パンやパンケーキも体に良いものがいいから。栄養も豊富な「全粒粉レシピ」集めました

パンやパンケーキも体に良いものがいいから。栄養も豊富な「全粒粉レシピ」集めました

近年、ヘルシー志向の女性に人気の「全粒粉(ぜんりゅうふん)」。小麦を精製せずに丸ごと挽いた全粒粉は、食物繊維・鉄分・ビタミンなど、豊富な栄養素を含む食品として注目されています。さらに全粒粉ならではの、素朴な味わいと独特の食感も大人気。今回はそんな話題の「全粒粉」を使った、とっておきのレシピをご紹介します。家庭で作れる美味しいパンをはじめ、イタリアンやスイーツなど。様々なレシピを参考に、ヘルシーで美味しい料理を作ってみませんか?2016年06月24日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
パン
パンレシピ
パンケーキ・ホットケーキ
イタリアン
食物繊維
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
276
小麦を丸ごとすりつぶした「全粒粉(ぜんりゅうふん)」には、通常の小麦粉と比べて、約3倍もの食物繊維や鉄分が含まれているのをご存知ですか?ビタミン・ミネラルも豊富に含まれているので、ヘルシー志向の女性に大人気なんです。健康に良い「全粒粉」は、美容効果が高い食品としても注目されています。
出典:www.flickr.com(@Anni)

小麦を丸ごとすりつぶした「全粒粉(ぜんりゅうふん)」には、通常の小麦粉と比べて、約3倍もの食物繊維や鉄分が含まれているのをご存知ですか?ビタミン・ミネラルも豊富に含まれているので、ヘルシー志向の女性に大人気なんです。健康に良い「全粒粉」は、美容効果が高い食品としても注目されています。

小麦粉と全粒粉の違いは、お米でいうと白米と玄米の違いに似ています。小麦の表皮や胚芽まで丸ごとすりつぶした全粒粉は、独特の香ばしい風味と食感も特徴的です。今回はパン・スイーツ・パスタなど、話題の「全粒粉」を使った様々なレシピをご紹介します。さっそく美味しいパンのレシピから見ていきましょう♪
出典:stocksnap.io

小麦粉と全粒粉の違いは、お米でいうと白米と玄米の違いに似ています。小麦の表皮や胚芽まで丸ごとすりつぶした全粒粉は、独特の香ばしい風味と食感も特徴的です。今回はパン・スイーツ・パスタなど、話題の「全粒粉」を使った様々なレシピをご紹介します。さっそく美味しいパンのレシピから見ていきましょう♪

全粒粉のパンレシピ

発酵させて作るパン

全粒粉ブレッド
はじめにご紹介するのは、一次・二次発酵させて作る本格的なパンのレシピです。シンプルな材料で作る全粒粉ブレッドは、素朴な味わいと香ばしさが美味。外はパリパリ、中はふっくらの美味しいパンをぜひご堪能ください♪
出典:

はじめにご紹介するのは、一次・二次発酵させて作る本格的なパンのレシピです。シンプルな材料で作る全粒粉ブレッドは、素朴な味わいと香ばしさが美味。外はパリパリ、中はふっくらの美味しいパンをぜひご堪能ください♪

全粒粉バターロール
テーブルにあるだけで食卓がパッと華やぐ、ふっくらモチモチのバターロール。全粒粉を混ぜると、さらに風味豊かな味わいが楽しめます。栄養も豊富な全粒粉バターロールは、1日の元気をチャージする朝食にぴったり!
出典:

テーブルにあるだけで食卓がパッと華やぐ、ふっくらモチモチのバターロール。全粒粉を混ぜると、さらに風味豊かな味わいが楽しめます。栄養も豊富な全粒粉バターロールは、1日の元気をチャージする朝食にぴったり!

基本の全粒粉ベーグル
むちむち食感のベーグルは、全粒粉独特の風味もクセになる美味しさ。好きな具材をはさんで、ベーグルサンドにするのもおすすめですよ♪
出典:

むちむち食感のベーグルは、全粒粉独特の風味もクセになる美味しさ。好きな具材をはさんで、ベーグルサンドにするのもおすすめですよ♪

無発酵のパン

チャパティ
続いてご紹介するのは、発酵なしで簡単に作れるパンのレシピです。全粒粉で作るチャパティは、インド料理の伝統的な平焼きパン。カレーやスパイシーな煮込み料理と相性抜群です♪
出典:

続いてご紹介するのは、発酵なしで簡単に作れるパンのレシピです。全粒粉で作るチャパティは、インド料理の伝統的な平焼きパン。カレーやスパイシーな煮込み料理と相性抜群です♪

アルパラタ
ポテト入りの薄焼きパン「アルパラタ」も、インドではお馴染みの家庭料理です。スパイスの効いたポテトの具材と、全粒粉の香ばしさが絶妙のバランス。フライパンで簡単に焼けるので、忙しい朝にもおすすめの一品です。
出典:

ポテト入りの薄焼きパン「アルパラタ」も、インドではお馴染みの家庭料理です。スパイスの効いたポテトの具材と、全粒粉の香ばしさが絶妙のバランス。フライパンで簡単に焼けるので、忙しい朝にもおすすめの一品です。

全粒粉&クルミポンデケージョ
コロンとした形が可愛いポンデケージョ。全粒粉とクルミを混ぜれば、より風味豊かな味わいが楽しめます。材料に使う白玉粉はダマになりやすいので、ダマが残る場合は手でなじませるように捏ねるのがポイントです。
出典:

コロンとした形が可愛いポンデケージョ。全粒粉とクルミを混ぜれば、より風味豊かな味わいが楽しめます。材料に使う白玉粉はダマになりやすいので、ダマが残る場合は手でなじませるように捏ねるのがポイントです。

簡単・美味しい♪朝食におすすめの全粒粉レシピ 

パンケーキ・ガレット

全粒粉パンケーキ
簡単に作れて栄養満点な全粒粉のパンケーキは、時間のない朝にぴったりの一品。もちフワな食感と、全粒粉の香ばしさもたまりません♪お酢を入れることでベーキングパウダーから炭酸ガスが発生し、フワッと美味しく仕上がります。
出典:

簡単に作れて栄養満点な全粒粉のパンケーキは、時間のない朝にぴったりの一品。もちフワな食感と、全粒粉の香ばしさもたまりません♪お酢を入れることでベーキングパウダーから炭酸ガスが発生し、フワッと美味しく仕上がります。

全粒粉で作るガレット
具材たっぷりのガレットも、朝食にぜひおすすめのメニューです。全粒粉で作った生地は、カリッとした食感と独特の風味がクセになる美味しさ!具材の卵は黄身がトロリと仕上がるよう、蒸しすぎないのがポイントです。
出典:

具材たっぷりのガレットも、朝食にぜひおすすめのメニューです。全粒粉で作った生地は、カリッとした食感と独特の風味がクセになる美味しさ!具材の卵は黄身がトロリと仕上がるよう、蒸しすぎないのがポイントです。

スコーン・マフィン

人参と玉葱のベジスコーン
こちらはお野菜たっぷりの、サックリふわふわな全粒粉スコーン。ヘルシーなベジスコーンは、1日の元気をチャージする朝食にぴったり。サクッとした食感に仕上げるコツは、生地をこねずにざっくり混ぜて、優しくまとめるのがポイントです。
出典:

こちらはお野菜たっぷりの、サックリふわふわな全粒粉スコーン。ヘルシーなベジスコーンは、1日の元気をチャージする朝食にぴったり。サクッとした食感に仕上げるコツは、生地をこねずにざっくり混ぜて、優しくまとめるのがポイントです。

オートミールバナナマフィン
こちらは全粒粉+オートミールのヘルシーなマフィン。バナナもタップリ入ってボリューム満点!ちょっとした軽食や、おやつにもぜひおすすめですよ♪
出典:

こちらは全粒粉+オートミールのヘルシーなマフィン。バナナもタップリ入ってボリューム満点!ちょっとした軽食や、おやつにもぜひおすすめですよ♪

全粒粉を使ったイタリアンレシピ

パスタ

ドライプチトマト&全粒粉のポテトニョッキ
ここからは、全粒粉を使ったイタリアンレシピをご紹介します♪初めにご紹介するのは、モチモチ食感が美味しい全粒粉のポテトニョッキ。カボチャも加えた生地は彩りも美しく、夏にぴったりの一品。ワインとの相性も抜群です。
出典:

ここからは、全粒粉を使ったイタリアンレシピをご紹介します♪初めにご紹介するのは、モチモチ食感が美味しい全粒粉のポテトニョッキ。カボチャも加えた生地は彩りも美しく、夏にぴったりの一品。ワインとの相性も抜群です。

魚醤マスカルポーネチーズソースで魚介の全粒粉パスタ
こちらは市販の全粒粉パスタで作る、美味しい魚介のパスタ料理です。マスカルポーネ+ナンプラーの意外な組み合わせが美味!!春菊の代わりにルッコラでも美味しいですよ♪
出典:

こちらは市販の全粒粉パスタで作る、美味しい魚介のパスタ料理です。マスカルポーネ+ナンプラーの意外な組み合わせが美味!!春菊の代わりにルッコラでも美味しいですよ♪

ピザ

全粒粉入りの香ばしいピザ生地
全粒粉の香ばしい風味を堪能するなら、ピザもぜひおすすめのメニューです。こちらのレシピをぜひ参考に、カリッと軽いピザ生地の作り方をマスターしましょう♪お好みの具材をトッピングして、色々な味を楽しんでくださいね。
出典:

全粒粉の香ばしい風味を堪能するなら、ピザもぜひおすすめのメニューです。こちらのレシピをぜひ参考に、カリッと軽いピザ生地の作り方をマスターしましょう♪お好みの具材をトッピングして、色々な味を楽しんでくださいね。

3種のキノコとクルミのピザ
こちらは3種類のキノコとオリーブをトッピングした、ワインにぴったりの一品。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、様子を見ながら焼き加減を調節してくださいね。
出典:

こちらは3種類のキノコとオリーブをトッピングした、ワインにぴったりの一品。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、様子を見ながら焼き加減を調節してくださいね。

グリッシーニ・ビスコッティ

全粒粉入りグリッシーニ3種
スティック状の細長いイタリアのパン「グリッシーニ」は、素朴な味わいとクラッカーのような食感が大人気。全粒粉入りの香ばしいグリッシーニは、ディナーにはもちろん、パーティーにもぜひおすすめです♪
出典:

スティック状の細長いイタリアのパン「グリッシーニ」は、素朴な味わいとクラッカーのような食感が大人気。全粒粉入りの香ばしいグリッシーニは、ディナーにはもちろん、パーティーにもぜひおすすめです♪

全粒粉のミックスナッツビスコッティ
イタリアのお菓子として、日本でもお馴染みのビスコッティ。全粒粉とナッツの風味豊かな味わいは、一度食べたらやめられない・止まらない美味しさ!見た目もおしゃれなビスコッティは、お友達へのプレゼントにもぴったり。
出典:

イタリアのお菓子として、日本でもお馴染みのビスコッティ。全粒粉とナッツの風味豊かな味わいは、一度食べたらやめられない・止まらない美味しさ!見た目もおしゃれなビスコッティは、お友達へのプレゼントにもぴったり。

全粒粉のスイーツレシピ

ケーキ・タルト

全粒粉りんごシフォンケーキ
ここからは、全粒粉を使ったスイーツレシピをご紹介します。こちらはリンゴがたっぷり入った美味しいシフォンケーキ。全粒粉の風味と、ザックリふんわりの食感がたまりません。リンゴは底に沈みやすいので、型からはずす時に崩れないよう注意してくださいね☆
出典:

ここからは、全粒粉を使ったスイーツレシピをご紹介します。こちらはリンゴがたっぷり入った美味しいシフォンケーキ。全粒粉の風味と、ザックリふんわりの食感がたまりません。リンゴは底に沈みやすいので、型からはずす時に崩れないよう注意してくださいね☆

バナナチョコシナモンタルト
こちらはバター・生クリーム・白砂糖を使わない、体に優しいチョコバナナタルト。バターの代わりに「ごま油」を使うアイディアもお見事!タルト生地をきれいに焼くコツは、5mm~1cm間隔で生地にたくさん穴をあけるのがポイントです。
出典:

こちらはバター・生クリーム・白砂糖を使わない、体に優しいチョコバナナタルト。バターの代わりに「ごま油」を使うアイディアもお見事!タルト生地をきれいに焼くコツは、5mm~1cm間隔で生地にたくさん穴をあけるのがポイントです。

クッキー・ビスケット

おからと石臼挽きディンケル小麦全粒粉のクッキー
おからと全粒粉で作るヘルシーなクッキーは、スイーツ好きな女子にぜひおすすめの一品。ほんのりした甘さも美味しいクッキーは、作り方もとっても簡単です。体に優しいスイーツは、お友達へのプレゼントにも喜ばれそう♪
出典:

おからと全粒粉で作るヘルシーなクッキーは、スイーツ好きな女子にぜひおすすめの一品。ほんのりした甘さも美味しいクッキーは、作り方もとっても簡単です。体に優しいスイーツは、お友達へのプレゼントにも喜ばれそう♪

バターなし!卵なし!メープル風味の全粒粉ビスケット
噛むほどに、粉の香ばしさが味わえる全粒粉のビスケット。バターも卵も使わないマクロビスイーツは、素朴な味わいもクセになる美味しさです。小さいお子さんのおやつにもぴったり♪
出典:

噛むほどに、粉の香ばしさが味わえる全粒粉のビスケット。バターも卵も使わないマクロビスイーツは、素朴な味わいもクセになる美味しさです。小さいお子さんのおやつにもぴったり♪

いかがでしたか?

パンをはじめ、様々なお料理に大活躍の「全粒粉」。食物繊維や栄養素がたっぷり含まれているので、体の内側からキレイになれそうですよね。今回ご紹介した素敵なレシピをぜひ参考に、全粒粉ならではの風味と食感も堪能してくださいね♪
出典:stocksnap.io

パンをはじめ、様々なお料理に大活躍の「全粒粉」。食物繊維や栄養素がたっぷり含まれているので、体の内側からキレイになれそうですよね。今回ご紹介した素敵なレシピをぜひ参考に、全粒粉ならではの風味と食感も堪能してくださいね♪

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play