ふるさとの味に心が満たされる。全国の「郷土料理」レシピ集めました♪

ふるさとの味に心が満たされる。全国の「郷土料理」レシピ集めました♪

日本全国各地に古くから伝わる郷土料理。四季折々のその土地の素材を活かしたやさしい味わいには、心をほっとさせてくれる不思議な力があります。今ではお祝い事などの特別な時に作られることの多い郷土料理ですが、たまには普段のごはんのメニューとして作ってみませんか?ふるさとの懐かしい味をいただけば心が満たされますし、知らない土地の郷土料理を作ってみると意外な食材の組み合わせや新たな美味しさを発見できるかもしれません。 2016年06月02日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
和食
郷土料理
家庭料理
煮物
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素朴な美味しさに癒される…郷土料理を作ってみませんか?

近年ではソウルフードとも呼ばれ、その価値が改めて見直されている郷土料理。その土地で採れる旬の食材を活かして作られた郷土料理は、どれも素朴でやさしい味のものばかり。地域の食文化や紡がれてきた歴史に思いを馳せながら調理をし、美味しくいただけば、きっと心まで満たされていくのを感じられるはずです。
出典:

近年ではソウルフードとも呼ばれ、その価値が改めて見直されている郷土料理。その土地で採れる旬の食材を活かして作られた郷土料理は、どれも素朴でやさしい味のものばかり。地域の食文化や紡がれてきた歴史に思いを馳せながら調理をし、美味しくいただけば、きっと心まで満たされていくのを感じられるはずです。

北海道・東北地方の郷土料理

鮭のちゃんちゃん焼き(北海道)

鮭を野菜と一緒に蒸し焼きにして、味噌ダレで味付けをする「ちゃんちゃん焼き」は北海道の郷土料理。食べる前にバターを落とすとコクが加わって一層美味しくなります。作り方も簡単なのでお弁当のおかずにもぴったりです。
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鮭を野菜と一緒に蒸し焼きにして、味噌ダレで味付けをする「ちゃんちゃん焼き」は北海道の郷土料理。食べる前にバターを落とすとコクが加わって一層美味しくなります。作り方も簡単なのでお弁当のおかずにもぴったりです。

せんべい汁(青森県八戸市)

「せんべい汁」は肉や魚の出汁をベースに根菜類などの野菜を煮込み、鍋用の南部せんべいを割入れていただく青森県八戸市周辺の郷土料理です。野菜の素朴な味わいと共に、汁を吸ってモチモチになったせんべいの独特な食感を楽しめます。
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「せんべい汁」は肉や魚の出汁をベースに根菜類などの野菜を煮込み、鍋用の南部せんべいを割入れていただく青森県八戸市周辺の郷土料理です。野菜の素朴な味わいと共に、汁を吸ってモチモチになったせんべいの独特な食感を楽しめます。

はらこめし(宮城県亘理郡亘理町)

宮城県亘理郡亘理町に伝わる「はらこめし」は、鮭の煮汁で炊いたごはんの上に鮭の切り身といくらをたっぷり乗せていただく
贅沢ごはん。新鮮ないくらが手に入ったらぜひ試してほしいメニューです。
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宮城県亘理郡亘理町に伝わる「はらこめし」は、鮭の煮汁で炊いたごはんの上に鮭の切り身といくらをたっぷり乗せていただく
贅沢ごはん。新鮮ないくらが手に入ったらぜひ試してほしいメニューです。

こづゆ(福島県会津地方)

「こづゆ」は、福島県の会津地方に伝わる郷土料理。干したほたての貝柱からとった出汁に、根菜類やきのこを入れて煮込みます。内陸地方のために新鮮な海産物が手に入りにくかったことから作り出されたこの料理は、ほたてと野菜から出た旨みがたっぷりで大満足のお味です。
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「こづゆ」は、福島県の会津地方に伝わる郷土料理。干したほたての貝柱からとった出汁に、根菜類やきのこを入れて煮込みます。内陸地方のために新鮮な海産物が手に入りにくかったことから作り出されたこの料理は、ほたてと野菜から出た旨みがたっぷりで大満足のお味です。

関東地方の郷土料理

深川丼(東京・深川)

あさりやはまぐりなどの貝類と野菜を煮込んだ「深川丼」は、貝類の出汁の風味がたまらない東京・深川の郷土料理です。炊き込みご飯のように出汁の水分を飛ばしてしまうタイプとだし汁をごはんにかける汁掛けタイプの2種類があります。
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あさりやはまぐりなどの貝類と野菜を煮込んだ「深川丼」は、貝類の出汁の風味がたまらない東京・深川の郷土料理です。炊き込みご飯のように出汁の水分を飛ばしてしまうタイプとだし汁をごはんにかける汁掛けタイプの2種類があります。

なめろう(千葉県)

千葉県の房総半島周辺では、鯵やイワシなどの青魚のたたきを「なめろう」と呼び、郷土料理として親しんできました。新鮮な魚をさばいて味噌や生姜などの薬味と混ぜ合わせる鮮度が命のメニューなので、新鮮なものが手に入った時にぜひ試してみてくださいね。
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千葉県の房総半島周辺では、鯵やイワシなどの青魚のたたきを「なめろう」と呼び、郷土料理として親しんできました。新鮮な魚をさばいて味噌や生姜などの薬味と混ぜ合わせる鮮度が命のメニューなので、新鮮なものが手に入った時にぜひ試してみてくださいね。

中部地方の郷土料理

鶏と餅の治部煮(石川県金沢市)

加賀藩の時代から伝わる金沢市の郷土料理である「治部煮」は、鴨や鶏肉に小麦粉をまぶして、野菜や金沢特産のすだれ麩と煮込んだ料理です。わさびを付けていただくのがこの地方独特のいただき方。とろりと柔らかく煮たお肉や四季折々の野菜の味を美味しくいただけます。
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加賀藩の時代から伝わる金沢市の郷土料理である「治部煮」は、鴨や鶏肉に小麦粉をまぶして、野菜や金沢特産のすだれ麩と煮込んだ料理です。わさびを付けていただくのがこの地方独特のいただき方。とろりと柔らかく煮たお肉や四季折々の野菜の味を美味しくいただけます。

ひつまぶし(愛知県名古屋市)

言わずと知れた名古屋名物の「ひつまぶし」ですが、出汁や煎茶、薬味を用意すればおうちでも作ることができます。お店でうなぎの蒲焼きを買ってきてごはんに乗せるだけでも十分美味しいですが、時にはひと手間加えてみるのも良いですよ♪
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言わずと知れた名古屋名物の「ひつまぶし」ですが、出汁や煎茶、薬味を用意すればおうちでも作ることができます。お店でうなぎの蒲焼きを買ってきてごはんに乗せるだけでも十分美味しいですが、時にはひと手間加えてみるのも良いですよ♪

近畿地方の郷土料理

伊勢うどん(三重県伊勢市)

地元産の濃厚なたまり醤油から作られたタレをうどんに絡めていただく「伊勢うどん」。濃厚そうな見た目から塩辛いのでは?と思われるかもしれませんが、意外とあっさりとした味わいです。トッピングは他のうどんと比べてシンプルですが、ネギや生卵をまぜるとタレの独特な甘みが引き立ちます。
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地元産の濃厚なたまり醤油から作られたタレをうどんに絡めていただく「伊勢うどん」。濃厚そうな見た目から塩辛いのでは?と思われるかもしれませんが、意外とあっさりとした味わいです。トッピングは他のうどんと比べてシンプルですが、ネギや生卵をまぜるとタレの独特な甘みが引き立ちます。

賀茂ナスの田楽(京都府)

京都の夏を代表する野菜・賀茂ナスを油で揚げて、こってりとした甘味噌と共にいただきます。表面は甘みがあって香ばしく、
中身はトロッとした食感が美味しい一品です。賀茂ナスが手に入りにくい場合は、米ナスや長ナスを使って作ることもできます。
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京都の夏を代表する野菜・賀茂ナスを油で揚げて、こってりとした甘味噌と共にいただきます。表面は甘みがあって香ばしく、
中身はトロッとした食感が美味しい一品です。賀茂ナスが手に入りにくい場合は、米ナスや長ナスを使って作ることもできます。

中国地方の郷土料理

カキの土手鍋(広島県)

広島県特産のカキを使った郷土料理である「土手鍋」は、土鍋の内側に土手のように味噌を盛り付けて季節の野菜と煮込む鍋料理です。味噌はあっさりとした白味噌を使うのが一般的ですが、赤味噌や八丁味噌などでアレンジも可能。食べる直前に味噌の土手を崩して好みの味にしてからいただきます。
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広島県特産のカキを使った郷土料理である「土手鍋」は、土鍋の内側に土手のように味噌を盛り付けて季節の野菜と煮込む鍋料理です。味噌はあっさりとした白味噌を使うのが一般的ですが、赤味噌や八丁味噌などでアレンジも可能。食べる直前に味噌の土手を崩して好みの味にしてからいただきます。

けんちょう(山口県)

山口県全域で作られるという冬の郷土料理。大根を豆腐やにんじんと一緒に炒め、醤油で味をつけたシンプルな料理。一度冷ましてから再び加熱すると味が染みて一層美味しくなります。大根が美味しい季節にぜひ作っていただきたいメニューです。
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山口県全域で作られるという冬の郷土料理。大根を豆腐やにんじんと一緒に炒め、醤油で味をつけたシンプルな料理。一度冷ましてから再び加熱すると味が染みて一層美味しくなります。大根が美味しい季節にぜひ作っていただきたいメニューです。

四国地方の郷土料理

蕎麦の実と栗の炊き込みご飯(徳島県)

蕎麦の実は通常蕎麦粉にするために挽いてから使うものですが、徳島県では蕎麦の実を挽かずにそのまま食べる習慣があります。雑穀のようにお米と一緒に炊けば、香ばしい蕎麦の香りが味わえます。ぷちぷちとした食感も楽しい♪
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蕎麦の実は通常蕎麦粉にするために挽いてから使うものですが、徳島県では蕎麦の実を挽かずにそのまま食べる習慣があります。雑穀のようにお米と一緒に炊けば、香ばしい蕎麦の香りが味わえます。ぷちぷちとした食感も楽しい♪

鯛飯(愛媛県)

鯛を使った豪華なメニューですが、意外と簡単に作ることができます。鯛の甘みが醤油風味とぴったりで美味しいですよ♪愛媛県の鯛飯は炊き込みごはんにするタイプの他に、鯛の刺身をごはんに乗せてタレと生卵で和えていただく「宇和島鯛めし」という違ったタイプの鯛飯もあります。
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鯛を使った豪華なメニューですが、意外と簡単に作ることができます。鯛の甘みが醤油風味とぴったりで美味しいですよ♪愛媛県の鯛飯は炊き込みごはんにするタイプの他に、鯛の刺身をごはんに乗せてタレと生卵で和えていただく「宇和島鯛めし」という違ったタイプの鯛飯もあります。

九州・沖縄地方の郷土料理

かしわ飯(福岡県)

福岡県では鶏肉のことをかしわと呼び、お祝い事や来客がある時は「かしわ飯」を作るのだそう。各地域や家庭ごとに具材や鶏肉の大きさなどの細かな違いがあるそうですが、基本は鶏もも肉とごぼうを醤油味で炊いたシンプルな炊き込みごはんです。
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福岡県では鶏肉のことをかしわと呼び、お祝い事や来客がある時は「かしわ飯」を作るのだそう。各地域や家庭ごとに具材や鶏肉の大きさなどの細かな違いがあるそうですが、基本は鶏もも肉とごぼうを醤油味で炊いたシンプルな炊き込みごはんです。

冷汁(宮崎県)

食欲が落ちてしまいがちな暑い季節は、さっぱり食べられてからだを冷やしてくれる食べ物がほしくなりますよね。そんな時にぴったりなのが、宮城県の郷土料理「冷汁」です。冷たい出汁の風味ときゅうり、みょうが、大葉といった夏野菜の清涼感のある味に夏バテ気味のからだもよろこんでくれること間違いなしです。
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食欲が落ちてしまいがちな暑い季節は、さっぱり食べられてからだを冷やしてくれる食べ物がほしくなりますよね。そんな時にぴったりなのが、宮城県の郷土料理「冷汁」です。冷たい出汁の風味ときゅうり、みょうが、大葉といった夏野菜の清涼感のある味に夏バテ気味のからだもよろこんでくれること間違いなしです。

阿蘇高菜めし(熊本県阿蘇市)

油で炒めた高菜をごはんと混ぜていただく「阿蘇高菜めし」は阿蘇地方を代表する郷土料理で、この料理を看板メニューにするお店が阿蘇周辺にはいくつもあります。ピリ辛の高菜は油で炒めることで香ばしくなり、シャキシャキとした食感になります。美味しい高菜が手に入ればおうちでも簡単に作ることができますよ♪
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油で炒めた高菜をごはんと混ぜていただく「阿蘇高菜めし」は阿蘇地方を代表する郷土料理で、この料理を看板メニューにするお店が阿蘇周辺にはいくつもあります。ピリ辛の高菜は油で炒めることで香ばしくなり、シャキシャキとした食感になります。美味しい高菜が手に入ればおうちでも簡単に作ることができますよ♪

タコライス(沖縄県)

沖縄料理というとゴーヤーチャンプルーや沖縄そばが有名ですが、「タコライス」も沖縄の人に愛されている郷土料理です。メキシコのタコスをアレンジした料理で、味付けしたひき肉を野菜と一緒にごはんに乗せていただきます。ピリ辛味のお肉が食欲をそそる一品です。
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沖縄料理というとゴーヤーチャンプルーや沖縄そばが有名ですが、「タコライス」も沖縄の人に愛されている郷土料理です。メキシコのタコスをアレンジした料理で、味付けしたひき肉を野菜と一緒にごはんに乗せていただきます。ピリ辛味のお肉が食欲をそそる一品です。

いかがでしたか?
日本全国、北から南まで様々な郷土料理をご紹介してきましたが作ってみたい!懐かしい!と思える料理はありましたか?どれも簡単に作ることのできるメニューばかりなので、ぜひこの機会に郷土料理に親しんでみてくださいね。

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