておいた数の子とオリーブの実、セロリを入れてマリネを作ります。あごだしで作ったゼリーとマリネを盛りつけて完成です。大人の味のゼリー寄せなので、女子会ではお酒のお供に喜ばれそうですね。

夏野菜と魚介のゼリー寄せ

小さめのグラスにぎっしりと色とりどりの食材を入れることで、見た目も華やかで、食べても満足なゼリー寄せになります。コンソメ味のゼリーの中に、クリームチーズを入れることで、柔らかな食感と濃厚な味わいが楽しめる一品ですよ。
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小さめのグラスにぎっしりと色とりどりの食材を入れることで、見た目も華やかで、食べても満足なゼリー寄せになります。コンソメ味のゼリーの中に、クリームチーズを入れることで、柔らかな食感と濃厚な味わいが楽しめる一品ですよ。

白ワインに♪ 茄子のムース&ゼリー寄せ☆

メカジキにオリーブオイルとハーブソルトを振ってオーブンで焼いておくことがポイントです。そこから、お湯をかけて油を落としてさっぱりさせておきましょう。ゼリー寄せと合わせるムースには、皮を剥いてブイヨンで煮た茄子とマスカルポーネなどを加えます。白ワインに合う、コク深く味わい深い一品です。
出典:

メカジキにオリーブオイルとハーブソルトを振ってオーブンで焼いておくことがポイントです。そこから、お湯をかけて油を落としてさっぱりさせておきましょう。ゼリー寄せと合わせるムースには、皮を剥いてブイヨンで煮た茄子とマスカルポーネなどを加えます。白ワインに合う、コク深く味わい深い一品です。

いつもとはひと味違ったサラダとして

毎日サラダは食卓に並べたいですが、どういう調理法が喜ばれるかや、食材のバリエーションを増やす方法については悩むところです。そんな時には、ゼリー寄せがおすすめですよ!

菜の花畑のゼリー寄せ

おひたしなど、和の調理法があいそうな食材も、ゼリー寄せにすると違った印象になります。食べるときに酢味噌をつけると、味がぐっと締まりますよ!
出典:

おひたしなど、和の調理法があいそうな食材も、ゼリー寄せにすると違った印象になります。食べるときに酢味噌をつけると、味がぐっと締まりますよ!

ゼリー寄せサラダ

コンソメ味でさっぱりとしたサラダのゼリー寄せです。ヤングコーンを入れると、コリコリした食感が柔らかいゼリーの中で生きますね!入れる野菜を同じくらいのサイズに切っておくと、一口で食べやすいですよ。
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コンソメ味でさっぱりとしたサラダのゼリー寄せです。ヤングコーンを入れると、コリコリした食感が柔らかいゼリーの中で生きますね!入れる野菜を同じくらいのサイズに切っておくと、一口で食べやすいですよ。

スモークサーモンとグリーンアスパラのゼリー寄せ

スモークサーモンを入れると、何でも美味しくなるような気がします。絶妙な酸味とうまみが加わるので、シンプルな食材の中で引き立ちますね。このゼリー寄せだけでも美味しいですが、ドレッシングにはドレッシングビネガーにディジョンマスタードとアプリコットジャムをサラダ油に加えて塩こしょうで味を整えた物がおすすめです。サラダ油の変わりに、ココナッツオイルやオリーブオイルを使っても良いかもしれませんね。
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スモークサーモンを入れると、何でも美味しくなるような気がします。絶妙な酸味とうまみが加わるので、シンプルな食材の中で引き立ちますね。このゼリー寄せだけでも美味しいですが、ドレッシングにはドレッシングビネガーにディジョンマスタードとアプリコットジャムをサラダ油に加えて塩こしょうで味を整えた物がおすすめです。サラダ油の変わりに、ココナッツオイルやオリーブオイルを使っても良いかもしれませんね。

簡単!!シーフードMIXと トマト/ゴーヤの冷製ゼリー寄せ

シーフードミックスを使うと、下準備も楽ですね。ゴーヤを入れているので、苦みがアクセントになっています。湯むきしたトマトも舌触りがなめらかです。創味シャンタンDXで味付けしているので、中華風です。サラダとしてゴーヤを食べることは少ないので、是非作ってみてくださいね!
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シーフードミックスを使うと、下準備も楽ですね。ゴーヤを入れているので、苦みがアクセントになっています。湯むきしたトマトも舌触りがなめらかです。創味シャンタンDXで味付けしているので、中華風です。サラダとしてゴーヤを食べることは少ないので、是非作ってみてくださいね!

ドーンと大皿で出してシェアしましょう!

ゼリー寄せは、大皿で出して切り分けたり、取り分けても良いですね。切った断面が綺麗なので、是非大皿料理としても作ってみてくださいね。多少崩れても、ゼリーの美しさでカバーできますよ。

サラダテリーヌ 野菜と卵のゼリー寄せ

透明なゼリー寄せと、マヨネーズとサワークリームを加えた白いゼリー寄せの二層仕立てです。真ん中に入れた大きなゆで卵がインパクト大ですね。各自、味を足したい場合は、マヨネーズやごまドレッシングなどを添えても良いですね。
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透明なゼリー寄せと、マヨネーズとサワークリームを加えた白いゼリー寄せの二層仕立てです。真ん中に入れた大きなゆで卵がインパクト大ですね。各自、味を足したい場合は、マヨネーズやごまドレッシングなどを添えても良いですね。

野菜のコンソメゼリー寄せ

ブロッコリー、カリフラワー、パプリカ、インゲン、人参をたっぷり使ったゼリー寄せです。ひとつひとつには、小さく切った野菜が入っているので、苦手な人でもパクパク食べられますよ。
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ブロッコリー、カリフラワー、パプリカ、インゲン、人参をたっぷり使ったゼリー寄せです。ひとつひとつには、小さく切った野菜が入っているので、苦手な人でもパクパク食べられますよ。

いかがでしたか?

食欲が無くても、ゼリーなら食べられるという時はありませんか?毎日の食卓にゼリーが出ることは少ないと思いますが、定番メニューとして様々な食材を使ってゼリー寄せを取り入れてみてください。コンソメスープや、茶碗蒸しとはまた違った美味しさに出会えると思いますよ!
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食欲が無くても、ゼリーなら食べられるという時はありませんか?毎日の食卓にゼリーが出ることは少ないと思いますが、定番メニューとして様々な食材を使ってゼリー寄せを取り入れてみてください。コンソメスープや、茶碗蒸しとはまた違った美味しさに出会えると思いますよ!

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