栄養豊富で健康的!パンやパスタetc.「全粒粉」を使った人気レシピ30選

栄養豊富で健康的!パンやパスタetc.「全粒粉」を使った人気レシピ30選

近年、ヘルシー志向の女性に人気の「全粒粉(ぜんりゅうふん)」。小麦を精製せずに丸ごと挽いた全粒粉は、食物繊維・鉄分・ビタミンなど、豊富な栄養素を含む食品として注目されています。さらに全粒粉ならではの、素朴な味わいと独特の食感も大人気。今回はそんな話題の全粒粉を使った、とっておきのレシピをご紹介します。家庭で作れる美味しいパンをはじめ、イタリアンやスイーツなど。様々なレシピを参考に、ヘルシーで美味しい料理を作ってみませんか?2020年12月28日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
パンパンレシピパンケーキ・ホットケーキイタリアン食物繊維
お気に入り数363

全粒粉とは?

栄養豊富で健康的!パンやパスタetc.「全粒粉」を使った人気レシピ30選
出典:
小麦を丸ごとすりつぶした「全粒粉(ぜんりゅうふん/ぜんりゅうこ)」には、通常の小麦粉と比べて、約3倍もの食物繊維や鉄分が含まれているのをご存知ですか?ビタミン・ミネラルも豊富に含まれているので、ヘルシー志向の女性に大人気なんです。健康に良い全粒粉は、美容効果が高い食品としても注目されています。

小麦粉との違い

栄養豊富で健康的!パンやパスタetc.「全粒粉」を使った人気レシピ30選
出典:stocksnap.io
小麦粉と全粒粉の違いは、お米でいうと白米と玄米の違いに似ています。小麦の表皮や胚芽まで丸ごとすりつぶした全粒粉は、独特の香ばしい風味と食感も特徴的です。

今回はパン・スイーツ・パスタなど、話題の全粒粉を使った様々なレシピをご紹介します。さっそく美味しいパンのレシピから見ていきましょう♪

【パンレシピ】発酵ありの本格レシピ

全粒粉ブレッド

はじめにご紹介するのは、一次・二次発酵させて作る本格的なパンのレシピです。シンプルな材料で作る全粒粉ブレッドは、素朴な味わいと香ばしさが美味。外はパリパリ、中はふっくらの美味しいパンをぜひご堪能ください♪
出典:

はじめにご紹介するのは、一次・二次発酵させて作る本格的なパンのレシピです。シンプルな材料で作る全粒粉ブレッドは、素朴な味わいと香ばしさが美味。外はパリパリ、中はふっくらの美味しいパンをぜひご堪能ください♪

自家製酵母の全粒粉食パン

自家製酵母を使った全粒粉の食パンレシピ。こちらも一次・二次発酵させて作ります。少し手間はかかっても、やはり手作りの味は格別!朝食はパン派、という人はぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
出典:

自家製酵母を使った全粒粉の食パンレシピ。こちらも一次・二次発酵させて作ります。少し手間はかかっても、やはり手作りの味は格別!朝食はパン派、という人はぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

全粒粉バターロール

テーブルにあるだけで食卓がパッと華やぐ、ふっくらモチモチのバターロール。全粒粉を混ぜると、さらに風味豊かな味わいが楽しめます。栄養も豊富な全粒粉バターロールは、1日の元気をチャージする朝食にぴったり!
出典:

テーブルにあるだけで食卓がパッと華やぐ、ふっくらモチモチのバターロール。全粒粉を混ぜると、さらに風味豊かな味わいが楽しめます。栄養も豊富な全粒粉バターロールは、1日の元気をチャージする朝食にぴったり!

基本の全粒粉ベーグル

むちむち食感のベーグルは、全粒粉独特の風味もクセになる美味しさ。好きな具材をはさんで、ベーグルサンドにするのもおすすめですよ♪
出典:

むちむち食感のベーグルは、全粒粉独特の風味もクセになる美味しさ。好きな具材をはさんで、ベーグルサンドにするのもおすすめですよ♪

低糖質・グルテンフリー!オリーブとチーズのプチパンレシピ

グルテンフリーの全粒粉ホワイトソルガムに少量の米粉を足して、もちもち感をプラスしたプチパン。グルテンフリー特有のぼそぼそ感もなく、美味しくいただけます。はちみつをたらりとかけても美味♪
出典:

グルテンフリーの全粒粉ホワイトソルガムに少量の米粉を足して、もちもち感をプラスしたプチパン。グルテンフリー特有のぼそぼそ感もなく、美味しくいただけます。はちみつをたらりとかけても美味♪

【パンレシピ】発酵なしの簡単レシピ

チャパティ

続いてご紹介するのは、発酵なしで簡単に作れるパンのレシピです。全粒粉で作るチャパティは、インド料理の伝統的な平焼きパン。カレーやスパイシーな煮込み料理と相性抜群です♪
出典:

続いてご紹介するのは、発酵なしで簡単に作れるパンのレシピです。全粒粉で作るチャパティは、インド料理の伝統的な平焼きパン。カレーやスパイシーな煮込み料理と相性抜群です♪

アルパラタ

ポテト入りの薄焼きパン、アルパラタも、インドではお馴染みの家庭料理です。スパイスの効いたポテトの具材と、全粒粉の香ばしさが絶妙のバランス。フライパンで簡単に焼けるので、忙しい朝にもおすすめの一品です。
出典:

ポテト入りの薄焼きパン、アルパラタも、インドではお馴染みの家庭料理です。スパイスの効いたポテトの具材と、全粒粉の香ばしさが絶妙のバランス。フライパンで簡単に焼けるので、忙しい朝にもおすすめの一品です。

全粒粉クルミポンデケージョ

コロンとした形が可愛いポンデケージョ。全粒粉とクルミを混ぜれば、より風味豊かな味わいが楽しめます。材料に使う白玉粉はダマになりやすいので、ダマが残る場合は手でなじませるように捏ねるのがポイントです。
出典:

コロンとした形が可愛いポンデケージョ。全粒粉とクルミを混ぜれば、より風味豊かな味わいが楽しめます。材料に使う白玉粉はダマになりやすいので、ダマが残る場合は手でなじませるように捏ねるのがポイントです。

ダイエット中にも♪全粒粉100%トルティーヤ

粉ものは全粒粉のみを使用した、ヘルシーなトルティーヤ。材料を混ぜて焼くだけでできるのでとっても簡単。間にミートソースや野菜、チーズなどを挟んで召し上がれ。
出典:

粉ものは全粒粉のみを使用した、ヘルシーなトルティーヤ。材料を混ぜて焼くだけでできるのでとっても簡単。間にミートソースや野菜、チーズなどを挟んで召し上がれ。

【パンケーキ・ガレットレシピ】朝食におすすめ♪

全粒粉パンケーキ

簡単に作れて栄養満点な全粒粉のパンケーキは、時間のない朝にぴったりの一品。もちフワな食感と、全粒粉の香ばしさもたまりません♪お酢を入れることでベーキングパウダーから炭酸ガスが発生し、フワッと美味しく仕上がります。
出典:

簡単に作れて栄養満点な全粒粉のパンケーキは、時間のない朝にぴったりの一品。もちフワな食感と、全粒粉の香ばしさもたまりません♪お酢を入れることでベーキングパウダーから炭酸ガスが発生し、フワッと美味しく仕上がります。

全粒粉で作るガレット

具材たっぷりのガレットも、朝食にぜひおすすめのメニューです。全粒粉で作った生地は、カリッとした食感と独特の風味がクセになる美味しさ!具材の卵は黄身がトロリと仕上がるよう、蒸しすぎないのがポイントです。
出典:

具材たっぷりのガレットも、朝食にぜひおすすめのメニューです。全粒粉で作った生地は、カリッとした食感と独特の風味がクセになる美味しさ!具材の卵は黄身がトロリと仕上がるよう、蒸しすぎないのがポイントです。

【パスタレシピ】全粒粉で身体が喜ぶイタリアンを

ドライプチトマト&全粒粉のポテトニョッキ

モチモチ食感が美味しい全粒粉のポテトニョッキ。カボチャも加えた生地は彩りも美しく、夏にぴったりの一品。ワインとの相性も抜群です。
出典:

モチモチ食感が美味しい全粒粉のポテトニョッキ。カボチャも加えた生地は彩りも美しく、夏にぴったりの一品。ワインとの相性も抜群です。

魚醤マスカルポーネチーズソースで魚介の全粒粉パスタ

こちらは市販の全粒粉パスタで作る、美味しい魚介のパスタ料理です。マスカルポーネ+ナンプラーの意外な組み合わせが美味!!春菊の代わりにルッコラでも美味しいですよ♪
出典:

こちらは市販の全粒粉パスタで作る、美味しい魚介のパスタ料理です。マスカルポーネ+ナンプラーの意外な組み合わせが美味!!春菊の代わりにルッコラでも美味しいですよ♪

舞茸の豆乳クリーム全粒粉パスタ

全粒粉パスタを使った舞茸のクリームパスタ。少し茶色がかった全粒粉パスタは秋の食卓にもぴったり。舞茸以外にもきのこをたっぷり入れて作っても◎。
出典:

全粒粉パスタを使った舞茸のクリームパスタ。少し茶色がかった全粒粉パスタは秋の食卓にもぴったり。舞茸以外にもきのこをたっぷり入れて作っても◎。

【ピザレシピ】カリっと、ふっくら、お好みの食感で♪

全粒粉入りの香ばしいピザ生地

全粒粉の香ばしい風味を堪能するなら、ピザもぜひおすすめのメニューです。こちらのレシピをぜひ参考に、カリッと軽いピザ生地の作り方をマスターしましょう♪お好みの具材をトッピングして、色々な味を楽しんでくださいね。
出典:

全粒粉の香ばしい風味を堪能するなら、ピザもぜひおすすめのメニューです。こちらのレシピをぜひ参考に、カリッと軽いピザ生地の作り方をマスターしましょう♪お好みの具材をトッピングして、色々な味を楽しんでくださいね。

3種のキノコとクルミのピザ

こちらは3種類のキノコとオリーブをトッピングした、ワインにぴったりの一品。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、様子を見ながら焼き加減を調節してくださいね。
出典:

こちらは3種類のキノコとオリーブをトッピングした、ワインにぴったりの一品。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、様子を見ながら焼き加減を調節してくださいね。

【和食レシピ】いつもと一味違う美味しさ

山芋のふわふわ揚げ

すりおろした山芋に全粒粉を入れ、塩とカレーパウダーで味付けして揚げたシンプルなレシピ。ふわふわとした食感がたまらない一品!おつまみや、お弁当のおかずにも◎
出典:

すりおろした山芋に全粒粉を入れ、塩とカレーパウダーで味付けして揚げたシンプルなレシピ。ふわふわとした食感がたまらない一品!おつまみや、お弁当のおかずにも◎

全粒粉でヴィーガンお好み焼き

全粒粉でも美味しいお好み焼きが作れるんです!こちらのレシピは、魚介や肉類、卵も使わないので、ヴィーガンの方もOK♪化学調味料なども使用しないので、小さなお子様でも安心して食べられます。
出典:

全粒粉でも美味しいお好み焼きが作れるんです!こちらのレシピは、魚介や肉類、卵も使わないので、ヴィーガンの方もOK♪化学調味料なども使用しないので、小さなお子様でも安心して食べられます。

【中華レシピ】餃子や肉まんなど

自家製全粒粉餃子

全粒粉ベースの生地で作る餃子は、普通の餃子との色味の違いも楽しめ、食べ応えも◎ 通常の皮と、全粒粉の皮、2種類作って餃子パーティーなんてのもいいですね。
出典:

全粒粉ベースの生地で作る餃子は、普通の餃子との色味の違いも楽しめ、食べ応えも◎ 通常の皮と、全粒粉の皮、2種類作って餃子パーティーなんてのもいいですね。

全粒粉のお茶っ葉入り肉まん

全粒粉の生地にお茶っ葉入りの餡をつつんだ自家製肉まんはいかが?中にあんこを包んであんまんにしてもGOOD。風味豊かな生地の香りが口いっぱいに広がりますよ。
出典:

全粒粉の生地にお茶っ葉入りの餡をつつんだ自家製肉まんはいかが?中にあんこを包んであんまんにしてもGOOD。風味豊かな生地の香りが口いっぱいに広がりますよ。

全粒粉パスタで上海焼きそば

全粒粉パスタをなんと上海風焼きそばにアレンジ!焼きそばは濃いめの味付けなので、全粒粉の香りが苦手な方でも美味しく食べられちゃいますよ。具はお好みで好きなものを入れて楽しんで。
出典:

全粒粉パスタをなんと上海風焼きそばにアレンジ!焼きそばは濃いめの味付けなので、全粒粉の香りが苦手な方でも美味しく食べられちゃいますよ。具はお好みで好きなものを入れて楽しんで。

【スコーン・マフィンレシピ】 おやつやティータイムにも◎

人参と玉葱のベジスコーン

こちらはお野菜たっぷりの、サックリふわふわな全粒粉スコーン。ヘルシーなベジスコーンは、1日の元気をチャージする朝食にぴったり。サクッとした食感に仕上げるコツは、生地をこねずにざっくり混ぜて、優しくまとめるのがポイントです。
出典:

こちらはお野菜たっぷりの、サックリふわふわな全粒粉スコーン。ヘルシーなベジスコーンは、1日の元気をチャージする朝食にぴったり。サクッとした食感に仕上げるコツは、生地をこねずにざっくり混ぜて、優しくまとめるのがポイントです。

オートミールバナナマフィン

こちらは全粒粉+オートミールのヘルシーなマフィン。バナナもタップリ入ってボリューム満点!ちょっとした軽食や、おやつにもぜひおすすめですよ♪
出典:

こちらは全粒粉+オートミールのヘルシーなマフィン。バナナもタップリ入ってボリューム満点!ちょっとした軽食や、おやつにもぜひおすすめですよ♪

【クラッカーレシピ】おつまみにもぴったり

全粒粉入りグリッシーニ3種

スティック状の細長いイタリアのパン「グリッシーニ」は、素朴な味わいとクラッカーのような食感が大人気。全粒粉入りの香ばしいグリッシーニは、ディナーにはもちろん、パーティーにもぜひおすすめです♪
出典:

スティック状の細長いイタリアのパン「グリッシーニ」は、素朴な味わいとクラッカーのような食感が大人気。全粒粉入りの香ばしいグリッシーニは、ディナーにはもちろん、パーティーにもぜひおすすめです♪

ハーブ香る全粒粉クラッカー

全粒粉と薄力粉を混ぜて作るクラッカーレシピです。ハーブを混ぜて作るので、香り豊かな仕上がりに。粉チーズとブラックペッパーをお好みで振ってから焼いても美味しいです。
出典:

全粒粉と薄力粉を混ぜて作るクラッカーレシピです。ハーブを混ぜて作るので、香り豊かな仕上がりに。粉チーズとブラックペッパーをお好みで振ってから焼いても美味しいです。

【ケーキ・タルトレシピ】全粒粉で罪悪感の少ないスイーツを

全粒粉りんごシフォンケーキ

こちらはリンゴがたっぷり入った美味しいシフォンケーキ。全粒粉の風味と、ザックリふんわりの食感がたまりません。リンゴは底に沈みやすいので、型からはずす時に崩れないよう注意してくださいね。
出典:

こちらはリンゴがたっぷり入った美味しいシフォンケーキ。全粒粉の風味と、ザックリふんわりの食感がたまりません。リンゴは底に沈みやすいので、型からはずす時に崩れないよう注意してくださいね。

バナナチョコシナモンタルト

バター・生クリーム・白砂糖を使わない、体に優しいチョコバナナタルト。バターの代わりに「ごま油」を使うアイディアもお見事!タルト生地をきれいに焼くコツは、5mm~1cm間隔で生地にたくさん穴をあけるのがポイントです。
出典:

バター・生クリーム・白砂糖を使わない、体に優しいチョコバナナタルト。バターの代わりに「ごま油」を使うアイディアもお見事!タルト生地をきれいに焼くコツは、5mm~1cm間隔で生地にたくさん穴をあけるのがポイントです。

【クッキー・ビスケットレシピ】香ばしさが口いっぱいに広がる♪

卵・バター不使用の型抜き全粒粉クッキー

卵やバターを使わず作る、全粒粉の素朴な味わいを楽しむやさしい甘さの型抜きクッキー。生地を混ぜてこねたら型を抜いて焼くだけなので簡単にできるのも嬉しい。お子様と一緒に作るのもおすすめです♪
出典:

卵やバターを使わず作る、全粒粉の素朴な味わいを楽しむやさしい甘さの型抜きクッキー。生地を混ぜてこねたら型を抜いて焼くだけなので簡単にできるのも嬉しい。お子様と一緒に作るのもおすすめです♪

全粒粉のミックスナッツビスコッティ

イタリアのお菓子として、日本でもお馴染みのビスコッティ。全粒粉とナッツの風味豊かな味わいは、一度食べたらやめられない・止まらない美味しさ!見た目もおしゃれなビスコッティは、お友達へのプレゼントにもぴったり。
出典:

イタリアのお菓子として、日本でもお馴染みのビスコッティ。全粒粉とナッツの風味豊かな味わいは、一度食べたらやめられない・止まらない美味しさ!見た目もおしゃれなビスコッティは、お友達へのプレゼントにもぴったり。

バターなし!卵なし!メープル風味の全粒粉ビスケット

噛むほどに、粉の香ばしさが味わえる全粒粉のビスケット。バターも卵も使わないマクロビスイーツは、素朴な味わいもクセになる美味しさです。小さいお子さんのおやつにもぴったり♪
出典:

噛むほどに、粉の香ばしさが味わえる全粒粉のビスケット。バターも卵も使わないマクロビスイーツは、素朴な味わいもクセになる美味しさです。小さいお子さんのおやつにもぴったり♪

いかがでしたか?

栄養豊富で健康的!パンやパスタetc.「全粒粉」を使った人気レシピ30選
出典:stocksnap.io
パンをはじめ、様々なお料理に大活躍の全粒粉。食物繊維や栄養素がたっぷり含まれているので、体の内側からキレイになれそうですよね。今回ご紹介した素敵なレシピをぜひ参考に、全粒粉ならではの風味と食感も堪能してくださいね♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play