今夜は、洋風ご飯♪フライパン以外に炊飯器やストウブで「ピラフ」レシピ

今夜は、洋風ご飯♪フライパン以外に炊飯器やストウブで「ピラフ」レシピ

様々な具材とご飯を炊き込んだ美味しい「ピラフ」は、子供にも大人にも大人気のメニュー。お肉や魚介類などの具材によって、色々な味が楽しめるのも魅力ですよね。「でも、ピラフを作るのはちょっと手間がかかりそう…」そう感じていませんか?そこで今回は、ストウブ鍋や炊飯器でも簡単に作れる、とっておきのレシピを集めました。また、日ごろ何となく気になる「ピラフ」と「チャーハン」の違いをはじめ、美味しいリメイク料理などもたっぷりご紹介します♪ 2016年07月01日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
ご飯もの
チャーハン
炊飯器レシピ
ストウブ
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
182

「ピラフ」と「チャーハン」はどう違うの?

普段何気なく食べている「ピラフ」と「チャーハン」。どちらも同じご飯もので、見た目もよく似ていますよね。まずは、日ごろ何となく気になっている「ピラフ」と「チャーハン」の違いから見ていきましょう。

『調理方法』の違い

「ピラフ」と「チャーハン」の大きな違いは、ズバリ『調理方法』です。どちらもお米を使った料理ですが、ピラフは生のお米を炒めて具材と一緒に炊き上げます。一方チャーハンは、炊いたご飯を具材と一緒に炒めます。つまり、生のお米を炒めて炊き上げるか、炊き上がったご飯を炒めるか、という基本的な作り方に違いがあります。
出典:pixabay.com

「ピラフ」と「チャーハン」の大きな違いは、ズバリ『調理方法』です。どちらもお米を使った料理ですが、ピラフは生のお米を炒めて具材と一緒に炊き上げます。一方チャーハンは、炊いたご飯を具材と一緒に炒めます。つまり、生のお米を炒めて炊き上げるか、炊き上がったご飯を炒めるか、という基本的な作り方に違いがあります。

『味付け』の違い

また、「ピラフ」と「チャーハン」は味付けも全然違いますよね?ピラフはバターやブイヨンを使いますが、チャーハンは中華料理の調味料を使うのが一般的です。この2つの料理は使う調味料にも違いがあり、『味付け』という点でも大きく異なります。
出典:pixabay.com

また、「ピラフ」と「チャーハン」は味付けも全然違いますよね?ピラフはバターやブイヨンを使いますが、チャーハンは中華料理の調味料を使うのが一般的です。この2つの料理は使う調味料にも違いがあり、『味付け』という点でも大きく異なります。

実は共通点もある!?

調理方法と味付けが違うピラフとチャーハンですが、実はどちらも、インドの「プラーカ」という料理が発祥と言われています。この料理が「ピラウ」としてトルコで広まり、そこからフランスにも伝わって『ピラフ』が誕生しました。一方「プラーカ」は、ヨーロッパとは反対側の中国にも伝わり、『炒飯』として広まったそうです。

同じルーツのピラフとチャーハンですが、お米から炊く「ピラフ」は少々手間がかかるイメージがありませんか?そこで今回は、ストウブ鍋・炊飯器・フライパンで簡単に作れる、とっておきのレシピをご紹介します。それではさっそく、素敵なレシピを見ていきましょう♪

簡単・美味しい☆ピラフのレシピ集

ストウブ鍋で作るレシピ

ベジタブルピラフのワイン豚添え
はじめにご紹介するのは、ストウブで作る美味しいピラフです。難しそうなピラフが、お鍋一つで簡単に作れるなんて嬉しいですよね♪こちらのピラフは、白ワインに漬け込んだ豚肉がとっても柔らかくて美味!お肉と野菜の風味豊かな味わいも、クセになる美味しさです。
出典:

はじめにご紹介するのは、ストウブで作る美味しいピラフです。難しそうなピラフが、お鍋一つで簡単に作れるなんて嬉しいですよね♪こちらのピラフは、白ワインに漬け込んだ豚肉がとっても柔らかくて美味!お肉と野菜の風味豊かな味わいも、クセになる美味しさです。

海老とベーコンのトマトピラフ
こちらは海老とトマトの出汁で炊き上げた、旨みたっぷりの絶品ピラフ。エビは殻付きのまま加えると、出汁の効いたスープをしっかり味わえます。トマトで炊き込んだピラフは彩りも美しく、見た目も味も大満足の一品です。
出典:

こちらは海老とトマトの出汁で炊き上げた、旨みたっぷりの絶品ピラフ。エビは殻付きのまま加えると、出汁の効いたスープをしっかり味わえます。トマトで炊き込んだピラフは彩りも美しく、見た目も味も大満足の一品です。

ブロッコリーと鶏ささみの炊き込みピラフ
ブロッコリーと鶏ささみのピラフは、美味しい&ヘルシーな女性に嬉しい一品。ブロッコリーが丸ごと入って、見た目も豪華で味も大満足!ブロッコリーをくずしながら混ぜる時に、バターを加えるとコクと風味がUPします☆
出典:

ブロッコリーと鶏ささみのピラフは、美味しい&ヘルシーな女性に嬉しい一品。ブロッコリーが丸ごと入って、見た目も豪華で味も大満足!ブロッコリーをくずしながら混ぜる時に、バターを加えるとコクと風味がUPします☆

炊飯器で作るレシピ

ホタテとトマトのガーリックバターピラフ
続いてご紹介するのは、炊飯器で作る美味しいピラフです。ホタテと野菜の出汁が効いた本格ピラフも、炊飯器一つで簡単に作れちゃいます♪ホタテ+貝柱の風味豊かな味わいは、思わず何度もおかわりしたくなる美味しさです。
出典:

続いてご紹介するのは、炊飯器で作る美味しいピラフです。ホタテと野菜の出汁が効いた本格ピラフも、炊飯器一つで簡単に作れちゃいます♪ホタテ+貝柱の風味豊かな味わいは、思わず何度もおかわりしたくなる美味しさです。

鶏ごぼうピラフ
こちらはほんのりバターが香る、優しい味の鶏ごぼうピラフ。大葉のトッピングが爽やかに香る、夏にぴったりの一品です。バターはピラフが炊き上がってから加えることで、油っぽくならずに香り良く仕上がります。
出典:

こちらはほんのりバターが香る、優しい味の鶏ごぼうピラフ。大葉のトッピングが爽やかに香る、夏にぴったりの一品です。バターはピラフが炊き上がってから加えることで、油っぽくならずに香り良く仕上がります。

炊き込みチキンピラフ
こちらもつい何度もおかわりしたくなる、鶏の出汁が効いた美味しいチキンピラフ。具材を炒めて炊飯器で炊くだけなので、時短でパパッと調理できるのが嬉しいですよね。以下のHPでは、お米の洗い方も詳しく紹介されています。ぜひ参考にしてくださいね♪
出典:

こちらもつい何度もおかわりしたくなる、鶏の出汁が効いた美味しいチキンピラフ。具材を炒めて炊飯器で炊くだけなので、時短でパパッと調理できるのが嬉しいですよね。以下のHPでは、お米の洗い方も詳しく紹介されています。ぜひ参考にしてくださいね♪

フライパンで作るレシピ

豚肉のガーリックピラフ
ピラフはストウブ鍋や炊飯器以外にも、フライパンだけで簡単に作れちゃいます。もちろん、炒めるのも炊くのもフライパン一つ。こちらの美味しそうなピラフも、手順はとっても簡単です!色鮮やかなパプリカも入って、見た目もおしゃれですね☆
出典:

ピラフはストウブ鍋や炊飯器以外にも、フライパンだけで簡単に作れちゃいます。もちろん、炒めるのも炊くのもフライパン一つ。こちらの美味しそうなピラフも、手順はとっても簡単です!色鮮やかなパプリカも入って、見た目もおしゃれですね☆

鶏肉とマッシュルームのガーリックピラフ
こちらは、鶏の旨みとにんにくの香りが効いた絶品ピラフ。こんがり焼いた美味しそうな鶏肉が、見た目にも食欲をそそる一品です。鶏肉は皮目をパリッと焼き上げると、より香ばしく風味豊かに仕上がります。
出典:

こちらは、鶏の旨みとにんにくの香りが効いた絶品ピラフ。こんがり焼いた美味しそうな鶏肉が、見た目にも食欲をそそる一品です。鶏肉は皮目をパリッと焼き上げると、より香ばしく風味豊かに仕上がります。

ごぼうのピラフ
ごぼうのシャキシャキ感が美味しいピラフは、食物繊維もたっぷりで女性に嬉しい一品。ベーコンのコクとニンニクの香りも、クセになる美味しさです。作り方もとってもシンプルなので、時短で調理したい時にもぜひおすすめです。
出典:

ごぼうのシャキシャキ感が美味しいピラフは、食物繊維もたっぷりで女性に嬉しい一品。ベーコンのコクとニンニクの香りも、クセになる美味しさです。作り方もとってもシンプルなので、時短で調理したい時にもぜひおすすめです。

「麦・玄米」を使ったヘルシーレシピ

ピラフはお米の素材を変えるだけで、また一味違った食感や風味が楽しめます。ここからはヘルシーで美味しい、「麦・玄米」を使った素敵なレシピを見ていきましょう♪
炊飯器麦ピラフ
こちらは、食物繊維たっぷりの「麦」を使った絶品ピラフです。麦独特のプチプチした食感も美味!米粒状麦は炊飯器で炊いても、パラパラっとした食感に仕上がります。ヘルシーで美味しい麦ピラフは、暑い夏にぜひおすすめの一品です。
出典:

こちらは、食物繊維たっぷりの「麦」を使った絶品ピラフです。麦独特のプチプチした食感も美味!米粒状麦は炊飯器で炊いても、パラパラっとした食感に仕上がります。ヘルシーで美味しい麦ピラフは、暑い夏にぜひおすすめの一品です。

豚肉とれんこんの玄米ピラフ
体に良いご飯といえば、「玄米」も大人気ですよね。こちらは玄米と一緒に、豚肉とれんこんを炊き上げた美味しいピラフ。サフランがフワッと甘く香る、風味豊かな一品です。玄米を美味しく炊くコツは、一晩水に漬けておくのがポイントです。
出典:

体に良いご飯といえば、「玄米」も大人気ですよね。こちらは玄米と一緒に、豚肉とれんこんを炊き上げた美味しいピラフ。サフランがフワッと甘く香る、風味豊かな一品です。玄米を美味しく炊くコツは、一晩水に漬けておくのがポイントです。

ピラフを美味しい料理にリメイクしよう♪

ピラフが残った時はプラスαの工夫で、別のお料理にアレンジしてみませんか?ここからは簡単で美味しい、ピラフのリメイクレシピをご紹介します☆
カレーピラフで♪ホワイトソースのドリア
こちらはカレーピラフにホワイトソースを加えた、ボリューム満点の絶品ドリアです。ブロッコリーやトマトも乗せて、栄養バランスもバッチリ。美味しいカレーピラフのレシピも、ぜひ参考にしてくださいね♪
出典:

こちらはカレーピラフにホワイトソースを加えた、ボリューム満点の絶品ドリアです。ブロッコリーやトマトも乗せて、栄養バランスもバッチリ。美味しいカレーピラフのレシピも、ぜひ参考にしてくださいね♪

えびピラフのチヂミ風
海老ピラフにキムチを加えたチヂミは、ビールとの相性も抜群です☆洋風ご飯を韓国料理にアレンジした、素晴らしいアイディア!こんがり焼いた香ばしいチヂミに、大人も子供も大満足の一品です。
出典:

海老ピラフにキムチを加えたチヂミは、ビールとの相性も抜群です☆洋風ご飯を韓国料理にアレンジした、素晴らしいアイディア!こんがり焼いた香ばしいチヂミに、大人も子供も大満足の一品です。

いかがでしたか?

野菜・お肉・魚介など様々な食材で作る「ピラフ」は、ボリューム満点でしっかり栄養も摂れる夏に嬉しいメニューです。今回ご紹介した素敵なレシピを参考に、ぜひご家庭で美味しいピラフをご堪能ください♪
出典:

野菜・お肉・魚介など様々な食材で作る「ピラフ」は、ボリューム満点でしっかり栄養も摂れる夏に嬉しいメニューです。今回ご紹介した素敵なレシピを参考に、ぜひご家庭で美味しいピラフをご堪能ください♪

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play