今回は、お家で作れる「お寿司レシピ」を盛り沢山でお届け♪基本的な酢飯の作り方から、手巻き寿司、細巻き、太巻き、サラダ巻き…などの巻き寿司レシピ、ネタをのっけて海鮮丼や漬け丼レシピも。お子さんもパパも家族みんな大好きなちらし寿司や、皆が集まるパーティーにもぴったりなアレンジレシピまで。ぜひ、参考にしてみて下さいね。2016年06月12日作成
暑くなるとさっぱりしたお寿司が食べたくなりませんか?私たち日本人のソウルフード「お寿司」ですが、最近では「SUSHI]として海外でも人気ですね。カリフォルニアロールなど、日本人の発想とは違った視点のお寿司も登場して、寿司の楽しみ方も様々になってきています。
お寿司があるだけで、食卓がパーッと華やかになりますし、テンションも上がります!今回は、そんなお寿司のお家でできる基本的なレシピから、パーティーにぴったりなレシピまでをご紹介します♪
おうちで寿司パーティーといえば、まず思い浮かぶのは、「手巻き寿司」ではないでしょうか?おすすめ手巻き寿司の具、寿司酢の作り方、手巻き寿司のきれいな巻き方、おすすめの手巻き寿司の具の組み合わせなどをご紹介しているレシピです。
細巻きの代表選手、鉄火巻き・かっぱ巻き・納豆巻きのレシピです。最初は少し難しいかもしれませんが、コツをつかむと上手にできて、何回もリピートしたくなりますね♪
厚焼き玉子・干し椎茸の煮物・かんぴょうの煮物・三つ葉を使った、昔ながらの太巻きのレシピです。基本をマスターすれば、節分に恵方巻きを作るのもお手の物!アレンジも色々楽しめそうですね♪
すし飯は胡麻入り。お子さんでも食べやすいように具材はシンプルに。バラバラで巻きにくい具材を、先にまとめておくと簡単に巻けます。太巻きが苦手という方に、お勧めのレシピです。
究極の横着晩ご飯♡乗っけただけ~の海鮮丼!お刺身の種類でも、色々楽しめますね。
まぐろの漬け丼のレシピです。漬けにすると、生のお刺身とは違った味わいが楽しめますね♪お刺身が残った時は、漬けにすると翌日でも美味しく食べられます。
お友達や親戚を呼んでのパーティーは、大人も子供も楽しいものですね♪お寿司って、白ワインにも合うんですよ~最近、発泡性の日本酒も美味しいですね。それから、テーブルコーディネートも楽しみたい!そんな時、活躍するお寿司のレシピをご紹介します。
手巻き寿司もイイけれど、プレーンの巻き寿司に、好きな具をのっけて食べる手乗せ寿司はいかがでしょう?家族で食べたり、パーティーやおもてなしにも良いですね♪
ちらし寿司の具材は定番になりがちですが、こんな洋風アレンジはいかがでしょうか?くるみの歯ごたえが◎
彩りも鮮やかな手まり寿司は、パーティーやおもてなしにぴったり! 手まり寿司を作ってから、リボン状の食材で帯を巻くだけで、華やかさがアップします。
簡単に作れる菱餅の桃色・白・緑を使った春色の押し寿司です。おかずも添えてランチプレートにすると、華やかなおもてなしメニューに! 押し寿司の型が無い場合は、空き箱や牛乳パックなどでも綺麗に出来ます。
お子さんと一緒に、楽しく盛り付けできる簡単レシピ。お刺身用のサーモンと、アボカド、マヨネーズ、さらし玉ねぎでちらし寿司風に作ったカップ寿司です♪
まるでフレンチの前菜みたいじゃないですか?パーティーのフィンガーフードにも素敵ですね。土用の丑の日に高騰するうなぎ…そんな時は、ちょこっと使いでたくさん食べた気にもなれるかも!?今年の土用の丑の日・夏の日にちは7月30日(土)です。
豆腐と野菜だけのヘルシー握り寿司。彩りもきれいで、女性の心をくすぐるひとくちサイズがパーティーや手土産にオススメです。
オシャレな茶巾寿司にも挑戦してませんか?お子さまにもぴったりの、ちょっと小さめなかわいらしい茶巾寿司。苦手な野菜もたくさん食べられますよ♪
マグロ・サーモン・鯛・ホタテは、マリネ液に通して…手の込んだ5種の小ぶりお寿司です。特別な日に食べたいですね♪
こちら、ケーキじゃないんですよ~お寿司なんです!ピンクの酢飯と、薔薇の花は、薄焼き卵・サーモン・マグロで作られています。
お家で作れる楽しいお寿司レシピを、盛り沢山でご紹介しました。手巻き、巻き寿司、丼物、ちらし寿司、手鞠寿司、押し寿司、茶巾寿司、握り寿司など…昔から作られているものでも、現代風のアレンジを加えてあったり、カップ寿司やケーキ寿司なんて、新しいお寿司のスタイルがあったりと。こんなに種類が多いなんて、なかなかお寿司って奥が深いものですね。
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア
暑くなるとさっぱりしたお寿司が食べたくなりませんか?私たち日本人のソウルフード「お寿司」ですが、最近では「SUSHI]として海外でも人気ですね。カリフォルニアロールなど、日本人の発想とは違った視点のお寿司も登場して、寿司の楽しみ方も様々になってきています。