奈良ピックルスとは?
遡ること1300年、古都奈良の地で愛されてきたお漬物。
この奈良から新しいお漬物「ピックルス」をお届けします。
旬を漬けて保存する 奈良をいっぱい閉じ込める
奈良ピックルスは古都、奈良に誕生した新しいお漬物のプロジェクト。奈良の美味しいものを発信するべく2016年4月に産声を上げました。古くからの伝統食であるお漬物を「ピックルス」という新しい形で生まれ変わらせ、奈良県産の野菜やお酢にこだわって作りあげられています。パッケージの中に浮かぶ可愛い鹿の形も奈良をイメージさせる遊び心。素材のこだわりは味の良さと、体への思いやりにもつながっています。
味への”こだわり”
奈良ピックルスでは調味料も奈良県産のこだわりのものを使用しています。お酢は奈良県橿原市の「ミヅホ酢」を使用。国産米で作られた純米酢と酒かすを原料に、吉野杉の大桶で寝かせた旨味の溢れる穀物酢が味のベースになっています。
醤油漬けで使用される醤油は、奈良・斑鳩の老舗「ニシキ醤油」のもの。掛け合わせを繰り返し自家培養させた「ニシキ酵母菌」に、地下から汲み上げたミネラルの豊富な冷泉を仕込み水として使用することで、独特の深い旨味が生み出されています。老舗の味を体感できるのも、奈良ピックルスの良さのひとつと言えますね。
ここでしか出会えない「大和の伝統野菜」
奈良ピックルスは奈良で作られる「大和の伝統野菜」にもこだわって作られています。奈良で受け継がれてきた野菜には私たちも知らないものがたくさんあって驚かされますよ。食べれば体にも嬉しい効果のある、昔からの知恵のつまった野菜たちです。
大和当帰(ヤマトトウキ)
トウキは生薬の一種です。冷え性、月経不順、貧血、鎮痛に効果があり、女性を美しくする薬草、として古くから利用されてきました。奈良県五條市はトウキの中でも上質の大和トウキの産地。セロリのような爽やかな香りと味わいが、癖になる美味しさです。
人気商品、大和トウキの入った「ミックス」ピックルス。キュウリや人参がトウキの風味をまとって美味しく漬けこまれています。ワインやチーズと合わせてもベストマッチ!食べ終わった後のビネガーも余さずお料理に使えます。
大和まな
「大和の伝統野菜」のひとつ「大和まな」は、シャキシャキとした食感の青菜で、葉野菜の中でもダントツのカルシウム含有量を誇っています。また、大和まなに含まれるグルコシノレートは脂肪の吸収を抑制する効果があり、是非食事と一緒に食べてほしいお漬物です。
白いご飯や和食のお供にはもちろん、パンに挟んでも美味しいんです。シャキシャキした触感と酸味がサンドイッチの具にぴったりです。
やまと甘なんばん
大和の伝統野菜「ひもとうがらし」を、品種改良して健康成分「カプシエイト」の含有量を高めた野菜が「やまと甘なんばん」です。カプシエイトは、辛味はカプサイシンの約1/1000で辛味の苦手な方でも食べられ、尚且つ代謝促進の効果のある機能性成分。この高機能野菜を醤油漬けで美味しく頂けます。
白いご飯が進むこと間違いなしの醤油漬け。お茶漬けや日本酒にも合わせたい味です。
さくら梅
桜で有名な吉野は、賀名生(あのう)梅林を有する梅の産地でもあります。その吉野で収穫される梅の中から、より大粒で肉厚なものを選び、天日干しにして丁寧に漬け込みました。赤紫蘇の他、一輪一輪手摘みされた吉野の八重桜が一緒に漬け込まれ、ほんのり香る梅干しになっています。鮮やかなピンクがとても美しいですね。
日本人には梅干し!と思ってしまうほど、ご飯との相性はもちろん、そのまま食べてもいいですし、漬け液をお酒やソーダで割れば爽やかなドリンクが楽しめます。
夏の限定商品にも注目です!
今年の夏の新作商品、「丸ごとトマトの和風ジュレ」は丸一個のトマトがパッケージされた贅沢な一品。和風出汁の染み込んだトマトとジュレを一緒に素麺にかければ、まるで高級な和食屋さんのメニューのようですね。夏にぴったりな冷やして食べるお漬物は、お中元などの贈り物にもおすすめです。
こちらは15種類の野菜を使い、丁寧に煮詰めて作られた「ラタトゥイユ」です。野菜の美味しさの生きたラタトゥイユは、素材にこだわる奈良ピックルスならでは。冷たい素麺に絡めれば、「冷製パスタ」風の一皿ができあがります。
さらに冬には・・・
黒豆の産地、奈良県宇陀市(うだし)の黒豆に、なんとバニラビーンズを加えて漬け込んだ「大仏黒豆のバニラ漬け」が2016年の冬に発売予定です。スイーツのような、不思議なお漬物。いったいどんな味がするのでしょうか♪
お買い求めになりたい時には?
日本の食材を美味しく食べよう!
日本の食材にはまだまだ私たちの知らない、美味しいものがたくさんあります。奈良ピックルスをきっかけに日本の美味しいものを再発見してみませんか?
毎日の食卓にお漬物、登場していますか?お漬物は野菜もとれて、発酵などの効果によるその他の栄養成分にも恵まれた、日本の知恵です。暑くなる季節には、抗菌効果のあるお酢が一緒に摂れる酢漬けなんかもいいですね。日本の食事習慣が見直される中で、今注目したい新しいスタイルのお漬物が今回ご紹介する「奈良ピックルス」です。