定番酢の物から天ぷらまで♪夏になる前に旬でいただきたい「もずく」のアレンジレシピ

定番酢の物から天ぷらまで♪夏になる前に旬でいただきたい「もずく」のアレンジレシピ

つるっとした食感、さっぱりした味わいに夏の食べ物のイメージが強い「もずく」。だけど実は、夏に入る前の4~6月に旬を迎える食材です。塩蔵品や冷凍品など、1年を通して購入することはできるけど、フレッシュな生の「もずく」は旬の今だからこそ手に入るもの。今回は、定番の酢の物からスープや天ぷら等々...、ヘルシーなもずく料理をたっぷりご紹介します。 2019年06月21日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
海藻
ヘルシー・ダイエットレシピ
夏レシピ
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4月~6月が旬!生もずくが手に入ったら...

前菜やおつまみの定番、「もずく酢」。栄養たっぷりでヘルシーな食材です。つるっとした食感、独特のぬめり..。お箸で持ち上げると滑り落ちてしまいそうなところを手際よくささっといただく。スダチやレモンなど柑橘類を絞って頂けば、さっぱりとした食感にますますお箸がすすむお手軽な料理。
どこのスーパーでも3個パックなどで売られているのを見かけますが、一体いつ頃が旬なのでしょうか?
出典:

前菜やおつまみの定番、「もずく酢」。栄養たっぷりでヘルシーな食材です。つるっとした食感、独特のぬめり..。お箸で持ち上げると滑り落ちてしまいそうなところを手際よくささっといただく。スダチやレモンなど柑橘類を絞って頂けば、さっぱりとした食感にますますお箸がすすむお手軽な料理。
どこのスーパーでも3個パックなどで売られているのを見かけますが、一体いつ頃が旬なのでしょうか?

私たちが食べているもずくは、大きく「糸もずく」と「太もずく」に分けられます。糸もずくは能登半島や山陰沿岸に自生し、太もずくは沖縄のものがほとんどです。4~6月に旬を迎えるものが多く、夏前には枯れてしまいます。
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私たちが食べているもずくは、大きく「糸もずく」と「太もずく」に分けられます。糸もずくは能登半島や山陰沿岸に自生し、太もずくは沖縄のものがほとんどです。4~6月に旬を迎えるものが多く、夏前には枯れてしまいます。

つまり、生ものを食べられるのは、旬の今だからこそ。ちなみに国内で消費されるもずくの9割以上が、沖縄産です。旬の味覚はぜひ色んなお料理で試してみたいもの。食感や磯の香り...生のもずくの美味しさをいろんなアレンジで楽しんでみませんか?
出典:www.flickr.com(@Ippei Suzuki)

つまり、生ものを食べられるのは、旬の今だからこそ。ちなみに国内で消費されるもずくの9割以上が、沖縄産です。旬の味覚はぜひ色んなお料理で試してみたいもの。食感や磯の香り...生のもずくの美味しさをいろんなアレンジで楽しんでみませんか?

定番からアレンジレシピまで、たっぷり楽しみたい「もずく」料理

生もずくが手に入ったら...。
新鮮な状態であれば、流水でさっと洗ってよごれを落とせば大丈夫。磯臭さが気になる方は、熱湯にくぐらせてから使ってもいいですね。調理する前には水気をしっかり切るのを忘れないようにしましょう。また、生ものゆえ、あまり日持ちしません。使いきれない場合は、小分けにして冷凍保存するのがお薦めです。

まずは定番、「もずく酢」いろいろ...

基本のもずく酢の作り方

パックで市販されているもずく酢ですが、家庭でも簡単に作ることができます。
塩もみのきゅうりを足すなど、アレンジを加えてもいいですね。刻み生姜が味のアクセントに。
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パックで市販されているもずく酢ですが、家庭でも簡単に作ることができます。
塩もみのきゅうりを足すなど、アレンジを加えてもいいですね。刻み生姜が味のアクセントに。

すだち入りもずく酢

シンプルなもずく酢のレシピ。市販のものとはちょっと違うオリジナルな味付けで、たっぷりもずくを堪能して。すだちとすりおろししょうががすっきり爽やかな後味を残します。
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シンプルなもずく酢のレシピ。市販のものとはちょっと違うオリジナルな味付けで、たっぷりもずくを堪能して。すだちとすりおろししょうががすっきり爽やかな後味を残します。

もずくと野菜の酢の物

もずくの他に、玉ねぎ、いんげん、紫蘇を加えて緑がきれいな酢の物。もずくがいい塩梅に全体をまとめてくれます。
出典:

もずくの他に、玉ねぎ、いんげん、紫蘇を加えて緑がきれいな酢の物。もずくがいい塩梅に全体をまとめてくれます。

三種の具材のヘルシー酢の物

おくらや長芋と共に、とろっとした食感、つるっとしたのど越しを心行くまで楽しめそう。ネバネバ好きな人にはたまらない一品です。
出典:

おくらや長芋と共に、とろっとした食感、つるっとしたのど越しを心行くまで楽しめそう。ネバネバ好きな人にはたまらない一品です。

新玉ねぎ入りもずく酢

プチトマトと新玉ねぎともずくの酢の物。新玉ねぎたっぷりがおいしそう。冷たく冷やしていただきたくなります。
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プチトマトと新玉ねぎともずくの酢の物。新玉ねぎたっぷりがおいしそう。冷たく冷やしていただきたくなります。

えのきともずくの酢の物

もずくのコリコリとした食感とぬめりがエノキダケの食感とうまくマッチした一品。カニかまぼこの風味がやさしいアクセントになっています。
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もずくのコリコリとした食感とぬめりがエノキダケの食感とうまくマッチした一品。カニかまぼこの風味がやさしいアクセントになっています。

もずくでヘルシースープ

もずくのスープ

酢の物の次に、定番にしたくなるのが、もずくのスープ。磯の香りがふわっと広がっておいしそう。シンプルに出し汁でお吸い物のように仕上げるこちらのレシピは、ヘルシーなもずくたっぷりで、手軽にささっと作れるのが魅力的です。
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酢の物の次に、定番にしたくなるのが、もずくのスープ。磯の香りがふわっと広がっておいしそう。シンプルに出し汁でお吸い物のように仕上げるこちらのレシピは、ヘルシーなもずくたっぷりで、手軽にささっと作れるのが魅力的です。

もずくと春菊の味噌汁

お味噌汁の具として使ってもいいですね。もずくのとろみがお豆腐に絡んで、やさしい味わいになります。
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お味噌汁の具として使ってもいいですね。もずくのとろみがお豆腐に絡んで、やさしい味わいになります。

たらとえのきともずくのスープ

タラ、油揚げ、えのき、そしてもずく...、それぞれの素材の出汁が濃厚に絡み合った絶品スープ。ボリュームもあって、見栄えがするのもうれしいですね。
出典:

タラ、油揚げ、えのき、そしてもずく...、それぞれの素材の出汁が濃厚に絡み合った絶品スープ。ボリュームもあって、見栄えがするのもうれしいですね。

もずくのサンラータン風スープ

辛さと酸っぱさが後を引くサンラータンスープ。こちらのレシピでは、市販のもずく酢の酸味を上手く活用しています。生のもずくを使うなら、お酢を適宜加えて作りましょう。
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辛さと酸っぱさが後を引くサンラータンスープ。こちらのレシピでは、市販のもずく酢の酸味を上手く活用しています。生のもずくを使うなら、お酢を適宜加えて作りましょう。

生もずくでつくね鍋

生もずくなら鍋にも合います。つくねに練りこんで、ヘルシーでおいしい鍋に。
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生もずくなら鍋にも合います。つくねに練りこんで、ヘルシーでおいしい鍋に。

ごはんや麺とも好相性

もずく素麺

暑くなってくると、つるつる喉越しのよい素麺の出番が多くなりますよね。もずくやオクラ、ネバネバが魅力の素材をトッピングすれば、食感の幅が広がって、より美味しくいただけます。
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暑くなってくると、つるつる喉越しのよい素麺の出番が多くなりますよね。もずくやオクラ、ネバネバが魅力の素材をトッピングすれば、食感の幅が広がって、より美味しくいただけます。

もずくと大根のサラダそば

そばの上に、もずくをはじめ、トマト、大根、オクラ、海藻など、たっぷりの野菜をトッピングして。ビタミン、ミネラル豊富。美容や体調が気になるときに、活用してみたいレシピです。
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そばの上に、もずくをはじめ、トマト、大根、オクラ、海藻など、たっぷりの野菜をトッピングして。ビタミン、ミネラル豊富。美容や体調が気になるときに、活用してみたいレシピです。

セロリともずくの酢醤油焼きうどん

焼きうどんには珍しい、「酢醤油」で味を付けたレシピ。
セロリを炒めて、もずくを混ぜます。シャキシャキとした食感が楽しく、箸が進みます。
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焼きうどんには珍しい、「酢醤油」で味を付けたレシピ。
セロリを炒めて、もずくを混ぜます。シャキシャキとした食感が楽しく、箸が進みます。

うどん、そば、そうめん…あなたは何で作る?「ねばねば麺」の美味しいレシピ
うどん、そば、そうめん…あなたは何で作る?「ねばねば麺」の美味しいレシピ

これからの季節、気温がどんどん高くなってくると、ついつい食欲が落ちたり、料理をするのも億劫になってしまいますよね。そこで、今回は簡単で時短、しかも栄養たっぷりの「ねばねば麺」レシピをご紹介。オクラや納豆、もずくなどのねばねば成分は美容にも健康にも抜群の効果があり、調理方法もとても楽々♪お好きな具材と麺を合わせて美味しい「ねばねば麺」をいろいろ試してみてくださいね。

もずくをはじめ、さまざまな「ねばねば」食材を使った麺を紹介しています。もずくアレンジレシピの参考に見てみてくださいね。

もずく雑炊

もずくとなめこを合わせた、お腹にやさしい雑炊。食べすぎた時や、胃腸が弱っているときにもおすすめです。
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もずくとなめこを合わせた、お腹にやさしい雑炊。食べすぎた時や、胃腸が弱っているときにもおすすめです。

あんかけもずく粥

お疲れ気味の胃腸にもやさしい、もずく入りのおかゆのレシピ。葛粉でとろみをつけたあんを載せるのがポイント。身体をじんわり温めてくれます。
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お疲れ気味の胃腸にもやさしい、もずく入りのおかゆのレシピ。葛粉でとろみをつけたあんを載せるのがポイント。身体をじんわり温めてくれます。

もずくで作る山形の「だし」

山形の郷土料理、「だし」。出汁が沁み込んだ野菜の食感が楽しく、ご飯にかければ、何杯でも食べれてしまいそう。もずくを加えたバージョンは、ねばねば感がより食欲を刺激します。
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山形の郷土料理、「だし」。出汁が沁み込んだ野菜の食感が楽しく、ご飯にかければ、何杯でも食べれてしまいそう。もずくを加えたバージョンは、ねばねば感がより食欲を刺激します。

さくさく食べたい!もずくの天ぷら

もずくと人参と玉ねぎの天ぷら

沖縄料理屋などで目にするもずくの天ぷら。具材の美味しさはもちろん、外側がカリッと中はふんわりとした衣を存分に味わうのが醍醐味。磯の香りと、自然な甘みが絶品です。シンプルにもずくだけで揚げても美味しいですが、人参や玉ねぎと一緒にかき揚げにして、食感の豊かさを楽しんでみてもいいですね。
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沖縄料理屋などで目にするもずくの天ぷら。具材の美味しさはもちろん、外側がカリッと中はふんわりとした衣を存分に味わうのが醍醐味。磯の香りと、自然な甘みが絶品です。シンプルにもずくだけで揚げても美味しいですが、人参や玉ねぎと一緒にかき揚げにして、食感の豊かさを楽しんでみてもいいですね。

しらすともずくの天ぷら

こちらは、しらす干しと卵を加えて揚げた一品。もずくとしらすの風味がふわっと口の中に広がります。シンプルに塩をふって召し上がれ。
出典:

こちらは、しらす干しと卵を加えて揚げた一品。もずくとしらすの風味がふわっと口の中に広がります。シンプルに塩をふって召し上がれ。

もずくと桜エビのかき揚げ

香ばしさと共に広がる磯の香り。夕飯のおかずに、おつまみに、いかがでしょうか?
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香ばしさと共に広がる磯の香り。夕飯のおかずに、おつまみに、いかがでしょうか?

まだまだあるよ!おつまみにも◎もずくのアレンジレシピ

もずくとトマト和え

もう1品加えたいときにぴったりなのがこちら。市販のもずく酢に湯むきしたトマトを加えるだけで出来ちゃう簡単レシピです。
出典:

もう1品加えたいときにぴったりなのがこちら。市販のもずく酢に湯むきしたトマトを加えるだけで出来ちゃう簡単レシピです。

もずく入り卵焼き

もずく入りの卵焼き。もずくが苦手な子どもでも喜んで食べてくれそうです。卵のふわふわとろりとした柔らかい食感をもずくが引き立てます。
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もずく入りの卵焼き。もずくが苦手な子どもでも喜んで食べてくれそうです。卵のふわふわとろりとした柔らかい食感をもずくが引き立てます。

もずくともやしのナムル

ゴマ油の香りが食欲を刺激するナムル。もずくを加えて、さらに食感も香りも豊かに。たっぷりな野菜でヘルシーな副菜メニュー。
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ゴマ油の香りが食欲を刺激するナムル。もずくを加えて、さらに食感も香りも豊かに。たっぷりな野菜でヘルシーな副菜メニュー。

かつおたたきのもずく酢納豆和え

かつおのたたき、納豆、もずく酢を和えたおつまみにぴったりなレシピ。ポン酢やもずく酢のさっぱりとした酸味と、ラー油やにんにくのパンチが絶妙です。
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かつおのたたき、納豆、もずく酢を和えたおつまみにぴったりなレシピ。ポン酢やもずく酢のさっぱりとした酸味と、ラー油やにんにくのパンチが絶妙です。

もずく入りチヂミ

チヂミの具材にしてみてもいいですね。もちもちとした食感にもずくはよく合います。弱火で中までじっくりと火を通しながら焼くのがポイントです。
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チヂミの具材にしてみてもいいですね。もちもちとした食感にもずくはよく合います。弱火で中までじっくりと火を通しながら焼くのがポイントです。

もずく入り焼き餃子

こちらは活きもずくを使った餃子のレシピです。豚肉ともずくは意外に相性がよく、パクパク食べられます。
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こちらは活きもずくを使った餃子のレシピです。豚肉ともずくは意外に相性がよく、パクパク食べられます。

最後に

様々なもずくのレシピ、いかがでしたか?どのレシピももずくならではの特性を生かして、とても美味しそうです。海藻類の旬は、意外に短いもの。今まで生ものは買ったことがないという方も、ぜひ一度チャレンジしてみて下さい。酢のもの、スープ、揚げ物・・・、活用できるレシピはたくさんありますよ。
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様々なもずくのレシピ、いかがでしたか?どのレシピももずくならではの特性を生かして、とても美味しそうです。海藻類の旬は、意外に短いもの。今まで生ものは買ったことがないという方も、ぜひ一度チャレンジしてみて下さい。酢のもの、スープ、揚げ物・・・、活用できるレシピはたくさんありますよ。

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